Викинги

Том Волков
Викинги
 
   Экипаж в этот раз у нас подобрался ну уж очень интернациональный, и кого здесь только не было. Но раз рассказ называется «Викинги», то и речь пойдет, конечно же, о суровых выходцах из Скандинавии и конкретно о норвежском старпоме.
Итак, давайте представим главного героя – старшего помощника капитана Харольда. Норвег, типичный представитель нордическо-арийской расы или даже, сказать более, настоящий старпом, «два метра роста и кулаки с пивную кружку».

   Но нет, характера он был не злобимого, а даже наоборот, слыл местным шутником-балагуром и, как бы сказать, единственный его недостаток это то, что уж очень он сильно любил отпускать шутки и подколки. Но особое удовольствие ему доставляло, когда рядом находились «благодарные зрители», которые своим смехом подтверждали его недюжий и искрометный юмор. Не подумайте, что он был единственный юморист на нашем судне. Даже скажу более, он и сам попадал не раз в «веселые» ситуации, и тех, кто мог ему достойно ответить на его шутку, не пытался более задирать. «Но», но это был наш второй помощник капитана, болгарин Валентин. Попытайтесь его себе представить: невысокого роста, худенький, щупленький, в больших очках, ну типичный «ботаник», к тому же, очень спокойный и весьма интеллигентный человек. Нужно ли добавлять, что на фоне норвежского старпома он смотрелся просто как ребенок? Ну и соответственно Харольд, как местный шутник-балагур и
непосредственный начальник Валентина, избрал его главным предметом для своих подколок и шуток. И если по началу народ немного забавляли эти приколы, то по прошествии пары месяцев уже было как-то жаль Валентина, когда Харольд в очередной раз избирал его предметом для подколок. Как я уже говорил, Валентин был очень тихий и спокойный человек, никогда не отвечал на шутки старпома и лишь только молчал и краснел, а вот Харольда порой заносило, и если он не слышал смех после очередной подколки, то начинал отпускать шутки, иногда даже чересчур заковыристые, скажем так, за которые могли бы и морду набить. Но сравните Валентина и Харольда, здесь без вариантов.
 
   Контракт Валентина подходил уже к концу и, наверное, где-то за неделю до его списания у нас была разыграна очередная тренировка по тревогам. Я уже не помню, то ли пожарная, то ли шлюпочная, без разницы.
И как всегда это бывает после тревоги, идет так называемый «разбор полетов». Надо ли говорить, что тревогами руководит старший помощник капитана? Так вот, тревога закончена, и Харольд коротенько так, минут за сорок,
прошелся своим «искрометным юмором» по всем участникам. И вроде бы пора остановиться и распустить всех, а оно нет. Видимо настроение у него было хорошее, и он напоследок решил отпустить несколько своих шуток по поводу Валентина о его действиях и действии его команды во время тревоги. Уже достаточно «пройдясь по нему» своей «изящной словесностью», остановил свою речь и стал наблюдать за реакцией присутствующих.

   Харольд, надоевший всем своими шутками, вызвал некие ухмылки у некоторых, но в основном все как-то больше жалели Валентина, так как ему в этот раз опять досталось ни за что. Может быть, он еще отпустил бы в его сторону что похлеще, но тут, к нашему удивлению, подал голос Валентин.

– Харольд, извините, могу я вас спросить?
– Да, конечно, спрашивай!
– Вот скажите мне, правда ли, что в прошлые века викинги, находясь в дальних походах, добавляли в свою пищу мочу лосей, чтобы как-то поддержать свои силы?

   Харольд на мгновение, я бы сказал, даже не задумался, а «залип», прокручивая вопрос в своей голове и подбирая достойный ответ. Но, не заметив никакого подвоха и лишь решимостью добавить суровости к портрету викингов, ответил.

– Да, да. Я знаю, что викинги добавляли мочу лосей в свою пищу, чтобы дополнительно поддержать свои силы.
– Хорошо, это я понимаю. Но вот тогда у меня будет другой вопрос: а как они ее добывали?

   Все присутствующие как-то застыли на мгновенье, а потом раздался дружный гогот, переходящий у некоторых в истерику. Смеялись над Харольдом даже индусы и филиппинцы. Все бы ничего, Харoльд частенько получал достойные ответы на свои шутки и перенес бы не удачу и в этот раз. Но опять «но». Смеялся капитан швед. Нет, он не просто смеялся, в моменты, когда истерика его немного отпускала, он прикладывал руки к голове, изображая рога лося, и издавал звук типа "УУУУУУ", а потом, сняв каску и держа ее на вытянутой руке, делал пару шагов на полусогнутых ногах, изображая норвежского викинга, добывающего мочу лося, и опять впадал в истерику. Видимо, за шведскими викингами подобное не замечалось. Такое фиаско гордый норвег не смог пережить.

   И соответственно позже, уже после списания Валентина, сарафанное радио донесло, что старпом написал и отправил в компанию характеристику на Валентина о полном его служебном несоответствии занимаемой должности.
Через три недели в компании шведского капитана списывался на берег и я. Ожидая нужный нам самолет в аэропорту, коротали с ним время в баре за кружкой пива.
– Эх, жаль, что я не увижу лицо Харольда. Вот недельку бы еще и тогда... – и капитан захихикал каким-то своим мыслям.

– А что случилось бы через неделю?
– А ты разве не знаешь?
– Нет.

   Капитан задумался на какое-то мгновение, видимо решаясь, сказать или нет, но все-таки решился.
– Я не знаю может ты и не в курсе, но Харольд написал на Валентина характеристику о полном несоответствии и принес ее мне на подпись. Соответственно я должен был отправить ее в компанию.

   А я эту характеристику отослал, но следом отправил другую с подтверждением его компетентности и рекомендацией в повышение его до должности старпома. Так вот, через неделю он приезжает менять Харольда!