Политех Дени Вильнева

Бадди Фазуллин
Очередной вскрытый гнойник

После возвращения с эпической мегаэкранизации Герберта Фрэнка, странным образом, тем же воскресным вечером по ТВ показали столь же сильную драму Вильнёва Сикарио. По моему субъективному мнению, на сегодня лишь Вильнёв и Нолан выделаются среди безликой липкой массы продюссерской медиапродукции на потребу олигофренам в виде бесконечных римейков мультяшных героев комиксов. Режиссура нынче не нужна, как не нужны заморочки с авторской кухней, когда толпа с радостным хрюканьем приветствует конвейерный фастфуд.

К удивлению обнаружил, что из всех значимых работ Вильнёва я не посмотрел лишь его ранний Политех (название не внушало доверия и отдавало какими-нибудь очередными Друзьями или Коматозниками). Но тут решил восполнить и посмотреть. И ровно в этот момент новостные ленты принесли страшные новости об очередном слетевшем с катушек стрелке из Перми. Стоит ли говорить, с какими чувствами я всё же взялся сегодня за просмотр Политеха, который буквально ни в точности повторяет события вчерашнего дня. Хотя описывает события бойни 6 декабря 1989 года в политехническом университете Монреаля.

Фильм в который раз ставит извечные вопросы причин и последствий подобных трагедий, вопросы психологического здоровья современного общества потребления, вопросы ответственности и выбора каждого гражданина перед лицом подобных пограничных моментов в жизни самого себя и людей поблизости. На что способен, и способен ли современный человек, изнеженный благами цивилизации и извечными «блюдечкамм с голубыми каёмочками», рассыпанными повсюду, только бери, на самопожертвование, риск, искреннюю заботу о ближнем, элементарное сострадание? Как преодолеть подобные психологические травмы? Как уберечь общество от повторения подобных бойнищ? И есть ли такая возможность вообще?

Ясно одно: современное общество больно. И пока не найдется доктора, способного озвучить эту мысль. Страшную мысль. Потому что говорит она не об отдельном отчаявшемся отморозке, а об обществе в целом. А без осознания болезни не будет и выздоровления.

Мира всем, взаимопонимания и удачи не оказаться под жерновами цивилизации, в который раз прорывающейся наружу очередным подобным гнойником...


Baddy Riggo, 21.09.2021

Прямая ссылка на страницу рецензий на портале Кинопоиск:
https://kinopoisk.ru/user/595574/comments/