озеро Лампушка

Григорий Аванесов
Недалеко от южной части озера Лампушка проходит дорога 41к-017 в пос. Борисово.

Примерно в пяти километрах от поселка Раздолье (Приозерского района) расположено озеро, идеально подходящее для купания всей семьёй. В шести километрах от поселка есть ещё одна лесная ламбушка - Озеро Беленькое.
Второе название этого озера - Лампушка. "Беленькое" (не путать с Озером Беленькое у Пос. Вещево, Выборкого района). Но местные жители называют его ласково Лампушка, или Ламбушка. Это уменьшительно ласкательное слово от карельского слова Ламба.

Это озеро знаменито тем, что 01 июля 1972 года на этом озере состоялся знаменитый "лесной концерт Владимира Высоцкого на озере Лампушка". Установлен Камень "Сердце Лампушки" в память о лесном концерте Владимира Высоцкого. В этом концерте приняли участие Юрий Кукин, Галина Астафьева.

Ламба - это лесное глухое озерко без истоков. Примечательность этого озера в том, что большая площадь берегов покрыта песком. Как и дно озера в местах захода в воду. Вода прозрачная и чистая. Есть небольшой пляж. Песчанный пляж- гордость Ламбушки! В озере водятся полосатые окуни.

База отдыха "Шишки на Лампушке": гостиничный комплекс, банкетный зал, зоопарк, пляж.

Комплекс "Шишки на Лампушке": общая сауна, турецкая баня, расположены недалеко от деревни Раздолье. Гостевые дома "Шишки на Лампушке": "Шведская Лапландия", "Баварский Хутор", "Восточная Медина", "Русская деревня" рядом с озером Лампушка.

В сентябре (воскреенье) было много автомашин. Да и всегда много машин. Хорошо раскрученное место.

Рецензия на «озеро Лампушка»

В Карелии все большие озёра - Ярви. Все маленькие - ламбушки. Так вот в ламбушках можно купаться до октября, вода чистая, она оздоравливает. Ещё удивляет - в таких озёрах нет притоков и истоков, а свежая рыба всегда есть.

Владимир Сосновцев   23.12.2021