PROТюмень Дом Переваловых

Виктория Булатова
Перекопская, 5
Ах, невероятно красивый дом!
Деревянный особняк, памятник архитектуры середины XIX века. Из сосновых бревен, обшит досками только по углам, на фасаде — два фронтона, на уровне второго этажа — балкончик. Окна с крупными наличниками, под карнизом и на фронтонах — ажурная деревянная пропильная резьба. Это дом купца Перевалова.

Подобного в Тюмени просто нет. Этот построен для Перевалова Григория в 1913 году. По некоторым источникам в 1910г. Переваловы купили дом у его первого хозяина — купца второй гильдии Плеханова.

Сам Григорий был ямщиком из деревни, недалеко от Тюмени. Поговаривают, что его предпринимательство началось с грабежей на Великом Сибирском тракте.

На скопленные средства он открыл лавку, где и торговал всякими мелочами. Позже открыл в родной деревне кожевенный завод. Известность приобрел, когда его сын Иван так же занялся торговлей. Семья стала одной из богатых в городе, оставив заметный вклад в историю развития Тюмени.

Был еще сын Петр, но он быстро отошел от дел. Отец и сын Переваловы вели дело вместе, но деньги считали каждый свои. Причем производством не ограничивались, не брезговали торговлей копеечной обувью и хозяйственными мелочами. Потомок рода, Владимир Перевалов был последним, кто жил в этом доме.

В 30-х годах в доме проживали семьи командиров 65 стрелковой дивизии.

Сейчас в этом доме расположилась фирма «Арсенал +».

Архитектура дома точно не оставит равнодушным никого, кто внимательно посмотрит, насколько тонкая работа резьбы, как смоделирована сама конструкция. Меня же всегда восхищает возраст этих домов.

Знаете, а ведь немало известных купцов и предпринимателей Тюмени происходило из народа — крестьян, ямщиков, ремесленников. Такими были и братья Переваловы. Пять братьев были высланы в Зауралье из Москвы и поселились в 18 км от Тюмени, основав деревеньку, названную по их фамилии.

Не обо всех братьях сохранились сведения, но жизненный путь одного их них, Григория Федоровича Перевалова, известен.

Вначале он занимался крестьянским трудом и ямщиной. Оказался удачливым и вскоре стал торговать зерном «своей пахоты».

В 1700 году уже имел свою лавку в Тюмени, одновременно возил грузы на Ирбитскую ярмарку и в Китай, открыл две кожевенные мастерские, где работали несколько крестьян.

В 1732 году построил винокуренный завод в Талице. Так из разных источников сформировал свое огромное состояние. А когда подросли сыновья Петр и Иван, то продолжили дело отца, организовав богатейший в Тюмени дом Переваловых.
В 1731—1732 годах Петр Перевалов являлся бургомистром Тюмени, а его дочь вышла замуж за одного из успешных людей города А. Г. Стуканова.
Иван Перевалов тоже стал оборотистым купцом.
Братья поставляли водку в Тюмень и Тобольск, на судах возили строевой лес, соль. Торговали кожами, тканями, табаком. К 19 веку постепенно династия Переваловых утратила свои позиции, и сведения о них исчезли. Хотя в Перевалово в те годы жили несколько именитых купцов, каждый внес свою лепту в развитие этой деревни.
-Купец Лошкомоев владел гостиницей в Тюмени.
-Прокопий Иванович Подаруев с 1879 по 1883 год был головой Тюмени, разрабатывал золотые прииски, держал извозчиков.
Фамилия Переваловых и по сей день не редкость в Тюмени! Лично знаю однофамильцев, может, их предки были связаны со знаменитой династией?
Деревня Перевалово разрослась, и благодаря близости к городу имеет статус комфортного и современного поселка. Здесь и по сей день занимаются сельским хозяйством. И дома, и земельные участки пользуются спросом.

Да, отличное место для проживания выбрали Переваловы!