Утраченная столица

Константин Крыжановский
               

               
 К.С.Крыжановский                Яндекс диск
                https://disk.yandex.ua/i/JrHwbxBJiPsaeQ
     УТРАЧЕННАЯ СТОЛИЦА
     Древняя  и многовековая история Российской Империи содержит историчес-кий слой множества событий, значимость которых с течением времени и не без помощи недоброжелателей и заинтересованных современников утрачивается и исчезает из памяти грядущих поколений. Новыми свершеними, привнесенными в текущее многообразие политических событий, наши доброжелатели пытаются изменить сложившуюся на протяжении веков историческую и ментальную сущность нашего народа, используя и изменяя ее в своих корыстных, далеко идущих целях.
    В истории славян в XVI веке началось постепенное  заселение и возрождение  южного  края  Приднепровья, особенно после становления  Запорожского  казачества и организации ниже по Днепру Сечей, являвшихся преградой на пути набегов татарских отрядов Крыма на север. В 1635 году польские  власти, для  контроля за перемещением беспокойных казаков у первого Днепровского порога, построили  по проекту Гийома де Боплана крепость  Кодак  и поставили там гарнизон из наёмников и реестровых казаков Войска Запорожского. При крепости, со временем, образовалась слобода. 
     После 1667 года Левобережная Украина,  состоявшая из  земель гетмана — Гетманщины и  земель  Войска Запорожского низового  (южнее  реки  Орель),  оказалась на правах автономии в составе Московского царства.   В  1688  году московскими  властями  возле  городка  Самар  была  построена  Богородицкая крепость и при ней городок Новобогородицк — первая русская «колония» на «низовых»  землях.
     Сейчас это село Старый Кодак на южной окраине города с остатками земля-ных валов (крепость была срыта по требованиям турок после провала  военной кампании  Петра I  1711 года).
     Выше по Днепру, примерно в 1650 году образовалось поселение Новый Кодак, впоследствии укреплённое и игравшее полтора века роль местного регионального центра, центра  Кодацкой  паланки  Запорожья.
     После провала военной кампании 1711 года Петра I, по условиям Прутского договора с турками, земли Запорожья вновь попали под контроль татар, а русс-кие  крепости, в том числе Богородицкая и Кодак,были срыты. Вскоре земли  Запорожья татары уступили Речи Посполитой, и в районе крепости   возроди-лось село Старый Кодак.
     После войны с Османской империей  1735—1739 годов  Россия вновь обрела контроль над краем. Однако граница с Крымским ханством проходила в 100 км. южнее Кодака,что мешало освоению края. Тем не менее, после войны возникли  поселения по Днепру выше Кодака — Романково,  Тритузное(1740), Мануйлова  (1744),   Каменское (1750),   Сухачева (1770),  Диёвка (1775).    Возле Кодака появилось селение лоцманов — Лоцманская Каменка (известная с 1750 года), хутор Чапли (с 1760-х)  и  Одинковка  (1776).
     7 января 1787 г. императрица Екатерина II  пригласив европейских монархов  и  их  наследников, совершила свой  исторический вояж из   Санкт - Петербурга в Крым, освоением  которого  занимался  фаворит  императрицы,  выдающийся государственный деятель, Григорий  Александрович  Потемкин.
    Путь императорского поезда пролегал через земли России и присоединенные  договором от  8 (18) января   1654 года  в Переяславе  (Переясла;вская ра;да)  территории  Войска Запорожского с Русским царством, закреплённое  присягой на верность царю и далее, через Южный форпост России  город Кременчуг  и присоединенные трудами Григория Потемкина земли Причерноморья, Дикого поля и  Крымского ханства - Престольный Крым и Половецкое поле.   В 1441–1783 годах Крымское  ханство,  занимавшее территорию Крыма, степи Северного  Причерноморья  в  междуречьи   Днестра  и Дона,  а также  земли северной  Кубани,  с 1775  года заселены Черноморскими  казаками, переселен-цами с Запорожья. В 1774 году Крымское ханство, после поражения Османской империи от России, получило независимость от Турции и России, которое было закреплено мирным договором. Западное Причерноморье, заселенное Запорож- скими казаками  принявшими  присягу на верность России, приняло участие в  Русско-Турецкой войне и вошло в состав Империи как Новороссия.  Указом  Екатерины II от 30 июня 1792 года они были приняты в подданство и отмечены милостями:       
Божию милостию Мы
Екатерина Вторая
Императрица и Самодержица
Всероссийская.
      Всемилостивейше  жалуемъ  войску  Черноморскому  Знамя  Войсковое  и литавры,  подтверждая так же употребление и малыхъ знаменъ, булавы Лерна-чей и войсковой печати, которая оному отъ покійного Генерала Фельдмаршала  Князя   Грігорія   Александровича   Потемкина  Таврическаго  по  воле  Нашей  доставлены….. 
     Мы надеемся, что войско Черноморское, соответствуя Монаршему  Нашему  о  нем попеченiю, потщится  не  только бдительным  охранениемъ границь соб-люсти, имея храбрыхъ воиновъ, но и всемерное употреблять старанiе заслужить названіе добрыхъ и полезныхъ граждан внутрiннимъ благоустройствомъ,трудо-любиемъ  и  разпространенiемъ  семейственнаго  житiя.
     Сделав очередную остановку в г. Кодак у устья реки Самары, впадающей в Днепр,  Екатерина II  высказала желание заложить южную столицу империи, по месту своей остановки  на левом берегу Днепра.
     В указе императрицы Екатерины II от 22 января 1784 г. сказано: «Губернско-му городу под названием  Екатеринослав  быть по лутчей удобности на правой стороне реки Днепра у Кайдака (Новый Кодак)». 9  мая 1787 г. состоялась офи-циальная церемония закладки первого камня города и Преображенского собора.
     16 (27)  мая 1787 года, ещё  на  территории  Кильченского   Екатеринослава прошли первые выборы в городскую думу, которые засвидетельствовал первый российский градоначальник —  Иван Шевелёв.   В 1790 году  согласно доку-ментам,  дума находилась уже в новом городе.  В 1791 году сюда же переехал и городской магистрат (учреждение с судебно-административными функциями).
     Город был задуман как третья столица России после  Санкт-Петербурга и  Москвы.
      Первым гербом Екатеринослава была пирамида с  масонской символикой - лучезарной дельтой, только на месте глаза стоял вензель Екатерины  «Е. И. В.» с короной, от  которой  исходили  лучи;  внизу стояла  дата основания города  1787.  По версии  историков, Григорий  Потемкин  планировал  возвести  на  этом  месте «идеальный город»  -  Новый Иерусалим.
     В «Начертании города Екатеринослава»,  которое Потёмкин  в  1786 году  подал  императрице, говори-лось:  «Судилище наподобие древних базилик,  лавки  полукружием наподобие Пропилеи или преддверия Афинского с биржею и театром  посредине.  Палаты государские, где жить  и  губернатору, во  вкусе  греческих  и  римских  зданий, имея посредине великолепную и пространную сень…Фабрики  суконная и шёл-ковая.  Университет  купно с академиею музыкальною или  консерваториею».   .     Екатеринослав   должен был занимать площадь  20  вёрст в длину, 15 вёрст в ширину, всего 300 кв. вёрст.  Предполагалось, что главные  улицы города будут иметь ширину 60-80 метров. Основные  идеи потёмкинского «Начертания» воп-лотил в себе проект  Екатеринослава,  утверждённый 10 октября 1786 года.  Автором его был Клод Геруа — выдающийся французский архитектор, рабо-тавший некоторое время в России. В центре города, на вершине  большого хол-ма Геруа спроектировал большую площадь с преображенским собором и  глав-ными  административными  и  общественными  зданиями.                Генеральный  план  работы  Геруа, выполненный по  образцам европейских городов, был плохо  приспособлен  к  местному рельефу.  Игнорировались оте-чественные градостроительные традиции (отсутствовали традиционные рыноч-ная, соборная, сенная и др. площади).  Проект  также не учитывал  безводность горы, выбранной для строительства центральной части Екатеринослава.  Пред-полагалось водоснабжение с помощью колодцев, водоподъёмных механизмов, бассейнов и фонтанов.  В первый период правления императрицы Екатерины II в стране произошли  некоторые  изменения в АТД (административно  террито-риальном делении),  которые  в  основном  заключались в образовании  новых  губерний  на присоединённых к России землях. В 1764 на юге была учреждена Новороссийская губерния.  За счёт  земель  приобретённых  на юге по Кючук-Кайнарджийскому миру 1774г. образована новая  Азовская  губерния (в состав вошли земли Донского казачьего войска), разделённая на Азовскую и Бахмутскую провинции.  Земли  ликвидированной Запорожской Сечьи были присоединены к Новороссийской губернии.
     Указом императрицы Екатерины II «О присоединении Киева к Малороссии» от 20.10.1775г., как остававшийся самостоятельным фрагмент Киевской губер-нии, был включён в состав Малороссийской губернии. Таким образом, адми-нистративно-территориальное  деление  южных земель на российские и мало-росские было практически завершено к окончанию  правления  Екатерины II.               
     После смерти  Екатерины II, 22 декабря 1797 г. указом ее сына,  императора  Павла I Екатеринослав был переименован в Новороссийск. Павел I объединил в одну Новороссийскую губернию Таврическую область и Екатеринославское наместничество, сделав  Новороссийск центром этой губернии и всего региона.
     Новороссийская губерния при Павле I включала в себя все недавно присое-динённые  земли:   Запорожье,  Едисан,  Крым  с  Приазовьем  и  устье  Дона.
    В марте 1801 г, в результате заговора английского посланника и придворных, в число которых входил сын  Павла I  Александр, Павел I  заговорщиками  был убит, а  вступивший  на  престол  император  Александр I, в 1802 году,   вернул городу старое название, сделав его центром Екатеринославской губернии.
     Указ Александра I от 9 декабря 1804 года позволил  евреям  России перехо-дить в  крестьянское сословие для создания земледельческих поселений (коло-ний) на специально  отведённых для этого незаселённых землях в Новороссии. Как и прочие колонисты, евреи получили временные налоговые льготы: осво-бождение от рекрутской повинности, а также субсидии для приобретения или покупки земельных угодий.
     Из истории  города следует отметить, что в 1711 г.,  по  условиям  Прутского мира между Россией и Турцией были срыты ряд крепостей, в том числе Кодак и Богородицкая.  В 1734 г. началась война с Османской империей;  начато  строи- тельство  Богородицкого и  Усть-Самарского  рештаментов   (пограничных зам-ков) и образование слободы Старый Кодак (у бывшей крепости). В 1743 г. была основана слобода Половица,  территория  которой  к 1795 году была поглощена Екатеринославом.  В 1770  была основана Сухачевка, которая со временем вош-ла в состав города.  В 1775 году была основана   Диевка, а после победы в войне с  Османской  империей  было  ликвидировано  Запорожское  войско.                В 1776 году официально принята дата основания Екатеринослава на Кильчени. В 1784 г. была основана Мандрыковка, ныне вошедшая в состав города.              В 1784 году был принят Указ об основании  Екатеринослава  на  новом  месте.  ….Старый Екатеринослав переименован в Новомосковск, а в 1794 году останки города переведены на место современного г. Новомосковска – к казацкой сло-боде Новоселица. 1787 год является годом основания Екатеринослава-II, отме-ченного участием императрицы Екатерины в закладке Преображенского собора
     К 1800 году численность населения  Екатеринослава составила 2 634 чел.; в 1825 году - 8 412; а 1850 году — 8998. Доминирующими социальными группа-ми,  населявшими  Екатеринослав,  были  мещане,  дворяне и крестьяне. Среди национальных меньшинств выделялись еврейская и караимская общины.
     Февральская революция 1917 г. коренным образом изменила положение рос-сийских евреев. Уже 3марта 1917г. в декларации председателя Государственной думы М. Родзянко и министра-председателя Временного правительства князя  Г. Львова было сказано, что одной из главных целей Временного правительства является «отмена всех сословных, вероисповедных и  национальных огра-ничений». 20 марта Временное правительство приняло постановление, кото-рым отменились все «ограничения в правах российских граждан, обусловлен-ных принадлежностью к вероисповеданию, вероучению или национальности».
      В ходе революции 1917 года в  городах России создавались Советы рабочих депутатов.  Первый такой совет на территории современной Украины возник в Екатеринославе.  Его  председателем был избран меньшевик Иван Меренков, а секретарём —  большевик Григорий Петровский.  Совет  пытался быть своеоб-разным органом рабочей власти. Во время революции он создал Боевой стачеч-ный комитет (БСК), который объявил себя единственной властью в городе. Под охраной комитета были вокзал, телеграф, заводы и фабрики. Свободно печата-лись постановления и объявления БСК.  Работали  больницы,  продовольствен-ные  магазины,  аптеки,  бесплатные  столовые  для  безработных.   22  декабря 1917 года в Екатеринославской  губернии  было объявлено военное  положение, началось жёсткое подавление восстаний и аресты участников революции.
   Благодаря Манифесту был отменён Эмский указ.* В малороссийском регионе  стал  наблюдаться рост количества периодических изданий на украинском язы-ке и общий рост украинского национального движения. В октябре 1905 г. екате-ринославский губернатор утвердил устав украинского общества «Просвіта», а в начале 1906 года  состоялось собрание, избравшее  его совет, в  состав которого вошёл  Дмитрий Яворницкий — известный екатеринославский историк и этног-раф. Всего общество имело в своих рядах 200 членов. В городе выходили мест-ные  и  иногородние  украиноязычные  издания  «Запорожье», «Добрый совет», «Родной край», «Рада».  Эмский  указ, не  будучи отменён официально,  факти-чески утратил силу после издания царского Манифеста 17 октября 1905 года.
      В  ноябре 1917 г.  Екатеринославская   губерния  оказалась  в  составе  УНР, однако уже  09.01.1918 г. в губернский  центр   вошли  большевистские  отряды. С января до апреля 1918 года город входил в «красную» ДКР. С апреля 1918 года город входил в Украинскую державу П.Скоропадского. С января 1919 го-род входи в «красную» УССР. С 16 июня 1919 город входил в состав «белого»  Юга России.  В годы гражданской войны город не раз становился ареной боёв.   Революционная повстанческая  армия Украины Нестора Махно занимала город  два раза: 27-31 декабря 1918 и  9 ноября по 9 декабря 1919.   В последний  раз  город был её столицей.  В 1918 году Махно из города выбили петлюровцы, а в 1919г.  — части  Белой армии  (корпус  ген. Слащёва). С 1 января 1920 город заняла РККА. С этого момента Екатеринослав  вошел в состав УССР.
     Если бы гражданская война была результатом борьбы политических партий, она бы очень быстро закончилась. И белые, и красные экономически быстро бы выдохлись. То, что происходило на самом деле, это была война между мафией Ротшильда и мафией Шиффа, банкиров США, которые постоянно стимулиро-вали эту войну финансами. Это объясняет, почему гражданская война длилась так долго. Это на самом деле была не война, а целенаправленное истребление народов с целью максимальной депопуляции  населения России.
      В годы существования Украинской народной республики  город  в  1918—1919 году  назывался  Сичеслав.
      Территория  УССР при создании СССР составлялась из бывших губерний Российской империи: Харьковской, Полтавской, Киевской, Подольской, Хер-сонской и Екатеринославской (вошли полностью); из Волынской,  Черниговс-кой  и  Таврической, вошедших частично.  Владимир-Волынский,  Дубенский, Ковельский, Кременецкой, Луцкий.  Ровенский уезды и 3;7 Острогожского уезда бывшей Волынской губернии отошли к Польше.Уезды Суражский, Мглинский, Новозыбковский и Стародубский бывшей Черниговской губернии вошли в сос-тав Гомельской губернии РСФСР. Часть бывшей Таврической губернии, зани-мавшая площадь Крымского полуострова, составила  Крымскую  Автономную  область. Таким образом, в составе УССР старые и новые губернии Российской Импери  подверглись значительному перераспределению, и  к 1922 году были поделены на 12 губерний общей площадью 408 052  квадратных  версты:
1. Волынская губерния (30 282 врс;)
2. Донецкая губерния (54 259 врс;)
3. Екатеринославская губерния (32 267 врс;)
4. Запорожская (до 23.03. 1921 — Александровская) губерния (28 143 врс;)
5. Киевская губерния (42 048 врс;)
6. Кременчугская губерния (24 757 врс;)
7. Николаевская губерния (32 983 врс;)
8. Одесская губерния (32 898 врс;)
9. Подольская губерния (30 097 врс;)
10. Полтавская губерния (30 438 врс;)
11. Харьковская губерния (37 039 врс;)
12. Черниговская губерния (32 841 врс;)
    
        В декабре 1922 г. I Закавказский съезд Советов обратился в Президиум ВЦИК с предложением созвать объединённый съезд Советов и обсудить вопрос о создании союза советских республик. Такие же решения приняли Всеукраинс-кий и Всебелорусский съезды Советов.  Как независимая республика, УССР была провозглашена 10 марта 1919 года на  III Всеукраинском съезде советов. Тогда же была принята первая Конституция УССР, а в 1922 году УССР вошла в состав СССР.  Договор был согласован  29 декабря 1922 года на конференции  делегаций  от  съездов  Советов четырёх республик:  РСФСР,  УССР,  БССР  и  ЗСФСР.   Догово;р  об  образова;нии СССР — договор об объединении в союзное государство -    Союз Советских Социалистических Республик: Российской Социалистической Федератив-ной  Советской  Республики, Украинской  Социалистической  Советской Республики,  Белорусской   Социалистической  Советской  Республики  и  Закавказской  Социалистической Федеративной  Советской  Республики, подписанный в 1922 году. Утверждён и вступил в силу 30 декабря 1922 года на  I  Всесоюзном съезде Советов.
    Этим решениям  предшествовала  острая  дискуссия  по  вопросу  о  способе вхождения республик в единое  союзное государство. Сторонники  плана авто-номизации,  разработанного  И. В. Сталиным, выступали  за высокую степень централизации власти, при условии сохранения национально-культурной авто-номии республик. План В. И. Ленина, поддержанный большинством участни-ков объединительного процесса напротив, предполагал создание федеративно-го государства с сохранением суверенных прав республик. Именно он и был принят за основу,  и как показало время, оказался ошибочным.
     30  декабря 1922 г. на  I  Всесоюзном съезде  Советов  представителями РСФСР,  Украинской и  Белорусской  советских  социалистических рес-публик, а также Закавказской федерации были подписаны Декларация об образовании СССР и Союзный  Договор,   которые  определяли  основные принципы  объединения:  равноправие  и  добровольность  объединения, право свободного  выхода из  СССР и право на  вступления  в  него  других советских социалистических республик. Недостатком договора является непродуманность и отсутствие положения о становлении  внутренних государственных  границ союзных государств, не прошедших предварительную делимитацию* и кото-рые небыли демаркированы, исходя из условий  договора о добровольном вы-ходе стран из союза. Таким образом, определенная часть территории Российс-кой федерации перешла в собственность других  советских республик, что при ликвидации договора нарушило условия сохранения национально-культурной автономии и исторической принадлежности отчужденных территорий.   Утверждение  договора  юридически  оформило создание  нового государства в составе  четырёх  союзных  советских  республик. 
     В январе 1924 года договор вместе с декларацией об образовании СССР вошёл в состав первой союзной  Конституции, став её  основным разделом. 20 июля 1926 г. город Екатеринослав был переименован в Днепропетровск,  одновременно была переименована и станция Екатеринослав в станцию Днеп-ропетровск.  Наименование  образовано  из  названия  реки Днепр, на которой стоит  город, и фамилии  советского  партийного  и  государственного деятеля Григория Петровского, который начинал здесь свою трудовую деятельность.
     До принятия  Конституции СССР  1936 года государство официально  име-новалась как Украинская Социалистическая Советская Республика. При этом доля евреев в населении СССР до 1939 года была небольшой — 1,78 %.
       В 1939—1940 годах территория УССР была увеличена благодаря присоеди-нению Западной Украины  и  Северной Буковины, в 1945 году — Закарпатской Украины, а в  1954 году  —  Крыма; в состав СССР были включены территории со значительным еврейским населением — Западная Белоруссия, Западная Украина,  Литва  и Латвия.
     16 июля 1990 года Верховный Совет УССР принял Декларацию о государст-венном  суверенитете  республики.  24 августа 1991 года Верховный Совет Украинской ССР принял Акт провозглашения  независимости и постановление «О провозглашении независимости Украины».  Этими  документами были провозглашены независимость Украины и создание самостоятельного украинс-кого государства. В соответствии с актом, территория Украины является неде-лимой и неприкосновенной и отныне на её территории действуют исключитель-но Конституция и законы Украины. Верховный Совет назначил на 1 декабря 1991 года референдум о подтверждении акта провозглашения независимости, а

    *Делимитация – определение общего положения и направления государственной границы между сопредельными государствами.
17 сентября исключил из украинской конституции наименование                «Украинская.ССР».                По итогам всеукраинского референдума 1 декабря 1991г. большинство прого-лосовавших избирателей поддержало акт о независимости Украины. Одновре-менно с референдумом были проведены  первые  выборы  президента Украины.
     8 декабря 1991 года партийные  коллаборанты - клятвопреступники  СССР, враги народа, в нарушение конституции и союзного права принятия решения о роспуске СССР съездом народных депутатов - Леонид Кравчук, Борис Ельцин и Станислав Шушкевич, собравшись в лесу Беловежской пущи, совершили акт государственного переворота, неправомерно подписав и опубликовав преступ-ное соглашение о прекращении существования СССР.
     Выступая в роли официальных полномочных  представителей Украина, сов-местно с РСФСР и Белорусской ССР, без участия и согласия других  Советских Республик, подписала Беловежское соглашение о прекращении существова-ния СССР и создания СНГ. В срочном порядке 10 декабря Верховный Совет Украины ратифицировал данное соглашение. После прекращения существова-ния СССР, 19 июня 1992 года из Конституции Украины 1978 года были  иск-лючены положения о Союзе ССР и советском флаге Украины 1949 года. 
     Действующая Конституция Украины была принята 28 июня 1996 года на пятой сессии Верховной рады Украины II созыва.   Закон Украины   № 254/96-ВР,   ратифицирующий новую Конституцию и  аннулирующий предыдущие  Конституцию УССР и Конституционный договор,  был  официально  подписан  в торжественной обстановке несколько  раньше, в середине июня 1996 года.                В соответствии с  Конституцией день принятия Основного Закона является государственным праздником — Днём Конституции Украины. 12 июля 1996 года, в последний день работы пятой сессии Верховной Рады Украины, которая объявила о принятии Конституции Украины, впервые в истории Украины депу-таты принесли присягу на верность Украине. В Мариинском дворце состоялось торжественное подписание текста Закона Украины «О принятии Конституции Украины и введении её в действие».   Так завершился  очередной этап   постсо-ветского  конституционного переворота на Украине  -  этап  подготовки текста Основного Закона, дискуссий вокруг него и принятия Верховной Радой.
      В эйфории принятия нового закона и получения полной независимости от Москвы, опьяненные  депутаты, принявшие  конституцию,  «забыли»  внести  некоторые дополнения, упущенные договором и Конституцией в 1922 году, которые станут непреодолимым  препятствием в принятии «незалежного»  будущего Украины:
Статья 1. Конституции о  Государственной  границе Украины:
«Государственная граница Украины есть линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы территории Украины - суши,  вод,  недр,  воздушного  пространства».
Статья 2. Государственная граница Украины определяется  конституцией и законами Украины, а так же международными договорами  Украины, согласие на обязательность  которых  дано  Верховной Радой Украины.
        Государственная граница Украины не была согласована и законодательно подтверждена со смежными странами  союза и проведена в 1922 году по услов-ной административной границе, определенной  при размежевании территорий субъектов СССР  В. И. Лениным. Эта ошибка Ильича не была предусмотрена и в дальнейшем исправлена, и при выходе независимых государств из Советс-кого союза повлекла за собой территориальные претензии ранее братских, дру-жественных стран. Этот территориальный казус, по которому Украине незакон-но отошли огромные территории Новороссии, Донбасса и Одессы, вместе с юж-ной столицей России и могут быть разрешены  только вооруженным путем.
     Сложная обстановка, сложившаяся между двумя православными славянски-ми народами, крещенными одним крестом и заключивших на Переяславской Раде 8 января 1654 года договор о слиянии в одно государство двух  однокорен-ных народов; торжественная присяга  казаков Причерноморья на верность  России, принятая  А.В. Суворовым 22 февраля 1788 года под Крыжановкой, на месте будущей Одессы; скрепленная пролитой кровью побратимов дружба в  Русско-Турецкой войне 1787-1791 гг. -  залог их нерушимой и дружбы.
     Православная Украина, попавшая  под контроль и влияние оседлых инород-цев-иноверцев, разделивших ее по национальным и религиозным признакам на: западных, восточных, юго-восточных и южных украинцев, украинцев централь-ного региона; верующих православной церкви московского патриархата, киевс-кого патриархата, автокефальной церкви, баптистов, протестантов, старообряд-цев, греко – католиков и мусульман; украинцев, россиян, коренных и не корен-ных  народов;  умело манипулируя общественным сознанием, под руководст-вом и прямом участии международной сионистской организации Хабат*, про-никшей в  СССР во времена перестройки, захватила власть и приватизировала национальную промышленность и присвоила национальные богатства страны, заставив работать на себя многомиллионный народ, обещая оглупленному  на-роду счастливое будущее, после его безвременной кончины. Задачей еврейской общины на ближайшее будущее является доминирование во всех сферах жиз-ни; стимулирование активности еврейских общин, приращение местного капи-тала евреев в Украине. Главная задача евреев - внедриться в политические институты страны и захватить власть, которую они уже получили.
   
*Хабад – это иудейская ультраортодоксальная секта, члены которой отличаются крайне экстремистскими взглядами «избранных». Жизненным принципом хасидов (членов секты Хабад)  является: «Евреи – превыше всего, а  Хабад – превыше евреев»!

     Высасывая все жизненные ресурсы из обворованного гоя*, выращивая но-вых этнических олигархов, воров и гнобителей украинского народа они, прово-дя политику этнического геноцида, ведут украинский народ к полному уничто-жению для освобождения территорий под свое этническое государство.  Сегодня, кукловоды Украинских националистов, как и те, что стоят за спиной добровольцев на Востоке Украины, делают все для уменьшения славянского населения. Посмотрите, как все они галдят о защите прав человека, но ведь ни у кого из них, ни дети, ни братья или отцы, не сражаются, не страдают, не лежат по больницам с тяжёлыми ранами и травмами, не гибнут мучительной смертью, не лежат в сырых могилах!  А народ смотрит и молчит, как они, брызжа слюной изо рта, доказывают и оправдывают  необходимость  продолжения этой  войны.
     Трагично то, что большая часть молодежи повелась на эту дурь ради получе-ния пули в собственный лоб от брата, вместо инородца-иноверца  Яценюка. 
     Днепропетровск, как и вся Украина, давно  оккупирован  и  готовится  как  столица нового государства.  В 2012 году  построен современный  еврейский международный  центр  Минора,  которому может  позавидовать  даже Кремль.
     Сегодня у них общий враг (Аман) -  русский народ и Владимир Путин, кото-рый вмешался в планы движения  Хабад-Любавич по  формированию  Новой Хазарии, или, как выразился заместитель городского главы  Днепра  Филатов, Нового Сиона на Украине.  Потеря Крыма серьезно ударила по планам  хазар-евреев на Украине (Игоря Коломойского, и общины Хабада в Нью-Йорке), а новой кровоточащей «раной» стало отделение Донбасса от Украины.
     Планомерное выселение украинцев из Украины  на заработки и переселение  происходит  одновременно с заселение государства хазарами-евреями.
      В скором времени, организация  Хабад-Любавич имеет намерение переехать из Нью-Йорка на Украину, а столицей Новой Хазарии станет г.Днепр. Украина,  ее вооруженные силы, внутренние войска, наемные военизированные формиро-вания, парламент и правительство, включая президента, большинство религиоз-ных конфессий, являются обслуживающим персоналом международного центра секты Хабад, которому в настоящее время подчиняется весь мир.  В 1992  году секта  Хабад признала  М. М. Шнеерсона мессией (Мошиахом) – посланцем Бога на Земле. Англия, включая королевскую семью, является их неотъемлемой частью.
      После цветной революции 2014 г., когда хабадовцы (т.е. хазары) захватили власть в Киеве и укрепили свои позиции в Вашингтоне.   Когда  к  власти  в Соединенных Штатах Америки пришли  Билл Клинтон  и  Альберт Гор,  Хабад усилил свои позиции, потому что вице-президент государства был членом этой религиозной  организации  хазар. Кроме того, члены  Хабада получили важные
    *Гоями  называют всех НЕ-евреев, независимо от цвета кожи и национального происхождения. По Талмуду,  гои существуют для того, чтобы служить  евреям.  Евреи господствуют над гоями и их власть ничем не ограничена.
места во многих министерствах и других госучреждениях, стали контролиро-вать структуры Верховного суда США, где «властвуют» до сегодняшнего дня. Помимо того, им удалось своего человека, Алана Гринспена, поставить предсе-дателем Федеральной резервной системы, созданной в 1913 г. и имеющей право самостоятельно печатать доллары. Другими словами, они получили доступ к неограниченному количеству денег. А деньги решают все. Они находятся под контролем и в руках Хабад,  выполняющего Базельскую программу установле-ния  еврейского мирового  господства  и нового  мирового порядка на Планете.
      План евреев ХАБАД  близок к реализации:  Украину сделать Хазарией,  Днепр - Новым Иерусалимом, в храме Минора Днепра вернуть на престол воскресшего мессию Менахем-Мендела Шнеерсона, установить свое мировое господство на планете и сделать рабами остаток цивилизации ГОЕВ, после ее сокращения до «золотого миллиарда».   

* Менахем-Мендл Шнеeрсон, последний раввин Хабад-Любавич, умерший в Нью-Йорке в 1994 году, признан мессией (мошиахом) еврейского народа. В Днепре уже создан храм, где он должен воскреснуть на своем престоле. Это центр Хабада «Менора» - самый большой подобный комплекс в Европе. Это означает, что члены Хабад-Любавич больше не ждут прихода мессии в Израиле, а собираются строить свой Израиль - город на Холме (Сионе) на украинской земле, создавая Хазарию, новую историческую Родину.

           Полный обьем статьи смотреть на Яндекс
                диске:    https://disk.yandex.ua/i/JrHwbxBJiPsaeQ