Пыльный угол

Яла Покаянная
ПЫЛЬНЫЙ УГОЛ

Мария Сергеевна и Нелля работали в одном институте. Женщина и девушка дружили и были не разлей вода. Нелля любила секретничать и поверять свои девичьи тайны старшей подруге Марии Сергеевне.

А тайн у Нелли было множество. Девушке было 23 года. Она недавно получила диплом инженера. Мама иногда делала замечание Нелле:
-Пора бы, дочка, замуж! А то ведь, в девках засидишься!
На что Нелля парировала: -Мамочка, с этим-то успеется! Дай мне вздохнуть после долгой учебы!

И "вздохнула"...
Женихи стаями летали вокруг свободной Нелли. Она была слишком, уж, хороша. Манящий взгляд с поволокой, чувственные губы, точеная фигурка, бархатный журчащий  голос. Во всех её движениях и в том, как Нелля одевалась, читался призыв. Призыв к любви, к свободе. Эта молоденькая девушка могла соблазнить кого угодно. И Нелля растрачивала свою красоту попусту и грязно. Девушка знакомилась со всеми, кто предлагал. По утрам просыпалась, не зная имени соседа по постели. Жила беззаботно и весело, дни не считая. У нее хоть осиновым колом в ухе верти... Как говорится, хороша горница, да окна кривы.

Обо всех своих приключениях Нелля с удовольствием рассказывала своей старшей подруге Марии Сергеевне. Женщине было 45 лет. У нее была добропорядочная семья. Муж и сын. Мария Сергеевна внимательно выслушивала неприглядные истории Нелли, грозя пальчиком.

Мягко стыдила девушку, просила взяться за ум, найти, наконец,  достойного парня. Нелля в ответ звонко смеялась и убегала к очередному воздыхателю. Так подруги и "додружились" до лютой вражды.

А дело было так.
Мария Сергеевна заболела. Пришлось лечь в больницу. Нелля после рабочего дня заскочила проведать подругу. Мария Сергеевна обрадовалась Нелле. В больнице особенно радуешься любому и малому вниманию. Нелля подставила поближе к кровати подруги стул и плюхнулась на него.
-Вот, Мария Сергеевна, Вам витамины, поправляйтесь! - Нелля выложила пакет с бананами, мандаринами, грушами и налила в стаканчик сок.
-Ой, спасибо, детка! Что нового у тебя? Признавайся! - оживилась Мария Сергеевна, предвкушая услышать очередную историю.
-Та, ничего! Пустяшные любови. Идеала нет, - шутила Нелля.
-Ох, девонька ты моя! Любовь не может быть, как ты её называешь, пустяшной! Просто, она еще не повстречалась тебе, - поучала старшая подруга, лежа на больничной койке.

Когда Нелля пришла в больницу следующий раз, она застала у постели  Марии Сергеевны какого-то мужчину лет 45-ти. Он уже, видимо, прощался с нею, т. к. поцеловал её в щеку и направился к выходу.

Мужчина и Нелля встретились невзначай взглядами. Девушка уже прошла мимо, а мужчина, напоследок, еще и обернулся.
-Здрасьте, Мария Сергевна. Это Ваш муж приходил? - заинтересовалась Нелля.
-Он самый, - ответила женщина.
-Симпатичный он у Вас, - не успокаивалась Нелля.
-Обыкновенный. Как дела на работе? - Мария  Сергеевна дала понять, что тема про мужа на этом закрыта.

Поговорили обо всем и ни о чем. Нелля положила передачку на тумбочку, попрощалась и вышла из палаты.
На ступеньках больницы Нелля заметила того самого "симпатичного" мужчину.

Увидев Неллю, он поспешно к ней подошел.
-Простите, девушка, за банальность. А с Вами можно познакомиться? Меня зовут Андрей, - представился мужчина, "пожирая" глазами прелестную незнакомку.
-Можно. Я Нелля. Вы же муж Марии Сергеевны? Мы с ней вместе работаем, - почему-то неистово обрадовалась знакомству Нелля.
-Может, вместе поужинаем? - у меня машина за углом, - предложил Андрей, пропустив мимо ушей сказанное о его жене.
-Ну что ж, поужинаем, Андрей, - сама не понимая, зачем, согласилась девушка.

За ужином в кафе, Андрей выразил свое восхищение красотой Нелли. Он сравнивал её с весенней мимозой, с каплей утренней росы, с недосягаемой звездой в ночном небе... Дифирамбы сыпались, как из рога изобилия.
Нелля разомлела. То ли от легкого вина, то ли от таких волшебных слов, то ли от Андрея...
Ему 46, ей 23. Все закружилось - завертелось...
Не остановить.
Андрей и Нелля стали тайно встречаться.
О Марии Сергеевне предпочитали не вспоминать. Третий всегда лишний...

А, тем временем, Мария Сергеевна выписалась из больницы и решила пригласить младшую подругу в гости. Поблагодарить Неллю за посещения и вкусные передачки. Женщина и не догадывалась, что жизнь её вскоре кардинально поменяется.

Нелля пришла в гости к Марии Сергеевне. Ей ужасно хотелось посмотреть, как и где живет ...Андрей. Нелля надела все лучшее из своего гардероба. Туфли на высоком каблуке, помада ярко-красная, лак на ногтях - в тон помаде. При полном параде, так сказать...

За праздничным столом сидели: Мария Сергеевна, все еще бледная после болезни; её муж Андрей, взволнованный присутствием  Нелли; сын Никита, робко бросающий взгляды на очаровательную гостью, и благоухающая Нелля.

Поговорили, пошутили, посмеялись.
Вечер получился "вкусным", теплым и уютным.
Когда Нелля засобиралась уходить, Никита предложил её провести. Он весь этот вечер обслуживал Неллю за столом. То подливал вина в ещё полный бокал, то предлагал "мамин вкуснейший шедевр"- фаршированного карпа, то провожал её  до туалета "носик припудрить"... А ещё Никита весь вечер "случайно" наступал на ногу Нелле.

Андрей все это замечал и нервничал. "Что это сын задумал? На Неллю "глаз положить"? Не позволю! Она моя девочка!"
-Ну что ж, сынок, проводи Неллю. И не задерживайся! - скрепя сердце, сказала Мария Сергеевна. Она тоже заметила, как её Никита "облизывается" на Неллю. И уже пожалела, что пригласила эту взбалмошную девушку в свой дом.

"Как бы чего ни вышло... Никитка ж у меня - святая простота! Влюбится в девчонку и что тогда? А в Неллю не влюбиться просто невозможно! Хороша бестия! Зачем я её в дом притащила?"- загодя беспокоилась Мария Сергеевна о сыне.

Нелля и Никита вышли на улицу. Было тепло и тихо. Молодые люди не спеша дошли до автобусной остановки. Было уже поздно и они оказались совсем одни. Никита не мог насмотреться на Неллю. Она ему казалась ангелом, спустившимся с небес. Так девушка была восхитительна. Никита даже боялся до нее дотронуться. А Нелля увидела в Никите его отца Андрея. Только лет на двадцать моложе.

Девушка заметила непреодолимое смущение Никиты. Ей стало жаль парня. Нелля подошла к нему поближе и нежно поцеловала в губы. Никита осмелел и обнял Неллю. Поцелуй был долгим и головокружительным. Нелля спросила себя: "Зачем я это делаю? Пора бы остановиться! Но сил нет!" Все же девушка слегка оттолкнула Никиту и впрыгнула в подошедший пустой автобус. Никита крикнул вслед:
-Нелля, можно я позвоню?
Но двери автобуса закрылись. Девушка жестами показала, что ничего не слышит. Хотя, Нелля  все услышала.

На следующий день у Марии Сергеевны и Нелли состоялся серьёзный разговор.
-Нелля, я ценю нашу дружбу, но прошу тебя оставить моего сына в покое! Рано Никитке  думать о женитьбе. Ему только 25 лет! Выбери себе другого парня. Тебе ж все равно... - заволновалась Мария Сергеевна.
-Хм... Спасибо Вам за совет, насчет другого парня. А если у нас с Никитой любовь? - пыталась шутить Нелля.
-Ну, какая любовь? Ты ж вертихвостка! - не выдержала Мария Сергеевна.
-Я вертихвостка? Ну Вы пожалеете о сказанном... - вспылила Нелля.
На том и разошлись по своим рабочим местам.

Мария Сергеевна не призналась Нелле, что сын выпрашивал у нее номер телефона. Она категорически отказала сыну. И уговаривала Никиту навсегда забыть об этой девушке. Нелля ему не пара!
Нелля решила побольнее отомстить старшей подруге за "вертихвостку". "Ну что ж, Мария Сергеевна! Ваши мужчины будут моими!" - поклялась себе девушка.

Нелля начала воплощать свою угрозу немедля. Она сама подстроила встречу с Никитой. Чему он был безмерно рад.
-Нелля! Ты? Наверное, все таки, судьба нам встретиться! - удивлялся Никита "случайной" встрече.
Нелля взяла парня "в оборот". Девушке это не составило никакого труда. Никита был без ума от Нелли.

 Параллельно Нелля встречалась с отцом Никиты. С Андреем. Образовался любовный треугольник. Девушке нравился контраст. Опытный, элегантный, знающий толк в женщине, внимательный Андрей. И влюбленный первый раз, трепетный несмышленыш в делах любви, Никита.

Разумеется, дружба с Марией Сергеевной была прервана. Подруги перестали даже здороваться при встрече. От одного слова да навек ссора...
Нелля немного переживала по этому поводу. Но её так захватила эта игра, что остановиться было невозможно. Девушка, уж, и сама запуталась. Кого из мужчин она любит, с кем просто приятно проводит досуг?

Меж тем, время не стояло на месте.
Нелля ловила себя на мысли, что она все больше влюбляется в Никиту. Он оказался настоящим мужчиной. И был олицетворением простоты и надежности. Никита был весь, как на ладони. Открытый, искренний, а, главное - влюбленный! Он ушел из отчего дома, работал днем и по ночам, снял квартирку (пусть маленькую, но уютную). А спустя полгода предложил Нелле выйти за него замуж. Нелля просила немного подождать.

Девушке нужно было разобраться в себе. Во-первых, она почувствовала, что в ней зарождается жизнь маленького человечка. Во-вторых, Нелля достоверно не знала, чей этот будущий  ребенок. Андрея или Никиты? Её месть подруге  зашла слишком далеко. Как выйти из сложившейся ситуации, девушка не знала.

Андрей заметил, что Нелля как-то изменилась. Еще больше похорошела и стала не в меру капризной. Так бывает с женщинами при надежде. Он все понял. И предложил ей "серьезно подумать о возможных негативных последствиях".
-Нелля, у меня жена. Я её уважаю. И потом, у меня есть сын. Давай не будем усложнять жизнь ни мне, ни тебе. Я найду тебе врача... - поставил точку на всех волнениях Нелли Андрей.
-Я..., у меня... Все-то ты о себе, Андрюша. Врача не ищи. Обойдусь. Ты мне больше не звони, - подытожила Нелля.

Мосты были сожжены.
Оставался Никита и его предложение руки и сердца. Делать нечего, Нелля дала робкое согласие влюбленному юноше.
"Эх, будь, что будет! В любом случае, ребенок МОЙ!" - успокаивала себя Нелля.
Никита и Нелля без торжеств связали себя узами Гименея, расписались в ЗАГСе. С этой новостью пришли к родителям Никиты.

Мария Сергеевна открыла дверь молодоженам. Никита "включил" все свое красноречие для мамы. Знал, что в невестки мама, мягко говоря, не планировала Неллю. И в конце речи добавил:
-Мамочка! Мы поженились! Законно! Не прогонишь?
-Ну, что ж, проходите, дети, коль, законно. Нелля, а ты настырная! Такого парня отхватила! Не дай Бог, его обидишь! Будешь иметь дело со мной! - пригрозила новоиспеченная свекровь.
-Не обижу, Мария Сергеевна, - пообещала Нелля.
-Сейчас что-нибудь на стол соберу. Заходите в комнату, - ошалевшая Мария Сергеевна поспешила на кухню. Там она начала "суматошничать".

К обеду подоспел и хозяин дома. Андрей удивился, увидев сидящими рядом Никиту и Неллю. Они нежно целовались и не заметили вошедшего Андрея.
-Что здесь происходит? - слегка занервничал хозяин.
-Ой, Андрюша! Это наши молодожены. Представляешь, они уже муж и жена! Поставили нас перед фактом! Знакомься, это наша невестка Нелля! - защебетала Мария Сергеевна. Женщина решила смириться с выбором любимого сына. Может, Нелля не такая, уж, пропащая?

У Андрея подкосились ноги. Он присел на диван. Закружилась голова.
-Я вас поздравляю, молодежь! - еле выговорил Андрей. Он боялся встретиться взглядом с Неллей.
На столе появилось шампанское, нехитрые закуски, наскоро сделанные бутерброды.
Вся семья в сборе. Чокнулись бокалами с шампанским, закусили, поговорили о дальнейшей жизни молодоженов. Всем стало весело и легко. Мария Сергеевна намекнула на внуков... Дескать, она готова к роли бабушки...

Андрей все же улучил момент и отвел Неллю в сторону.
-Это как понимать? Ты решила внедриться в мою семью таким способом? - негодовал "обманутый" любовник.
-Я люблю твоего сына! А ты для меня - лишь остывший чай! - отомстила Нелля.

Вечерело...
Никита и Нелля засобирались уходить в свое гнездышко. Мария Сергеевна на радостях предложила молодежи остаться на ночь. И вообще, зачем снимать квартиру, если есть, где жить?
-Мама, мы с Неллей подумаем, - ответил Никита и увел молодую жену на свою съемную квартиру.

Молодым все же пришлось переехать к маме и папе Никиты, когда Нелля родила дочку Арину. Молодой маме требовалась помощь по уходу за новорожденной. Мария Сергеевна с радостью хлопотала возле внучки.

Андрей часто подходил к детской кроватке и пристально разглядывал личико малышки. Крадучись от всех. Может быть, Арина ЕГО дочка? Как же они с Неллей смогли все так запутать? А теперь приходится маяться вопросом. Аринка - дочка или внучка? И как жить с этим? Но Арина тютелька в тютельку была похожа на свою маму Неллю.
Точного ответа, кто кровный отец Арины, не знал никто. Кроме Бога и ...Нелли.

Еще до рождения Аринки, Нелля беседовала со своей свекровью-подругой. И как бы невзначай, спросила её:
-Мария Сергеевна, а какая у Вас группа крови?
-Вторая. И у Никитки тоже вторая группа.
А у мужа моего - первая группа крови, - ничего не подозревая ответила женщина.
-Ой! И у меня первая! - сообщила Нелля.

В роддоме Нелля узнала ответ на животрепещущий вопрос. Там определили группу крови новорожденной. Это обязательная процедура для всей малышни. Нелле вручили заключение.

Молодая мама держала эту бумажку с закрытыми глазами. Душа ушла в пятки, сердце замерло. Сейчас она откроет глаза, прочтет и решится вся её судьба...

Запутанный клубок отношений распутается или запутается окончательно? Нелля дала клятву Богу: "Господи! Пусть Никита окажется кровным отцом моей крошки! Пусть у нее будет вторая группа крови! Я Никите рожу еще двоих! Обещаю, боженька!"

... Дочка Аринка  росла здоровенькой и обожаемой всей семьей. Никита боготворил свою крошку, баловал, как мог.
Андрей и Нелля твердо молчали о своем прошлом грехе. И это их объединяло. Они оказались в одной лодке. Обиды друг на друга прошли. Всему есть свой срок. Жизнь все перемелет. По правде говоря, в каждом доме есть пыльный угол, как его не натирай...
Никиту любили и Нелля и Андрей. Им не хотелось сделать больно этому немного наивному и чистому человеку. Все видели, как Никита любит и превозносит до небес свою маленькую семью.

И чтобы закрепить еще не окрепнувшее счастье семьи, Нелля родила сына. От родного мужа. Без всяких сомнений.
Мария Сергеевна окончательно оттаяла. Теперь у нее опять появилась младшая подруга. Она же примерная невестка. Утерянная дружба между женщинами воскресла.

Нелля всей душой полюбила своего мужа. И любовь её с годами только возрастала и крепла. А Никита пылинки сдувал с Нелли.

 Тревожился только Андрей. Он не находил себе места. Нерешенный вопрос о родстве Арины разрывал его на части! Успокоения не было. И, вконец измучившись, он подошел к Нелле.
-Скажи, кем приходится мне Аришка? Дочкой или внучкой? Ты, ведь, это знаешь! Я чувствую! Скажи правду, умоляю! - Андрей был жалок в этот миг.

Нелля, будучи вновь беременной (клятва Богу!), снисходительно ответила своему свекру:
-Аришка - твоя ...внучка.

 Яла ПокаЯнная




;