Позывной Электрик. Агеев Виталий

Ирина Горбань
Агеев Виталий Владимирович. Позывной «Электрик»

09.01.1973 - 08.04.2017

г. Пески


Небольшой городок Пески расположен рядом с Донецком. Собственная больница, школа, детский сад, шахта – отличная инфраструктура. Провожая и встречая в небе самолеты, местные жители аэропорт тоже считали своим, ведь прямо из окон домов можно было видеть лайнеры.
 
Когда-то, в 1996 году, Виталий Агеев привел в свой дом молодую жену Ларису, преподавателя математики. Любовь и забота ощущались во всех его поступках. Весёлый, добрый, отзывчивый, трудолюбивый всецело отдавался семье.
 
Мать Виталия, Любовь Николаевна, работала в колхозе дояркой. Активистка, передовая комсомолка, отец – Владимир Михайлович – сантехник. Родители всегда на работе – так в то время жили многие молодые семьи. Любовь к труду, жизни, родным и близким Виталий впитывал с каждым добрым словом родной бабушки Марии Сергеевны. Она учила внука добру и трудолюбию. Дед, Михаил Ефимович, был фронтовиком – участвовал в Сталинградской битве. Часто рассказывал внуку о войне и всегда повторял, что всем народам надо жить в мире. И сегодня в документах рядом с военным билетом хранится Орден Красной Звезды, медали.

- Я училась в Петрозаводске, в педагогическом институте, - вспоминает Лариса Николаевна. - В 1995 году, перед пятым курсом, приехала домой в  отпуск. Вечером, за два дня до моего отъезда, мы с ним и познакомились. Еще один вечер вместе провели, и я уехала.  Не забыл меня, письма писал, а потом приехал в Петрозаводск зимой, в 30-ти градусный мороз, сделал предложение и уехал домой в Пески. А 3 августа этого же года (1996г.) мы поженились. В этом году было бы 25 лет совместной жизни.

До службы в армии Виталий работал в Песковском колхозе электриком. После армии немного прослужил в милиции, но потом все же вернулся к любимой работе. В 1997 году родился старший сын Артём. Виталий думал, что большей любви не существует. А когда в 2003 году родилась Катюша, это было настоящее отцовское счастье. Перебирая её пальчики на ручках, восхищался, что у него такая красавица дочь. Часто сравнивал детские фотографии своих детей.
- Жаль, фотографий Артема у нас нет и уже никогда не будет, - говорит Лариса Николаевна. - Всё осталось в Песках – не смогли, не успели забрать, когда уезжали из дома.
Виталий Агеев был из тех людей, которые никогда не сидят без дела. Он всегда находил работу, какой бы трудной она ни была. Когда с зарплатой начались перебои, он, не раздумывая, оставил любимое дело и ушел простым рабочим на завод по утилизации боеприпасов.
 
Увлечений у Виталия было много, но главное - он был заядлым болельщиком. Жену заразил своим увлечением, друзей. Гордился футбольной атрибутикой. По его рассказам, в 2014-м году у него уже должно было быть на стадионе именное кресло. Если не удавалось попасть на стадион, – обязательно дома у телевизора собирал компанию болельщиков, усаживал свою семью, и это был праздник болельщиков. С ним всегда было интересно.

- Наша взаимная любовь  с каждым годом крепла, - вспоминает Лариса Николаевна. - Я нашим детям нас с мужем ставила в пример. Говорила, не смотрите на кого-то, смотрите на нас, как хорошо мы живем, - заплакала вдова…Это была моя вторая половина. Мы были единым целым.

- Всё оборвалось в 2014 году, - продолжает Лариса Николаевна. - Где-то взрывы-майданы, а мы о будущем думаем, мол, разве может быть у нас война? Повыступают на площадях приезжие молодчики, покричат, и  разъедутся по своим городам, а мы заживем прежней жизнью. До последнего тихого денечка не верили.

- Когда начались первые события, митинги на площади, мы с Виталием тоже принимали участие, Главная мысль была: неужели мы не поднимемся, неужели не пойдем против фашизма? Еще теплилась надежда, что всё закончится и всё будет хорошо. У нас квартира расположена удачно: по одну сторону аэропорт, а по другую Карловка – всё, как на ладони. С 4-го этажа всё это наблюдали. Не верили, что разразится настоящая война.

18 июля в 7 часов утра прогремели взрывы. В испуге, не понимая, что происходит, мы подхватились с постелей. По квартире летали разбитые стекла. Вот тогда стало ясно, что началось что-то страшное. Детей в этот же день автобусом отправили к родственникам в Дружковку, а сами еще остались в Песках. С собственным выездом тянули до последнего: вдруг захватчики повернут назад.

В город из Донецка прислали автобусы для эвакуации мирных жителей. Виталий Агеев помогал на своем автомобиле перевозить беженцев. Как-то, находясь на блокпосту, вошел в автобус. Увидев перепуганные лица старушек, Виталий улыбнулся и громко, чтобы все слышали, сказал: «Бабушки, не плачьте, вы дома, в Донецке». Те в слезы: «Наши!»

- Вечером он пришел домой с оружием. По его глазам я поняла, что он ушел в ополчение, - продолжает Лариса Николаевна. - Сказал, что сегодня было первое боевое крещение. Они шли с ребятами вдоль улицы, а навстречу выехали танки. Возле одного из домов лежала куча песка, за ней успели спрятаться. По ним стали стрелять из танков. Все затаились, один парень не выдержал напряжения и побежал – его ранило.

В это время Лариса со свекровью находились в своей квартире и слышали гул танков и стрельбу. Этот звук и сейчас стоит в голове. 

- Убегая из дому, кто что с собой берет в спешке. Мы захватили шиншиллу, попугая и декоративных улиток. Всё нажитое осталось. Взяли только телевизор, микроволновку и швейную машину. Восьмой год пошел с тех страшных дней, когда мы покидали родные места. Рядом с нашим домом был детский сад. Укровояки сделали из него свой штаб, а к нашему дому перекрыли все дороги. Нам рассказали, что они забрали все наше имущество из квартиры, растащили все, что спрятали в подвале.

Службу в ополчении на защите рубежей Донбасса Виталий Агеев начинал со звания «рядовой». Активный, ответственный, требовательный (если поставили задачу, она должна быть выполнена). Потом стал командиром взвода, затем заместителем ротного.
В 2015 году «Электрик» был ранен. Стояли на «Промке», со стороны Спартака. После очередного налёта украинских солдат с ребятами выносили раненых. Когда вышли из зоны обстрела, увидев окровавленную руку, поначалу думал, это кровь раненых друзей. Оказалось все намного сложнее. Уже с перебинтованной рукой позвонил жене: «Лариса, ты только не ругайся…».

- Когда я увидела перебинтованную руку, я стала бояться смерти. До этого думала, что мой муж бессмертный, - плачет вдова.

Лариса Николаевна вспоминает, как однажды муж позвонил и рассказал, что на его глазах горит их машина. Единственная уцелевшая семейная помощница. Она поймала себя на мысли, что не жалеет машину, а благодарит Бога, что муж случайно остался жив.
 
- Это было в Ясиноватой. Промка. Виталий дежурил в штабе. И тут звонок в половине одиннадцатого ночи: «Ты сидишь?» Нет, говорю, уже лежу – ночь.  «А я смотрю на нашу горящую машину». Это было единственное имущество, которое у нас осталось от прежней жизни. А если бы он в ней был? ДРГ. Много тогда зла принесли мелкие, но злые вредительства со стороны украинских солдат.

Заместитель ротного, Виталий Владимирович Агеев не часто приходил в увольнение, с родными виделся редко. А если вдруг попадал домой, семья старалась его не тревожить по пустякам – пусть поспит, отдохнет. Ведь рано утром ему снова на передовую. Сыну строго-настрого наказал окончить университет и получить диплом, а он в это время будет Родину защищать.  Гордился тем, что сын получает отличную профессию и категорически не разрешил ему идти воевать. Сын долго держался, но после гибели отца и после окончания университета молодой человек  год нес службу на защите рубежей Донбасса.

- Как и каждая женщина, я долго уговаривала мужа оставить службу, - плачет Лариса Николаевна. -  Обещал. Верила. Ранен был. Разве этого мало? В день гибели мы созванивались, он должен был приехать, а потом почему-то отложил приезд на следующий день. Если бы приехал в назначенный день…

Роман Андреенко, друг детства Виталия, вспоминает:

- Виталий – душа компании. Чувство юмора – поразительное.  И главная его черта - уважение к старшим. Я на год старше, он меня называл Владимирович. Многие говорят, что всё произошло после 2 мая 2014 года. Да, всех тронуло, никого не оставило равнодушным.  Я на тот момент 14 лет в пожарной части служил. 26 мая 2014 года своими глазами видел, когда бомбили аэропорт, я был на дежурстве.

Самолеты, вертолеты заходили со стороны поселка и били по домам, частному сектору, а потом по основному аэропорту. Мы выезжали тушить пожары. Во время тушения дома я провалился со второго этажа на первый. Ушиб плечо. Меня забрала «скорая». Выезжаем со двора, с боку заходит вертолет и стреляет по «скорой помощи». У пилота не было времени и возможности прицелиться, - мы были за густыми акациями. Он у всех на глазах повернул машину и открыл огонь по ребятам, которые тушили горящий дом.


- В тот день, день гибели Виталия, я ему позвонила. Поднял трубку его солдат и говорит, что командир ранен. Предположительно в легкое. И в мыслях не было, что Виталий погиб. Он мог быть только ранен. Но что-то сослуживцы не договаривали. До последнего у меня теплилась надежда увидеть мужа на больничной койке. Только не морг.

- Открываю двери морга, и вижу… 
На улице моросил мелкий дождь. Руки от холода ледяные. Я их положила мужу на грудь, а она теплая и с маленьким отверстием. В броннике между швов сзади попал осколок. В артерию.

За дверью в морге, внутри, было какое-то движение, заплаканная и опустошенная молодая женщина сидела на скамейке, опустив голову, и не знала, что делать. Как жить без него? Ведь она одна не умеет. Как детей без него растить? Ведь он был в семье настоящим хозяином и опорой. Боевые товарищи рассказывали: начался бой, он всех ребят загнал в блиндаж, а сам – последний. Последняя пуля его и догнала.

- С самого начала боевых действий Виталий с ополченцами меняли места дислокации, а следом за ними переезжали и мы с детьми, - вспоминает Лариса Николаевна. - Пусть мы не на защите Родины, но ближе к мужу. Иногда слушала его рассказы, похожие на байки, о налётах и обороне. Виталий рассказывал легко и непринуждённо. Только потом я понимала, насколько это страшно. Ведь не просто так он получал боевые награды за отвагу, за боевые заслуги.

 - Я часто себя спрашиваю, а если бы не пустила Виталия на войну? И тут же отвечаю, что могла бы его остановить, не пустить на войну,  но он бы мне этого не простил, - плачет вдова.
 
Похоронен Виталий Владимирович Агеев (позывной «Электрик») в Ясиноватой, на Аллее Славы.

- Его могила - первая. Командир. А за ним потихоньку собираются ребята. Думали, на этом и закончится, но их всё больше и больше, - говорит вдова защитника Родины. - Не могу расстаться с каской, которая его не защитила. Бронежилет остался. Не могу пока расстаться с памятью. Хочется верить, что может в родных Песках откроется музей в школе, где он учился. Или в Ясиноватой.

- Я всем подругам говорю, что первый и главный мужчина в твоей жизни – это папа, - с чувством говорит Катерина, дочь погибшего защитника Родины, студентка Донецкого вуза. - Мне было 13 лет, когда папа погиб. Я не насладилась нашим общением. Когда на выпускном в 11 классе я была в красивом платье, папа меня не видел. Это было больно. Папа не знает, что я, его маленькая девочка, учусь в любимом университете, и всё еще жду его. Папа лично хотел вернуть Пески своим жителям. Не получилось…

Я горжусь своим отцом. Он настоящий герой. Ради нас, его семьи, ради жителей Донбасса не пожалел собственной жизни.







Автор текста Ирина Горбань

Проект "Белые журавли Мининфо ДНР, отдел реализации соцпроектов.