Подарок от президента

Любовь Витт
  Пенсионер Николай Петрович рассердился.
Есть причина: никак не может сообразить, что ему делать с этими неожиданно свалившимися деньгами – десять тысяч от президента.

 Вот жил себе тихонько, и тут на тебе...
А живет он с младшим сыном, невесткой и двумя 14– летними внуками, близнецами Ванькой и Санькой. Правда, и пенсию свою отдает в общий семейный котёл. Пару лет назад взяли квартиру по ипотеке, теперь расплачиваются. Лекарства, всё необходимое ему покупают, поскольку он и из дома почти не выходит с больными ногами.
 А тут на тебе, этот неожиданный подарок. И что с ним делать?!

 Правда, вчера невестка подошла с предложением:
 — Папа. Может, вам взять на них сразу лекарство, на три месяца? Вот как раз на три упаковочки и хватит.

 Брать заранее? Этого Николай Петрович не любил.
 — А вдруг я столько не протяну, пропадут деньги-то.
 — Эти деньги ваши, решайте сами,- тряхнула головой в кудряшках невестка.

 Вот и задумался Николай Петрович...а может их добавить к уже отложенным на свой последний путь? Но как-то грустно стало. Надо деньги так душевно и радостно  потратить, чтобы запомнилось. Когда еще такого сюрприза ждать?


   «Да, не было печали, черти накачали»,– печалится пенсионер. Давно ему не приходилось принимать решение по таким вопросам. Когда-то хотел лыжи купить, но сейчас, с его ногами?..
 Отпадает мечта. Да и кто знает, может, только на одну смазку и хватит?

 Прогуливается вечером возле дома, а друзья– соседи уже кричат с лавочки:

 — Петрович! А не махнуть ли нам всем на Мальдивы?
 — Махнуть!– улыбнулся Николай Петрович.
Все дружно подняли руки и махнули. Понял он, что путешественники уже прибытие отмечают, на ту "валюту", что жены им выдали.
 
Один он никак этот вопрос решить не может.

 Включил Николай Петрович у себя в комнате телевизор и загадал: «Вот что покажут по рекламе, то и куплю».
Но на экране мелькают или ультратонкие Durex Invisibl, или толстые памперсы для взрослых. « Хм... Прямо насмешка какая-то»,– расстроился пенсионер.   

 Переключил канал, а там фильм заграничный идет: на знойном пляже мачо кофейного цвета с очаровательной блондинкой воркует... Интересно стало, а что из этого пляжного набора предлагает выбрать судьба?.. Красотка отпадает сразу (даже на просто поздороваться с ней  денег не хватит), остаются только мужские стринги...

 Всю ночь Николай Петрович думу думал, куда деньги потратить. Может, внукам отдать?.. Так он и так им каждый месяц подкидывает, из карманных.
Внуки у него хорошие, что Санька, что Ванька-раздвоенное чудо, как он их называет. Оба рыжие, лохматые, веселые. Деда любят.
 Научили интернетом пользоваться. Притаскивали свой ноутбук и учили деда, по очереди. Понравилось Николаю Петровичу тукать по клавиатуре. Стал воспоминания писать, рассказики всякие, зарегистрировался на сайте Проза. ру. Совсем хорошо и интересно жить стало. Свои читатели появились.

  Одно плохо, что домашние его творчеством не интересуются. Три года отмахиваются, мол, потом. Да он и не в обиде, понимает, что у каждого свои интересы. А ему главное дождаться, когда у пацанов ноутбук освободится.

   « Ладно, утро вечера мудренее »,– решил он.

 Остаток ночи ему снились ультратонкие стринги и памперсы, развешанные по пластиковым окнам, которые пытался измазать навязчивый крем "ДОЛГИТ" в желтой упаковке.
 
  А утром вышел Николай Петрович из дома и куда-то отправился, палочкой постукивая...

 Вечером  собрал всех домашних.
 — Други мои милые! Как вы знаете, я был немного огорошен этой десяткой, спустившейся не иначе как с небес, а потому решил отдать эти деньги на благотворительность...
 
 Воцарилась пауза.

 «Может, подкинул на клонирование  муравьёв?»– мелькнула нелепая мысль у близнецов.

 «Отдал за возвращение пингвинов на историческую родину...в Калмыкию?!» – робко предположила  мама.

 «Неужели пожертвовал в фонд помощи Единой России?!» – вздрогнул от крамольной мысли папа.

 А Николай Петрович продолжил:
 — Вот вам, пацаны, новая банковская карточка на двоих, с десяткой. Распоряжайтесь сами, по совести. Я так решил.

 Обрадовались пацаны, глаза заблестели.
 — Спасибо, дед!
 — Спасибо, дед!

 Видит дед, что и сын доволен таким решением, и невестка уважительно кудряшками трясёт.
 
 — Дед. А пароль какой?
 — Дед. А пароль какой?
 
 — Ой, не сказал разве? Ща...четыре цифры всего. Надо же, забыл. Ща вспомню...

Да вот только не вспомнил дед пароль не сейчас, не через десять минут.
 — Я же там сразу пароль на бумажке написал, в карман сунул с карточкой.

Все карманы в куртке обшарили, но не нашли.

 — Дед, может, ты чей-то день рождения написал?
 — Или год, когда впервые ЕГЭ сдал?.. Такое не забудешь!
 — Чего?!–опешил дед.
 — Батя, вспомни, откуда ты цифры взял?,– допытывается сын шепотом,– может...первый поцелуй вспомнил?
 — Папа, может, дата была знаменательная?.. Вдруг в театр ходили?!– напоминает невестка.
 — Да, нет, помню, что рассказы свои пересматривал, где-то наткнулся...а где не помню.

 Все кинулись на его страничку в ПРОЗЕ, а там почти двести рассказов набралось. И где искать?! 
 
 Распределили рассказы на четверых.

 По вечерам не дом, а изба– читальня, все с телефонами сидят, прозу его читают. А чего б не почитать, у всех телефоны с выходом в  интернет.
Слышно, как то из одной комнаты, то из другой смех раздается.
« До юмористических рассказов дошли »,– констатирует про себя довольный Николай Петрович.

По утрам  читатели интересуются:
 — Папа, не вспомнили?
 — Куда там, с моей памятью,– смущается автор.
 — Ну, ты, батя, даешь. Молодец.
 — Ой, дед, так клево пишешь!
 — Да, дед, бомба!

 И убегают на весь день, по своим делам, а дед снова тукать садится...окрыленный.

 Несколько дней прошло, а никто уже про пароль и не спрашивает, так увлеклись.

 Жалко ему их стало, подсказывает:
 — Забыл сказать, что в прозе цифры пишут прописью, просмотреть можно.

 Через неделю сам не выдержал. Вышел к ним с клочком бумаги.
 — Вот пароль нашел, не мучайтесь.
Все как-то растерянно переглянулись, словно у них что-то важное отбирают.

 — Нет, дед, так не пойдет, – высказался Ванька.
 — По чесноку надо, – поддержал Санька.
 — Решили сами найти, значит найдем,– согласился отец.
 — Ага,– кивнула невестка.
 — Как хотите. Бумажка на столе у меня будет, понадобится, возьмете.

 Бумажка вскоре понадобилась, но уже для сверки. Санька нашел четыре цифры, в одном из последних рассказов. Довольный ходит!

 А через пару дней пригласили деда вечером на семейное собрание и невестка торжественно вручила ему какую-то коробку.

 — Папа, это от всех нас! Мальчики деньги сами предложили, а мы добавили.
 — Дед. Круто пишешь, мы с Санькой просто ус...
 — Уржались. Респект, дед!
 — Батя. А помнишь, как мы на море ездили? Напишешь? Прикольно будет.

   ***

 Прогуливается Николай Петрович возле дома, а его знакомый окликнул: 
 — Ну, как Петрович? С умом десятку потратил?
 — Еще с каким умом,– улыбается тот,–да только я не деньги получил, а целый ноутбук... от президента!