Руки музыканта

Александр Тяпкин-Чурсин
                РУКИ  МУЗЫКАНТА

  Анатолий Калабухов сидел у себя дома в кресле и смотрел по телевизору бокс. Внезапно Анатолий вспомнил, что полчаса назад он начал набирать воду в ванну. Вскочив как ужаленный, он поспешил в санузел.
  Вода там перелилась через края ванны и сантиметровым слоем покрыла плитки пола. Калабухов закрыл кран, схватил старую тряпку и принялся осушать пол. Когда с этим было покончено, он подумал: "Не затопил ли я, случайно, Рафальского?" Выключив телевизор, он переобулся в ботинки, спустился на один этаж ниже и позвонил соседу.
  Дверь открылась. На пороге стоял Валентин Рафальский - высокий шатен с пристальным, немного сумасшедшим взглядом.
  - Я вас не затопил? - спросил Анатолий.
  - На потолке - небольшое пятно, - ответил Валентин. - Но это всё пустяки. Пойдёмте, я вам сыграю только что сочинённую мной пьесу.
  "Однако он странный", - решил Калабухов и пошёл вслед за хозяином квартиры.
  Рафальский привёл Калабухова в спальню, битком набитую различной аудиоаппаратурой. Стены комнаты были обклеены плакатами Джими Хендрикса и Эрика Клэптона.
  Валентин усадил Анатолия на диван, подключил соло-гитару к проигрывателю и, встав посреди комнаты, начал играть.
  Калабухов не был знатоком в рок-музыке, но он сразу же понял, что перед ним - незаурядный талант. Длинные пальцы Рафальского с невероятной скоростью бегали по грифу гитары, извлекая из неё то грустные, то агрессивные звуки. Сам Валентин был целиком во власти музыки, о чём свидетельствовал отрешённый, ничего не видящий взгляд. Сыграв несколько инструментальных композиций, Рафальский отложил гитару и вопросительно воззрился на Анатолия.
  - Потрясающе, - еле выдавил из себя тот. Потом, немного придя в себя, Калабухов сказал; - А вы не пробовали подписать контракт с фирмой звукозаписи?
  - Нет, - ответил Валентин. - Я буду записываться на диски только тогда, когда стану самым лучшим гитаристом в мире.
  "Да, он, определённо, очень странный", - опять подумал Анатолий. И спросил:
  - Сколько я вам должен за испорченный потолок?
  - Нисколько, - махнул рукой Рафальский.
  - Ну тогда давайте съездим на моей машине в ресторан. Я вас угощу.
  - Вы этим самым хотите возместить якобы причинённый мне ущерб?
  - Нет. Просто хочу обмыть наше знакомство.
  - Но мы и раньше были знакомы.
  - Да, но не так близко.
  - Ну что ж, вы меня уговорили. Едем в ресторан.
  Они вышли на улицу и сели в автомобиль Калабухова, стоявший около их дома. Анатолий сел за руль, а Валентин - рядом с ним. Когда они уже почти подъехали к нужному им месту, на дорогу неожиданно выбежала маленькая девочка. Чтобы избежать наезда на неё, Калабухов резко повернул машину влево. И в тот же миг столкнулся с ехавшим навстречу автобусом. Острая боль пронзила Анатолия, и он потерял сознание.
                ------------
  Очнулся Калабухов в больничной палате. Он лежал на койке с облупившейся белой краской, а возле него сидел доктор - седой старичок в очках.
  - Что со мной случилось? - поинтересовался Анатолий.
  - Вы попали в автомобильную аварию, - ответил врач.
  Калабухов сразу всё вспомнил.
  - Рафальский жив? - спросил он.
  Доктор сделал огорчённое лицо.
  - Если вы имеете в виду того человека, с которым вы ехали в машине, то его спасти не удалось.
  Анатолий посмотрел на свои руки и заметил, что запястья обмотаны бинтами.
  - Что с моими руками?
  - Ваши кисти рук расплющило в момент столкновения с автобусом, и их пришлось ампутировать.
  Калабухов пошевелил пальцами и недоумённо уставился на врача.
  Тот ответил на немой вопрос так:
  - Мы пришили вам кисти рук вашего друга.
  Анатолий опять взглянул на забинтованные руки. Да, пальцы очень длинные, каких у него отродясь не было.
                ------------
  Через три недели Калабухова выписали из больницы.
  Он сидел в зале и держал в руках гитару, на которой совершенно не умел играть. ( Купил её Анатолий лишь для того, чтобы оживить интерьер ). Вдруг, помимо воли Калабухова, его пальцы - вернее, пальцы Рафальского - пришли в движение, быстро забегав по ладам, словно юркие, проворные зверьки.
  Анатолий с изумлением смотрел на них. Изящные, тонкие пальцы играли всё те же пьесы, которые Анатолий слышал в исполнении Валентина. Немного придя в себя, Калабухов пробормотал:
  - Завтра обязательно пойду в какую-нибудь звукозаписывающую фирму и заключу контракт на выпуск моего диска. Деньги тогда потекут ко мне рекой. Дурак этот Рафальский, что таил свой талант. Но я не такой осёл, не такой безмозглый идиот, как он.
  Едва Анатолий это произнёс, как руки, со шрамами на запястьях, вопреки его воле отбросили гитару в сторону и сомкнулись на его горле. Музыкальные пальцы душили Калабухова всё сильнее и сильнее, и он ничего не мог с этим поделать. С посиневшим лицом, Анатолий вскочил на ноги, тщетно стараясь раскрытым, как у выброшенной на берег рыбы, ртом глотнуть воздух.
  Через минуту он упал.
  Это был последний день из жизни Анатолия Калабухова.