Мостик

Сергей Горбунов
Это лето выдалось дождливым, но тёплым. Солнце каждое утро радовало обитателей леса, согревая их после ночной прохлады, днём нестерпимо палило, так что все зверушки прятались по своим норам, а вечером набегали тучи, и начинался ливень с громом и молниями. И так повторялось изо дня в день. В лесу было очень влажно. Густая трава, напоённая дождём, высоко поднималась к небу. Ручей, который обычно пересыхал ещё весной, превратился в маленькую речку, подпитываемый дождевой водой.
Ёжик жил в домике под деревом недалеко от этого ручья. Прошлым летом он часто ходил в гости к своему другу, Зайцу, домик которого располагался совсем рядом, на противоположном конце поляны. Теперь же, чтобы добраться до друга Ёжику приходилось делать большой крюк по лесу, чтобы обойти разлившийся ручей. Как-то раз Ёжик, будучи в гостях у Зайца, пожаловался на это другу.
- Знаешь, - сказал Ёжик, угощаясь морковкой с огорода Зайца, - я люблю, конечно, гулять по лесу, но в этом году, чтобы добраться до тебя, приходится выходить с самого утра, иначе не успеешь вернуться домой до начала грозы.
- А я-то думал, что это ты всё время торопишься так. Придёшь на полчасика и уже убегаешь, – кивнул головой Заяц, ставя на стол тарелку с ранними яблоками. Ему нравилось, когда Ёжик восхищался его богатым урожаем.
- Яблоки у тебя удались в этом году, - улыбнулся Ёжик, беря одно яблочко, - а вот ручеёк превратился в настоящую речку, и с каждым днём он становится всё больше и больше. Скоро я совсем не смогу приходить.
- Как это так? – Заяц чуть не выронил тарелку. – Почему это не сможешь? Ручей же в ширину растет, а не в длину.
- И в длину тоже, - пояснил Ёжик, - он теперь у опушки сливается с другими ручьями. Скоро и там уже нельзя будет перейти, тогда весь лес будет разделён на две части этой речкой.
- Погоди-погоди, - засуетился Заяц, - а как же мы в гости ходить друг к другу будем?
- Наверное, никак, - вздохнул Ёжик, - до самой зимы, пока речка не замёрзнет.
- Нет! Так дело не пойдет, - заявил Заяц. - Как же я к тебе в гости ходить буду? – Он задумался. – А осенью! Самые грибные места – на той стороне речки! – вдруг вспомнил он. – Мы должны построить какой-нибудь мостик!
- Хорошо бы, - согласился Ёжик, - но разве мы сумеем?
- Должны суметь, - настаивал Заяц. – Тем более, не только мы страдаем, но и другие звери тоже. А уметь тут особо нечего. Мы просто положим поперёк ручья длинное бревно и всё. По нему уже можно будет легко перейти на ту сторону.
- Это ты хорошо придумал, - улыбнулся Ёжик, - а где мы бревно возьмем?
- У меня есть, - сказал Заяц, вставая из-за стола, - я как раз хотел его пилить на дрова, но никак собраться не мог. Вот мы его и положим вместо мостика.
Друзья, воодушевлённые этой идеей, выбежали на улицу. Заяц провёл друга за ближайшие кусты и показал бревно. Оно было большое и тяжёлое.
- Вот это бревно! - благоговейно выдохнул Ёжик. - Как мы его понесем-то? Оно же огромное!
- Никак, конечно, - не растерялся Заяц, - мы его покатим. Зачем тащить?
Друзья взялись за бревно и попробовали его покатить. Это удалось не сразу, дерево словно бы приросло к земле. Ёжик и Заяц помогали себе палками. Они подсовывали их под бревно и поворачивали его с одного бока на другой. Потихоньку бревно стало двигаться к речке. Бревно приходилось катить в горку. Через час Ёжик с Зайцем притомились и присели отдохнуть.
Мимо шёл Барсук. Он увидел друзей и поспешил к ним.
- Привет! А что это вы тут делаете? – живо поинтересовался он.
- Мы мостик строим, - пояснил Ёжик, переводя дыхание.
- Чтобы можно было быстро на ту сторону переходить, - добавил Заяц.
- Вы это здорово придумали! – обрадовался Барсук. – Чур я с вами!
- Ты? – удивились Ёжик с Зайцем. – Обычно от тебя помощи не допросишься. Спасибо большое! 
- Это совсем другое дело, - пояснил Барсук, подбирая себе палку подлинней. – Только вы и про мою долю тоже не забудьте.
- Какую долю? – не поняли друзья.
- Как же? Вы же хотите, конечно, плату брать за переход по мосту? Вот и не забудьте про мою долю, - пояснил Барсук.
- Какую ещё плату?! - заподозрил неладное Заяц.
- Всё равно какую, - махнул лапой Барсук, - можно любую плату принимать: яблоко, орехи, грибы. Главное – одну треть мне отдавать, я же вам помогал.
- Не надо нам такой помощи! – замахал лапами Заяц.
- Мы никакой платы брать не будем, - пояснил Ёжик. – Мы делаем мостик для всех.
- Ну, ну, - не поверил Барсук, - делиться не хотите, значит.
- Говорим же тебе, мост наш бесплатный будет! Он же всем нужен! – Зайца возмутили подозрения Барсука.
- А если не хочешь просто так помогать, то мы и сами его построим. Можешь, кстати, тоже по нему ходить, и совершенно бесплатно, - добавил Ёжик, вставая.
- Я воспользуюсь вашим приглашением, - кивнул обиженно Барсук, - только я свой мост ещё построю, на всякий случай, - хитро добавил он и зашагал к дому.
Отдохнувшие друзья снова взялись за дело. Слова Барсука так возмутили их, что работа пошла гораздо быстрее.
- Ишь чего он про нас подумал, - ворчал Заяц, толкая бревно.
- Это просто он по себе судит, - пояснял Ёжик, поддевая бревно палкой.
Увлекшись, друзья не заметили, как и уже миновали вершину холма, и бревно, вырвавшись, кубарем покатилось вниз.
- Держи его! – закричал Ёжик, но не тут-то было: бревно, набирая скорость, покатилось вниз.
- Берегись! – крикнул Заяц на всякий случай, мало ли кто мог стоять внизу, и бросился в погоню.
К счастью, никого внизу не было, и бревно, докатившись до ручья, плюхнулось в воду. Друзья сначала испугались, что оно уплывет, но вода развернуло дерево, и оно стало поперёк реки. Ёжик с Зайцем подбежали к дереву, развернули его и закрепили камнями, чтобы оно больше не укатилось. Получился довольно-таки удобный переход через речку.
- Ну вот, теперь можно ходить на ту сторону, - сказал уставший, но радостный Заяц, когда работа была закончена.
- И на эту сторону, - добавил весело Ёжик, - всё-таки ты здорово это придумал.
Он встал и, осторожно ступая, прошёлся по бревну на тот берег и обратно.
- Ты привыкнешь, - сказал Заяц, заметив, как его друг неловко качается, ступая по бревну.
- Конечно, - согласился Ёжик. – После дождя тут, конечно, скользко будет, но это уже лучше, чем было.
Попрощавшись, друзья разошлись по домам, обедать. Было ещё рано, но они так устали, что сил уже ни на что не оставалось.
Немного времени спустя мимо проходила большая семья бобров. Они тащили брёвна для своего жилища. Они работали с самого утра, ведь нужно было обойти реку, и каково же было их удивление, когда они заметили, что через речку теперь можно перейти.
- Стойте, - воскликнул старший бобёр, - смотрите! Это же мост!
Другие бобры побросали бревна и подошли к мостику.
- Здорово! Как же мы сами не догадались так сделать! – зашумели все.
- Мы тут перейдем реку! – решил старший бобер. -  А чтобы было удобней, положим ещё брёвен.
- Но, они же нам нужны, - возразил кто-то.
- По хорошему мосту мы ещё быстрее и больше брёвен принесем, - резонно заметил старший, и все с ним согласились.
Они быстро нарастили мост и потащили по нему оставшиеся брёвна домой.
Не успели они скрыться в лесу, как к мосту вышел из леса медведь. Был он, мягко говоря, не в настроении и постоянно ворчал.
- Встал с самого утра, - жаловался он сам себе, - пошёл за реку, и зачем? – Тут он посмотрел в большую корзину, которую нёс в лапах. – Чтобы найти три жалких подберёзовика! А теперь ещё полдня тащиться обратно.
Тут его взгляд упал на мостик.
- О! – удивился медведь. – Чудо какое! Его же не было ещё утром.
Он подошёл и осторожно ступил на мост.
- Крепкий, и широкий какой! – обрадовался медведь. – По такому и я пройти смогу!
Шатаясь, он перешёл на тот берег.
- Держаться только не за что, - подосадовал он, - того гляди в реку свалишься.
Неожиданно глаза его озарились догадкой.
- Ну, конечно же, - воскликнул он и, бросив корзину, побежал куда-то в лес.
Вернулся он через пятнадцать минут с двумя звеньями, выломанными, видимо, из забора.
— Вот так-то лучше будет, - сказал медведь, приколачивая перила по краям моста.  – Так никто не упадет.
До вечера ещё много животных прошло по этому мостику, и многие из них приложили к нему лапы: Енот достроил навес от дождя, мыши украсили мост цветами, а белки, возвращавшиеся вечером из дальнего леса, повесили на мостик два фонаря, чтобы лучше видно было.
Уже после захода солнца, когда сильный вечерний дождь закончился, Ёжик решил сходить к своему другу Зайцу, теперь же можно было пройти короткой дорогой. Заяц тоже направлялся к в гости к Ёжику, до которого было теперь недалеко совсем идти, и у которого всегда был свежий липовый мёд. Друзья встретились у ручья, где они оставили бревно. Каково же было их удивление, когда вместо бревна они обнаружили шикарный мост с перилами, навесом и фонарями.
 - Откуда это всё взялось? – восхищенно произнёс Ёжик.
- Это какое-то волшебство что ли? – не верил своим глазам Заяц.
Друзья взошли на мостик и встали у перил, любуясь бегущей внизу водой. Дождь уже почти закончился, и лишь редкие капли рисовали круги на водной глади ручья. Тут Ёжик с Зайцем заметили Барсука. Он нёс несколько досок, чтобы строить свою переправу через речку. Дойдя до моста, Барсук остановился и удивленно уставился на возникшее перед ним чудо, он даже уронил свои доски.
- Это вы сделали всё это? – он развел лапы в стороны и помахал ими, не находя слов.
- Нет, конечно, - хихикнул Ёжик, - мы бы так не сумели.
- Тогда кто же?
- Думаю, - хитро подмигнул Заяц, - он сам тут вырос.
Барсук подошёл поближе, потрогал перила лапкой, посмотрел на фонарь.
- Ступенька тут высокая только, - заметил он и стал прилаживать свои доски к брёвнам.
- Так вот лучше гораздо, - довольно добавил он, минуту спустя заходя на мостик.
- Да, так гораздо лучше, - очень смешно передразнил Барсука Заяц, и все рассмеялись.
Друзья еще долго стояли на мостике, пока дождь совсем не закончился. К ночи тучи совсем исчезли, и на небе показались яркие звёзды. Они мерцали, отражаясь в воде ручья, и казалось, будто по полянке течёт река из звёзд.