Побег агента

Владимир Кирф
В офисе «Полиции безопасности» Финляндии приняли решение организовать побег агенту Kukka Калевало.
Агента Kukka Калевало поселили в служебном коттедже. Вместе с капитаном Ниеми они выезжали в людные места – посещали магазины и кафе. Она понимала, что везде за ней наблюдают работники спецслужб, и в её памяти всплыл фильм «Красная капелла», где арестованный немцами вышел за дверь и пошёл по улице, и его никто не задержал, а вдруг и мне также повезёт, думала она, продумывая план побега.
И такой случай представился. К кафе, где они очередной раз обедали, подъехали две молодые пьяные финки, заказали шумную музыку, салат и бутылку водки. Заказ им принесли.
Одна из них, стоя, выпив стопку водки, занюхала её рукавом и закусила ложкой салата. Неуверенным шагом подошла и пригласила на танец господина Ниеми. Он отказывался, но её настойчивость была поразительна.
- Дамы приглашают кавалеров! – кричала она и тащила его за пиджак, и он сдался.
Её настойчивость была вознаграждена и они пошли на свободное место в зале кафе, и в медленном танце поплыли их тела. Её голова склонилась ему на плечо... Её пьяный бессвязный лепет разносился по залу. Он достиг и ушей Kukkи Калевало. Она сжалась как пружина.
- Вот оно! – подумала она про себя.
Другая девушка минут пять смотрела в одну точку перед собой. Неожиданно встала, стоя налила себе фужер водки и выпила его залпом. Бросила фужер на пол со словами:
- На счастье! - и упала в кресло, наклонилась вперёд и … зафиксировала своё лицо в тарелке с салатом.
Этот трюк произвёл неизгладимое впечатление на работников кафе и посетителей. В кафе начался переполох и в это время Kukka Калевало выскользнула за дверь, надела не своё пальто с соболиным мехом, вышла из кафе на улицу, и вскочила в первую попавшую оленью упряжку. Оленья упряжка понеслась к выезду из посёлка.
Ей на встречу едет шумная весёлая компания с играющим в нартах баяном. Песни, льющиеся, под баян говорят о радости…
Упряжка остановилась. Ей поднесли стопку и предложили выпить за рожденного мальчика-геркулеса Матти Пулска. Отказаться никак нельзя, неуважение не простят, и она выпила, пожелав счастья и здоровья малышу.
Оленьи упряжки разъехались. Она ехала и не подозревала, что за ней наблюдают двое лыжников, и собака Орна, сидящие тут же в нартах. Лыжники были одеты в уже известные нам халаты «Невидимка». Для собаки был сшит индивидуальный комбинезон из того же материала.
Заехали в лес, остановились, а вот и то дерево с дуплом, где спрятаны: пистолет, деньги, рация и новые документы. Достала пакет, повернулась...
- А, что это за лыжные следы? – произнесла она, рассматривая лыжные следы идущие параллельно её следам, - когда я шла к дереву, никаких следов от лыж тут не было. Это, наверное, у меня галлюцинации, - предположила она. – В еде, возможно, дают мне галлюциногенные препараты…
С такими мыслями она подошла к нартам оленьей упряжки. Положила на нарты свёрток, а сама села на место каюра. Пока она брала в руки вожжи, свёрток начал перемещаться от неё вовнутрь нарт.
- Что это за дела? – произнесла она и тут перед ней появилась собачья морда Орны.
- Вы проиграли мадам, - неожиданно прозвучало в лесной тишине. – Оставьте вожжи в покое, перемещайтесь к свёртку и вытяните вперёд свои руки! – прозвучал приказ.
Поняв, что всё проиграно, она переместилась вперёд и вытянула обе руки, на них защёлкнулись наручники. На нарты легли две лыжи и две лыжные палки. На место каюра сел лыжник в халате «Невидимка» следовавший по лесу за агентом Kukka Калевало по пятам и оленья упряжка понеслась в Хельсинки в изолятор «Полиции безопасности».
В газете «Хельсинкские новости» (фин. Helsingin Sanomat) была напечатана заметка, в которой было написано: «По улицам Хельсинки ехала оленья упряжка, в которой сидела в наручниках женщина. Оленьей упряжкой никто не управлял, она самостоятельно выполняла правила дорожного движения. Остановка оленьей упряжки произошла возле здания «Полиции безопасности». После открытия ворот упряжка въехала вовнутрь здания «Полиции безопасности».
В отдалённых посёлках жители страны, прочитав заметку, восклицали:
- Ах! Какие у нас умные олени, они самостоятельно перевозят преступников к зданию «Полиции безопасности» страны.
Им было невдомёк, что научная мысль достигла таких высот, что невидимыми человеческому глазу стали: и люди, и животные, и предметы.
После окончания операции по поимке агента сотрудницы «Полиции безопасности» изображающие пьяных финок были награждены благодарностями от руководства полиции и ценными подарками.
Ещё долго работниками полиции обсуждалась остановка лица в салате.
- Что не выполнишь ради безопасности страны, - произнёс господин Ярвинен просматривая видеосъёмку из кафе.