В Бельбекской долине

Татьяна Боронтова
Я даже не мечтала, но оказалась в «бархатный сезон» в Бельбекской долине» Крыма в окружении гор Бойко, Богатырь, Лысая, Орлиный залёт, Пилотка (Ай-Димитрия), Кабаний перевал.


15 сентября 2021 года впервые в жизни мне удалось совершить восхождение на вершину горы Бойко – крымскую шамбалу, место мощнейшей энергетики (1078 метров над уровнем моря). Двенадцать километров пешком с проводником Семеном Чумаком и группой неугомонных туристов через таинственный буковый лес поднимались мы всё выше и выше. А обратно я возвращалась одна, потому что мне нужно было (как всегда) успеть к определённому времени. Шагая по извилистым, местами каменистым тропам, в аромате разнотравья, я ощущала чьё-то присутствие, словно кто-то вёл за мной наблюдение: потрескивали сучья, слышалось похрюкивание кабана, но страха не было, чувствовалось, будто кто-то охраняет. ( Где-то здесь пять лет живёт отшельник, но не показывается людям.)
Целая неделя интереснейшего отдыха в палаточном городке запомнится также купанием в бодрящих, прозрачных водах горной реки Коккозки и на Чёрном озере с целебными грязевыми массами.
Путешествие ещё не окончено. Пишу я эти строки, примостившись на изогнутом орешнике, зацепившемся корнями у самой вершины «козьей горы», где сейчас столкнулись рогами «лоб в лоб» два козла, хвалясь удалью перед белыми козочками. (Держи меня, деревце, не сломись, а - то будут потом рассказывать, как одна тётенька из Рязани, видимо, задремав на сучке, свалилась с холма, вся исцарапанная, но живая, прямо к столовой с запахами розмарина, облепихи, рукколы. Апельсинового фреша, чабреца. Томатного соуса, пирога с персиковым джемом, вкуснющего борща.)


Хочется стать художницей, чтобы изобразить величественные горы с заострёнными фрагментами скал, торчащими как зубья гигантского чудовища, селение Соколиное с малюсенькими строениями, древней мечетью и минаретом( бывшее поместье 1885 года однофамильца известного писателя Булгакова, состоящего на военной должности у императрицы Екатерины). Внизу под ярким солнцем в окружении гор вольно скачут гнедые кони, звонко кричат пёстрые петухи, грозно лают собаки, охраняя клочок земли за миску хозяйской еды, жужжит электропила у строящегося здания. А здесь, на вершине то шумит, то затихает ветер в листьях зелёного, местами оранжевого орешника с блестящими на солнце паутинками, звонко поют птахи, порхают жёлтые бабочки у сухого деревца, изогнутого в виде сказочного гномика, стоящего на одной ноге, а другую приподняв, словно шагая с вершины, голову нагнул и лукаво вывернул в мою сторону, руки – ветви протянул, желая обнять и пожелать счастья в новом, светлом дне!
13-20 сентября 2021