Ну, почему мы не привились?

Новикова Зинаида Захаровна
    НУ.  ПОЧЕМУ  МЫ  НЕ ПРИВИЛИСЬ?!


    Звонок в дверь прервал ее сон.
    -   Господи! Кто это в такую рань пришел?
Лена поднялась с кровати и, накинув халат, подошла к двери.
    - Кто там?
    - Это Женя консьержка, откройте.
Елена повернула ключ.
    - Что случилось?
    - Ваш сосед Гена приходил ко мне в коморку
и просил вызвать аварийку, яко бы у него течет батарея. Он вызывал их часов пять назад, но они все не едут. Он думает, что наговорил им спьяну лишнего и просил меня перезвонить.
    - И что? Перезвонила?
    - Нет, мне что-то боязно,  не верится. Надо бы посмотреть так ли это.
    - А что ты хочешь от меня?
    - Может, мы вдвоем посмотрим?
Консьержка с надеждой посмотрела на меня и жалостно добавила: «Пожалуйста».
    - Ну ладно, пойдем.
Они без стука вошли в соседнюю квартиру, дверь которой бала приоткрыта. Гена сидел на полу у батареи и смотрел, как маленькой струйкой воды наполняется тазик. Пол был влажный и рядом с ним кучкой лежали влажные тряпки, видимо он не сразу заметил течь.
    - Гена, привет. Мы с Женей пришли посмотреть на твой потоп.
    - А какой хрен на него смотреть?! Я, что выдумал? Ты, Лен, лучше позвони в ЖЭК и спроси, почему они не едут. Есть ли там моя заявка, или они тоже не поверили, коль звонит поддатый.
    - Ладно, позвоню.
Лена дозвонилась до диспетчерской управляющей компании и выяснила, что заявка зарегистрирована и передана в аварийную службу, но отметки об исполнении нет, и они еще раз отправят ее туда.
Лена пошла к соседу, рассказала ему о звонке и услышала в ответ хриплое – спасибо.
    Геннадий с женой Ириной жили в доме, как и все поселенцы уже шестнадцать лет. Первые года три все новоселы были заняты ремонтом своих квартир, и их семья тоже сделала евроремонт у себя. Гена до пенсии работал водителем автобуса, а Ира официально нигде не работала, но имела доход от состоятельной семьи, где была нянькой их детям.
    Елена вспомнила, что уже, в начале их соседства поняла, что мир в этой семье был только тогда, когда они были трезвы, но поскольку это было довольно редко, то постоянные крики и скандалы нарушали спокойствие всех жителей этажа. Ира несколько раз ночевала в коридоре на кресле, одетая в одну ночную рубашку и босиком. Забирать ее к себе в квартиру никто не решался, потому что неуправляемый Гена мог буянить, орать матом, стучать в двери ногами, а если кто-то из соседей выходил, то он мог начать драться, что и случалось. Возмущенные жильцы грозили ему полицией, и какое-то время не было слышно ссор и скандалов. Трезвый Геннадий извинялся перед соседями и заверял, что больше не будет скандалить. Как правило, его хватала месяца на четыре.
     Когда началась пандемия, Гена с Ирой присмирели. Редко выходили из дома. Однажды встретив Иру, Лена спросила:
    - Вы, как всегда на летний сезон поедите в деревню?
    - Конечно! Я там выращиваю такие урожаи, что тебе и не снится.
    - Здорово, а прививку вы будите делать?
    - Ты что с ума сошла! Нам эти эксперименты, эти опыты над людьми не к чему.
    - Но, вдруг заболеете там, что будите делать?
    - А как раз там рядом живет моя сестра, которая медицинский работник, поможет.
    Они уехали в мае, а в августе неожиданно приехал Геннадий и на вопрос консьержки, почему он один, ответил, что Ирина умерла от короны  в больнице, и хоронить ее будут там, рядом с могилой ее матери. Женя хотела расспросить его подробно, но он быстро ушел.
    Лена вспомнила каким шоком для нее стало известие о Ирининой смерти. Когда он приехал уже насовсем  в конце сентября после сорока дней усопшей, она расспросила его о случившемся:
    - Гена, как такое могло произойти? Вы же в деревне ограничены в общении.
    - Как, как…Сдуру поехали на свадьбу ее племянника в райцентер, Там, наверное и подхватили. Прошло дня четыре  после гулянки, и у Иры поднялась температура. Ее сестра стала колоть ей антибиотики, но они не помогли. Вызвали скорую, увезли Ирину в больницу, там тоже не вылечили, а отвезли ее туда, где коронные лежат. Она там и умерла на четвертый день. У меня тоже несколько дней была температура, и запах не чувствовал, но через две недели все прошло, может, из-за водки меня не так пробрало. Вот такие дела. Как жить теперь не знаю. Ну, почему мы не привились?! Там, кто был привит, не заболели после свадьбы. Нельзя ничего вернуть назад. Ведь я ее любил очень, не смотри, что скандалили, просто ревность одолевала, зато понимали друг друга с полуслова. Эх, горе горькое, жить не хочется.
    - Соболезную тебе, Гена. Ну, что теперь поделаешь, ничего не изменить, но жить то надо.
Лена подумала, что вот так и живет, который день пьяный. Батарея потекла, а без жены беда, потерялся.   .