Бродяги

Артём Перлик
Из пункта «А» в горы истины спешит человек.
Много, много башмаков истоптано и дорог исхожено, вот он уже в предгорье, вот начинает восхождение, вот он уже в горах, хотя подниматься всю жизнь.

И вдруг, нежданно – звонок.
Человек удивляется, что тут ещё есть сигнал мобильной связи, берёт телефон, а там:

– Привет, дружище!

Старый знакомый из пункта «В», или «С», или даже «W», пункта давно пройденного пережитого и забытого. Да и с чего бы его помнить, когда ты уже взбираешься на те горы, которые когда-то штурмовали Сократ и Конфуций.
Но он, давно забытый знакомый из пункта «F», этого, конечно, не знает. Он ведь всё это время никуда не выезжал из своего «F» или «С», а может и «А». Там он знает каждую мусорную кучу, каждый пивной ларёк, каждый пункт приёма стеклотары и каждого таксиста.

Он и слышать не слышал о горах, а его пункт «С» для него – вершина мира, с высоты которой он поглядывает на ещё более примитивные «В» и «А».

– Привет, дружище! – начинает он. А помнишь дворника со второго косого переулка? А помнишь, как мы сами подрабатывали дворниками на третьем косом? А на шестом косом пели гимны?

– Неужели это был я? – удивляешься ты, – но ничего не отвечаешь, ведь тут, в горах, ты понимаешь, что для прежнего приятеля не петь гимны на шестом косом переулке – это вовсе не быть человеком.

– Да я… Вот…

Но он не даёт тебе продолжить фразу, и вываливает ворох новостей о том, как Клавка родила второго ребёнка от третьего мужа, а кум Клавки утопил трактор, и что в пункте «С» неурожай гречихи, но не такой сильный, как в «В», так что гимны можно петь дальше…

Ты из вежливости молчишь, хотя что тебе до этих гречихи и трактора? А он всё болтает и болтает, и вдруг начинает о чём-то подозревать.

– Постой-ка, – бросается он тут же в словесную атаку, – мы с тобой говорим уже пять минут, а ты не поёшь со мной гимн косого переулка, гимн пункта «С»! Ты то, теперь за «В»?

И ты не успеваешь ему сказать, что давно перерос все песочницы пунктов «В» и «С», и даже пункта «Z», как он, не видя в тебе прежнего соратника по дворницкому ремеслу, с ненавистью бросает трубку.

А горы говорят тебе, что допустили этот звонок для него сюда, как шанс для него, завсегдатая пункта «С», дорасти хотя бы до «D».

– Но он отказался от своего шанса – говорят тебе горы, и ты продолжаешь своё восхождение. Вон уже и горные пики, откуда тебе улыбаются и тянут руки Сократ, Конфуций и Павел.

Вот ты уже и там, где никто почти не бывал. Ты там, чтоб открыть желающим этот путь.

И будут те, кто пойдёт вслед за тобой из пункта «А» в «В», «С»,  «D» и так далее, пока не придут в те же горы.

А твой знакомый из «С» будет пить чай на диване, да презрительно кривиться на них из окна:

– Вот бродяги! И чего им, спрашивается, не сидится дома?