Лидеры Quad договорились противостоять КНР и РФ

Матвеев Владимир Иванович
Лидеры Quad договорились противостоять КНР и РФ в киберпространстве, космосе, в области развития 5G и усилить цепочки поставок полупроводников

Date: Сентябрь 26, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Украина, Киев

Лидеры стран Индо-тихоокеанской группы QUAD договорились на очном саммите в Белом доме после провала США в Афганистане расширить совместную работу в космосе, киберпространстве, в области развития инфраструктуры и технологий, 5G, усилить цепочки поставок полупроводников. Свержение прозападного правительства в Кабуле нанесло мощный удар по планам «свободного и безопасного Индо-Тихоокеанского региона».

Об этом говорится в совместном заявлении о создании новых средств усиления взаимодействия в указанных сферах, опубликованном 25 сентября на сайте Белого дома, где 24 сентября прошел саммит лидеров США, Индии, Австралии и Японии. Главной задачей Quad и созданного в сентябре AUKUS является мобилизация региональных союзников и партнеров для противодействия растущему влиянию КНР, а также и РФ.

Данной стратегической цели было посвящено региональное турне вице-президента Камалы Харрис, которая в августе посетила Сингапур и Вьетнам. Посещение Харрис указанных стран было направлено на объединение стран региона, прежде всего ASEAN, в проекте против КНР.

Провал, вызванный уходом США из Афганистана, сделал окружение Индии существенно более опасным для нее и вызвал серьезные вопросы у Австралии и Японии. В связи с этим задача сдерживания КНР для Quad становится намного более сложной.

В совместном заявлении названы основные принципы разработки и использования современных стратегических технологий, включая полупроводниковую отрасль.

«Мы наладили сотрудничество по важнейшим и новейшим технологиям, чтобы гарантировать, что способ проектирования, разработки, управления и использования технологий определяется нашими общими ценностями и уважением универсальных прав человека. В партнерстве с отраслью мы продвигаем развертывание безопасных, открытых и прозрачных сетей 5G и не только 5G, а также работаем с рядом партнеров для содействия инновациям и продвижению надежных поставщиков и подходов, таких как Open-RAN», сказано в заявлении стран Quad, размещенном на сайте Белого дома
We have established cooperation on critical and emerging technologies, to ensure the way in which technology is designed, developed, governed, and used is shaped by our shared values and respect for universal human rights. In partnership with industry, we are advancing the deployment of secure, open, and transparent 5G and beyond-5G networks, and working with a range of partners to foster innovation and promote trustworthy vendors and approaches such as Open-RAN.

Acknowledging the role of governments in fostering an enabling environment for 5G diversification, we will work together to facilitate public-private cooperation and demonstrate in 2022 the scalability and cybersecurity of open, standards-based technology. With respect to the development of technical standards, we will establish sector-specific contact groups to promote an open, inclusive, private-sector-led, multi-stakeholder, and consensus-based approach.

«Четверка» также будет сильнее координировать свою деятельность и усиливать сотрудничество с такими организациями по стандартизации, как the International Telecommunication Union.

Cтраны формата Quad объявили о принципах «в области проектирования, разработки, управления и использования технологий», которые по мнению лидеров формата, будут направлять весь мир к «ответственным и открытым инновациям на основе высоких стандартов». Четверка заявила о «запуске нового партнерства Quad в сфере «инфраструктуры».

Страны QUAD запускают группу по кибербезопасности, которая на уровне руководителей призвана проводить регулярные встречи для продвижения взаимодействия между правительствами и промышленностью для достижения «устойчивых преобразований» в различных отраслях.

Today, we begin new cooperation in cyber space and pledge to work together to combat cyber threats, promote resilience, and secure our critical infrastructure. In space we will identify new collaboration opportunities and share satellite data for peaceful purposes such as monitoring climate change, disaster response and preparedness, sustainable uses of oceans and marine resources, and on responding to challenges in shared domains. We will also consult on rules, norms, guidelines and principles for ensuring the sustainable use of outer space.

Четверка объявила об усилении цепочек поставок полупроводников.

We are mapping the supply chain of critical technologies and materials, including semiconductors, and affirm our positive commitment to resilient, diverse, and secure supply chains of critical technologies, recognizing the importance of government support measures and policies that are transparent and market-oriented

«Мы будем сотрудничать в оказании технической помощи, предоставляя региональным партнерам инструменты оценки и способствуя устойчивому развитию инфраструктуры. Мы поддерживаем усилия G7 в области инфраструктуры и с нетерпением ожидаем сотрудничества с партнерами-единомышленниками, в том числе с Евросоюзом. Мы подтверждаем Принципы инвестирования в качественную инфраструктуру G20 и активизируем наши усилия по обеспечению инфраструктуры высокого уровня в Индо-Тихоокеанском регионе», говорится в заявлении.

Согласно заявлению японского агентства Jiji Press, это является проявлением основной задачи «азиатского варианта НАТО» — борьбы с экономическим и военным поступательным развитием КНР.

Напомним, после встречи в Токио осенью 2020 года внешнеполитического руководства Австралии, Индии, Японии и США лидеры указанных стран приступили к активной работе над созданием новой многосторонней структуры, обеспечивающей безопасность в регионе, некоей версии  «Азиатского НАТО».

В этом контексте госсекретарь и министр обороны США в ходе переговоров в Токио в марте 2021 года с японскими коллегами сфокусировали внимание на сдерживании КНР в ИТР и стабильности в Тайванском проливе, осудив «односторонние попытки» Пекина изменить статус-кво в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, сообщает
Министры Блинкен и Остин после Токио провели 18 марта переговоры в Сеуле с официальными лицами Южной Кореи, предлагая Южной Корее провести существенную корректировку ключевых направлений внешней политики. Они призвали альянс противостоять вызовам и угрозам со стороны КНР и Северной Кореи в полном объеме.

Как я писал ранее в сентябре 2021 г. США, Великобритания и Австралия договорились о создании нового партнерства в сфере безопасности под названием AUKUS. Инициатива этого альянса по соглашению о поставке Австралии атомных подлодок, привело к отказу Австралии от аналогичного контракта с Парижем и скандалу, который, по сути, поставил под вопрос устойчивость блока НАТО.

Согласно сообщению Белого дома, достигнутое тремя англоязычными странами соглашение AUKUS – часть нового партнерства в области безопасности, ориентированного на Индо-Тихоокеанский регион, направленного на сдерживание подъема Пекина в военной и технологической сферах,

При этом, по мнению министра иностранных дел Франции, возникший кризис даст о себе знать при обсуждении будущей стратегии НАТО и повлияет на ее определение. При любом раскладе и указанное развитии событий, Альянс AUKUS – это один из признаков новых военных альянсов, становления нового мирового порядка.

Напомним, президент США Байден еще 12 марта в ходе первого виртуального саммита с лидерами Quad, которые имеют приоритетное значение в стратегии Администрации Байдена по противодействию возрастающей военной, экономической и  в области высоких технологий мощи КНР, отметил, что свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион имеет важное значение для будущего указанных стран-союзников, сообщает

Ранее, в январе 2021 года, в Индо-Тихоокеанском командовании ВС США заявили, что «проводят плановое развертывание в составе 7-го флота США для обеспечения свободы морей» с целью поддержания свободы навигации на море.

Monitor Biotechnology Scanning: The Quad will monitor trends in critical and emerging technologies, starting with advanced biotechnologies, including synthetic biology, genome sequencing, and biomanufacturing. In the process, we will identify related opportunities for cooperation.

Группа Quad также подтвердила свои обязательства по полной денуклиаризации Северной Кореи.

We reaffirm our commitment to the complete denuclearization of North Korea in accordance with United Nations Security Council resolutions, and also confirm the necessity of immediate resolution of the issue of Japanese abductees.

Напомним, бенефициарами геополитического поражения США в Афганистане, помимо врага Индии - Пакистана, стала КНР и в определенной мере, РФ. Пекин пришедшие к власти в Афганистане талибы назвали своим главным партнером.

Четверка также подтвердила сильную поддержку единству ASEAN и его взглядам на развитие Индо-Тихоокеанского региона. Цель этого формата - ускорение экономического развития, социального и культурного прогресса стран Юго-Восточной Азии.

Как сообщалось ранее, созданный альянс Quad будет противодействовать в космосе КНР и РФ. Япония – один из основных лоббистов концепции «свободного и открытого Индо-тихоокеанского региона», в рамках которой страна принимает активное участие во встрече.

Есихидэ Суга, который в скором времени уходит с поста лидера Японии, провел отдельную встречу с Байденом после сессии «Четверки», по результатам которой стороны договорились сохранить и усилить союз между странами, сообщает 25 сентября Jiji Press.

Суга обсудил с Байденом недавние попытки других стран потенциально присоединиться ко Всеобъемлющему и прогрессивному соглашению о Транстихоокеанском партнерстве, имея ввиду КНР.

Президент Байден также провел двусторонние переговоры с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, по итогам которых Моди заявил журналистам о том, что ему и президенту Байдену удалось заложить основу для «преобразования» отношений между Индией и США.

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь 24 сентября подверг критике саммит лидеров Quad, назвав группу «закрытой кликой», нацеленной на борьбу с другими странами. По его словам, эта встреча «противоречит веяниям времени и чаяниям стран региона. Она не найдет поддержки и обречена на неудачу».

В Белом доме подтверждают, что вызовы XXI века в значительной степени проявятся в Индо-Тихоокеанском регионе.

Однако, единства среди стран - сторонниц ИТР под эгидой США относительно основных элементов концепции и степени ее географического охвата до сих пор не было, что ставит перед Администрацией Байдена непростую задачу,  в контексте болезненного геополитического провала в Афганистане.





ПРИЛОЖЕНИЕ:

1.Четырехсторонний диалог (англ. Quadrilateral Security Dialogue, Quad) запущен в 2007 году с целью обеспечения безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Во время личной встречи лидеров стран-участниц QUAD 24 сентября в Вашингтоне, Япония, Индия и Австралия обсудили также вопросы борьбы с коронавирусом и вакцинацией, изменения климата, ситуации в регионе и т.д. Страны Quad также усилят взаимодействие в области биотехнологий, включая синтетическую биологию.

2. США, Великобритания и Австралия 15 сентября создали альянс под названием AUKUS. Согласно соглашению, страны будут обмениваться передовыми технологиями, в том числе военными. Первой инициативой в рамках альянса стало создание атомных подводных лодок для Австралии, из-за чего она выходит из соглашения по подлодкам с французской компанией Naval Group на подлодки стоимостью 66 миллиардов долларов, она вызвала гнев Парижа.

3. Глава региональной администрации Тайваня отказалась в мае 2020 года от модели «одна страна - две системы» действующей в Гонконге, обостряя накаленную обстановку в регионе,
Госдепартамент США снял «добровольные ограничения» на отношения между США и Тайванем в контексте усиления Вашингтоном «пояса нестабильности» из соседних стран КНР, способствующего комплексному противодействию КНР в южной, юго-западной части Тихого океана, в Южно-Китайском море, и по проблематике Тайваня, который Пекин считает одной из провинций Китая.

About the Author
Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 4000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, US, EU, Global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.