Глоток бесконечности

Владимир Дубенский
       Жара.
       Невыносимая жара.
       Ох, как же жарко...

 
       Окончательно пробудившееся июльское солнце устремилось к зениту, щедро изливая по ходу своего продвижения испепеляющую любовь на исполненную смирения и покорности землю, которая ещё не успела остыть в горячей темноте минувшей ночи от вчерашнего, чрезмерного внимания могущественной звезды.
 
       Мужчина остановил на обочине городской набережной, перегретый зноем загруженных городских улиц свой автомобиль, открыл дверцу и выбрался из душного салона. Он глубоко вдохнул воздух в предвкушении свежести и прохлады, однако лёгкое разочарование отразилось на его лице. Воздух был такой же душный, как и в салоне его автомобиля, но запах простора с тонким оттенком разнотравья, в котором доминировал аромат цитварной полыни, благотворным бальзамом уже потёк по его жилам, вытаскивая из памяти воспоминания давно минувшего летнего детства, потихоньку пропитывая душу таким необходимым в его годы умиротворением.

      Закрыв автомобиль, он перешёл по мягкому от жары асфальту узкую улочку, и осторожно ступая по иссохшим трупикам травинок, будучи когда-то зелёным газоном, ступил на старый тротуар, который повторяя все изгибы высокого берега реки, бежал по самому его краю.
      Немного вдалеке он увидел лавочку, которую бережно прикрывала от палящих лучей солнца своими плакучими ветвями престарелая ива. Усевшись, мужчина про себя отметил, что ему несказанно повезло, не будь сейчас пред полуденное время обычного рабочего дня, лавочка точно была бы занята, а ему очень хотелось побыть совершенно одному, наедине с природой, умирающей от такой несвойственной для средней полосы жары.
       Мужчина наслаждался открывшейся перед его взглядом панорамой, в которой главенствующее место, конечно же, занимала не очень широкая спокойно текущая река. И только от одного вида водной поверхности с безмятежно плавающими редкими облаками ему становилось легче переносить нарастающую ко второй половине дня аномально высокую температуру летнего воздуха.
       Вдоль противоположного берега в неподвижном знойном мареве замер широкой полосой, по колено стоящий в воде серо-зелёный камыш, как бы оберегая водную гладь от притязания на её освежающую влагу изнывающих от жажды деревьев, которые росли большим лесным массивом чуть поодаль от речной кромки.
      Нагретый солнцем чуть влажный воздух поймы реки поднимался вверх и, прижимаясь к крутому склону, нехотя делясь с растущей травой скудными частицами влаги, создавал хоть какое-то движение воздушных масс в разомлевшей от зноя атмосфере.
       Мужчина поднял голову и поглядел на дарующую спасительную тень крону ивы.  Её узкие листочки слега колыхались в нагретых восходящих потоках, словно прилетевшие из тропиков экзотические бабочки, которые сели отдохнуть на ниспадающие тонкие ветви дерева, выращенного как бы для такого случая. Преисполненные чувства собственного достоинства они изредка вразнобой складывали и расправляли свои необычные узкие крылья, пропуская вниз ослабленные солнечные лучи.
      Мужчина открыл полутора литровую пластиковую бутылку с обычной не газированной водой, которую прихватил с собой из автомобиля, и сделал пару глотков.
     «Какая же это гадость - теплая, бутилированная покупная вода! Совершенно безвкусная. Мёртвая», подумал он, вспоминая свои ощущения, полученные им ещё в прошлом веке, в юности, когда в упоении наслаждался прохладной водой, как ему тогда казалось, из бездонного колодца, расположенного недалеко от деревенского храма. То ли он был молодой, с присущей молодости нестерпимой жаждой к новым впечатлениям, то ли его посетила на тот момент истинная жажда в ходе тяжёлой работы под августовским ещё жарким солнцем, но тот вкус и ощущения стали для него эталоном настоящей питьевой воды в последующей жизни.
       В то время как сам её вкус в дальнейшем потерялся где-то там, в безвозвратно прожитых годах, полученные ощущения жили в его памяти и поныне, давая нелестные характеристики покупной бутилированной воде.
       Поставив бутылку рядом с собой на лавочку, он вновь поднял голову вверх, слегка откинулся назад, опершись руками об обшарпанную доску своего сидения и, закрыв глаза, окунулся в прекрасную давно желанную лень, радуясь отсутствию человеческого общения.
       В результате хаотичных колебаний крыльев бабочек-листочков, на мгновение пропускающих вниз солнечные лучи, в его отрешённое сознание, сквозь закрытые веки, потекла информация, посредством чередований красных вспышек и темноты, словно заработал природный солнечный телеграф, который передавал непонятную, кем-то зашифрованную тайну.               

       Жара.
       Невыносимая жара...
       Уф... как же жарко.
 
       Только родившись, она летела маленькой частицей перегретого пара, навстречу неизвестности, в темноту вселенной, освещённой чужими и в тоже время такими желанными звёздами.
       «Скорее, скорее улететь подальше от этого жуткого места. Ну сколько же раз можно рождаться, ну сколько же раз можно умирать?!! Ох, уж эта жара! »
Последний раз, распавшись на атомы водорода и кислорода, и тут же вновь превратившись в воду, находясь в состоянии перегретого пара, она оглянулась назад, прощаясь со своей родиной, взорвавшейся сверхновой звездой, кузницей новых химических элементов во вселенной. К её великой радости на месте ослепительной вспышки, источника колоссальной энергии, она увидела бешено вращающуюся нейтронную звезду. «А ведь могло бы всё оказаться и хуже» - подумала маленькая частица, в ужасе представляя себе бездонную, всепоглощающую «чёрную дыру».
«Скорее, скорее подальше из этого страшного пекла».
        Частичке водяного пара уж очень хотелось наконец то превратиться в обычную водяную каплю и испытать все свои столь необычные свойства, будучи удивительной, можно даже сказать  магической жидкостью. Сколько времени продолжался её полёт от места, где встретились атом кислорода, рождённый в звёздном коллапсе и два атома вездесущего, древнего, как и сама вселенная, водорода, она не знала, ей это было совершенно безразлично. Да ещё вдобавок поблизости как на грех не было человека, который ввернул бы какую-нибудь единицу и с её помощью обязательно бы измерил, восхищаясь собой, не подвластную ему физическую величину.
       Наконец частичка пара почувствовала, как внутренняя энергия потихонечку стала из неё утекать в холодную космическую бездну. Она стала медленно остывать и успокаиваться. Пришедшее со спокойствием любопытство сподвигло частичку перегретого пара, не торопясь уже внимательно рассмотреть мерцающие в темноте звёзды, помечтать о встречи с ними, полюбоваться сказочными конфигурациями громадных, таинственных туманностей, отмечая многообразие их цветовой гаммы, поразмышлять о своём предназначении, для чего же она родилась и плавно, незаметно для себя подойти к вопросу «Что делать?».
       Вдруг внутри маленькой частички всё напряглось, замерло, мысли сжались, устремившись к нулю. Сон в образе кристаллической решетки овладел ею.
В дали от звёзд, во мраке пустоты космического пространства, среди мельчайшей серой пыли, при температуре, приближающейся к абсолютному нулю, летел маленький кристалл замёрзшей воды, не восхищая никого своей сложной геометрической формой и своим удивительным свойством симметрии.
       Он даже и не заметил, как его изящное хрупкое тельце впечаталось в несущийся с невероятной скоростью огромный пористый ком, состоящий из мельчайшей серой пыли. Это скопление пыли изменило не только скорость, направление, но и дальнейшую судьбу так и не ставшей жидкостью, бывшей в прошлом частицы перегретого пара.   

        Словно брошенный с горы небольшой снежок, пористый ком, подбирая на своём пути водяные кристаллы и межзвёздную пыль, разрастался в своих размерах в геометрической прогрессии. Уж он то прекрасно знал своё предназначение. Перед ним никогда не вставал вопрос «Что делать?». С самого рождения, которого совершенно не помнил, он нёс своих случайных пассажиров из далёкого космоса в качестве преподношения любимой хозяйке, некой ниспосланной ему судьбой звезде. Подлетая к своей госпоже, только от одного её сияющего вида, становясь прекрасной кометой, он с огромным благоговением расставался с принесёнными дарами, которые та своим лучезарным взглядом рассеивала по принадлежавшим ей владениям. Облетев вокруг звезды, обжигаясь её красотой, почти полностью расставшись с принесённым грузом, выполнив своё предназначение, комета вновь улетала в далёкий космос за очередными дарами. Она знала, что так будет продолжиться вечно, пока смерть не разлучит их.
        Но в этот раз всё пошло не так, неправильно. Вечности во взаимоотношении со звездой у неё не получилось. Смерть ждала комету в образе третьей планеты звёздной системы. «Что же, если так решила моя госпожа, если ей нужны не только мои дары, но и моё тело, то так тому и быть. Такова моя судьба», решила комета и врезалась в истекающую магмой раскалённую поверхность.
       В одно мгновение ледяной кристалл вновь превратился в частичку перегретого пара, и с удивлением рассматривая свой новый дом, она поняла, что всё теперь зависит от неё, каким он будет.
       Пройдёт какое-то время, планета остынет и сбудется давняя мечта, объединившись в каплю, вода упадёт проливным дождём на твёрдую поверхность планеты. И продолжится её удивительное путешествие. И по-прежнему находясь в поисках своего предназначения, она будет искать ответ на вопрос «Что делать?». Ни однократно она будет менять своё состояние, то превращаясь в пар, то вновь падая с небесной высоты на землю жидкой каплей, то замирая в кристаллическом сне, но однажды выбравшись из подземного водоносного слоя, волшебное химическое соединение вдруг решит создать реку, применив присущие ей удивительные магические свойства.
       Пребывая в тяжёлых непрерывных трудах, у неё больше уже никогда не возникнет столь неуместный вопрос «Что делать?», который как она впоследствии решит, рождается от длительного безделья и шибкого ума.

       И вот уже течёт по континенту великая река, река богов, питающая вокруг себя всё живое, являясь молчаливым свидетелем строительства великих пирамид, возникновения могучих царственных династий и их низвержений. Пройдёт ещё 30 млн. лет и одну из самых длинных рек на планете, назовут Нил.
       Каждую ночь древняя мудрая река нежно качала на своих чёрных волнах маленькую жёлтую луну. Тихим вкрадчивым шелестом утончённого камыша и завораживающим монотонным плеском ночной волны, извечно шлифующей, доводящей до исключительного совершенства, мелкие прибрежные песчинки, древний мудрый Нил пел ночной спутнице колыбельную песню. Каждую ночь на протяжении долгих веков он надеялся, что вот-вот, наконец, луна уснёт, и тогда её спящую, бережно, очень-очень осторожно, с огромной любовью, словно величайшее творение древних мастеров, Нил спрячет в своём самом глубоком омуте. И там, в привычной для неё чёрной бездне, пленённая его любовью, опутанная неземной нежностью, она будет спать вечным сном под охраной смертоносных нильских крокодилов и кровожадных тигровых рыб.
       А на следующее утро, весь мир, обладатель самых достоверных сплетен и только что народившихся слухов, который, конечно же, всегда обо всём знает, будет восхищаться великой, мудрой рекой, единственной, уникальной со своей собственной луной. И тогда наконец-то закончатся эти неприятные, глупые споры о самой полноводной, о самой длинной, о самой древней реке. Да и действительно к чему вся эта мелочная излишняя болтовня. Как можно сравнивать его с Амазонкой, ведь есть он - Нил, единственная река со своей личной луной.

       Луна умилялась, глядя на старого маразматика, который с таким трепетом и нежностью нянчился с её отражением, но все её мысли были посвящены лишь одной, однажды появившейся в её жизни проблеме.
       На протяжении четырёх миллиардов лет Луна вращалась вокруг Земли. Изначально она изредка бросала свой взгляд на свою соседку Землю, вечно окружённую взвесью пыли и дыма, отчего та выглядела такой же серой, как и она сама. Единственное, что очень уж нравилось Луне в этой грязнуле, так это размер планеты, и поэтому она очень радовалась падающим на её покрытую кратерами поверхность метеоритам, в тайне мечтая ну хоть немножко, ну хоть чуть-чуть «потолстеть». Но однажды, пребывая в своих мечтах, глядя в далёкий космос, Луна случайно перевела свой взгляд на Землю, и искреннее удивление овладело ею. Витавшая над Землёй пыль осела, дым, покрывавший её поверхность, рассеялся, и она увидела прекрасную голубую планету с белоснежными шапками ледников на её полюсах, с огромными седыми спиралями атмосферных явлений, ползающими по её поверхности. «Это просто чудо какое-то! Какая красотища!» - подумала Луна, с восхищением глядя на свою соседку, залитую  солнечными лучами, отмечая при этом, что планета была похожа отсюда, сверху, на огромный аквамарин, обточенный в виде шара и отполированный до исключительного блеска.
      Но, в это время, там, где-то внутри Луны, в самых глубинах её недр зарождалось чёрное разъедающее чувство, зависть. Опутывая Луну, темной эмоциональной туманностью, она порождала отравляющие её жизнь вопросы.
      -Почему Земля больше её? - сначала вкрадчивым апатичным голосом прозвучал первый вопрос.
      -Почему на Земле такая бурная, интересная жизнь, бушуют океаны, извергаются вулканы, вырастают и рушатся вековые ледники, происходит столько интереснейших событий? Откуда на этой планете взялась такая красивая атмосфера?! А, у неё?!! Что у неё то?!! Одна серая космическая пыль, которую гоняют с места на место эти глупые слепые метеориты!!? - то ли вопрошал, то ли констатировал уже грозный раздражённый голос.
       -И почему, наконец, такая жуткая несправедливость?!! Почему, чёрт возьми, она должна вращаться вокруг этой самодовольной уродливой планеты, а не наоборот?! И почему, почему спрашивается такая унизительная дискриминация!!? А?!! - в бешеном гневе, почти срываясь в состояние аффекта, заорала Луна.
        В наступившей вакуумной тишине Луна погрузилась в глубокие размышления. Как же ей теперь жить дальше? Что делать? Она перестала радоваться падающим на её поверхность метеоритам, следить за судьбой других спутников далёких планет солнечной системы. Чёрная зависть никогда ещё не способствовала рождению благостных идей и, разъедая душу, причиняя невыносимую боль, она толкала обладателя разрушительной эмоции в бездну порочных, подлых поступков. Так произошло и с Луной. Единственное, что тут же пришло ей на ум так это то, что в отличие от Земли у неё нет воды. Так вот почему она недостаточно хороша. И Луна решила срочно исправить ужасную несправедливость, раздобыть где-нибудь воду. Ну, а где, же её взять, как не у своей ближайшей соседки. И с тех пор, вращаясь вокруг планеты, завистливый спутник постоянно старался умыкнуть у Земли хоть немного воды. Ну, хоть 5 миллионов кубометров, какое-нибудь там средиземное море, ну, или хоть какое-нибудь другое, ну, или какую-нибудь часть океана, ну, а лучше уж весь океан, да чего уж там мелочиться, просто необходимо забрать всю воду у своей соседки. После того как её идея переросла в нестерпимое желание, Луна, предаваясь столь приятному предвкушению, периодически превращалась в жёлтую улыбку, зависая в ночном небе над Землёй.

         Родившись из туманности, Земля была искренне благодарна судьбе за то, что оказавшись на третьей орбите, стала любимой планетой царственной звезды, Солнца. Стараясь ещё больше понравиться ей, она стала приводить своё тело в порядок. Из расплавленного железа создав своё ядро, окружив его расплавленными минералами, мантией, она потихонечку принялась остывать, покрывая свою молодую твёрдую поверхность удивительной магической жидкостью, водой. Маленькая Земля, восхищаясь Солнцем, в тоже время немного побаивалась столь мощной любовной страсти с его стороны. И поэтому она укрыла себя магнитным полем от сметающего всё на своём пути солнечного ветра, а так же прикрыла своё юное тело прозрачной вуалью-атмосферой от его испепеляющего радиационного взгляда. Постоянно ощущая на себе столь сильное чувство, планета очень хотела как-то выказать свою ответную любовь. Но как? И в скором времени, осенённая своей догадкой Земля, родила жизнь, тем самым изменив не только свою внешность, но и свою дальнейшую судьбу. После этого планета похорошела, раскрасила себя новыми яркими красками, на её теле расцвело разнообразие, и всё это было ради него, вожделенного ослепительного Солнца. При этом планета ни на секунду не забывала о своём горячо любимом чаде, воспитывая его в надлежащей строгости, ему же во благо, она по-матерински холила и лелеяла своё дитя. Занятая выстраиванием столь важных для них с Солнцем личных, любовных взаимоотношений, Земля конечно же видела все глупые, никчёмные проделки Луны, но привыкнув к ней за столько времени совместного существования, снисходительно позволяла ей немного и пошалить, словно любимому домашнему питомцу. Лишь иногда Земля очень раздражалась, когда своим лысым тельцем спутница закрывала тёплый, такой необходимый ей взгляд любимого Солнца.
         Идёт время, а в холодной невесомости по предначертанной судьбой орбите, вокруг жёлтого карлика, сияющего бриллианта по-прежнему вращается космический артефакт любви, голубая планета.

         Солнце было очень занято. С помощью термоядерной реакции в своём ядре, оно превращало водород в гелий и совершенно не обращало внимания на кружащих вокруг него мелких «паразитов». Будучи звездой,находящейся на середине своего жизненного пути, она преобразовывала миллионы тонн вещества внутри себя в непрерывный ослепительный свет, с помощью которого вела беседу со своими сёстрами, не только в кругу своей семьи, галактике, но и с другими далёкими прекрасными родственницами.
        Ах, как же была коротка её жизнь! Только родившись из протозвезды, только почувствовав внутри своего ядра всю прелесть синтеза гелия из водорода, как уже наступает смерть, а уж какая, это было у каждой написано на роду. Всё зависело от изначально приобретённой массы и приобретённых в дальнейшей жизни амбиций. Каждая звезда, втайне от других, всё же мечтала в глубине души, когда-нибудь, приближаясь к конечной точке своей жизни, вспыхнуть так, чтобы все звёзды не только в её родной галактике, но и во всей вселенной восхищались столь яркой ослепительной смертью. И пускай, потом все будут с некоторой удручающей тоской смотреть на светящийся труп, белый карлик. Конечно же, когда-нибудь остынет, и он, зависнув в чёрном космосе чёрным куском материи, вечным памятником столь пафосной жертвенности, не испускающим ни единого даже захудалого фотона света.
        Но в космосе ничего вечного не бывает, когда-нибудь захваченный чьей-нибудь гравитацией и этот фундаментальный памятник умчит на переплавку. Не каждой амбициозной мечте суждено было осуществиться, не у каждой звезды хватало массы для её осуществления, а впрочем, это было весьма не плохо, ведь побочным эффектом столь романтичной смерти являлось возникновение чёрной дыры, наводящей страх и ужас не только на материю, но даже и на фотоны света. Просто страшно даже себе представить, как в усеянном «чёрными дырами» космосе, уходя за горизонты событий, объятые ужасом, будут сваливаться в бездонное небытие целые галактики.

        Ну, а галактики, словно прекрасные молодые манекенщицы кружатся на просторах вселенной, демонстрируя звёздные наряды высокой моды величайшего кутюрье, гениального творца, вселенной. Привлекательные красотки, каждая со своим непростым характером, стараясь преподнести себя и свои наряды в лучшем свете, иногда случайно, а иногда, по правде говоря, специально, из чувства зависти задевают платья своих коллег, сдёргивая с них звёзды или даже совершенно обнажая их, забирая себе их энергию, тем самым сталкивая с подиума мироздания. Да, к сожалению, красоте свойственна жесточайшая конкуренция. Кружатся, разбегаясь по подиуму, вселенной, миловидные девушки, теряя и зажигая на своих великолепных, разнообразных модных платьях сияющие звёзды.

         Не обращая внимания на свои внутренние ощущения, мчится в другом мире, ужасно спеша к предназначенной судьбой и временем точке, крохотная элементарная частица, в этом мире именуемая вселенной. Она торопится, чтобы в следующем крохотном фрагменте бесконечности, испытать на себе доселе невиданные ей огромные давление и температуру и в обществе других таких же частиц, создать новый некий химический элемент, столь жизненно необходимый в неком другом мире, в другой вселенной

         Уходящая за горизонт голубой планеты термоядерная звезда пронзала атмосферу Земли, продуктом своего синтеза, своим живительным светом, который пробиваясь сквозь воздушное пространство планеты, терял синюю составляющую видимого глазом излучения, заливая кроваво-красным цветом  поверхность уходящей в темноту планеты. Падающий за горизонт диск светила торжественно отражался в удивительном единении тел маленьких путешественников вселенной, в воде.
         Такая простая и в то же время сложная, вода являясь продуктом смерти сверхновой звезды, одновременно была источником жизни на планете Земля. Так ли она важна для жизни в этой вселенной? И есть ли она на других фрагментах, других вселенных, совокупность которых составляет бесконечность?
         Закрыв глаза человек, прекрасно представляет, что такое начало и конец, не совсем хорошо разбирается в понятии жизни и смерти, однако вполне чётко видит их, и совсем не представляет, образно, что такое бесконечность, где нет ни начала, ни конца, где теряют свой смысл понятие жизни и смерти. Но являясь обладателем неиссякаемой фантазии, он рисует для себя картину той самой бесконечности сугубо индивидуально.

         Мужчина открыл глаза, глубоко вздохнул, поглядел на закат, слегка встряхнул своё тело, освобождая его от остатков долгожданной лени, встал и пошёл к машине, возвращаясь на подиум обыденности своей жизни, к бесконечным пробкам на дорогах в часы пик, к извечной нехватке времени, денег и ума.
         Как же быстро прошло время его уединения, о котором он совершенно ни капельки не жалел.

         Освобождённая от массы человеческого тела лавочка вздрогнула и, заняв своё обычное, устойчивое положение, сбросила с себя бутылку с водой, которая упав, низвергла из себя на землю мириады, несчётное количество других вселенных.Из бутылки вытекала бесконечность.
         
        Жара.
        Невыносимая жара...