Скрижаль Ветви

Султан Тултаев
СКРИЖАЛЬ ВЕТВИ
Бахаулла
(приводится в сборнике «Всемирная Вера бахаи», стр. 204-207)

Он есть Предвечный на небосклоне Абха!

Воистину, Дело Божие снизошло на облаках речений, и многобожники в сей день пребывают в великих муках! Воистину, сонмы Откровения спустились со знамёнами вдохновения с небес Скрижали во имя Бога Могущественного, Сильного! В сей час все единобожники радуются победе Бога и Его владычеству, а отрицатели пребывают в явном смятении.

О люди! Ужель вы бежите от милости Божией после того, как она охватила всё сущее, сотворённое меж небом и землёй? Остерегайтесь, да не предпочтёте собственные корыстные интересы милосердию Божиему, и не лишайте себя сей милости! Поистине, всякий, кто отвернётся от сей милости, будет в большом убытке. Ведь милость сия подобна стихам, изливающимся с единого всеохватного неба, коими единобожники утоляют жажду словно отборным вином жизни, -- тогда как многобожники пьют пылающую воду, и когда им читаются стихи Божии, огонь ненависти разгорается в их груди. Так предпочли они собственную корысть милосердию Божию, и сочтены они среди беспечных.

Войдите, о люди, под сень Слова! А затем испейте от сего Слова отборного вина внутренних значений и высказываний; ибо в нём сокрыт Каусар Всеславного, что явился с небосклона Воли Господа вашего, Милосердного, в блеске чудесных светочей.

Скажи: Поистине, море предсуществования отделилось от сего величайшего Океана. Благословен обитающий на его берегах и прочно утвердившийся там. Истинно, сей священный храм Абха, сия Ветвь Святости, ответвилась от Садрат ал-Мунтаха. Блажен всякий, кто искал убежища под его сводами и отдыха в его стенах.

Скажи: Воистину, Ветвь Повеления произросла из сего Корня, который Бог прочно укоренил в земле Воли Своей, и побег от него возвеличен до положения, охватывающего всё сущее. Посему да будет Он превознесён за это творение, высокое, блаженное, недоступное, сильное!

О люди! Приблизьтесь к Нему и вкусите плоды Его знания и мудрости, изошедшие от Сильного, Знающего. Тот, кто не вкусит от них, будет лишён даров Божиих, даже если он вкусил от всего сущего на земле. О если бы постигли вы сие!

Скажи: Воистину, из величайшей Скрижали изошло слово в честь Него, и Бог украсил Его мантией Самого Себя, сделал Его владыкой надо всем сущим на земле и зн;мением Своего величия и всемогущества среди Своих созданий, дабы через него народ восхвалял своего Господа, Могучего, Сильного, Мудрого, и дабы благодаря Ему они восславили своего Создателя и обрели святость от Бога, пребывающего во всём сущем. Поистине, сие есть не что иное, как Откровение Мудрого, Древнего!

Скажи: О люди, восславьте Бога за Его Явление, ибо, воистину, се есть величайшая милость и наисовершеннейшее благословение для вас, и через Него оживает всякая рассыпающаяся кость. Всякий обращающийся к Нему, подлинно, обратился к Богу, а отвратившийся от Него отвращается от Моей красоты, отрицает Мои доказательства и сочтён среди преступников. Подлинно, Он есть поминание Божие среди вас и Его наследие внутри вас, Его явление вам и Его олицетворение среди слуг, достигших близости. Так велено было Мне передать вам послание Бога, вашего Создателя; и Я открываю вам то, что было Мне заповедано передать. О сём свидетельствует Бог, а кроме Него -- Его ангелы, а затем -- Его Посланники, а кроме Них -- Его святые слуги.

Вдыхайте ароматы Ризвана от Его роз и не будьте из тех, кто обделён. Цените милость Божию, проявленную к вам, и не отгораживайтесь от неё, -- ведь Мы, поистине, явили Его в виде храма человеческого. Так восхвалите же Господа, Творящего всё, что Он пожелает, посредством Своего мудрого и нерушимого Повеления!

Без сомнения, те, что отказываются от прибежища Ветви, поистине заблудились в пустыне безумия и поглощены огнём своекорыстия. Ждёт их неизбежная гибель.

Поспешите, о люди, в пристанище Божие, дабы Он мог защитить вас от палящего зноя, в коем никто не найдёт себе убежища, кроме как под сенью Его имён «Милостивый», «Прощающий»! Облачитесь, о люди, в одежды уверенности, дабы Он мог защитить вас от стрел сомнений и суеверий, и дабы вы были из тех, кто исполнен уверенности во дни сии, когда никто ни в чём не уверен и никто не сможет утвердиться в Деле, за исключением тех, кто отрешился ото всего, чем владеют люди, и обратился к сему святому и лучезарному Видению.

О люди! Принимаете ли вы Джибтa как помощника вместо Бога и почитаете ли вы Тагута как повелителя своего вместо Господа вашего Всемогущего, Всесильного? Оставьте, о люди, разговоры о них, а затем примите Чашу Жизни во Имя Господа вашего, Милосердного. Клянусь Богом! Существующий мир оживлён единой каплей из сей Чаши, -- если бы вы были из тех, кто знает.

Скажи: В тот День не будет убежища ни для кого, кроме как под сенью повеления Божиего, и никакого спасения ни для одной души, кроме как в Боге. Подлинно, такова истина, и кроме истины нет ничего, помимо заблуждения.

Воистину, Бог возложил на каждую душу обязанность исполнять Его Заповедь в соответствии со своими способностями. Так было записано повеление Перстом могущества и силы на Скрижали величия и славы.

Всякий, кто оживит одну душу в сём Деле, словно бы оживит всех слуг Его, и Господь введёт его в день воскресения в Ризван Единства, украсив Мантией Самого Себя, Защитника, Могущественного, Великодушного! Так поможете вы своему Господу, и ни о чём ином никогда не будет упомянуто в тот день перед Богом, вашим Господом и Господом ваших предков.

Что до тебя, о слуга, то внимай наставлению, данному тебе в сей Скрижали. Ищи благодати Господа твоего во все времена. Затем распространи Скрижаль среди тех, кто верует в Бога и Его стихи, чтобы они могли следовать тому, что в ней содержится, и быть из тех, кто достоин похвалы.

Скажи: О люди, не распространяйте нечестие на земле и не спорьте с окружающими; ибо, поистине, сие недостойно тех, кто избрал себе место под сенью своего Господа, -- место, в коем он действительно пребудет в безопасности.

Если вы обнаружите, что некто испытывает жажду, дайте ему испить из чаши Кавты и Таснина; и если вы найдёте человека с внимательным слухом, прочтите ему стихи Бога, Сильного, Милостивого, Милосердного! Раскройте уста, преисполнитесь красноречием и увещевайте людей, если вы обнаружите, что они идут к святилищу Божьему. В противном случае предоставьте их самим себе и оставьте их в бездне ада. Остерегайтесь разбрасывать жемчужины внутреннего смысла перед кем-то бесплодным и немым. Поистине, слепые лишены возможности видеть свет и не могут отличить камень от святой драгоценной жемчужины.

Воистину, если бы ты на протяжении тысячи лет читал камню самые могущественные и чудесные стихи, неужели он понял бы их? Неужели они оказали бы на него какое-то воздействие? Нет, Господом Твоим, Милостивым, Милосердным клянусь! Если ты прочтёшь глухому все стихи Божии, услышит ли он хотя бы одну букву из них? Нет, и в том клянусь Я Красотой могущественной, древней!

Так Мы передали тебе некоторые из драгоценных самоцветов мудрости и речения, дабы ты взирал на руководство твоего Господа и был отрешён ото всех созданий. Да пребудет дух и слава на тебе и на тех, кто с нерушимой стойкостью стоит на своём посту на равнине святости и твёрд в Деле Господа своего!