Cтокгольмский синдром

Алекс Смит
Бывает так – находишься с человеком долго, но истинная красота души открывается на сразу, через года два. Красота души мимолетно видна во взгляде, голосе, словах. Она закрыта от поверхностного взгляда, и чтобы увидеть её нужно время и случай.
Внешне в ней не было внешней и яркой привлекательности, за исключением мимолетного взгляда красивых восточных глаз. Почти всегда была устала и замотана от того, смотрела за двумя малыми пострелами. Тем не менее к 40 годам сохранилась трудно уловимая неброская красота. Она получила хорошее музыкальное образование, музицировала на пианино, обладала чувственным и нежным голосом. Вышла замуж к 30 годам, засидевшись в девках, потому что никто раньше не рассмотрел её внутреннюю красоту, пока не встретилась одному парню. Парень смог увидеть в ней изюминку. Ухаживал за ней страстно, но она долго не принимала ухаживания, затем сдалась под напором советов подруг. Началась семейная жизнь со своей обыденностью и серостью, муж почувствовал свою власть над ней, был иногда груб и бестактен, превратился в семейного тирана. Она замоталась, потускнела; оба работали, чтобы прокормить семью.
Именно такой усталой от жизни мы и встретилась. Красота её души просияла, когда услышал я несколько романсов в её исполнении. Я увидел её не усталой от жизни, а женщиной, умеющей любить, страстной и чувственной. Меня поразило несоответствие её усталого внешнего облика и необычайной душевной силы любви, которая была похожа на птицу в клетке. Жизнь со своей серостью убивает красоту души…
Есть важные решения в жизни, от которых зависит вся твоя дальнейшая жизнь. Замужество для женщины нередко, как рулетка. Грубый и неласковый муж, тиран в доме… как с ним жить... но это и есть нелегкая женская доля... Ты родила от него детей, которые носят черты характера мужа, ты спишь с ним в одной постели, живёшь под одной крышей, проводишь с ним свое время, твое тело безраздельно принадлежит ему… Возможно, подсознательно жалеешь о замужестве, но уйти от него не можешь, дети от него, зависишь от него, что скажут родственники? Такова женская доля - развивать в себе стокгольмский синдром…
Как несправедливо, что иногда семья становиться примером стокгольмский синдрома!