Утро после

Анастасия Гурина
Заглушать подступающую депрессию ускоренным вливанием алкоголя. Какие-то люди - разные, с глазами прозрачными, они смеются, сменяются, играют.

Смотреть мутным взглядом, и слабо представлять, кто ты среди этих, ярко горящих огней, среди счастливых незнакомцев, уже второй час которые рассказывают тебе что-то совсем незначительное, но необходимое этому моменту, они зовут, смотрят удивленно, не понимая, почему ты не реагируешь на их удачные шутки, не подтверждаешь, что они есть в этом мире, они существуют.

А ты... ты пытаешься понять, кто ты. В который раз пытаешься. Сделал бы ты так вот, как делаешь сейчас? Это тебе свойственно, или тот незнакомец поступил бы совершенно иначе? Он не пошел бы в этот бар с неоновыми картинами, под завязку забитый прожигателями жизни, он, скорее, остался бы дома, пытаясь проникнуть в глубины бытия, или полностью и безповоротно уже отдавшись меланхолии. Как бы он поступил?

Но ты, не зная альтернатив, продолжаешь отыгрывать роль. Сегодня ты - король этого вечера, сюжетно важный персонаж, все внимание тебе, и ты, опьянев от минутной власти, продолжаешь самозвабвенно совершать глупости.

Биполярное расстройство личности? Звучит пугающе и маняще, словно какой-то недуг королей, которые вымирали от него, не зная спасения. На самом деле, все скорее, страшно. Когда ты испытываешь то необьяснимую эйфорию, внутренний подъем, то маятник так же неожиданно  качается в сторону упадка. Ты уже знаешь это чувство. Резко придавливает, и ты, обессиленный, ощущаешь разъедающую пустоту внутри, распространяющуюся с сумасшедшей скоростью, и вот уже тебе не хочется бороться.

Неон бара сменяют огни танцпола, куда, шатаясь, попутно накачиваясь алкоголем, ты вваливаешься, желая сегодня идти в своем кутеже до конца.

В определенный момент понимать, что сознание вот-вот отключится - вот тебе развлечение, покруче русской рулетки будет.

Слепящий свет ночного магазина, зачем ты туда идешь, прелестная незнакомка? Она подмигивает, и заворачивает в винный. Шоу продолжается.

Утром город встречает зеркальным асфальтом в парке, в котором отражаются ветки могучих деревьев, необычайно чистым воздухом, он наполняет тебя надеждой на лучшее. Ты вдыхаешь его полной грудью, медленно, наслаждаясь, пробуя это ощущение, будто освободившийся от оков, которые ты бережно и самоотверженно носил на плечах все это время, гордясь собой, непонятно почему.

А сейчас ты снова в начале. Ты не знаешь, с кем ассоциировать себя, куда идти и во что верить. Ты просто слушаешь слова, пробуешь заново привычные ощущения, чувствуешь запахи. Выбираешь, какие мысли думать, как держать ладонь, рассматриваешь ее в недоумении, это мои руки? Почему они такие?

Иногда кажется, что ты уже сорвался в пучину безумия, и становится все равно. Ты определился. Теперь все просто. Но потом это чувство сменяет следующее, и ты снова в растерянности.

Этой зимой начали цвести яблони. Что-то перевернулось, и уже никогда не будет прежним. Так это я или весь мир сошел с ума?