Могучая кучка из Жидачева

Василий Доценко
   В конце 1850-х – начале 1860-х годов в Санкт-Петербурге сложилось творческое содружество 5 известных российских композиторов, в которое входили М.И.Балакирев, М.П.Мусоргский, А.П.Бородин, Н.А.Римский-Корсаков и Ц.А.Кюи. В своей статье за 1867 год известный критик В.В.Стасов писал : «Сколько поэзии, чувства, таланта и умения у маленькой, но уже могучей кучки русских музыкантов». По аналогии хочется адресовать такую оценку деятельности 5 талантливых врачей, начинавших работать в  провинции.
 
   Есть во Львовской области скромный районный центр Жидачев, первое название которого было Зудеч, переживший 25 переименований. С давних времен город был славен торговлей, ремесленничеством и земледелием, чему способствовало получение в Х1У веке магдебургское право. И сегодня находят доказательства, что в городе даже строили морские суда.

   Однако сегодня мало кто помнит врачей, начинавших в этом городе в 1950-1960-е годы свой путь в медицину. Районная больница собрала под своей крышей акушера-гинеколога В.С.Лесюка, хирурга-проктолога В.М.Масляка, терапевта В.И.Пискорского, рентгенолога Л.Г.Матлана, уролога Н.И.Цисельского. Их объединяла высокая общая культура, самозабвенная трудоспособность, искреннее сострадание к больному. Эти врачи смело выходили за рамки сугубо практическое деятельности и занимались научной работой, результаты которой они освещали в издававшемся ими врачебном альманахе. С их последующей судьбой мне частично довелось узнать, когда они перешли на работу во Львов.

   Лев Григорьевич Матлан, рентгенолог от бога. Диагност он был такой, что врачи больницы, где он служил, готовы были ждать неделю в очереди, чтобы показать больного только ему. При этом он серьезно облучался, так как никогда не считал, сколько больных им осмотрено больше принятой нормы. Рядом с ним в рентгенкабинете всегда были ученики, учившиеся обследовать органы грудной клетки и брюшной полости. Мне он помогал готовить докторскую диссертацию, обследуя совершенно безвозмездно желудки больных в разные сроки после операции ваготомии. Сам же свою написанную диссертацию положил в кафедральный сейф на 40 лет, отказавшись ее защищать из-за случившейся семейной драмы – рождения больной дочери. После достижения пенсионного возраста его ежегодно увольняли из числа преподавателей, а осенью опять восстанавливали на работе, так как он был нужен как специалист сотрудникам  университета, в том числе - начальству. Работу в университете он сочетал с бесплатной службой в народной больнице Шептицкого.

   Василий Степанович Лесюк родился в селе Ныркив Тернопольской области, в котором была только 7-летняя школа. Заведуя акушерско-гинекологическим отделением в Жидачевской больнице,  он подготовил и защитил кандидатскую диссертацию, а через 4 года – докторскую, уже работая на кафедре медицинского института. Последующая жизнь его сложилась трагически. По доносу сотрудника, стремившегося занять место заведующего кафедрой, органами КГБ было установлено, что поступил он в медицинский институт, не имея аттестата за среднюю школу. Из-за переживаний, связанных с «разоблачением», он перенес тяжелейший инфаркт миокарда и едва не умер. В 60 лет он ушел на пенсию, не желая смириться с унизительным положением профессора кафедры, которой заведовал беспомощный специалист.

   Владимир Михайлович Масляк заведовал хирургическим отделением Жидачевской, а затем – организатором и заведующим первым в стране проктологическим отделением. В.М.Масляк был виртуозным оператором и был одним из самых уважаемых врачей города, оперировавший геморрой у кабинетного начальства области и даже московской знати. Во время защиты кандидатской диссертации в специализированном совете в Москве его пытались «завалить». Тогда он он обвинил критиков в незнании предмета и направился к выходу. Только вмешательство председателя совета, который был предупрежден высоким начальством о высоком профессионализме диссертанта, нужного московской элите, спасло процесс защиты.

   Николай Иванович Цисельский был лучшим урологом области. Не имея сегодняшнего диагностического арсенала (УЗД, КТ, МРТ), он успешно справлялся с любой проблемой. Так, он удачно прооперировал известного профессора 75 лет по поводу рака мочевого пузыря, после чего тот прожил еще 9 лет. Как сказала его бывшая диссертантка, которой он так и не дал закончить диссертацию: «Его и рак не берет».

   Особые чувства у меня к коллеге по совместной работе Владимиру Ивановичу Пискорскому. Владимир Иванович происходил из народности, называемой лемками. Украинское село после войны было  передано Польше, а население насильственно вывезено во Львовскую область. Сердечная боль из-за потери родины никогда не покидала его. Многие годы он возглавлял общество лемков-переселенцев и помогал им прежде всего как врач. После окончания медицинского института Владимир Иванович работал терапевтом в Жидачевской больнице и имел огромный авторитет среди больных и сотрудников. Будучи клиническим ординатором выдающегося ученого С.М.Мартынова, он защитил кандидатскую диссертацию, но свободного места на кафедре не оказалось и его направили на кафедру пропедевтической терапии, где мне довелось работать с ним в течение 10 лет. Владимир Иванович обладал феноменальной памятью, касающейся медикаментов. Его обожали врачи-курсанты и просились на занятия в его группу. От него я впервые услышал, что признаком сахарного диабета является сухость кожи на локтях. Уже будучи на пенсии, когда его просили подменить преподавателя, он охотно соглашался, но требовал дать ему три дня для подготовки. И это врач, отдавший медицине 40 лет!

   Сегодня уже мало кто помнит о «могучей кучке» из Жидачевской больницы. Поэтому хочется воздать должное этому уникальному созвездию талантливых врачей.