Что я имею против т. Сталина и г-на Рослякова

Александр Никишин
ЧТО Я ИМЕЮ ПРОТИВ т. СТАЛИНА И г-н РОСЛЯКОВА

Рецензия на «Почему экономическое чудо Сталина...» (Александр Росляков)

В сто первый раз зарекаюсь не вступать в дискуссию о Сталине со сталинистом, но не могу, не прощу себе, что отмолчался. Сталин - молодец, по его приказу А. Туполев создал бомбардировщик, который донесет атомную бомбу до Америки! Опять оружие, опять война, опять смерть.

Кто спорит, Сталин был отличный полководец. "Сталин обладаем военным складом ума очень высокого калибра. Ни разу в своих заявлениях он не сделал какой-либо стратегической ошибки, ни разу не упустил всех последствий той или иной ситуации быстрым и точным взглядом..." (характеристика начальника Имперского генеральского штаба Великобритании А. Брука).

Кто спорит, Сталин умел воевать и войны, в которых принимал участие наш народ, не прекращались при его жизни, кажется, ни на год. Есть повод радоваться, что каждый советский человек имел шанс стать солдатом и положить свою жизнь за мировую революцию? Но за что этому народу такая судьба?   
   
Сталин не создаёт стиральные машины, телевизоры, не даёт свободу колхозникам, при нем голодают и попадают в лагеря и все равно он хороший. И грозный Иван IV тоже хороший? По логике автора, кажется, да, радел за государство. Невзоров критикует Христа, глумится над ним и святыми, а мне смешно, я понимаю, что меня он ни в чем не переубедит. Так и наш автор, канонизировавший Сталина, ему смешно читать мой жалкий антисталинский лепет. Но я задаю простой вопрос: почему все поголовно защитники Сталина не видят себя в том времени где-нибудь в ГУЛАГе, к примеру, в радиоактивных рудниках или на строительстве чего-нибудь секретного, которое заморит вас и унесёт на тот свет в расцвете лет? А потому что это Вера и она не требует доказательств. Радует одно: молодёжь понимает, что нет ничего ценнее, чем человеческая жизнь. А еще - талант, который может и должен развиваться, но не вопреки обстоятельствам, а легко и свободно, на радость и его обладателю и окружающим. И - никакой смерти. никакой жертвенности. Смотрю фотографии сталинского времени, на людей смотрю, на их одежду, на их быт и хочется выть от обиды - как же бедно жили наши отцы и матери под прессом этой вечной отмазки: только бы не было войны.

Александр Никишин   26.09.2021 21:20   •   Заявить о нарушении / Редактировать / Удалить
+ добавить замечания
Интересно, родится ли в нашей стране человек, который возьмет на себя труд просчитать "экономическое чудо" Сталина? Что-то мне это чудо расчудесное кажется похожим на продукт той мерзости, которая носит красивое пафосное название пропаганда. Хорошо, водка, выпуск которой начал Сталин в 1924 году, отменив сухой закон Николая Романова, дала огромные миллионы рублей, которые пошли на вооружение и перевооружение армии и индустриализацию. Ничего другого конкурентного у СССР для заработка, скажем так, не было и быть не могло, сами же большевики свалили старую царскую экономику, разрушили ее тупо, как и положено в революцию - весь мир насилья мы разрушим. Но почему-то разрушили даже канализацию и ходить стали в ведра, а не в унитазы и в столичных Москве и в Петербурге, по воспоминаниям очевидцев этих ведер. Итак, экономическое чудо случилось, если верить автору и страна получила много-много денег. И вот, задаюсь я вопросом - а куда пошли эти деньги? Зарплата людей стала как в США? Нет. Все получили квартиры? Нет. Стали кушать больше и носить одежду качеством лучше? Ездить поголовно в санатории и дома отдыха? Нет. За границу начали ехать без проблем. Тоже нет. Нет, хорошо жила исключительно элита, заглянем в Дом на набережной и убедимся, что элите положены потолки в 5 метров и метраж на семью в два-три человека метров в 100-200. И горячая вода без перебоев, и охрана подъезда за счет НКВД, и детсад во дворе для детей элиты из этого дома, ладно, оставим это место, тут столько народу пересажали, что даже не хочется обсуждать этот страшный домик на берегу Москвы-реки. Но вот сколько денег съел ГУЛАГ, сколько денег стоило массовое переселение чеченцев, ингушей, крымских татар, немцев Поволжья, калмыков? Или они как воздушные шарики поднялись и полетели сами и бесплатно. Нет такого продвинутого спеца, который бы свел дебет и кредит сталинского экономического чудо, но что-то мне подсказывает, что чудо только в головах сталинистов, у которых сформировалась благостная картина того времени. Более чем уверен, что во времена Бориса Годунова были люди, которые с пеной у рта доказывали, что не было времени лучше, чем время правления Ивана Грозного, он сам служил в опричнине и все видел своими глазами, сам истреблял врагов народа в лице поганой земщины, изводил их тысячами, не жалея ни жен их, ни детей, ни даже слуг и все ради святой идеи очищения. Кого и отчего уже не важно. А Иван Грозный - молодец, он присоединил Сибирь, он взял Казань, он уничтожил гнездо разврата - Новгород. И кто против Ивана Васильевича моего любимого пойдет, тому я тотчас пасть порву. И памятник ему надо ставить не где-нибудь, а в центре Москвы! Что-то у русских пластинка историческая застряла. Ее бы выкинуть, но нет, протирают бережно рукавом полуистлевшего кителя Сталина, полой черной рясы Ивана Грозного, обливаются слезами, как на концерте Майкла Джексона его фанатки.

Александр Никишин   27.09.2021 12:28   Заявить о нарушении / Удалить

Удивляет автор А.Росляков. Обладая критическим взглядом на мир, острым пером и непримиримость к жулью, ворью и дубью, коих травит, как тараканов из статьи в статью, остается замшелым сталинистом. Вот уперся в технический гений создателя бомбардировщика для доставки атомной бомбы Т-95. Сталин попросил, Туполев сделал. Я понимаю, что это вставляется пистон супер-джету и нынешним косоруким и вороватым. Но при этом все в порядке пения осанна усатому уничтожителю собственного народа и нет ни тени сомнений в правоте. Но аргумент не самый-самый. Подчеркнутый административный восторг от свершений советской власти и лично т. Сталина, который принял с сохой, а отдал с атомной бомбой? Даже не хочу уточнять приевшуюся бредню. Но Туполев не в чистом поле взялся. Образование получил в царской России и слушал лекции Жуковского. При чем тут советская власть? Он что, голый-босый пришел к Сталину и тот ему дал задание создать самолет? А вот русские ребята, которые создавали ВВС США, те и впрямь, голые и босые прибыли в Америку и понастроили там и Сикингов и тандерболтов и летающих лодок, вспомните их имена - Сикорский, Картвели, Прокофьев-Северский - последнего знают те, кто читал "Повесть о настоящем человеке" - Мересьев всем рассказывает о русском летчике, который летал без ноги и сбил 13 немцев в Первую мировую, кавалер Георгиевского креста! Это и был Прокофьев, создатель легендарного штурмовика Второй мировой войны "Тандерболт", а за ним следом и еще кучу прекрасных самолетов, с чем я и поздравляю А. Рослякова. А могли быть эти тандерболты нашими, ау, автор!

Да, у Сталина было чудо и чудо-расчудесное, ни в одной стране его не было в таком количестве - но это не танки-самолеты и не пушки-пулеметы, а наши люди. Как он этим добром распорядился, мы прекрасно знаем. Но для того, чтобы понять, что люди главнее машин, планов пятилеток и болтовни про мировую революцию, надо быть Христом, не меньше. А не советским вождем. Сталинизм проиграл, но дело его живет! Потому что наш народ любит ходить по граблям. Просто не умеет их обходить, какой-то сбой в системе.

Да, кстати, совсем забыл! Говорят, что из-за нехватки мяса мы давно уже едим сою и никто об этом не говорит. Вы думаете, это современная придумка, как какой-нибудь айфон? Ничего подобного, это старая советская разводка - ешь чего дают.

Кстати, плавленный советский сыр из чего делают? Не знаете? Погуглите и узнаете. И про икру погуглите, в  которой нет икры и крабовые палочки, в которых нет краба, и про сыр, в котором нет сыра и и про масло из пальмы, котрое шло на производство милых советских тортиков - вот, что ели наши папы-мамы, спасибо родному советскому гос-ву! И сосиски молочные из сои и про сардельки из бумаги - это тоже наш любимый эсэсэр! Я что-то новое сказал? А я-то думал, что вы и так знали.

Тефтель с картошкой, котлета с макаронами? А нельзя тефтель с макаронами? Ни в коем случае нельзя, иначе нас сожрут американцы, видимо!

Как не любить страны, где скучать не приходится даже день? Вот Росляков ее и любит, и не скрывает этой своей привязанности, даже гордится ею.