PROТюмень Церковь Трех Святителей

Виктория Булатова
Основали ее купцы Иван и Федор Дьяконовы.

При церкви существовали церковно-приходская школа, дом причта и баня. У церкви была своя пахотная земля.

В 1932 году власти церковь закрыли, уничтожили иконостас, а в здании разместили клуб, потом перевалочный пункт для этапирования ссылаемых крестьян. В военные годы в ней хранили боеприпасы, после войны в здании церкви пекли хлеб. Хлебом из той пекарни снабжали поселки Мыс, Яр, Парфеново.

В 1950-е годы здесь хранили киноленты. Одно время тут даже находилось похоронное бюро, с 1968 года здание опустело и потихоньку стояло разрушалось, пока в 1988 году его не передали церковной общине.



Храм приписали к Всехсвятской церкви. Восстанавливали, как говорится, всем миром. Прихожане и неравнодушные граждане восстановили крышу, стены и колокольню, установили кресты, сделали заново пол и паперть, восстановили иконостас.

В 1989 году прошли первые богослужения, а 12 июля 1990 года церковь была освящена.

В 1992 году при церкви открыта библиотека, в 1993 году — воскресная школа для взрослых и детей. Действует и поныне.


Церковь Трех Святителей, ул. Дружбы, 122
Само кладбище состоит условно из нескольких зон: место, где захоронены тюменские купцы и их семьи; место для погребения знатных граждан и место, где захоронены пленные венгры и немцы, что жили и работали в Тюмени после войны еще несколько десятилетий.



Здесь можно встретить фамильные склепы Колмогоровых, Решетниковых, Шуваловых, Котовщиковых, подданных Великобритании Вардропперов.

Пройтись по заброшенным местам решится не всякий, но если зайти на территорию захоронений поглубже, то можно встретить и надгробные плиты, и часовенки, и каменные кресты на могилах с памятными надписями, и урны с пеплом…

С 2015 года на кладбище начали уборку мусора и кустарников.

Найти его можно на улице Дружбы, у автобусной остановки «Ватутина».