Дары небес

Ольга Куксенко
Осень на Кавказе богата палитрой. На фоне долгоиграющей зелёной листвы, синеватой хвои и серо-коричневых стволов ярко горят красные листья винограда. Дерзко выступают рыжие кудри каштанов. И скромно проглядывают сквозь это великолепие буровато-жёлтые лохмы ореховых деревьев...

Бах! Бах!! — то и дело слышится на улицах.
Грецкие орехи, которые и не орехи вовсе, срываются с веток и со звонким грохотом катятся по жестяным крышам. Или глухо шмякаются об асфальт.
Ветер немилосердно треплет слабеющую листву и играет с ними, как с пасхальными яйцами. Пощёчина ветке, удар одного плода о другой, и оба летят прямо под ноги. Берегись!

Осенью люди пасутся во дворах и вдоль дорог, глядя в оба наверх и не забывая зорко обшаривать траву. Орехи, эти дары волхвов, что валятся прямо с небес, наполняют карманы курток, пакеты, багажники детских колясок... Вот так.
Патлатые расхристанные скромняги — истинные короли осеннего бала!

Люди кутаются в капюшоны, ёжась от мороси, прикрываются зонтами, мёрзнут, мокнут, но не уходят. Тихая охота по-кавказски это многочасовое развлечение. Она требует выдержки, но стоит того.
Свежайшие орехи, которыми торгуют на рынке, на этой раздаче слонов достаются бесплатно. А такая добыча всегда слаще.

Потому что тут, как на рыбалке, важно везение.
Какое дерево и в какой день окажется щедрее? Приведёт ли тебя твоя удача в нужный момент именно туда, где сейчас "выкидывают" блага?
Или ты лениво пересидишь весь этот урожайный град под крышей, не отвлекаясь от дел, а потом быстро и легко купишь отборных?

Это стратегия. По отношению южанина к орехам можно понять, "серьёзный" ли он человек или дауншифтер.
Понторез или ценитель мгновений.
Человек, внимательный к мелочам в режиме реального времени, или скакун-призёр, что привык всегда быть первым и лучшим, и признаёт только самую высокую планку и дальние ориентиры...

Жизнь раскрывает перед нами множество подробностей. Вглядевшись в каждую, можно увидеть удивительные узоры, что складываются в информативные письмена или греющие душу картины.
Для этого нужно совсем немного. Отрешиться от привычного круга забот, отодвинуть работу, сменить знакомый маршрут... Переехать, опять пойти учиться, заняться чем-то новым.

Или по крайней мере забыть о том, сколько всего было пережито. Отпустить боль. Проветрить душу от фантомов несбывшихся надежд. Сосредоточиться на моменте "здесь-и-теперь". И посмотреть вверх.
Вдохнуть эту жизнь такой, какая она сейчас.
Так же, как видят её дети, с восторгом подбирающие и оброненные монетки, и дары природы, которые прячут круглые бока среди палой листвы.

И даже когда неожиданность прилетает по голове, а не падает к твоим ногам, это всё равно та же самая благодать. Которая может шмякнуться в грязную лужу или разбиться вдребезги, так, что уже не собрать...
Может оказаться раздавленной туфлями того, кто, вылезая из дорогой машины, идёт к дому, не отрывая от уха айфон, весь погружённый в важные заботы.

Даже может набить шишку — вряд ли так уж опасно, но довольно болезненно. Хоть и забавно задним числом...
На всё своя судьба.
И трудно предугадать её заранее.
Нужно просто быть готовой ко всему.

Орехи.
Я не слишком-то люблю их.
Но выбрала для себя принимать как благословение.