Собачья жизнь

Виктория Романюк
   
      -Слышали,Ларискин Сенька чуть Генку не оприходовал?
      -Да ну? Чегой- то?
      -Дык у Генкиной собачонки дамские неприятности, Сенька на запах и повелся.
       -И че?
       -Отбили Генку от кобелины,лежит потерпевший дома.
 - А на Анну Ивановну здоровенный дог напал, она новую шубку выгуливала, кобелю это не понравилось, порвал шубу в клочья. Женщина, в чем мать родила, зимой домой неслась.
 - Степаныч- то, видали, на себя собачьи медали напялил и ну гулять!
 - А питбуль Марик опять с хозяином на пару квасит, а потом на гулянку оба выходят.
   Вот уже более 20 лет я -в рядах любителей собак. Жизнь кипит, каждый день наполнен новыми событиями.
   Мой любимый мопс Ричик, женился в 10 лет.К престарелому Ромео приехала молодуха трех лет отроду, в гламурных красных стрингах. Глаз у моего аксакала загорелся , пыль полетела из-под ,,копыт". А я- то думала что собака уже одной лапой на том свете.
    К нашему большому сожалению, из всего помета выжил только один щенок- Феликс (счастливый). Мама малыша из-за родовых осложнений отказалась от сына, пришлось искать приемную маму. Нашли, наш заморыш-Феликс, еще слепой , был размером меньше мышонка, а сводные братья и сестры, как хомячки, бутузики. ,,Да они нашего крохотульку затопчут, не выживет, бедолага",- подумала я . И тут же заметила, как щенок, активно работая лапками,разгребает конкурентов и прорывается к маминому молоку. ,,Прохиндей, прорвется!"-поняла я и уехала.
   Феликс подрастал, и каждый раз , навещая его, я выслушивала жалобы от хозяйки питомника: ,,Ваш -то бандит растет, трехмесячного щенка заваливает.Он -заводила всех озорных выходок. Готовьтесь!"
   Через два месяца мы забрали Феликса к папе.Началась веселая жизнь! Старенький Ричик уже собирался покинуть этот мир, но увидев свое отродье- передумал.Стыдно дезертировать, не воспитав шельмеца-сыночка.
   Феликс бесил папу с детским азартом: то отнимет любимую игрушку и наслаждается, слушая, как слепой папа рыдает от горя, то придумает сложную многоходовку по отжатию еды.Если мы садились кушать за стол,Феликс немедленно мобилизовал старенького папу, лаем направляя его в кухню. Естественно, все умилялись приходу старичка и активно,, подавали". Кусочки не успевали долететь до раскрытого рта Ричика- их на лету перехватывал сынок, а папашка только издавал недоуменные звуки типа:,,и-и-и?"
   На прогулке Феликс тоже был активен, поэтому гулял с отпущенным длинным поводком, чтобы мы могли его отловить. Во время очередного ,,гуляша" к нам прилетела ворона и стала внимательно наблюдать за Феликсом. Вскоре ворона подхватила клювом кончик поводка и стала тянуть Феликса в свою сторону. Маленькая собачка не сопротивлялась,послушно идя на поводке у птицы.Ворона, вдохновленная успехом,вела куда-то мопсенка. Наблюдавшие дети- весело смеялись.
   На следующий день история с вороной повторилась. Птица тянула Феликса в определенном направлении. Я задалась вопросом-зачем? И вскоре получила ответ.Стая ворон поделила территорию, ,,нашей" вороне видимо досталось плохое место, конкуренты заняли помойку и никого туда не пускали. Ворона пробивалась на чужую территорию, заручившись поддержкой собаки. Навстречу, угрожающе растопырив крылья,вышел огромный ворон, захлопал крыльями, закаркал, преградив путь к помойке.Феликс быстро навел порядок, спугнув  дерзкую ворону- противника. ,,Наша" довольная птичка благополучно достигла помойки.
   Феликсенок подрастал, воспитываемый строгим папой.Малыш довольно рано стал бегать в самоволку, окучивать местных прелестниц. Однажды он забрел в кошачий ресторан самообслуживания (сердобольные женщины оставляли в лоточках еду для бездомных кошек) и явно испытав кулинарный оргазм,стал постоянным клиентом. Не упускал щенок и возможности потусоваться в кошачьих ночных клубах, наводя ужас на местных котов.
   В шесть лет  бедняга Фелиикс  пережил инсульт, оглох, ослеп, одурел.Думали- не вытащим его.Узнав о нашей беде,потянулись собратья Феликса.Они навещали пациента на дому.Сначала пес никак не реагировал, потом стал проявлять интерес и встал на лапки.Пошла медленная ремиссия.
   Соседский йорк особенно часто навещал больного товарища и позитивно действовал на нашу собачку. Вскоре йорк- Потап переехал к нам жить.
    Потап стал ,,глазами" для нашего слепого питомца. Феликс окреп, и понял, что у него накопилась масса неотложных дел:набить по ходу жизни морду своему спасителю- Поте, отнять у него подстилочку и еду.Йорк уступал, в общем мальчишки нашли общий язык. После потасовки, довольные друг другом, ребята укладываются на одну подстилку и прижавшись друг к другу, мирно засыпают.Так и живут по сей день счастливо.Феликсу -12, а Потапу-8 лет.
     -Вчера Лучик с Лавриком подрались, так хозяева  тоже в рукопашной сошлись! Теперича усе в больнице.
   -А вы видели,как Боню постригли?- чума, вылитое пугало. Хозяйка предупредила:,,Только не   смейтесь,собака очень расстроена, может покусать!"