Есть ли мера у святости?

Наталья Шаварина
Прочитала недавно у одного автора прозы Ру такие слова –
«у Бога нет более святых и менее святых. У Него есть просто святые и не святые.»

Думаю, что это мнение не верное.
Святость – это Свойство Бога, означающее Его полную БЕЗГРЕШНОСТЬ - ОТСУТСТВИЕ ЗЛА.
а человек (творение, причём падшее, давно потерявшее все критерии святости)
когда посвящает себя Богу и начинает жить для Него (а не для мирских страстей), он называется (Богом) святым --- по определению того, что он отделяется для Бога и освящается Им…..

но это "звание" необходимо подтвердить жизнью и плодами веры, ---
сохранить Благодать Его Оправдания ..и взрастить духовные плоды -- из тех мер (талантов) веры, которые даёт Бог из Любви к человеку - в Прощении..-- через Спасителя Христа...

И для человека, конечно же,  нет предела в обретении святости….. --
-- она может возрастать тем больше, чем больше и глубже человеческий дух приближается к Богу и наполняется Им, Его характером, понятиями, отношению к чему-либо, духовными плодами - кротостью, чистотой помыслов,  благодарностью, целомудрием, праведностью, милосердием, терпением, состраданием, любовью к Богу и Его Слову, исполнением Его Воли..

Именно поэтому в Библии есть такие слова –
Откровение 22 гл:
«11 .. праведный да творит правду ещё, и святый да освящается ещё»
---------------------------------------------------.

Библия называет святость «плодом»: " Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная" (Рим.6:22).

святость берёт начало от Господа, как оправдание наших грехов--- при покаянии и примирении с Отцом Небесным --
(с приобщением к Небесным сокровищам)..  –
а затем она возрастает (при Помощи Божьей) духовными  усилиями самого человека ---
---- через Послушание Господу, Его Воле..--- в исполнении Его Заповедей..---
в обновлении своего ума и сердца из ветхого – в Ум Христов ---в  освобождении ума и сердца от всех неправд человеческих… ---
-------------------------------------- в изменении характера, привычек, чувств, мыслей, желаний – от мирских, страстных и суетных – к духовным, бесстрастным, воздержанным, праведным, целомудренным..

и в процессе очищения и смирения (своей души и воли) мы обретаем всё больше Любви --- любви истинной, во Христе.—
т.е живём, не нанося кому-либо вреда, оскорбления, унижения, соблазна, ложного обвинения и подозрения,
любим нЕ лицемерно, без лжи и лукавства, нО открыто, искренне, долготерпеливо, с верою и упованием на Помощь Божью...
и чем более в нас такой Любви, тем святость Божья более увеличивается в нашем духе и наполняет нас ..

1Пет.1:15 – «но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках».—
«Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение» (Кол.3:12)
--
видим, что уверовавшему во Христа предстоит облечься в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение –
это «одежды святости..»

И это нЕ одномоментное действие…..«одежды святости»  ткутся на протяжении жизни и хождения с Господом..---
в процессе многочисленных осмыслений, более глубокого познания в истине Слова Божьего и Его Воли, в сокрушениях, испытаниях веры, скорбях, болезнях, лишениях, --
в процессе переоценок себя, других, мира...

К Римлянам 12 гл:
«2. и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.»
-------------------

Римлянам 6 гл:
«9 … Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые.
20 Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности.
21 Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их - смерть.
22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная..»
-------------------

--- видим,  святость - это плод..и каким - большим или маленьким он будет, зависит от нас в большой мере..…-- т.е святость растёт, развивается, умножается..и совершается.

В толковом словаре Ефремовой можем найти слово «пресвятой» --
и оно означает – превосходящий других в святости…
--
и хотя это слово употребляется НЕ евангельскими христианами, а православными и в других религиях,
но оно несёт смысл того, что данный верующий преуспел в "стяжании" святости - т.е он имеет её, как плод веры --- в посвящённости Богу, в обретении Его образа и подобия..--

ведь немало христиан претендуют на то, чтобы им думать о себе и называться святыми ТОЛЬКО по определению веры во Христа и в Его Жертвенную Благодать Оправдания грехов..

Однако, как сказал Христос – «по плодам их узнаете»..-
т.е если человек, считающий себя святым (оправданным Богом), продолжает жить во грехах и страстях мира,  и его сердце занято нЕ Богом, а миром и его суетой и грязью,
то о какой святости вообще может идти речь? --она у него – на нуле..

Поэтому святость обретается тем больше, чем ближе верующий к Господу и чем чище его сердце..
От Матфея 5 гл:
«8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.»
------------------

Иакова 4 гл:
«4 … не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.»
----------------------

От Матфея 7 гл:
«21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.»