С чистого листа. Введение

Полина Ребенина
Как начать жить с чистого листа? Как найти в себе силы радоваться жизни, когда в душе все выжжено, все безвозвратно умерло? И ты оказался на голом пепелище?

У многих в жизни складывается такая ситуация: уходит из жизни самый близкий человек, и вот вокруг тебя образовалась звенящая пустота. "Что делать, где найти силы, чтобы  продолжать жить дальше?- кричишь в эту отчаянную пустоту ты. Но лишь эхо приносит обратно твои собственные слова, но ответа ты не услышишь.

Вырастают и покидают родительский дом твои дети, и ты опять в отчаянии, как жить дальше? Ведь так много лет было посвящено этим родным созданиям, ежедневной и ежечасной заботе о них. И вот их нет, они улетели, строят собственную жизнь, и ты уже для них в прошлом. Хорошо, если вспомнят иногда, позвонят и спросят: "Как ты, мама?" А то ведь часто и звонки твои им теперь в тягость, отвлекают от повседневных дел - от друзей, любимых, жен и детей.

Тяжелая болезнь все переворачивает в жизни. Уже ничто не важно- ни любовь, ни друзья, ни работа. Ты замыкаешься и уходишь в себя. Замаячил зловещий призрак смерти перед тобой. И страшные неотвязные мысли преследует: "Сколько осталось жить? Может совсем немного? И как теперь жить, ради чего? Как увидеть смысл в этой, возможно совсем коротенькой жизни?"

Для кого-то потрясением является потеря любимой работа, и уход на пенсию. Человек опять заблудился в трех соснах и спрашивает себя: "И как же теперь я буду жить? Любимое дело выскользнуло из рук, а бездеятельная жизнь- это не для меня!"

Старость, беспомощность, нежелание быть обузой для близких. Или же бессмысленное, однообразное пребывание в доме престарелых. Ну какое тут начинать жизнь с чистого листа, будущее беспросветно и предсказуемо- это просто ожидание смерти. Близкая мне старая женщина, оказавшись в доме престарелых, каждое утро в отчаянии вопрошала: "Зачем я опять проснулась! Не хочу больше просыпаться, хочу умереть!"

Кто-то впадает в депрессию и начинает пить, и тем заглушает внутреннюю пустоту и неотвязные мысли. Кто-то начинает торопить время- день прошел и слава Богу. Такой жизни не жалко, теперь смерть не страшит и временами становится желанной.

Люди ищут выход из тяжелой ситуации, и, как правило, находят его. Он может быть разным, этот выход, и об этом мне хотелось написать. Эта книга- сборник новелл о разных людях и их судьбах, но все они об одном- как начать жить с чистого листа.