Победить Победу

Натаха Недострахова
"Победу можно победить, искренне признав поражение...."
Эта фраза мельтешила прямо-таки в его голове, не давая покоя и Он, чтоб не забыть, записал её на колонне.
Колонна стала кладезем мыслей, оформленных в чёткие, глубокие по смыслу, фразы.
Иногда Он сразу и не понимал смысла этих фраз, пришедших спонтанно в голову, но потом всё равно приходило понимание и осмысление написанного.
Вот и сейчас, Он стоял перед своей замечательной колонной, и всматривался в, кривовато написанные карандашом, буквы.
- А можно ли победить Победу, в самом деле? Ты потерпел поражение, оказался слабее противника...
Тебе не хватило выдержки, терпения, подготовки, навыков ведения боя или элементарной оснащённости? А может просто ты слаб, как противник, сражающийся не за Совесть, а за Страх?! -
так думал Он , вспоминая все свои и чужие "сражения."
В своих жизненных перипетиях, Он не всегда оставался победителем, ему приходилось терпеть поражения и на ринге -в спарринге, и в ситуациях с женщинами.
На ринге, в суровой мужской схватке с противником - злым и отчаянно стремящимся победить любым путём, было не так страшно потому, что тут играла роль физическая подготовленность. Здесь чаще игра была по честному- кто кого, кто сильнее-тот и "пан", а кто слабее- тот пропал!
И даже когда противник оказывался явно слабей его, то Он часто, к своему удивлению, наблюдал то, с какой злостью и ненавистью тот покидал ринг: сверкая глазами, и посылая проклятия ему - недавнему сопернику.
В это время побеждённый не понимал, что становился ещё в десятки раз слабее только от того, что не смог достойно принять своё поражение!
"Достойно принять и согласиться со своим поражением!
А ведь и правда...Как благородно выглядит побеждённый, когда не падает на колени, не молит о пощаде победителя, не мечет в его сторону "стрел", а гордо мирится и принимает то, что случилось..."-
думал Он...
И невольно память приоткрыло воспоминание о последней размолвке с любимой, послужившей окончательному их разрыву.
Конечно, Виктория поступила подло, выгнав его из квартиры с ребёнком.
Нет, Он не старался её очернить даже в собственных мыслях. Всё случилось так, как и должно было случиться. Предложив ему жить вместе, она скоро занервничала, её стало всё раздражать : образовавшаяся с приездом его и ребёнка стеснённость, нехватка денег, ну и всякие мелкие неурядицы бытового свойства, которые очень быстро перерастают в "трагедию Вселенского масштаба" в том случае, когда людьми движет не истинная любовь, а простое банальное влечение.
Влечение, вообще-то, вещь недолговечная, оно улетучивается с насыщением, сначала перерождаясь в "супружеский долг", привычку, отправление физиологических потребностей...Страшное дело!
Любовь превращается в нудное совокупление...
Его передёрнуло аж от нахлынувших воспоминаний, Он на мгновение представил то, как бы Он сейчас жил там...с Викторией, Викой, Викусей, медленно, но верно превращаясь в пошлого самца и добытчика, как мечталось ей- его бывшей близкой женщине, в которой Он старался отыскать черты его любимой Мии из далёкой прошлой жизни.
Теперь ему уже казалось, что поиски Мии бессмысленны, ведь до сих пор Он так и не нашёл среди женщин её...
На память пришёл разговор с Викой. Он уже и не помнил в связи с чем этот разговор состоялся, но запомнилась одна фраза, брошенная ей.
Она смеясь говорила о том, что ему никогда её не победить потому, что она Виктория-Победа...
Да...Когда ему было предложено убраться из квартиры, Он не стал спорить,что-то доказывать, просить прощения... Он молча собрался, прибрал в комнате, помыл посуду, починил оторвавшуюся дверку от шкафчика, съездил на рынок и, купив цветов, поставил их в вазу на столе...
И написав записку о том, что они уходит, уехал...
Потом были слёзы, попытки вернуть, разговоры о том, что его уход был странным и непонятным... Все ожидали другой реакции, все были настроены на агрессию с его стороны, но получили такой прекрасный Урок благородства, выдержки и независимости, что в буквальном смысле обалдели...
Нет, Он не упивался тем, что показал им , проучил или что-то
там доказал... Он в тот момент и сам не понимал, как надо
было, просто действовал по наитию- им руководил его
внутренний Голос, а может и его Вселенский "Я".
Осознание пришло сейчас, когда понял, что победить
Победу можно, просто надо быть Духовно выше и Чище-
быть НАД, признав ИСКРЕННЕ своё поражение!

@ Наталья Анищенко сентябрь 2021