Домой, Аксай!

Татьяна Самань
Крупный, доброжелательный, светло-рыжий пес, по кличке Аксай, никогда не был обделен любовью и вниманием людей. Больше всех он обожал Сергея, с которым они всегда были вместе: во дворе, когда хозяин что-то мастерил, а Аксай внимательно за ним наблюдал, дома, когда Сергей отдыхал у телевизора, и конечно в лесу, куда тот ездил на машине, на рыбалку, за ягодами или грибами.
 Только увидит, что хозяин, куда-то собирается, собака тут, как тут, начинает активно вилять хвостом и счастливо повизгивать. Отдых на природе, любимое времяпровождения не только для людей, но и для животных!
Но случилось несчастье, скоропостижно ушел из жизни самый главный человек для Аксай – Сергей! Горе постигло не только семью хозяина, но и собаку. Грустный ходил Аксай по двору, не понимая, куда делся его любимый друг!? Долгое время, всем было не до него, слонялся он неприкаянный по улицам поселка, искал Сергея.

А скоро в жизни песика произошли резкие изменения. Хозяйка Светлана, со своей старенькой матерью собралась переезжать на зиму в г. Петрозаводск, Аксая решили забрать с собой,…не бросать же домашнего любимца на произвол судьбы! Все бы ничего -  родные люди рядом, вот только гулять, как привык Аксай, его одного на шумные улицы города не отпускали!
Скучал пёс дома,…да еще он очень мучился в своей лохматой шубе, не зная, куда деться от жары, ведь даже балкона в малогабаритной квартире не было!

Лишь два раза в день хозяйка могла выгулять собаку, и то эти прогулки не доставляли Аксаю большого удовольствия, ведь его почти всегда держали на поводке, не давая набегаться вдоволь. Лишь иногда отпускали немного порезвиться в лесополосе, которая находилась далеко от дома. Там пёсику однажды пришлось отбиваться от наглого, маленького шпица, прыгавшего вокруг, в попытке навязать свою щенячью дружбу.

Вечерами, сидя в ногах у Светланы, слушал Аксай размеренную речь женщин, где часто звучали знакомые слова, типа дом, лес, Сергей…
Собака поднимала голову и, водя ушами, внимательно смотрела в глаза хозяйки, ловя каждое слово, как будто могла услышать и понять для себя что-то очень важное.

Однажды случилось непредвиденное! Когда Светлана и Аксай возвращались с прогулки, уже у самых дверей подъезда, хозяйка, отцепив поводок, видно в хорошем расположении духа, взлохматив холку своего любимца, с улыбкой громко сказала ему:
- Нагулялся!? А теперь домой!!!
Не знаю, что так взбудоражило ум собаки, но Аксай понял команду по своему, решил, что надо бежать ДОМОЙ, именно туда, где он был так счастлив долгое время! Пес на минуту замер в растерянности и вдруг стремглав помчался по улице.

И сколько Светлана не звала, он даже ни разу не повернулся,…скоро его светлый хвост исчез за поворотом. Хозяйка попыталась бежать за Аксаем, но быстро выбилась из сил, поняла, что эта пустая затея ни к чему не приведет.
Вернувшись, домой – расплакалась! Переживая за верного друга, стала звонить детям, всхлипывая, рассказала, что случилось. Они успокоили маму, велели не паниковать,… возможно Аксай вернется, надо почаще выходить на улицу, звать его, искать в тех местах, где обычно гуляли. Но одновременно, не теряя времени,  поместить объявления, в интернете, о пропаже собаки.

Каждый день ходила Света по дворам и в лесополосе,…искала  Аксая, спрашивая у прохожих, не видел ли  кто ее рыжего любимца. Шло время, но никто ничего не мог подсказать…
Дочка, тем временем, написала объявления в разные группы, в контакте,…а сердобольные читатели уже сами делились информацией со своими друзьями, и скоро многие люди в Карелии узнали о пропаже Аксая!

Пес тем временем «летел» на всех порах ДОМОЙ, не выбирая особо дороги. Вперёд и вперёд,..
Раз хозяйка сказал – Домой! – значит надо искать туда дорогу,…да только где её искать???  Кругом незнакомые строения, громкие сигналы машин, визг тормозов, злые мужские выкрики - все стало пугать Аксая. Растерявшись, он хотел было вернуться, НО не тут-то было!
Хозяйка куда-то пропала, дом, где жил последнее время, не виден на горизонте, и сколько не нюхал Аксай землю, знакомые запахи исчезли совсем.
Зимой быстро темнеет, скоро город загорелся яркими огнями, улицы постепенно опустели,…лишь кое – где у подъездов тусовалась молодежь. Подошел к одной компании, потянул носом воздух,..но унюхав неприятный  запах алкоголя, шарахнулся в сторону, и медленно побрел подальше от этого места.

Мы не знаем, где почти целый месяц, в холодное время года, скитался пропавший Аксай, где спал, что ел??? Но видно, каким-то путем вышел он на трассу за городом, и, веря в то, что дорога рано или поздно приведет его к родному дому,  двигался пес, как ему казалось в верном направлении. Наверно кое- где, добрые люди подкармливали собаку,…спальные места  он видимо находил под трубами теплосетей, или забирался в населенных пунктах под старые постройки. Густая, теплая шерсть не давала замерзнуть песику, а вот голод видимо мучил его постоянно.

Тем временем, Светлана со своими родными, не теряя надежды, продолжали печатать объявления в интернете, о пропаже собаки, описывая  внешний вид своего любимца,…скидывали фото.

Прошло три недели со дня пропажи Аксая,… хозяева ждали какого то чуда, не хотели верить в плохое, а ведь за такой срок могло случиться все, что угодно! Пес мог попасть под машину, умереть от голода морозными ночами, или просто погибнуть, добывая еду в рискованных для жизни местах.
 Но о плохом старались не думать.

И вот как-то днем раздался долгожданный, незнакомый звонок!
- Алло, здравствуйте! Это вы давали объявление о пропаже собаки!?
- Да, да, мы!!!
- Вам звонят из города Пряжа,..к нашему магазину «Пятёрочка» прибился пес, чем то похожий на того, о котором вы написали, но мы не уверены…
- Как к вам доехать?!! Я сейчас же вызываю такси….
Не прошло и часа, как Светлана оказалась в Пряже, у той самой «Пятерочки».
Взволнованная вышла она из машины и быстро направилась к супермаркету,…зайдя в зал, подошла к первой, попавшей на глаза девушке, что раскладывала товар. Та сказала, что собака находится у черного входа,…на случай, чтобы не убежала, ее привязали.

Обойдя вокруг здания, хозяйка сразу, еще издали узнала своего любимца, который лежал на деревянном настиле рядом с большой фурой.
- Аксай, Аксаюшка, - вроде совсем тихо, со слезами в голосе, позвала Светлана своего любимца.
Но, ОН услышал, повернул голову! Вскочил с места и, порываясь вырваться из державших его уз, издал звук, напоминающий длинный протяжный стон…
Через миг, эти двое, наконец - то нашедшие друг друга, уже обнимались!
Из магазина вышли сразу несколько человек,..молодой мужчина отвязал Аксая, и тот стал прыгать вокруг, лизать наклонившуюся к нему хозяйку в лицо, вилять хвостом, и скулить, чуть повизгивая.
- Мой хороший, Аксаюшка, как долго мы тебя искали,.. верили, что ты живой, что мы скоро обязательно встретимся!!! – не сдерживала Светлана радостные эмоции.
Собравшиеся люди с улыбками, а некоторые со слезами, наблюдали за трогательной сценой долгожданного свидания,…одна из женщин снимала все происходящее на телефон.
Аксай обнял лапами Светлану, заглянул преданно в глаза, и как бы прося прощения за свой безрассудный поступок, спрятал морду в складках её одежды.
 А  может просто не хотел отпускать хозяйку, боясь потерять снова?!
В сильно исхудавшей псине, по бокам которой просвечивали ребра, а шерсть поблекла и обвисла, трудно было узнать, некогда веселого, красивого, крупного кобеля, всеобщего любимца. Что пришлось испытать и пережить ему за долгие недели, мы никогда не узнаем. Самое главное, что Аксай нашелся!!!

Светлана, поблагодарив коллектив «Пятёрочки» за неоценимую помощь, наконец, направилась с собакой к машине. Напоследок помахала им рукой,…а пёс, ни на минуту, не отходя от хозяйки, первым запрыгнул в салон - скоро супермаркет, а с ним и город Пряжа остались позади.
Света с Аксаем вернулись в Петрозаводск,…их жизнь «потекла» в прежнем русле. Слово – дом,.. хозяйка теперь старалась говорить с осторожностью, и то вечерами, когда все собирались в комнате.
- Скоро наступит весна, и мы вернемся в поселок, вот уж нагуляешься, дорогой мой! –  потрепав ласково Аксая за уши, с улыбкой сообщила как-то хозяйка. Кобелёк, словно поняв, о чем речь, внимательно слушал ее, и повизгивая, оборачивался к двери.
- Надо немножко подождать,..осталось совсем чуть-чуть! – Светлана и сама не могла никак дождаться долгожданного события,…старенькая мама, тоже скучала по родному дворику, где  могла, выйдя на крылечко, подышать свежим воздухом.
Ведь в городе  она такого удовольствия была лишена, больные ноги еле передвигались по дому, а балкона или лоджии (как мы помним), в квартире не было.

И вот наступили, наконец, теплые денечки, семейство готовилось к переезду, Аксай волновался наверно больше всех,…неустанно следовал за хозяйкой, которая собирала по дому разные вещи в объёмные сумки, складывая их в прихожей. Он и спал теперь только рядом с входной дверью, боясь наверно, чтобы его вдруг не забыли.)))

Когда долгожданный день настал, Аксай первым выскочил из подъезда, с лаем бегал вокруг машины, как бы подгоняя родных людей быстрее ехать. Забравшись на заднее сиденье, рядом с бабушкой, беспокойный пес, наверно от полноты чувств, облизал старушке лицо, и улегся, наконец, отдохнуть, мысленно представляя, как он несется по любимой деревенской улице.

Утомительный, длинный путь закончился, вот и знакомая калитка, все устали в дороге, кроме Аксая,…только открыли дверцу – пес молниеносно выпрыгнул из машины.  Помчался обнюхивать столбы и деревья, не забывая их метить,…навстречу к нему уже бежал друг Бимка, живший по соседству.

Впереди Аксая ждало жаркое, любимое время года - лето, наполненное под завязку! Тут и походы в лес,…купание в озере, игры с лохматыми друзьями, встреча и общение с добрейшей соседкой, бабой Машей, которая просто закармливала собаку разной вкуснятиной!

Набрался красоты Аксай за летний сезон, выглядел, как и в прошлые годы – здоровым, веселым и бодрым.  Шерсть, цвета спелой пшеницы, стала богатой и еще более густой,…не страшны такой защите никакие морозы!

Наступила очередная осень,..Светлана опять собирается зимовать с мамой в городе, где легче пережить морозное время года, ведь квартира в стареньком доме  очень холодная, жилье ремонту не подлежит.
 Опять остро стоит вопрос о том, куда деть Аксая!? Не хотелось бы брать его снова в  город, в тесную квартиру клетушку, где такой большой собаке будет однозначно плохо…

Но есть еще выход, оставить его на попечение доброй соседке, которую Аксай хорошо знает и любит,…да она сама и предлагала оставить песика в поселке. Думаю, выход обязательно найдется, не останется Аксай на улице без еды и угла, и надеемся, никогда больше не потеряется!

 

-