Словарь эпитетов Геннадия Пациенко

Анатолий Бесперстых
                ЛИТЕРАТУРНЫЙ  КОВЧЕГ
                (С любовью к Русскому Слову)


                СЛОВАРЬ ЭПИТЕТОВ
                ГЕННАДИЯ ПАЦИЕНКО
               

                По книге повестей и рассказов
                «Кольцевая дорога»



                Новополоцк
                2021
         
УДК 811.161.1 374
ББК  81.411.2-4
Б53
                Серия основана в 2020 году
   Основатели серии А. Бесперстых и С. Советная


Бесперстых, А. П.
Б53   Словарь эпитетов Геннадия Пациенко. По книге повестей и рассказов «Кольцевая дорога» / А. П. Бесперстых. Новополоцк, 2021.
ISBN
«Словарь эпитетов Геннадия Пациенко» систематизирует и иллюстрирует цитатами из его книги повестей и рассказов «Кольцевая дорога» более 650 эпитетов, выраженных именами прилагательными, причастиями, словосочетаниями и существительными (приложениями).
Эпитеты в Словаре рассматриваются в 2-х аспектах: литературоведческом и лингвистическом; к эпитетам относятся как образные определения (тропы), так и логические определения.
Словарь будет полезен всем любителям образного русского Слова.

                УДК811.161.1 374
                ББК  81.411.2-4

                ЗАГЛЯНУТЬ  В  ГЛУБЬ  КОЛОДЦА


Когда я читаю хорошую книгу, не упрекайте меня в лодырничанье. Не хотите признать, что я работаю, то думайте, что я молюсь – Слову.
                Янка Брыль
               

Книги – как люди. Каждая со своим характером, темпераментом, языком, знаниями, опытом,  мировоззрением… Юные, зрелые, старые…  Одни неудержимо влекут к себе – не оторваться! – с ними интересно, радостно, светло... Другие – проходят, проносятся мимо, мимо, мимо внимания, понимания, чувств, не оставляя следа… Третьи – отталкивают с первых строк – несовместимы по духу. Потому что книги –  это невидимый мир человеческих душ. И, если он озарён духовным светом, его прикосновение к реальному миру людей совершает чудеса исцеления от нравственных страданий, освещает жизненные пути, ведёт по следам вечной Тайны.
Книги – это, прежде всего, – Дух, потому что душа освящается им. Это Дух, которым дышит писатель, дышит его народ, дышит его Родина, потому что и она: «Родина – не воздух, это – Дух. // Он векам, он Богу лишь подсуден», – полностью соглашусь с поэтом Изяславом Котляровым, автором приведённой цитаты. Соглашусь и ещё раз подивлюсь неразрывной связи: Бог-отец – Слово – Дух –  Сын – Отчизна...
 Творчество писателя России и Беларуси Геннадия Борисовича Пациенко  осияно именно таким живительным светозарным Духом. «Исповедальный, родниково-чистый настрой его  прозы с первых страниц передаётся читателю и не покидает его до полного прочтения книги. Это открытие людей и событий, непроторённая дорога в художественной прозе».
Люди, человек – пристальное внимание к каждому – личностная особенность Геннадия Пациенко, как писателя и человека.
Под пристальным взглядом писателя вечные темы и чувства: любви, сострадания, уважения, ответственности, покаяния, отношение человека к природе, «братьям меньшим»… Его повествования захватывают, они интересны глубиной, психологичностью, точностью образов, размышлениями автора и его героев о вечном и нынешнем.
Удивительна, загадочна душа русского человека! – повторю с восхищением сказанное и пересказанное множество раз. А может быть, ответ прост? –  «Добро, человечность, искусство, – говорил Юрий Бондарев, – нельзя стереть с лица земли ни злом, ни насилием, ни глупостью. Они не подвластны времени, они подчинены наивысшему судье бессмертия — совести».
Серьёзные, вечные, злободневные вопросы интересуют Геннадия Пациенко,  и отвечает он на них доступно, ясно, убеждённо. События, составляющие основу сюжета его повестей и рассказов, простые, иногда лирические, иногда житейские, однако именно это обстоятельство определённо характеризует Геннадия Пациенко как мастера художественного слова.

Наталья Советная,
член Союза писателей России, Беларуси и Союзного государства

            
               УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

 [ ] – пояснительные слова, извлечённые из контекста
<…> – сокращение внутри цитаты
; – краткая форма прилагательного
; – полная форма прилагательного в функции сказуемого
; –  обособленная полная форма прилагательного
; – сравнительная степень прилагательного
; – эпитет-приложение

Литературный источник:
Геннадий Пациенко. Кольцевая дорога. Повести и рассказы. М, «Современник», 1983.

      
                СЛОВАРЬ


Слово проходит сквозь душу, и строка рождается живой и тёплой.
                Г. Пациенко

 А

АБСОЛЮТНЫЙ, –ая, –ое
Безмолвие. Но, странное дело, в абсолютном лесном безмолвии, в полном безветрии слух ловил на поляне непривычные шорохи, какие-то звуки. В лесу.
Несхожесть. Уж очень отличался он [Игорь Божков] от тех мальчишек, которые учились с Милой в школе, ходили в кино, гуляли по улицам… Несколько раз он встречал их и дивился абсолютной несхожести между собою и ими: самоуверенными, в заграничных джинсах, вельветовых пиджаках… Кольцевая дорога.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ
Цвет. В дощатом сарайчике во дворе ребятам выдали апельсинового цвета каски. Кольцевая дорога.

АРОМАТНЫЙ, –ое
Чудо. И порой приходила вдруг шальная мысль: бросить свои дела, к которым прикипел, давно привык, и уехать разводить антоновку, чтобы бесконечными машинами и вагонами развозить её в разные концы огромного нашего Отечества  – по детским садам, по магазинам и рынкам и в чужие страны, другим народам  – пусть испробуют редкое ароматное наше чудо. Яблоко из города.

 Б

БАСОВИТЫЙ
Голос. – А кельмы там в [древней Спарте] не было? – раздался с последнего ряда басовитый голос старосты Вальки Павлихина. Кольцевая дорога.

БЕДОВЫЙ
Он (Валька). ; И ребята, и преподаватели быстро усекли Валькины намерения: хотелось ему беседу о предстоящей практике обратить в словесный поединок, чтобы показать, какой он бедовый и смелый. Кольцевая дорога.

БЕЗВЕТРЕННЫЙ
Вечер. ; Безветрен. Нерушимо строгая величественность ёлок говорила, что вечер безветрен, тих, и всё, что ещё недавно качалось, двигалось, плыло,  – всё нежданно утихомирилось и застыло, пребывая в удивлении и покое. Кольцевая дорога.

БЕЗДОРОЖНЫЙ, –ая
Деревня. Кому же как не нам, дальним, и было сейчас отвоевывать книжку?! В глухой и бездорожной нашей деревне она была нужнее, чем здесь, где и магазин, и клуб, и библиотека! Трое из дальней.

БЕЗДУМНЫЙ
Человек. ; Казался бездумным. Шли по скверу люди, наступали на листья, и бездумным казался им человек, одиноко сидящий на скамье. Высокие дни.

БЕЗЗАБОТНЫЙ, –ые
Дни. Мечтой каждого было лето, и школьники жили его ожиданием, предчувствием тёплых дней, каникул. И как же ошибались они в своей заветной мечте! Беззаботных дней выпадало летом так мало, что их не упомнить. Они были похожи на недолгий сон. Кольцевая дорога.

БЕЗЛЮДНЫЙ, –ая
Дорога. Безлюдная дорога петляла по болотистым местам, пропадала в кустарниках; в темноте на ней нередко встречались дикие кабаны и лоси. Шашка.

БЕЗМОЛВНЫЙ, –ые
Клубы. За железной дорогой повалил дым, похожий на паровозный. Гудков оттуда не слышно. Боятся немцы гудеть. Только по безмолвным клубам дыма и угадываешь, что прошёл поезд за лесом. Дым за деревней.

БЕЗНАДЁЖНЫЙ, –ое
Дело. Реальность же говорила, что смотреть работу, когда дом принят и заселён,  – дело пустое, почти безнадёжное: может, их недоработку исправил кто-то другой… Кольцевая дорога. 

БЕЗОТЧЁТНЫЙ, –ая, –ое
Желание. Стёпка вгляделся, но не увидел под дождём поворота, и в наступающей темени подался с безотчётным желанием напрямик к елям. Узелок матери.
Тревога. Безотчётная тревога подгоняла Стёпку, заставляла торопиться. Там же.

БЕЛО-СИНИЙ, –ие
Прорехи. Покрывалось белесо-синими прорехами небо. Высокие дни.

БЕЛЫЙ, –ая, –ое
Кипень. Под окнами комнаты, вопреки всему, белой кипенью напористо цвела, будто не желала уступать непогоде своё весеннее время, алыча. У моря.
Небо. Белое светлое небо, ветер, мотающий кусты смородины да обрывки несущихся по радио песен… Высокие дни.

БЕСПЕЧНЫЙ, –ое
Чувство. Терпковатый листвяной аромат берёз напоминал луговое сено, рождал беспечное чувство приволья. Шашка.

БЕСПРЕДЕЛЬНЫЙ
Путь. ; Представал беспредельным. Беспредельным представал детворе этот путь и окружающее его по сторонам. Высокие дни.

БЕСПРИЧИННЫЙ
Смех. – Я приехал сюда не спектакль устраивать. А помогать вам. Завуч, по всему судя, обиделся. Заговорил с таким волнением, что Игорь Божков и Антон Камышкин раскаивались за беспричинный смех: нет ничего проще, чем человека обидеть. Кольцевая дорога.

БЕССОННЫЙ, –ые
Ночи. — Ну, друзья мои, — развёл Сипов руками, — учиться следовало вовремя! И тут Родион не выдержал, сказалось, наверное, напряжение от бессонных ночей: — Учиться, Анатолий Иванович, никому нелишне. Даже вам. Высокие дни.

БЕСШАБАШНЫЙ, –ое
Нечто. Не спать из-за птицы?.. Нечто мальчишеское и бесшабашное нахлынуло вдруг на Вовку. Переполох.

БЛАГОСЛОВЕННЫЙ, –ая
Тишина. Наступают несколько минут благословенной врачующей тишины, в которой вновь возникает знакомое звяканье колокольцев. Два звука.

БОДРЯЩИЙ
День. Не забыть ему той последней морозной как никогда зимы. В середине её Мишка Минаев и Надя Колычева гуляли по засыпанным снегами дворцовым аллеям, радуясь и морозному воздуху, и бодрящему дню. Мартовский костёр капели.

БОЙКИЙ, –ая
Взгляд. — Разобраться, так кому хочется застревать в старом цехе. — Вытер рукавом пот с пролысин, продолжил [Агафончик] с весомой неторопливостью, выжидательно обводя бойким взглядом: — Новые операции пока освоят, да ежели ещё работать с умом — будешь иметь неплохо. Высокие дни.
Молодуха. На стеге [дорожке] появилась бойкая молодуха. Соловьи под дождём.

БОЛЬШОЙ
Говорун. – Большой говорун – плохой работун. Высокие дни.
Грешок. Там же.

БУДОРАЖНЫЙ
Гул. Долго рвался он [Родион] к этому делу, к этому тряскому, будоражному машинному гулу. Высокие дни.

БУЙНЫЙ, –ая
Натура. Алюминиевый, со скособоченной крышкой чайник, изрядно помятый и вогнутый, говорил о буйной своенравной натуре. Высокие дни.
Характер. – Я, к примеру, знаю недостатки Павлихина, его буйный, неуравновешенный характер, но такой мне как раз и мил: любит действовать, а не рассуждать. Кольцевая дорога.

 В

ВДУМЧИВЫЙ
Читатель. И ещё подумалось: откуда бы в его деревне взяться такому вдумчивому, взыскательному читателю?.. Красные пометки.

ВЕЗДЕСУЩИЙ
Взгляд. Долгановский, трогая бородку, окинул цепким взглядом комнату  – от потолка до пола, как если бы выискивал в ней пыль или паутину. Игорь с Антоном затаённо следили за его вездесущим взглядом. Кольцевая дорога.
Глаз. ; Вездесущ. Глаз у малышни зорок и вездесущ, редкий колосок останется незамеченным. Трое из дальней.

ВЕЗУЧИЙ
Парень. …где-то шевельнулось [у Игоря] и непонятное, ничем не объяснимое сожаление, что признание исходило от кого-то другого, вероятно везучего и счастливого парня. Кольцевая дорога.

ВЕКОВЕЧНЫЙ
Смысл. Помянуть человека, чтобы не был забыт он сразу, – для бабки было вековечным смыслом и долгом, ради которого всё на время уходило на второй план. Узелок матери.

ВЕКОВОЙ, –ая
Тишина. Вековая тишина стерегла в лесу единственную от посёлка тропу. Кольцевая дорога.

ВЕЛИКИЙ, –ая
Любовь. Ещё раз прочёл он воспоминания и заново как бы прошёл дорогой своего далёкого духовного поиска, ещё раз представил себя – того, чистого, совестливого, мечтающего о гармонии жизни, ждущего великой всеобъятной любви, на которую был способен. Красные пометки.

ВЕЛИЧАВЫЙ, –ые
Кроны. Вдали стояли большие липы, возвышаясь величавыми кронами… Высокие дни.

ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ, –ая
Школа. ; Выглядела величественнее. Игорь сравнивал школу со своей, где учился до ПТУ. Построенная когда-то наспех с краю деревни, она оставалась для него дорогой и близкой. Но эта школа смотрелась просторнее, светлее, величественнее, возвышаясь своими двумя этажами над посёлком. Кольцевая дорога.

ВЕСЁЛЫЙ, –ая
Возня (воробьёв). Кто хоть однажды работал в цехе, тому хорошо ведомо, как от нечаянно кинутого взгляда на замершее за окном дальнее облако, от взгляда на почерневшую от непогоды тучу, на весёлую во дворе возню воробьёв появляется желание оказаться тотчас где-нибудь на лугу, обновить душу… Высокие дни.

ВЕСКИЙ, –ие
Основания. Через местную детвору быстро проведали о богатом яблоневом саде за лесом. Сама детвора ходить не осмеливалась из-за обнаруженного где-то волчьего выводка. Осторожность, как потом выяснилось, имела веские основания: волки резали время от времени колхозных телят и овец. Кольцевая дорога.

ВЕСОМЫЙ, –ая
Неторопливость. — Разобраться, так кому хочется застревать в старом цехе. — Вытер рукавом пот с пролысин, продолжил [Агафончик] с весомой неторопливостью, выжидательно обводя бойким взглядом: — Новые операции пока освоят, да ежели ещё работать с умом — будешь иметь неплохо. Высокие дни.

ВЕТРЕНЫЙ
Темень. Волны белели и бились, листали в ветреной темени вечную книгу, читать которую нам суждено всю жизнь. У моря.

ВЕЧНЫЙ, –ая
Книга. Волны белели и бились, листали в ветреной темени вечную книгу, читать которую нам суждено всю жизнь. У моря.

ВЗЫСКАТЕЛЬНЫЙ
Читатель. И ещё подумалось: откуда бы в его деревне взяться такому вдумчивому, взыскательному читателю?.. Красные пометки.

ВНЕЗАПНЫЙ, –ая
Дробь. Я явственно слышал звук колокольцев, чётко улавливал их бренчание. Они словно бы возникали справа и слева, внезапной дробью тревожили душу. Два звука.

ВНУТРЕННИЙ,  –яя
Досада. Дементий и Горликов людьми были стоящими, странность их отношений вызывала у Родиона внутреннюю досаду. Высокие дни.

ВОДЯНИСТО-ТУМАННЫЙ, –ая
Завеса.  …лес, пригорки и поле казались расплывчатыми, неопределёнными, тонули в водянисто-туманной завесе. Старая скрипка.

ВОЗВЫШЕННЫЙ, –ое
Чувство. Не забыть того первого дня практики, когда они направлялись к старинному дому, а потом возвращались с новым, возвышенным чувством, не испытываемым раньше. Кольцевая дорога.

ВОИНСТВЕННЫЙ
Крик. Я услышал внезапно воинственный крик и увидел, как в бревно, на котором стоял я, полетели одна за другой палки и камни. В лесу.

ВОЛГЛЫЙ, –ые
Ветры. Как же хотелось увидеть с высоты стройки город, заглянуть за его черту, откуда ещё недавно наплывали в скверы и площади волглые предвесенние ветры. Они обдували застрехи крыш, пахли капелью, подтаявшим снегом и низовой водой в тальниках подле речек. Кольцевая дорога.

ВОЛНУЮЩИЙ, –ее
Аромат. У порога стояла пахнущая морозом кошёлка, прикрытая белой марлей. Морозом и ещё чем-то, необыкновенно свежим и новым, наполнявшим дом волнующим ароматом, пахла одежда матери. Яблоко из города.
Неправдоподобие. Яблоко, да среди зимы, да из города, да к тому же большое, пусть и одно, а всё равно видеть его казалось чудом, волнующим неправдоподобием. Зачарованные, мы не решались трогать… Там же.

ВОЛЬНЫЙ, –ая, –ое
Жизнь. Два дня ссыпали ребята с платформ гравий. Два дня вольной, радостной жизни. Утром приезжали, вечером оживлённо садились в вагоны. Кольцевая дорога.
Пристанище. …сжатые по косогорам поля напоминали об осени, выделялись светло-жёлтой стернёй и скирдами соломы – бывшим вольным пристанищем мальчишек. Трое из дальней.

ВРАЧУЮЩИЙ, –ая
Тишина. Наступают несколько минут благословенной врачующей тишины, в которой вновь возникает знакомое звяканье колокольцев. Два звука.

ВСЕОБЪЯТНЫЙ, –ая
Любовь. Ещё раз прочел он воспоминания и заново как бы прошёл дорогой своего далёкого духовного поиска, ещё раз представил себя – того, чистого, совестливого, мечтающего о гармонии жизни, ждущего великой всеобъятной любви, на которую был способен. Красные пометки.

ВЫМУЧЕННЫЙ, –ая
Улыбка. Не понять было даже, в какую сторону текла она [речка]: маленьким-маленьким водоворотиком билась, наподобие вымученной улыбки, словно говорившей: извините, что таков вид. Соловьи под дождём.

ВЫСОКИЙ, –ие
Дни. Высокие дни… Сколько их было и сколько ещё будет в жизни. Ни счастью, ни радости без них не бывать. Высокие дни.

ВЯЩИЙ, –ая
Убедительность. – Доверили вам отделывать не что-нибудь, а школу в шахтёрском поселке. Надо успеть сдать её к первому сентября. Не позже. Ни на один день!  – и Долгановский поднял для вящей убедительности палец. Кольцевая дорога.

Г

 ГЕРОЙ-УМЕЛЕЦ
Ссора наша вскоре забылась, мы слишком были привязаны к учителю, он казался нам героем-умельцем. Яблоко из города.

ГЛУБОКИЙ, –ое, –ие
Раздумье. Под старыми, уцелевшими с войны берёзами, за вкопанным столиком сидел лет пятидесяти мужчина в глубоком раздумье. Соловьи под дождём.
Сострадание. Высокие дни.

ГЛУХОЙ, –ая, –ое
Деревня. Кому же как не нам, дальним, и было сейчас отвоёвывать книжку?! В глухой и бездорожной нашей деревне она была нужнее, чем здесь, где и магазин, и клуб, и библиотека! Трое из дальней.
Лес. В машине привезли яблоки из того же сада, в который ходили они по глухому лесу. Кольцевая дорога.
Место. В глухом месте задворка цистерну перевернули. Высокие дни.
Пение. Красные пометки.

ГОВОРЛИВО-ВЕСЁЛЫЙ, –ые
Они (приезжие мужчины). ; Втроём они, говорливо-весёлые, и вернулись к машине. Открыли заднюю дверцу фургона, и шофёр принялся выгружать мешки с яблоками. Кольцевая дорога.

ГОЛОВОКРУЖИТЕЛЬНЫЙ, –ая
Свобода. Хрустально-чистое небо, в просторах стога и скирды, связанный в снопы лён  – необъятная, головокружительная свобода… В лесу.

ГОЛУБОЙ, –ая, –ое
Земля. ; Выглядит голубой. – Это же надо сказать полтораста лет назад: «Спит земля в сиянье голубом»! Ведь только от Гагарина мы узнали, что земля сверху выглядит и в самом деле голубой. Но поэт в космосе не был! Там же.
Лето. ; Издалека, из глубины растревоженной Стёпкиной памяти наплывало лето, последнее для его матери, голубое и чистое. Узелок матери.
Мир. ; Представлялся голубым. Затихали огорчения, мелели неудачи, и мир представлялся голубым и счастливым. Таким виделся он и сегодня – накануне практики. Кольцевая дорога.

ГОЛЫЙ, –ое
Место. – Теперь мой черёд помогать вам. – Ты о себе вначале думай. У нас всё есть. А ты с голого места начинаешь. Кольцевая дорога.

ГОРЕСТНО-ТИХИЙ, –ая
Сосредоточенность. Стёпка не вставлял своего слова, не поддакивал, воспринимал всё с какой-то горестно-тихой сосредоточенностью. Сестра же торопилась выговориться, выложить, что назрело у неё в суетливой жизни… Узелок матери.

ГОРЕСТНЫЙ, –ое
Сочувствие. Родион хотел что-то сказать, но лишь вскинул переполненные недоумением и горестным сочувствием глаза, боясь проронить слово. Высокие дни.

ГОРЯЧИЙ,  –ее, –ие
Ветер. Высокие дни.
Лето. После больничных запахов Ефимиха дышала и не могла надышаться травяным теплом горячего лета. Узелок матери.
Полдень. Летом ждала работа в колхозе и дома: очередь пасти стадо, косить сено, возить силос, помогать отцу и матери. И только в самый горячий полдень удавалось метнуться на час-полтора к купальне, побултыхаться в воде, поваляться в песке и, прибежав затем домой, наскоро поесть, чтобы разом со взрослыми впрячься вновь в страдное летнее дело. Кольцевая дорога.
Хлопки. И, вставая и кланяясь потом под горячие хлопки задубелых рук, Игорь впервые ощутил счастливую радость музыки. Кольцевая дорога.

ГРОЗНЫЙ, –ая
Туча. ; Морская гладь на горизонте напоминала как бы сизовато-лиловую тучу – мрачную, грозную. У моря.

ГРОМАДНЫЙ, –ые
Облака. А однажды летом, когда Родион до устали нагулялся по загородным полям, глядя как взвивается и журчит над своим гнездом жаворонок — ему привиделся во сне шедший с небывалой скоростью поезд. И так же скоро над ним неслись громадные облака. Высокие дни.

ГРОМОВОЙ
Ливень. Не громовой. В километре от Тиховки хлынул спорый, но не громовой ливень. Старая скрипка.

ГРОХОТЛИВЫЙ, –ая
Квартира. На следующий день, собрав вещи, молодожёны незаметно и тихо отбыли в свою грохотливую, с окнами на проезжую часть, городскую квартиру, надеясь в спокойствии провести там остаток отпуска. Переполох.

ГРУСТНОВАТЫЙ, –ое, –ые
Глаза. ; У добрых людей глаза чуть грустноватые. Высокие дни. ; Дементий почти не закусывал. <…>  Поблёскивали, свежо смотрели глаза, чуть грустноватые, да над ушами курчавилась седина цыганских волос. Там же.
Настроение. Чем больше размышлял Игорь Божков о своём друге, тем сильнее хотелось, чтобы рядом был кто-то близкий, надёжный, кто провожал бы перед отъездом, с кем хотелось разделить чуть грустноватое, накопившееся за время учёбы и практики настроение. Кольцевая дорога.

ГУЛКИЙ
Продых. Старинная кладка нехотя уступила, осела с гулким продыхом, превратилась в колотые большие глыбы. Кольцевая дорога.

ГУСТОЙ, –ая
Ветер. Тянуло [Родиона] к забытому перестуку колёс, запаху шпал, угля, мазута, к густому напористому ветру ночных просторов. Высокие дни.
Дымок. Бабка Максимиха плелась по воду, из-под платка поглядела в сторону Стёпки: что-то делает? Из трубы избёнки её тянуло густым дымком, стелющимся по-над крышей – сырой ольхой топила. Узелок матери.
Завороть. Машина сразу же растворилась, пропала в густой снежной завороти. Высокие дни.
Запах. Густой запах смородины перемешивался с табачным дымом. Там же.
Немота. Густой немотой распласталась над деревней ночь. Дым за деревней.
Синева. …на горизонте справа и слева, то дальше, то ближе мелькали темными силуэтами макушки ёлок. Они выделялись на фоне густой сумеречной синевы. Кольцевая дорога.
Треск. Она [Надя] ходит на комнате, под густой треск капели за окнами… Мартовский костёр капели.

ГУСТО-СИНИЙ, –ие
Глаза. Жаворонка в солнце Адка так и не увидела. Густо-синие глаза её на румяном лице светились. Таких удивительных глаз Егор ни у кого не встречал. Дым за деревней.

 
Д

ДАЛЁКИЙ, –ая
Память. Родники… Далёкая память сердца. Сильна эта не замутнённая, не омрачённая ничем память, приходящая в минуты раздумий. Высокие дни.

ДАЛЬНИЙ, –ие
Зарницы. За окном тревожно вспыхивали дальние зарницы. Высокие дни.

ДАЛЬНИЙ-ДАЛЬНИЙ,  –яя
Кайма. …с захолонувшим сердцем глядел я на солнечный убывающий мир лета. И ещё на дальнюю-дальнюю, тёмно-сизую кайму Снегириного леса и дорогу к нему. В лесу.

ДЕГТЯРНО-ЧЁРНЫЙ, –ое
Болото. Перед лесом лежало дегтярно-чёрное торфяное болото. Кольцевая дорога.

ДЕДОВСКИЙ
Способ. Юрий Щербаков мотался от одной штукатурной пары к другой, помогая то тут, то там, и про себя поругивал трудоёмкий «дедовский» способ с набиванием дранки. Кольцевая дорога.

ДЕЛОВИТЫЙ, –ое
Ритм. В цехе наступит деловитый вечерний ритм. Высокие дни.
Спокойствие. Прежним шагом, не раздумывая больше, не останавливаясь, направился Родион через двор к ремонтному цеху. С деловитым спокойствием, как после встречи со старым и добрым другом… Там же.

ДЕЛЬНЫЙ, –ое
Предложение. ; Антон, оживляясь, посмотрел на напарника. Взгляд его говорил, что предложение дельное и принимается. Кольцевая дорога.

ДОБРЫЙ, –ое, –ые
Дело. Дело доброе – и думы лёгкие. Высокие дни.
Люди. У добрых людей глаза чуть грустноватые. Там же.

ДОРОДНЫЙ, –ая
Женщина. В квартире сполошно заметалась собака, щёлкнул замок. На пороге возникла седая дородная женщина. Славянская простота лица и сероватые, вероятно когда-то бывшие голубыми, глаза напоминали ему сельские лица женщин, хотя причёска и седина были типично городскими. Кольцевая дорога.

ДОСТУПНЫЙ, –ая
Догадка. И вдруг напористая простая мысль почти решением вспыхнула в его напряжённом сознании. И осененный этой внезапно пришедшей простой и доступной догадкой, он [Игорь] выбежал из комнаты. Кольцевая дорога.

ДОСУЖИЙ, –ая
Ребятня. Тропу проложили в военную пору к передовой линии  – копытами лошадей и солдатскими сапогами. За десятилетия она почти заросла. Прошлая жизнь на ней давно минула, новая же до сих пор не привилась. И только досужая ребятня летом ходила сюда. В лесу.

ДОТОШНЫЙ, –ые
Вопросы. ; – Сейчас наношу. – Измученный неудачной рубкой, я нервничал от материнских вопросов, казавшихся мне чересчур дотошными. Шашка.
Мужик. Самый дотошный мужик в механическом – Агафончик. Высокие дни.

ДРЕВНИЙ, –ее, –ие
Времена. – Тогда как же получается, – с показной наивностью продолжал Валька, грузно и нехотя встав, тем самым подчеркивая серьёзность своего вопроса, – вот нам говорили, что в те древние времена для греков всё строили рабы, так зачем же им показывать малышу кельму, если всё равно ею не пользоваться? Кольцевая дорога.
Чудо. Два звука.

ДРУЖЕСКИЙ, –ое
Участие. И вроде бы ничего особенного Родиону и не говорилось, а всё равно оттаивал он от мимолётно сказанного, от дружеского участия. Высокие дни.

ДУПЛИСТЫЙ
Дуб. Толстый, дуплистый дуб вдобавок был ещё и выжжен внутри. Старая скрипка.

ДУРНОЙ, –ая
Глаз. Мать <…> жаловалась на деревне соседкам: – Не пойму; что с ним [с сыном]. Как подменили…. Бабы гадали: – Может, с глаза дурного? Шашка.
Компания. – Кроме штукатурного дела, наверняка многие из них знают и любят поэзию. А может, в ком-то и поэт скрыт. Кое-кто из них стыдится этого чувства, боясь быть осмеянным, как я. Потом же отбросил ложный стыд и ушёл от дурной компании. Кольцевая дорога.

ДУТЫЙ
Герой. – Видишь ли, несчастье моё сделало меня в какой-то степени героем. Беда в том, что во многом дутым героем. Высокие дни.

ДУХОВНЫЙ
Поиск. Ещё раз прочёл он воспоминания и заново как бы прошёл дорогой своего далёкого духовного поиска, ещё раз представил себя – того, чистого, совестливого, мечтающего о гармонии жизни, ждущего великой всеобъятной любви, на которую был способен. Красные пометки.

ДУШЕВНЫЙ, –ая
Смута. Песня ли разбередила, нашла ли душевная смута, а только чокнулся Родион. Была не была! Высокие дни.

ДЫМНО-БЕЛЫЙ, –ое
Облако. Кто хоть однажды работал в цехе, тому хорошо ведомо, как от нечаянно кинутого взгляда на замершее за окном дальнее облако, от взгляда на почерневшую от непогоды тучу, на весёлую во дворе возню воробьёв появляется желание оказаться тотчас где-нибудь на лугу, обновить душу… Желание это приходит, когда долго-долго не видишь простора неба, зелёных далей, озёрной волны либо дымно-белого облака… Высокие дни.

 Е

ЕДИНСТВЕННЫЙ, –ое
Богатство. Странным казалось двум приезжим из большого города людям это одиночество, эта заброшенность в лесном краю, где за год, кроме егеря, едва ли появлялся кто. Соток двадцать картошки да грядка лука у дома были единственным здесь богатством. Соловьи под дождём.
Женщина. Кончилась между ним и Алиной любовь, и он перестал думать о жене как о единственной и прекрасной женщине. Красные пометки.

 Ж

ЖАРКИЙ, –ое
Лето. Вода растекалась от насоса, образуя обмелевшее в жаркое лето болотце, в котором лежала там и сям полузатопленная дранка. Там же.

ЖЕЛАННЫЙ, –ая
Книжка. И приснятся нам жёлтые дали, хрупкие колоски да желанная книжка – «Дети капитана Гранта». Трое из дальней.

ЖЕМЧУЖНЫЙ, –ое
Веселье. С жемчужным весельем дробилась вода, лилась с накопленной силой, радостно сверкала, пролетая мимо балкона. От водяных этих звуков будоражилась кровь, путались мысли, рождались неясные, смутные желания. Мартовский костёр капели.

 ЖЁЛТО-СИНИЙ, –ие
Дали. И какие зелёные и жёлто-синие дали открывались из её [школы] окон! Как притягивал, манил горизонт, какую счастливую радость каждому сулил он. Кольцевая дорога.

ЖЁЛТЫЙ, –ые
Дали. Мы уходили с поля. Сумки с учебниками и тетрадками оттягивали плечи. Ноги были как чужие. На бугре, перед посёлком, мы перевели дыхание и оглянулись на жёлтые дали предвечерних полей. Трое из дальней.

ЖИДКИЙ, –ие
Хлопки. – …разрешите, друзья, вручить Семену Никулину книжку. Вручить за честность. Пусть каждый из вас всегда будет таким же!.. Несколько жидких девчоночьих хлопков подкрепили слова директора, впрочем, тут же и оборвались из-за общей тишины. Трое из дальней.

ЖИТЕЙСКИЙ, –ая
Мудрость. Житейская мудрость напарника удерживала, как могла, Игоря от необдуманной прыти… Кольцевая дорога.


 З

ЗАБАВНЫЙ, –ая
Звук. Два звука.
Перебранка. Игорь молча слушал забавную перебранку отца и дочери. Кольцевая дорога.
Фамилия. ;  – Я знаю одного мальчика, так это действительно фамилия редкая. И где-то даже забавная. – Какая же?  – спросил он в свою очередь после некоторого молчания. – Короп…  – проговорила она с некоторой сдержанностью. Там же.

ЗАБОТЛИВЫЙ, –ая
Аккуратность. Когда-то любил Родион наблюдать, с какой заботливой аккуратностью лепят ласточки свои гнёзда. Высокие дни.

ЗАВЕТНЫЙ, –ая
Мечта. Мечтой каждого было лето, и школьники жили его ожиданием, предчувствием тёплых дней, каникул. И как же ошибались они в своей заветной мечте! Беззаботных дней выпадало летом так мало, что их не упомнить. Они были похожи на недолгий сон. Кольцевая дорога.

ЗАГАДОЧНЫЙ, –ая, –ое
Личность. Завуч был для ребят личностью загадочной. Кольцевая дорога.
Ощущение. С тихим, самому себе загадочным ощущением затаённо смотрят ребята на это приречное у песчаной дороги кладбище. Кто знает, не лежит ли под его холмами и чей-то родственник… Там же.

ЗАДУБЕЛЫЙ, –ые
Руки. И, вставая и кланяясь потом под горячие хлопки задубелых рук, Игорь впервые ощутил счастливую радость музыки. Кольцевая дорога.

ЗАКАТНЫЙ, –ая, –ое
Солнце. Сияло закатное солнце. Ничего не нарушало устоявшегося после дождя сырого тихого вечера. Влажный воздух казался парным. Соловьи под дождём.
Тишь. Песня напомнила Игорю старинную цветную открытку, которую нашёл он в книге: в летнем предвечерье возвращается откуда-то на пустом тарантасе кучер, вероятно отвозивший хозяев. Он задумчиво слушает бренчание колокольцев под дугой лошадей, проникаясь раздольем и закатной степной тишью… Кольцевая дорога.

ЗАМШЕЛЫЙ
Рассвет. Будто бы только сейчас стоял перед ним [Мишкой] с отчётливой ясностью замшелый лесной рассвет, в котором возникла вдруг вдалеке многоголосая песня. Старая скрипка.

ЗАНЕПОГОДИВШИЙ
День. Однако дождь вскоре снова стучал водяными горошинами о крышу дома, возились в кипарисах скворцы, встряхивая с ветвей дождевые капли и оживляя песней занепогодивший день. У моря.

ЗАПОЗДАЛЫЙ, –ая
Весна. ; Выдалась запоздалая. В тот раз весна и на юге выдалась на редкость холодная и запоздалая. У моря.

ЗАСТЕНЧИВЫЙ, –ое
Ухаживание. Сказать по совести, Игорь подозревал, что и сосед его, Антон, слушая беседу, в эту минуту думает не о практике, а о шустрой и кареглазой, оставшейся после школы дома Светке Сапожниковой, не замечавшей застенчивое ухаживание смуглого молчуна Антона Камышкина, с которым ходила в школу. Кольцевая дорога.

ЗАТРАВЕНЕЛЫЙ, –ая
Дорога. В колеях затравенелой дороги  – вода, по ней плавает иссохшая, покоробленная листва. В лесу.

ЗАТЯЖНОЙ
Дождь. Зрядил затяжной дождь, совсем стало невмоготу, и Одинцов, вместо дома, вдруг направился в местную сельскую библиотеку, куда постоянно захаживал ещё будучи школьником. Красные пометки.

ЗАХОЛОНУВШИЙ,  –ее
Сердце. Ходить я мог, только держась за что-то. И всё это время около меня был Гордей. С его помощью я выбирался во двор и с захолонувшим сердцем глядел на солнечный убывающий мир лета. В лесу.

ЗАЧАРОВАННЫЙ, –ые
Мы. ; Яблоко, да среди зимы, да из города, да к тому же большое, пусть и одно, а всё равно видеть его казалось чудом, волнующим неправдоподобием. Зачарованные, мы не решались трогать… Яблоко из города.

ЗВУЧНЫЙ, –ые
Всплески. За полосой прибрежных деревьев стонуще билось о берег море, пленило и полнило весеннюю ночь звучными всплесками. У моря.

ЗДОРОВЕННЫЙ
Битюг. Вальке, здоровенному, с коротким широким носом битюгу, надлежало сообщить, что принимать работу, возможно, придёт сегодня сам завуч училища Долгановский. И надо, чтоб работа смотрелась как полагается. Кольцевая дорога.

ЗЕЛЁНО-РАДОСТНЫЙ
Мир. От зелёно-радостного отчего мира сильней застучало сердце. Кольцевая дорога.

ЗЕЛЁНЫЙ, –ое, –ые
Дали. Высокие дни.
Торжество жизни. Далеко вокруг тянулось зелёное торжество жизни. Высокие дни.
Убранство. Уже в мае лес по сторонам дороги плотно смыкался ветвями, торжественно и неумолчно качая зелёным своим убранством. Старая скрипка.
Шелест. Наступят для них другие вечера и полночи, тёплые сумерки, зелёный шелест деревьев, разговоры до крыльца дома, но первых тех проводов не воскресить. Высокие дни.

ЗИМНИЙ,  –ее
Детство. Вот и сейчас, сидя в учебном классе, думал он [Игорь] о них: о матери, представавшей ему в зимнем, далёком теперь уже прошлом детстве, и о Миле, летом кончавшей школу, а теперь ждущей его неподалёку от того перехода, где когда-то пропускал он машинный поток. Кольцевая дорога.

ЗЛОПОЛУЧНЫЙ, –ое
Пятно. Лучше бы в день отъезда не раздумывать о том злополучном пятне. Кольцевая дорога.

ЗНАЮЩИЙ, –ие
Люди. Всё-таки интересно, отчего не держался раствор, полз вниз? Хорошо бы спросить у знающих людей. Кольцевая дорога.

ЗНОЙНЫЙ
День. Родион узнал к поездам дорогу. И в знойные дни лета, когда рассеянно сновали в синеве облака, убегал на станцию в одиночку. Высокие дни.

ЗРЕЛЫЙ, –ая
Серьёзность. Отношения к Наде, как казалось, не требовали от Витальчика зрелой серьёзности, душевной общности и родства. Мартовский костёр капели.

ЗЫБКИЙ, –ое, –ие
Волны. Родион с Лариской выплыли на середину реки, где зыбкие волны от проходивших судов с упругой силой качали купающихся. Высокие дни.
Колыхание. Сжатые по косогорам поля напоминали об осени, выделялись светло-жёлтой стернёй и скирдами соломы <…> В них мы обычно делали лазы, взбирались наверх и смотрели на зыбкое колыхание дня, оставались там до вечера, а иногда и до ночи. Трое из дальней.
Чудо. Звук казался мне зыбким, щемяще-сладостным малиновым чудом, и я боялся шевельнуться, боялся потревожить его или рассеять. Два звука.

ЗЯБКИЙ
Холод. …пёс во дворе поскуливает то ли от зябкого холода, то ли от происходящего в хлеве. Яблоко из города.

 И

ИГРУШЕЧНЫЙ
Соборчик. Казавшийся игрушечным. Игорь отыскал серебристо-серое здание гостиницы, рядом с которой соседствовал небольшой соборчик, казавшийся с высоты игрушечным. Кольцевая дорога.

ИЗЛИШНИЙ,  –яя
Бодринка. – Можно?  – спросил завуч с излишней бодринкой в голосе, жестом приглашая и остальных за собой в комнату. Кольцевая дорога.
Внимательность. Форма… Хранил Игорь Божков у себя фотографию, сделанную в день получения пэтэушной формы: касаясь рукой спинки стула, стоит он в отутюженной, аккуратной одежде. Стоит чуть строговатый от излишней внимательности и напряжения, уже не мальчишка, но и не юноша пока, а просто восторженно настроенный человек, готовый ко всему необычному в новой для него жизни. Там же.

ИЗНУРИТЕЛЬНЫЙ
День. Чутьё и жизненный опыт подсказывали мне, что если и впредь будет Эдвард отмыкать лодку, его постигнет неминуемое наказание. Рано или поздно пожалуется Лена мужу, вынужденно делающему в эти дни крюк после изнурительного рабочего дня. Лодка.
Полёт. У моря.

ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ, –ая
Поспешность. Серёга Никитин, демобилизованный недавно из армии, удивлялся, как за время его службы подросли ребята, как забавно угадывать в них прежних огольцов. Из девчонок же, взрослевших с какой-то изумительной поспешностью, Серёга многих просто не узнавал. Лодка.

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ
Случай. – Понимаешь, меня уже приглашали на этот спектакль… А вообще-то я видела «Лес»,  – сказала она [Мила] как-то потерянно. – Все мы видели лес…  – пошутил он [Игорь] и серьёзным голосом добавил:  – Тут исключительный случай… Кольцевая дорога.

ИСКРЕННИЙ, –ие
Слова. Не однажды, наверное, Эдвард дарил ей цветы и что-то, быть может, доброе говорил ей и подобное слышал в ответ. Могли клясться и в долгой дружбе. Таял, млел парень от её искренних, чистых слов… Лодка.

 К

КАЛЁНЫЙ, –ые
Ночи. Покойно дремалось и думалось. И не верилось, что целую зиму уносился он [Васька] в своём хвостовом вагоне в снежную мглу, в трескучий мороз, в калёные звёздные ночи… Поезда.

КАТЕГОРИЧНЫЙ, –ое
Оно (заключение). ; Было категоричным. Принимая в училище, Евгений Григорьевич пожимал каждому руку, крепко и дружески тряс её и делал для себя заключение: кем быть новичку. Иногда оно было молчаливым, иногда категоричным: «Этого  – в каменщики. Того  – в штукатуры». Кольцевая дорога.

КОВАРНЫЙ
Приёмчик. – Нет, товарищ Сипов, это вы демагогически обвиняете других в демагогии. Есть, есть такой приём! Коварный приёмчик. Высокие дни.

КОЛЬЦЕВОЙ, –ая
Дорога. – У каждого из них  – и у ребят, и у мастера,  – продолжал Сергии,  – своя кольцевая дорога. И может быть, не легче нашей с вами. Кольцевая дорога. – Жизнь каждому определяет свою кольцевую дорогу, с которой потом не сойти до конца дней. Там же.

КОРЕННОЙ, –ые
Вопросы. Красные пометины на полях бунинской книги оставил в юности он [Одинцов], обдумывающий бытие! Уже тогда интересовал его смысл жизни, коренные её вопросы. Красные пометки.

КОРОТКИЙ
Рассвет. Под окнами общежития темнели деревья. А над городом разливался уже короткий летний рассвет. Высокие дни.

КОСТИСТЫЙ, –ые
Пальцы. Долгановский легонько постукивал по столу сухими костистыми пальцами, Щербаков же простодушно смотрел на тщательно выбритое, худощавое и оттого строговатое с виду директорское лицо и время от времени что-то записывал. Кольцевая дорога.

КРАЙНИЙ, –ая
Неохота. Когда Игорь наведывался, Антон с крайней неохотой покидал меньших братьев и лишь ненадолго уходил выкупаться либо поиграть в волейбол у колхозного клуба. Кольцевая дорога.

КРАСИВЫЙ, –ая
Дорога. Игорь рассказывал, как интересно смотреть издали на паром, как заманчиво плыть на нём через реку и какая радостная и красивая вдоль реки дорога в посёлок. Кольцевая дорога.

КРАСНОВАТЫЙ, –ые
Глаза. Красноватые налитые глаза животных, казалось, ничего перед собой не видели. Коровы промчались мимо. Кольцевая дорога.

КРЕПКИЙ
Ветер. Крепкий ветер наискосок погнал в залив волны, и море заухало, завздыхало и, казалось, приблизилось к самому дому. У моря.

; КРЕПЫШ-БОРОВИК
 В самом неподходящем месте вдруг натыкаешься на крепыш-боровик, да такой величины, какой не попадался прежде за целое лето. В лесу.
 
КРОПОТЛИВЫЙ
Труд. Глядя на кропотливый отцовский труд, я неожиданно вспомнил о припрятанной шашке. Шашка.

КРУПНЫЙ, –ая
Беда. ; Пришла покрупнее. – Беда покрупнее пришла – жену потерял. Вот, брат, когда я понял, что постигла меня катастрофа. Высокие дни.
Снег. Как-то под самый вечер в саду замелькал крупный пушистый снег. У моря. ; …идёт снег, и такой плотный и крупный, какой доводилось видеть лишь у себя дома, на Севере. Там же.

КРУТОЙ
Нрав. Где мог, Павлихин всячески восхвалял завуча. Крутой нрав Павлихина, редкая сила да странная защита и покровительство Долгановского вынуждали кое-кого в группе бояться старосты, а иной раз и потворствовать ему. Кольцевая дорога.

 Л

ЛЕДЯНОЙ
Ветер. Наполовину засыпанные стылой снежной позёмкой голые ветви свистели под ледяным ветром, по ночам гул их усиливался, напоминая чьи-то стенания. Шашка.

ЛЕТНИЙ,  –ее
Дело. Летом ждала работа в колхозе и дома: очередь пасти стадо, косить сено, возить силос, помогать отцу и матери. И только в самый горячий полдень удавалось метнуться на час-полтора к купальне, побултыхаться в воде, поваляться в песке и, прибежав затем домой, наскоро поесть, чтобы разом со взрослыми впрячься вновь в страдное летнее дело. Кольцевая дорога.

ЛЁГКИЙ, –ая, –ое, –ие
Доступность. Теперь в сенях школы стояли мешки. И каждый брал и ел яблоки с такой лёгкой доступностью, что ходить в сад в один день расхотелось. Яблоки были под рукой и никаких приключений никому не сулили. Кольцевая дорога.
Думы. Дело доброе – и думы лёгкие. Высокие дни.
Загар. На Лариске было сейчас простое лёгкое платье, сшитое самой в начале лета. Лицо и руки тронуты лёгким загаром. Там же.
Тело. ; Становилось лёгким. Голод… Он больше всего не давал покоя. Тело от него стало лёгким, в глазах возникли бегущие по стерне мелкие тени… Трое из дальней.
Улыбка. Мила обеспокоенно оглядывалась, то и дело опускала взгляд вниз, как бы искала невзначай обронённое. Долго оставаться такой она не умела. Вскоре улыбнулась, и Игорь отметил в её лёгкой улыбке важничание и кокетство. Кольцевая дорога.
Шорох. На перекладине послышался лёгкий шорох. У моря.

ЛИПУЧИЙ
Сон. Трудно оторвать от подушки голову, да и родители всё равно прогонят  – смотреть до утра почему-то нельзя, нет и силёнок разогнать детский липучий сон. Яблоко из города.

ЛИСТВЯНОЙ
Аромат. Терпковатый листвяной аромат берёз напоминал луговое сено, рождал беспечное чувство приволья. Шашка.

ЛОЖНЫЙ
Стыд. – Кроме штукатурного дела, наверняка многие из них знают и любят поэзию. А может, в ком-то и поэт скрыт. Кое-кто из них стыдится этого чувства, боясь быть осмеянным, как я. Потом же отбросил ложный стыд и ушёл от дурной компании. Кольцевая дорога.

ЛОХМАТЫЙ, –ые
Облака. В первые дни сентября небо насупилось, стало ниже. Быстро гасли дни. Заветрило, потянулись лохматые облака, потемнели мокрые деревенские крыши. Узелок матери.

ЛЮБОПЫТСТВУЮЩИЙ, –ие
Взгляды. И всё же почему-то казалось, что главное для Милы сейчас не спектакль, а состояние, в котором пребывала она под любопытствующими взглядами. Кольцевая дорога.

 М

МАЛЕНЬКИЙ, –ая
Уступка. — Что, товарищи, дадим Агафонову квартиру, намеченную Ракитину? — Дать, конечно, раз уступил. А как было не уступить. Задержала память Родиона разговор в курилке о житье-бытье Агафончика. Помнилось, как кто-то сказал, что живёт Агафончик в общей квартире. И никакой такой роскоши, никакого богатства — живут, как могут. Маленькая уступка проявилась внезапно, выплеснулась сама собой. Он был разнорабочим. Он был наказан. И вряд ли имел теперь право получать эту квартиру. Высокие дни.

МАЛЕНЬКИЙ-МАЛЕНЬКИЙ
Водоворотик. Не понять было даже, в какую сторону текла она [речка]: маленьким-маленьким водоворотиком билась, наподобие вымученной улыбки, словно говорившей: извините, что таков вид. Соловьи под дождём.

МАЛИНОВЫЙ, –ое
Чудо. Звук казался мне зыбким, щемяще-сладостным малиновым чудом, и я боялся шевельнуться, боялся потревожить его или рассеять. Два звука.

МАСЛЯНИСТЫЙ, –ая
Река. Мутная, маслянистая, с густым сточным запахом река не замерзала в любой мороз. Мартовский костёр капели.

МГЛИСТЫЙ, –ое
Небо. В чуть мглистом небе за городом висел аэростат. Кольцевая дорога.

МЕДЛЕННЫЙ
Голос. – Придётся вам, Юрий Владимирович,  – подытожил Долгановский медленным и устало-успокоительным голосом,  – платить за дранку. Из собственного кармана. В таком виде её нельзя набивать… Кольцевая дорога.

МЕДНЫЙ, –ая
Мелочишка. Он [Игорь] и сам не отказался бы посмотреть фильм, но в кармане пугливо позвякивала медная мелочишка. Присланная матерью трёшница быстро поистратилась, а лишних денег, как он помнит, у родителей никогда не водилось. Кольцевая дорога.

МЕЛКИЙ, –ие
Тени. Голод… Он больше всего не давал покоя. Тело от него стало лёгким, в глазах возникли бегущие по стерне мелкие тени… Трое из дальней.

МЕЛОДИЧНЫЙ
Голос. ; Однажды Лена вдруг появилась у дома Эдвардовой бабки и стала за что-то отчитывать парня. Доносились их голоса: мелодичный девический и ломающийся басок Эдварда. Лодка.

МЕТЕЛЬНЫЙ, –ая
Темнота. К моему удивлению, из метельной темноты ненастного вечера в комнату мгновенно метнулся трепещущий тёмный комочек, вроде бы брошенный кем-то нарочно, который, однако же, не упал. У моря.

МЁРТВЫЙ, ая
Тишина. На много вёрст одна от другой были эти деревушки, столь далеко, что и в сухую-то летнюю пору, и то лишь в сенокос, появлялись здесь люди. Недолгий стрекот комбайна да гул трактора будили в конце лета и осенью эту мёртвую тишину. Соловьи под дождём.

МИЛЫЙ, –ая
Душа. За милую душу. Жернаковского отпускника высекли за милую душу бабы. И будто бы спустили даже портки и секли в самом что ни на есть естественном виде, били по мягкому общеизвестному месту. Переполох.

МИМОЛЁТНЫЙ, –ая, –ое, –ые
Лето. …где-нибудь на Смоленщине, в Белоруссии, на Вологодчине – на чердаке деревенского дома в полумраке слепит она [ласточка] гнездо либо обновит старое и проведёт в нём мимолётное росное лето. У моря.
Мысль. ; Была мимолётной. Вкрадчиво мелькнула в сознании мысль  – откуда бы завучу знать, что штукатурка не держится, где и когда он мог видеть? Мысль эта была мимолетной. Её заслонили другие мысли, сиюминутные. Кольцевая дорога.
Разливы. В просвете деревьев то и дело мелькала, мимолетными разливами открывалась полоска закатной багровости. Там же.

МИНУТНЫЙ, –ое
Дело. Одна утеха — нагрузить стружкой тележку и, с ходу толкнув, вывалить её в яму. Удивляясь, всплеснёт руками уборщица. Дело минутное, не частое, остальное время либо слоняйся, либо размышляй где-нибудь стоя. Засмеют, если сказать кому, где ты работаешь. Высокие дни.

МИРНЫЙ
Парень. …несколько человек, знавшие Божкова как покладистого, мирного парня, стали проявлять к нему внимание. Кольцевая дорога.

МНИМЫЙ, –ая
Находчивость. – Вы у нас, Анатолий Иванович, кое для кого этакий мудрец-знаменосец! Целый коллектив лихорадит и будоражит мнимая ваша находчивость. Высокие дни.

МНОГОВЕКОВОЙ, –ое
Место. Гуляя как-то с Антоном, они пробовали отколоть от древних глыб на память кусочек. И не смогли. Глыбы-монолиты уступали многовековое своё место ещё одной стеклянной гостинице с окнами на реку. Кольцевая дорога.

МНОГОГОЛОСЫЙ, –ая
Песня. Будто бы только сейчас стоял перед ним [Мишкой] с отчётливой ясностью замшелый лесной рассвет, в котором возникла вдруг вдалеке многоголосая песня. Старая скрипка.

МНОГОЛИКИЙ, –ая
Москва. И в непогоду дышалось и жилось в Крыму привольнее, нежели в напоминавшей дыхание моря многоликой, шумной Москве. У моря.

МОДНЫЙ, –ая
Бородка. Вопросов больше не задавали. Все зашевелились, и Долгановский жестом потребовал внимания. Долгановский был с модной шкиперской бородкой, рыжевато-тёмной, с сединами по краям. Кольцевая дорога.

МОКРЫЙ, –ая, –ое
Темнота (леса). Любил Васька разглядывать осенние дали, нескончаемые поля, облака над тихой землей, мокрую темноту леса, стада, мосты, переезды, тоннели, близкие и дальние селения… Поезда.

МОЛОДОЙ, –ая
Ветер. Хотя и не солнечный, но тёплый, с молодым летним ветром выдался день. Кольцевая дорога.
Зелень. У моря.
Листва. Игорь Божков уже запомнил эту волнующую в жизни примету: перед щедрым началом лета обострялся запах молодой листвы и зелени, отчего кружилась голова и хотелось сделать что-то очень хорошее. Кольцевая дорога.
Тополь. Сквозь открытую форточку в класс проникали запахи молодого тополя и берёзы. Там же.

МОЛЧАЛИВЫЙ, –ое
Замешательство. В молчаливом замешательстве Агафончик взялся протирать тумбочку, не решаясь заговорить первым. Высокие дни.

МОНОТОННЫЙ, –ая
Медлительность. Дождь, однако, продолжал сеять и с монотонной медлительностью шелестел в листве деревьев, словно бы перебирал, пересчитывал каждый листок. Кольцевая дорога.
Привычность. И не однажды думалось: какую же весть приносила ты из-за моря, что сулила мне, первая в весну ласточка? В ответ с монотонной привычностью шумело вечернее море. У моря.

МОРОЗНЫЙ, –ая
Дорога. Игорь силился, перебарывая сон после ходьбы по морозной дороге, и с горем пополам одолевал заданное: что-то читал, решал, писал и, запихнув затем в сумку всё, ложился спать, чтобы наутро, когда ещё не угадывалось и рассвета, бежать с сумкой на край деревни  – к месту сбора. Кольцевая дорога.

МРАЧНЫЙ, –ая
Туча. ; Морская гладь на горизонте напоминала как бы сизовато-лиловую тучу – мрачную, грозную. У моря.

; МУДРЕЦ-ЗНАМЕНОСЕЦ
 – Вы у нас, Анатолий Иванович, кое для кого этакий мудрец-знаменосец! Целый коллектив лихорадит и будоражит мнимая ваша находчивость. Высокие дни.

МУДРЫЙ, –ая
Голова. Сердце ровнее забилось: надо ещё, чтобы никто не знал, что стоит он за этим универсальным токарным, иначе… попадёт и ему, и старику Горликову. А узнают. Всё равно узнают. Не Сипов, так кто другой пронюхает — хуже наделаешь. Найти бы мудрую голову для совета. Рассказать про разговор с мастером. Высокие дни.

МУЖЕСТВЕННЫЙ
Человек. …простой сельский старик, пахавший всю жизнь забытую многими землю, был в сущности мужественный человек. В его труде был огромный смысл. И этому труду до последнего дня оставался он верен. Высокие дни.

МУТНОВАТЫЙ, –ая
Вода. Широко и плавно текла впереди река. Медлительно и с ленцой катила мутноватую воду. Кольцевая дорога.

МУТНЫЙ, –ая
Река. Мутная, маслянистая, с густым сточным запахом река не замерзала в любой мороз. Мартовский костёр капели.

МУЧИТЕЛЬНЫЙ, –ая
Чёткость. Пэтэушники были довольны, как бывают довольны люди, рядом с которыми по соседству речка и большой деревянный клуб, в котором хочешь смотри в летний вечер кино, хочешь танцуй, а хочешь броди, разглядывай с поселковой горушки вечернее небо, на котором с мучительной чёткостью светили звёзды и углевым жаром струился, неукротимо тёк Млечный Путь. Кольцевая дорога.

МШИСТЫЙ
Старик. ; …старик зашевелился, приподнялся, такой же мшистый, как и валун… Там же.

; МЫСЛЬ-РЫБЁШКА
 Одет был Горликов во всё вязаное. Серый домашний джемпер, поверх кофта вязаная, нитяная, и будто бы сам человек – весь из петель и ниток. В словах нет-нет и блеснёт мысль-рыбёшка, но чтобы рыбёшку за улов посчитать, приходилось долго и терпеливо выслушивать Горликова, словно бы вязавшего себе новую кофту. Высокие дни.

МЯГКИЙ
Человек. По характеру Антон  – человек мягкий, мог бы ужиться с каждым. И любой, вероятно, мог бы работать с ним. Высокие дни.
Шум. Отдалённые гудки поездов весь день держали его в напряжении. Если спустя час после мягкого шума почтового матери не было, Игорь ждал уже вечернего пригородного. Кольцевая дорога.

 Н

НАБОЛЕВШИЙ, –ие
Проблемы. ; – Проблемы, которые выдвигали здесь, не из самых, я думаю, наболевших. Много звону, да мало толку. Высокие дни.

НАДЁЖНЫЙ, –ое
Пристанище. В одиночку и парами летали к отвесным расщелинам Карадага чайки, неподвижно распластав на лету крылья. Скалы были для них надёжным пристанищем У моря.

НАИВНЫЙ, –ое
Простодушие. Смотреть за садом практически было некому. Яблоки в деревне отныне ели в избытке и почти в любом дворе скармливали их скоту. «А куда девать?»  – с наивным простодушием говорили люди. Яблоко из города.

НАЛАЖЕННЫЙ, –ая 
Жизнь. Школу они с Антоном вспоминали с нелёгким чувством. В памяти тотчас оживали седовато-хмарные осенние дали, зимние сугробистые дороги, однообразно оголившиеся после снега поля и пашни, вынуждавшие дорогой рассуждать ребятню о налаженной городской жизни. Кольцевая дорога.

НАПОРИСТЫЙ, –ая
Ветер. Тянуло [Родиона] к забытому перестуку колёс, запаху шпал, угля, мазута, к густому напористому ветру ночных просторов. Высокие дни.
Мысль. И вдруг напористая простая мысль почти решением вспыхнула в его напряжённом сознании. И осенённый этой внезапно пришедшей простой и доступной догадкой, он [Игорь] выбежал из комнаты. Кольцевая дорога.

НАПРЯЖЁННЫЙ, –ая, –ое
Ночь. ; Выдалась напряжённой. Напряжённой выдалась от беготни и нервозности ночь. Поезда.
Сознание. И вдруг напористая простая мысль почти решением вспыхнула в его напряжённом сознании. И осенённый этой внезапно пришедшей простой и доступной догадкой, он [Игорь] выбежал из комнаты. Кольцевая дорога.

НАПУСКНОЙ, –ая
Бодрость. С напускной бодростью он отозвался:  – Мила, это я, Игорь! Здравствуй! Кольцевая дорога.

НАРОЧИТЫЙ, –ая
Ленца. С нарочитой ленцой. В стилизованном под старину кафе на Пушкинской улице они просидели недолго. Было шумно и будоражно, с какой-то нарочитой ленцой двигались меж столиков официанты. Мартовский костёр капели.

НАСТОЙЧИВЫЙ, –ые
Уговоры. – Приезжай, – торопливо попросил он [Игорь], опасаясь, что телефон вот-вот отключится. Он вообразил, как поигрывает Мила телефонным проводом, распрямляет и крутит под настойчивые уговоры. Кольцевая дорога.
Человек. На крайней деревенской улице жил с семьей племянник отца, мой двоюродный брат Алексей. В войну был партизаном, потерял ногу. Человек настойчивый и упорный, он, вернувшись, с успехом окончил пединститут и работал в начальной школе. Яблоко из города.

НАСТОРОЖЕННЫЙ, –ая
Лес. ; Выглядел настороженным. От лунного света лес выглядел настороженным… Кольцевая дорога.
Юркость. Пока выступали и говорили, он [Сипов] с настороженной юркостью водил по лицам глазами. Высокие дни.

НАСТЫРНЫЙ, –ая
Девчонка. Надо сказать, настырная девчонка Адка. Не то что местные. Всё надо ей знать, надо видеть – объясни, покажи. Дотошная! Дым за деревней.

НАСУПЛЕННЫЙ, –ое
Оно (небо). ; Было насупленным. В стороне заката небо выглядело как-то заманчиво и тревожно. Справа же оно было тёмным, насупленным, однотонным. Кольцевая дорога.

НАТУЖЕННЫЙ, –ая
Хрипотца. Из-за соседнего шкафа лёгким жужжанием доносился разговор: — Жмёт он обычно тупым резцом. Угробит новый станочек. Как пить дать угробит! И другой голос, с натуженной хрипотцой, — должно быть, снимал сапоги: — Что ему… — грохнул обувью. — Ему славу дай. А с ней он потом на любой станок сбежит. Со славой жить проще. Высокие дни.

НЕБЛАГОВИДНЫЙ, –ое
Дело. – Кстати, ты просил Милу сходить именно в эту квартиру? Игорь молча кивнул. – Ты хотел и её втянуть в это неблаговидное дело? Кольцевая дорога.
Оборот. Дело принимало оборот самый что ни на есть неблаговидный: женщины, совещаясь, поглядывали снизу на Вовку, держа бедолагу словно бы на прицеле. Переполох.

НЕБЫВАЛЫЙ, –ая
Скорость. А однажды летом, когда Родион до устали нагулялся по загородным полям, глядя как взвивается и журчит над своим гнездом жаворонок — ему привиделся во сне шедший с небывалой скоростью поезд. Высокие дни.

НЕВЕСЁЛЫЙ
Лад. На невесёлый лад. Что-то сейчас не давало Дементию покоя, заметно тревожило, настраивало на невесёлый лад… Высокие дни.

НЕВОЛЬНЫЙ, –ое
Отчуждение. — И всё-таки надо, надо доказывать, что ты человек, — с невольным отчуждением отозвался Родион. — Но песок… Песок в масле… Тьфу, чёрт, будто на зубах он у меня хрустит… Откуда он в масле взялся? Высокие дни.

НЕВООБРАЗИМЫЙ, –ое
Чириканье. Пробуя крепость гнезда, Вовка снизу ткнул в него кулаком. И в тот же миг из-под каждой почти хворостины, из щелей с невообразимым чириканьем метнулись воробьи. Переполох.

НЕДОБРЫЙ, –ая
Память. Сенька держался с новичком на равных. Случалось, в своей горячности он иной раз пошумит на Ваську, потом, видя, что дело вершится, утихает, не тая зла и недоброй памяти. Поезда.

НЕДОЛГИЙ
Сон. Мечтой каждого было лето, и школьники жили его ожиданием, предчувствием тёплых дней, каникул. И как же ошибались они в своей заветной мечте! Беззаботных дней выпадало летом так мало, что их не упомнить. Они были похожи на недолгий сон. Кольцевая дорога.

НЕЗАДАЧЛИВЫЙ, –ые
Ухажёр. …никто, кроме Антона, не знает и не знал о его дружбе с Милой, дочерью директора училища, иначе бы посмеялись над незадачливым ухажёром. Кольцевая дорога.

НЕЗЛОБИВЫЙ, –ая
Мачеха. ; Хозяйничала дома мачеха, незлобивая и отходчивая. Кольцевая дорога.

НЕЛЁГКИЙ, –ая
Истина. Нелёгкую и непростую истину открыл для себя Игорь Божков в самом неподходящем месте  – по дороге в театр с красивой городской девушкой: она равнодушна к нему! Кольцевая дорога.
Опыт. – Я не корю тебя, Петр Сергеевич, пойми! Я делюсь как товарищ  нелёгким собственным опытом. И горькой, я бы сказал, полынной этакой мудростью. Высокие дни.

НЕМАЛЫЙ, –ая
Премудрость. Будто совсем рядом и просто вроде бы добраться до него, но заглянуть внутрь не удаётся. Сооружалось гнездо когда-то на совесть и с немалой премудростью. Переполох.
Радость. – Ну, раз дочь просит, надо остаться,  – заключил Сергин. И было видно, что Мила для него немалая в жизни радость Кольцевая дорога.

НЕМОЙ, --ое
Благословение. Вершилось немое благословение уходящего дня. Кольцевая дорога.
Вопрос. – Давай так. – И Мила тронула его за руку. – Встречаемся в воскресенье здесь. Идём в театр, но там сядем в разных местах…  – Игорь взглянул на неё с удивлением и немым вопросом, словно бы рядом шёл другой, впервые встреченный им человек. Там же.

НЕНАДОБНЫЙ, –ое
Знакомство. – Игорь!  – Дима…  – Парень кивнул и прошёлся взглядом по пэтэушной форме. Глаза его словно бы спрашивали, но, спрашивая, и укоряли Милу за ненадобное знакомство. Скользящий и мимолётный взгляд этот был усечён Игорем сразу. Кольцевая дорога.

НЕНАСТНЫЙ
Вечер. К моему удивлению, из метельной темноты ненастного вечера в комнату мгновенно метнулся трепещущий тёмный комочек, вроде бы брошенный кем-то нарочно, который, однако же, не упал. У моря.

НЕНУЖНЫЙ, –ая
Блажь. Реальность же говорила, что смотреть работу, когда дом принят и заселён,  – дело пустое, почти безнадёжное: может, их недоработку исправил кто-то другой… И главное, сама поездка в страдную пору выглядела бы ненужной блажью. Кольцевая дорога.

НЕОБДУМАННЫЙ, –ая
Прыть. Житейская мудрость напарника удерживала, как могла, Игоря от необдуманной прыти… Кольцевая дорога.

НЕОЖИДАННЫЙ, –ая
Встреча. Игорь не сказал Антону о неожиданной встрече, не желая расстраивать друга. Кольцевая дорога.

НЕОТКРЫТЫЙ
Мир. Обжигающее нетерпение побывать в театре с девушкой было как вхождение в неоткрытый мир, к которому он рвался. Кольцевая дорога.

НЕОТЛОЖНЫЙ, –ая
Покупка. Они шли тогда покупать Антону костюм, который был так необходим ему. Один Игорь только и знал причину неотложной покупки. Во всём виновата Светка… Кольцевая дорога.
Работа. Отец садом не занимался: в колхозе и дома на его долю выпадало столько неотложной работы, что, вставая задолго до рассвета, он не успевал её никогда переделать – какой уж тут сад! Яблоко из города.

НЕОТРАЗИМЫЙ
Антон. ; Выглядел неотразимым. В новом костюме Антон выглядел неотразимым: смуглый, черноволосый, излучающий счастье и радость. Кольцевая дорога.

НЕПОВТОРНЫЙ, –ая
Радость. Наступят для них другие вечера и полночи, тёплые сумерки, зелёный шелест деревьев, разговоры до крыльца дома, но первых тех проводов не воскресить. И воскрешать незачем. Будут новые, где будет своя заветная чуткость, своя неповторная радость. Высокие дни.

НЕПОДДЕЛЬНЫЙ, –ое
Веселье. Они радовались, что завершилась работа снаружи, на открытом, солнцем палящем настиле, который разбирался теперь с неподдельным весельем. Кольцевая дорога.

НЕПОДХОДЯЩИЙ,  –ее
Место. Нелёгкую и непростую истину открыл для себя Игорь Божков в самом неподходящем месте  – по дороге в театр с красивой городской девушкой: она равнодушна к нему! Кольцевая дорога.

НЕПОСИЛЬНЫЙ, –ое
Дело. Взрослые голуби сидели на краю крыши и, как люди, сотворившие непосильное дело, удовлетворённо поправляли оперение, зорко наблюдая за возившейся в траве малышнёй… Кольцевая дорога.

НЕПРЕДВИДЕННЫЙ
Разговор. Затевался непредвиденный разговор. Чувствовалось, что знает о выпивке и директор, постаравшийся потушить ненужное любопытство. Высокие дни.

НЕПРЕХОДЯЩИЙ, –ая
Истина. «С любимыми не расставайтесь…» — неожиданно мелькнула в уме строчка из другого, советского уже писателя, возможно пришедшая от мысли Толстого. Вот она, непреходящая истина, а стало быть, и красота. Мог ли Одинцов сейчас честно ответить себе: всё ли сделал по совести, чтобы не оставлять Алину, не спасовал ли он, сегодняшний отпускник, перед юностью и началом молодости, когда в руках-то ничего и не было, кроме этой вот книги и красного карандаша? Красные пометки.

НЕПРОНИЦАЕМЫЙ, –ое
Лицо. ; Сник, похолодел Васька. Обмяк от такого известия, глядел в пол, не в силах поднять головы. Боялся снова увидеть Сенькино лицо, непроницаемое, бледное. Поезда.

НЕПРОСТИТЕЛЬНЫЙ, –ая
Ошибка. Из-за выпивки-то и допустил вскоре Вовка непростительную для себя ошибку… Переполох.

НЕПРОСТОЙ, –ая
Истина. Нелёгкую и непростую истину открыл для себя Игорь Божков в самом неподходящем месте  – по дороге в театр с красивой городской девушкой: она равнодушна к нему! Кольцевая дорога.

НЕПУТЁВЫЙ, –ая
Голова. – А ещё, – добавила мать, – пойдёшь и нарежешь веников. – Подметать в доме? – спросил я. – Для бани, непутёвая голова! Сейчас вениковая пора. Берёзовый лист в самом соку. Шашка.

НЕРАЗЛИЧИМЫЙ, –ая
Темень. Вечером кусты в курилке окутываются сумеречной темнотой, и от них тянет в открытые окна влажным песком и туманом. Как только кусты сольются в неразличимую темень, над ними замигает звёздами летнее небо. Высокие дни.

НЕСЕРЬЁЗНЫЙ
Вид. ; Внешность [Долгановского] одновременно и подкупала, и настораживала: человеку под шестьдесят, а вид  – несерьезный. Кольцевая дорога.

НЕСКЛАДНЫЙ
Сосед. ; Честно признаться, я жалел своего соседа: нескладного, всегда одетого наспех, кое-как. Так он ходил в школу, таким был на улице и дома. Трое из дальней.

НЕСЛОЖНЫЙ, –ая
Работа. ; Была несложная. Горликов попросил Родиона помочь, именно попросил, а не приказал, ибо обязанности Родиона сводились к заботам внутри цеха. Работа была несложная. Там же.

НЕТОРОПКИЙ, –ие
Раздумья. Стёпке казалось, что бабка всё время о чём-то думает, и то, что она в доме делает – только помогает её неторопким раздумьям. Узелок матери.

НЕТРОНУТЫЙ
Лес. ; Стоит нетронутым. В эту пору лес стоит нетронутым, не зная, что делать со своим добром, кого одарить им. В лесу.

НЕУБЫВНЫЙ, –ая
Сила. Сентябрь с неубывной силой пылал в берёзовом лесу, светился блёстками паутины, резвился листвой осинника. Трое из дальней.

НЕУГОМОННЫЙ
Шум. В вечернее и ночное время мигали в то окно звёзды: дивились людскому неугомонному шуму, размеренной суете и словно бы помогали своим мерцанием забыть усталость. Высокие дни.

НЕУМОЛИМЫЙ, –ое
Время. Он помнил много стихов и романсов, отобранных и отсеянных неумолимым временем. Мартовский костёр капели.

НЕУНЫВНЫЙ
Кондуктор. Слишком помнились ему зимние поезда, шумный и неунывный главный кондуктор Сенька, оберегавший его, Васькину, жизнь. Поезда.

НЕУРАВНОВЕШЕННЫЙ
Характер. – Я, к примеру, знаю недостатки Павлихина, его буйный, неуравновешенный характер, но такой мне как раз и мил: любит действовать, а не рассуждать. Кольцевая дорога.

НЕУСЫПНЫЙ, –ая
Ясность. И только мозг работает с неусыпной ясностью. Высокие дни.

НЕУХОЖЕННЫЙ
Сад. ; Стоял неухоженным. Надолго расстраивался, бывая в нем. Сад стоял неухоженным, необрезанным, непобелённым и всё же обильно плодоносил. Яблоко из города.

НЕШУТОЧНЫЙ, –ое
Дело. ; Дело, если вдуматься, нешуточное – точить запасные части автомобилям. Высокие дни.

НИЗОВОЙ, –ая
Вода. Как же хотелось увидеть с высоты стройки город, заглянуть за его черту, откуда ещё недавно наплывали в скверы и площади волглые предвесенние ветры. Они обдували застрехи крыш, пахли капелью, подтаявшим снегом и низовой водой в тальниках подле речек. Кольцевая дорога.

 О

ОБВЕТРЕННЫЙ, –ое
Лицо. Женщина оглядела зал, как бы ища в нём знакомых, и одновременно поправила выбившиеся из-под платка седые волосы над обветренным лицом, подтянула концы платка. Её привычные и простые жесты виделись одной Миле. Кольцевая дорога.

ОБДЕЛЁННЫЙ
Он (Игорь). ; Чувствовал себя обделённым. По этим местам он  спешил однажды поступать в училище металлистов; не поступил  – конкурс не выдержал и выбрал строительное. Потом долгое время чувствовал себя как бы обделённым. Кольцевая дорога.

ОБЕЗЛЮДИВШИЙ, –ие
Поля. В одиночестве постоял я среди обезлюдевших зимних полей, простился с деревней друга и заторопился в город, увозя память о кавалерийской шашке. Шашка.

ОБЖИГАЮЩИЙ,  –ее, –ие
Нетерпение. Обжигающее нетерпение побывать в театре с девушкой было как вхождение в неоткрытый мир, к которому он рвался. Кольцевая дорога.
Слова. – Какие обжигающие слова «просиял над целым мирозданьем…» Мартовский костёр капели.

ОБИДНЫЙ, –ое
Занятие. Показывать плохую работу  – мало приятного. Начнут вникать, что да как, а там, глядишь, штукатурить свинарник отправят. Кольцевая дорога. Предупреждал ведь Долгановский перед практикой. А такая работа казалась штукатурам занятием самым что ни на есть обидным: этим можно заниматься и не оканчивая строительного училища. Там же.

ОБНАДЁЖИВАЮЩИЙ, –ая
Идея. И когда уже казалось, что нельзя ничего придумать, явилась вдруг обнадёживающая идея  – залепить брешь вчистую одним алебастром, а поверх чуток потянуть раствором. Кольцевая дорога.

ОБОСТРЁННЫЙ, –ая
Тревога. Чувство обострённой тревоги, вероятно, исходило и передавалось ему [Игорю] от родных, от их долгого ожидания сына: первое лето провел вдали от дома! Кольцевая дорога.

ОБРЕМЕНИТЕЛЬНЫЙ, –ое
Что-то. Их топтали, пинали, относились как к чему-то опостылевшему, приевшемуся, обременительному, с которым неизвестно что делать. Яблоко из города.

ОБЩЕИЗВЕСТНЫЙ, –ое
Место. Жернаковского отпускника высекли за милую душу бабы. И будто бы спустили даже портки и секли в самом что ни на есть естественном виде, били по мягкому общеизвестному месту. Переполох.

ОБЫКНОВЕННЫЙ, –ая
Неприятность. Юношей в своём духовном поиске он ушёл дальше, значительно дальше, нежели теперь, не сумевший подняться над обыкновенной семейной неприятностью… Красные пометки.

ОГРОМНЫЙ, –ая
Родина. Перед глазами на фоне реки и огромной осенней родины возникло внезапно лицо Алины, как бы молчанием вопрошавшей: «Ну что, брат, как будем жить дальше?» Красные пометки.

ОДИН-ЕДИНСТВЕННЫЙ
Знакомый. Никто не знал его [Родиона] здесь, кроме одного-единственного давнего знакомого – Дементия Штарёва, который тоже теперь бывал здесь редко. Высокие дни.

ОДИНОКИЙ
Зов. – Клу-у… – будто всхлипнула Адка. – Клу-у-у! – отозвался Егор и поспешил на её одинокий, пугливый зов – как же это он забыл о ней! Дым за деревней.

ОДИЧАЛЫЙ, –ые
Яблони. Сворачивая за земляникой, грибники натыкались на взгорьях, заросших лесом, на груды камней, встречали одичалые яблони, островки лип, клёнов, но всего больше – сирени и тополя. Соловьи под дождём.

ОДНОТОННЫЙ, –ое
Небо. ; Было однотонным. В стороне заката небо выглядело как-то заманчиво и тревожно. Справа же оно было тёмным, насупленным, однотонным. Кольцевая дорога.
 
ОЖЕСТОЧЁННЫЙ, –ое
Рвение. С ожесточенным рвением катал Родион тачку, перебирая в уме прошлые дни свои, и они как бы виделись ему прочитанной перед этим книгой. Высокие дни.

ОЖИВЛЁННЫЙ
Зал. ; Был оживлённым. Просторный зал был шумным и оживлённым. К вокзалу только что подошёл пригородный поезд, и через высокую переходную лестницу заспешили прибывшие. Кольцевая дорога.
Смешок. Оживлённый смешок всколыхнул ребят. Там же.

ОЗОРНОЙ, –ое
Нечто. И когда оркестр разом подхватывал эту мелодию [«Светит месяц»], на миг почудилось, что в зимнем месячном свете несётся и кружится нечто стремительно быстрое, озорное. Кольцевая дорога.

ОПРЕДЕЛЁННЫЙ, –ое
Значение. То, что иногда казалось мальцам и молодому их мастеру пустяком, для завуча имело определённое значение. Кольцевая дорога.
Смысл. В определённом смысле. – Вам предстоит отделывать не простой жилой дом, а в определённом смысле памятник архитектуры. В его вестибюле вы найдёте красочные витражи, оригинально облицованные под берёзу двери, обновлённые шахматные полы, глядя на которые невольно захочется вытереть ноги. Там же.

ОРАНЖЕВЫЙ
Пожар. Солнце оранжевым пожаром полыхало за косогором, поджигая сосны на холме. Кольцевая дорога.

ОСЕННИЙ,  –яя
Родина. Перед глазами на фоне реки и огромной осенней родины возникло внезапно лицо Алины, как бы молчанием вопрошавшей: «Ну что, брат, как будем жить дальше?» Красные пометки.

ОСНОВАТЕЛЬНЫЙ, –ое
Испытание. Группа напоминала реставраторов: к каждому метру приглядывались, прикидывали да взвешивали, с чего и как лучше начать. Везде требовался совет мастера. Практика выглядела для ребят серьёзной проверкой, основательным испытанием. Кольцевая дорога.

ОСОБЫЙ, –ое
Впечатление. Высокие дни.
Пристрастие. Со дня на день ждали Долгановского, любившего вникать в дела с особым пристрастием. Кольцевая дорога.

ОСТОРОЖНЫЙ, –ое
Раздумье. – Это ведь, Игорёк, брак, что мы с тобой тогда сделали,  – заключил в осторожном раздумье Антон. Кольцевая дорога.

ОСУДИТЕЛЬНЫЙ, –ая
Тишина. Сергин умолк в осудительной тишине. Кольцевая дорога.

ОТКРОВЕННЫЙ, –ое
Пренебрежение. А вот позже яблоки исчезали: никто не умел хранить их зимой, из-за чего к ним и возникало вскоре откровенное пренебрежение. Яблоко из города.

ОТМЕННЫЙ, –ые
Углы. ;  Были отменные. А между тем об их первой квартире говорили как о лучшей. Им дали вторую, потом третью, четвертую, и углы везде получались более или менее сносными: иногда хуже, иногда лучше, а некоторые были и совсем отменные. Кольцевая дорога.
Яблоки. Горестно делалось из-за пропадавших отменных яблок. Яблоко из города.

ОТХОДЧИВЫЙ, –ая
Мачеха. ; Хозяйничала дома мачеха, незлобивая и отходчивая. Кольцевая дорога.

ОТЧИЙ
Мир. От зелёно-радостного отчего мира сильней застучало сердце. Кольцевая дорога.

ОЧИЩАЮЩИЙ
Дождь. – Носил книжку [стихотворений Лермонтова] за поясом под рубашкой и где оставался один, там и читал. Ты веришь, Евгений Григорьевич, какой-то тёплый, очищающий дождь проливался на мою душу. Над некоторыми стихами я даже плакал, словно ребёнок. Кольцевая дорога.

 П

ПАМЯТНЫЙ
Грешок. Поговаривали, что запорол кто-то деталь, и та случайно попала в другую страну. Ко всему вдобавок водился за профоргом с прошлой зимы грешок. Не такой уж большой, но памятный. Высокие дни.

ПАРНОЙ
Воздух. ; Казался парным. Сияло закатное солнце. Ничего не нарушало устоявшегося после дождя сырого тихого вечера. Влажный воздух казался парным. Соловьи под дождём.

ПАУТИННЫЙ
Голосок. …я ищу вокруг себя тоненький, паутинный голосок колокольчика. Два звука.

ПЕРВОСТЕПЕННЫЙ, –ая
Надобность. Готовили банки ещё с вечера. На дно клали и заливали мазутом или соляркой ветошь. Пугало должно было светить, пока его не погасят. Банки прятали на подходе к школе в кустарниках. И бережно уносили назад как первостепенную надобность. Трое из дальней.

ПЕЧАЛЬНЫЙ, –ые
Глаза. ; Казались печальными. Глаза Милы были глубокими, как тихие лесные озёра, и казались почему-то печальными. Кольцевая дорога.

ПЛАВНЫЙ, –ая
Стремнина. [Парни] ринулись скопом, норовя расположиться у перил, чтобы видеть плавную речную стремнину. Кольцевая дорога.

ПЛОТНЫЙ
Гул. Монотонный и плотный гул нарастает наплывно и широко, он содрогает пол, стены, пропахший металлом воздух. Высокие дни.
Снег. ; Идёт снег, и такой плотный и крупный, какой доводилось видеть лишь у себя дома, на Севере. У моря.

ПЛОХОЙ
Работун. – Большой говорун – плохой работун. Высокие дни.

ПОВСЕДНЕВНЫЙ, –ая
Работа. Наконец нарушалась и привычная повседневная работа в ремонтируемом у вокзала доме: дышать воздухом перемен, да ещё в такую пору, когда кругом тепло и зелено, а за городом вообще сплошной рай, как было не радоваться. Кольцевая дорога.
Ритм. Теперь же на практике [Игорь] размышлял по-иному и не жалел, что не попал в металлисты. Он жил бы, наверное, без особых перемен, повседневным ритмом. Там же.

ПОДВЛАСТНЫЙ, –ая
Жизнь. Никому не подвластная. Вот уеду в город, выучусь, как другие, начну никому не подвластную свою жизнь. Шашка.

ПОДХОДЯЩИЙ
Человек. Гораздо сложнее понять, за что я его [Сипова] ценил? Хороший толкач? Умеет, особенно в дни штурмовщины, добиться своего? Да, для штурмовщины он был подходящий человек, и то не совсем. Там ведь тоже душа нужна. Высокие дни.

ПОДЧЁРКНУТО ВАЖНЫЙ
Агафончик. — Смотрите, солнышко ваше никуда не денется. А без денег… — Подчёркнуто важный и независимый медленно скрылся Агафончик в дверях столовой. Высокие дни.

ПОЖИЛОЙ, –ая
Женщина. Игорь не видел, как в зал ожидания нерешительно вошла пожилая женщина, поставила на край скамьи, почти рядом с ним, обшитую, материалом обтянутую кошёлку, утомившую её, пока поднималась она вверх, а потом спускалась вниз по лестнице. Кольцевая дорога.
Повариха. Пожилая повариха по-матерински заботилась о мальцах. Кольцевая дорога.

ПОЗДНИЙ,  –яя
Каверза. [Родион] не знал, понимать ли действие Родиона как доброту или ждать какой-нибудь поздней каверзы. Высокие дни.

ПОКАЗНОЙ, –ая
Наивность. – Тогда как же получается, – с показной наивностью продолжал Валька, грузно и нехотя встав, тем самым подчеркивая серьёзность своего вопроса, – вот нам говорили, что в те древние времена для греков всё строили рабы, так зачем же им показывать малышу кельму, если всё равно ею не пользоваться? Кольцевая дорога.

ПОКЛАДИСТЫЙ
Парень. Несколько человек, знавшие Божкова как покладистого, мирного парня, стали проявлять к нему внимание. Кольцевая дорога.

ПОКОЙНЫЙ, –ая
Необъятность. Хрустально-чистое небо, в просторах стога и скирды, связанный в снопы лён  – необъятная, головокружительная свобода… И ты один в этой покойной сентябрьской необъятности. В лесу.

ПОКОРНЫЙ, –ое
Мычание. Оттуда светит фонарь и слышны шепчущиеся голоса, там вершится таинство, и вдруг раздаётся слабое, покорное, полуживое, но радостное мычание. Яблоко из города.

ПОЛДНЕВНЫЙ, –ая
Суета. Исчезнут полдневная суета, лишние люди и с ними дневная неразбериха. Высокие дни.

ПОЛУДЕННЫЙ
Ветер. Виделся Родиону малыш, бегающий от сосны к сосне, смеющийся, хлопающий в свои маленькие ладоши. За ним гналась Лариска, и голос её то усиливался лесным эхом, то пропадал в горячем полуденном ветре. Высокие дни.

ПОЛУЖИВОЙ, –ое
Мычание. Оттуда светит фонарь и слышны шепчущиеся голоса, там вершится таинство, и вдруг раздаётся слабое, покорное, полуживое, но радостное мычание. Яблоко из города.

ПОЛЫННЫЙ, –ая
Мудрость. – Я не корю тебя, Петр Сергеевич пойми! Я делюсь как товарищ  нелёгким собственным опытом. И горькой, я бы сказал, полынной этакой мудростью. Высокие дни.

; ПОМЕТКИ-ГАЛОЧКИ
На полях книги – пометки-галочки, проставленные хорошо отточенным красным карандашом и заметно выцветшие от времени. Красные пометки.

ПОРЯДОЧНЫЙ, –ое
Опасение. Суматоха улеглась; время спешить домой. Знакомая тропа внушала теперь порядочное опасение. Кольцевая дорога.

ПОУЧИТЕЛЬНЫЙ, –ая
Многозначительность. – То дом. Обыкновенный, жилой. А здесь  – школа!  – с поучительной многозначительностью пояснил завуч. Кольцевая дорога.

ПОСЛЕДНИЙ
Момент. В последний момент. Запоздало появился в последний момент Дементий… Высокие дни.

ПОСТОЯННЫЙ, –ое
Ожидание. И думалось [Родиону] уже не как раньше, что ты один на один со случившимся, а с надеждой постоянного ожидания лучшего. Высокие дни.

ПРАВДИВЫЙ, –ые
Натуры. — Даже такие старательные и правдивые натуры, как ты — потеряют авторитет. — Это почему же? — Опираясь на Сиповых. Заручаясь ими. Высокие дни.

ПРЕДАННЫЙ, –ая
Надя. ; Была преданная. – Надя была такая преданная, заботливая. Высокие дни.

ПРЕДВЕСЕННИЙ, –ие
Ветры. Как же хотелось увидеть с высоты стройки город, заглянуть за его черту, откуда ещё недавно наплывали в скверы и площади волглые предвесенние ветры. Они обдували застрехи крыш, пахли капелью, подтаявшим снегом и низовой водой в тальниках подле речек. Кольцевая дорога.

ПРЕДНОВОГОДНИЙ
Снег. Обильно шёл предновогодний снег. Высокие дни.

ПРЕДУТРЕННИЙ,  –яя
Дорога. Опоздание на уроки грозило либо возвратом и последующей нахлобучкой дома, либо одиноким бегом по тёмной, пугающей каждым кустом предутренней безлюдной дороге  – меж кустов, спящих полей, безразлично белевших холмов и горушек… Кольцевая дорога.

ПРЕКРАСНЫЙ, –ая
Женщина. Кончилась между ним и Алиной любовь, и он перестал думать о жене как о единственной и прекрасной женщине. Красные пометки.

ПРЕСТИЖНЫЙ, –ое
Знакомство. Мила, не скрывая, гордилась своими связями и престижным знакомством. Кольцевая дорога.

ПРИВОЛЬНЫЙ
Крик. Где-то за окнами кричали ребята. Тоскливо становилось от этого привольного и весёлого крика. В лесу.

ПРИВЫЧНЫЙ, –ая, –ые
Домогания. Павлихина, с его привычными домоганиями и вопросами, отнимавшими время и у товарищей, и у преподавателей, и в особенности сегодня, когда Игорь Божков сидел как на иголках, самые смелые из ребят, случалось, одёргивали. Кольцевая дорога.
Работа. Наконец нарушалась и привычная повседневная работа в ремонтируемом у вокзала доме: дышать воздухом перемен, да ещё в такую пору, когда кругом тепло и зелено, а за городом вообще сплошной рай, как было не радоваться. Там же.

ПРИГОДНЫЙ, –ое
Нечто. Я сотворяю из металла нечто пригодное, и этот процесс, в свою очередь, делает из меня пригодного человека, из тебя, из других — из всех и каждого. Высокие дни.
Человек. Там же.

ПРИЗНАННЫЙ, –ые
Авторитеты. То и дело возникали по разному поводу схватки и потасовки друг с другом. В них однажды совершенно неожиданно для себя Игорь положил на лопатки своего же старосту, непобедимого, знаменитого Вальку Павлихина. И после поражался скрытой в себе возможностью одолевать столь признанные авторитеты, каким считался не только в группе, но и в училище Валька Павлихин. Кольцевая дорога.

ПРИТЯГАТЕЛЬНЫЙ, –ое
Место. В представлении Игоря и Антона посёлок был где-то на границе области, никто из ребят не бывал в нём, никого прежде не заносило. И от этого новое место казалось вдвойне притягательным. Кольцевая дорога.

ПРОДУМАННЫЙ, –ая
Распорядительность. То, что Горликову предстоит уходить на пенсию, Родион слышал и как-то не верил, не представлял себе без него ремонтного цеха, где не знали ни окриков, ни суматохи. Во всём было спокойствие, слаженность и продуманная распорядительность. Высокие дни.

ПРОЗРАЧНЫЙ, –ые;  –ы
Капли. Сеял с крыши и деревьев прозрачными каплями ветер. Высокие дни.
Они (облака). ; Прозрачны. Как-то по радио Игорь услышал, что есть на земле облака, которые встречаются летом после захода солнца. Они прозрачны и словно бы светятся изнутри узкой полоской в короткую летнюю ночь. Кольцевая дорога.

ПРОКАЛЁННО-КИРПИЧНЫЙ, –ое
Лицо  ; Показалось прокалённо-кирпичным. Вороша мокрые кули, он взглянул мельком на Антона, и загорелое лицо его показалось прокалённо-кирпичным, а чёрные волосы уподобили Антона вождю индейцев из множества виденных фильмов. Кольцевая дорога.

ПРОРОЧЕСКИЙ, –ое
Негодование. – Скажи, откуда этот велосипед? –  спросил Васька заметно смелее. <…>  – У одного шалопая прихватил. – Так я и думал!  – возмутился Васька. – Так я и думал!  – добавил он с пророческим негодованием. Поезда.

ПРОСТОДУШНЫЙ, –ые
Ребята. ; Простодушнее. – А Павлихин ваш действительно выделяется. Может, потому, что городской. Сельские ребята наивнее, простодушнее. Они больше смотрят не под ноги себе, а вверх, вдаль и потому спотыкаются чаще. Кольцевая дорога.

ПРОСТОЙ, –ое
Спасибо. – Хорошо сказать человеку и простое спасибо. Высокие дни.

ПРОХЛАДНЫЙ, –ая
Погода. Мила стояла перед ним в лёгкой шерстяной кофте. В прохладную погоду она обычно любила ходить в кино. Кольцевая дорога.

ПРОШЛЫЙ, –ая, –ое, –ые
Дело. Высокие дни.
Детство. Вот и сейчас, сидя в учебном классе, думал он [Игорь] о них: о матери, представавшей ему в зимнем, далёком теперь уже прошлом детстве, и о Миле, летом кончавшей школу, а теперь ждущей его неподалёку от того перехода, где когда-то пропускал он машинный поток. Кольцевая дорога.

ПРОЩАЛЬНЫЙ, –ая
Благость. Сергин же и Долгановский в тот день уезжали в город. Они шли к переправе, наслаждаясь тишиной и прощальной благостностью уходящего лета. Кольцевая дорога.

ПРЫТКИЙ, –ие
Парни. Выходило, если бы не Родион да ещё двое-трое таких же демобилизованных и до работы прытких парней не оставались бы, и все шло бы ладом. Высокие дни.

ПУГЛИВЫЙ
Зов. – Клу-у… – будто всхлипнула Адка. – Клу-у-у! – отозвался Егор и поспешил на её одинокий, пугливый зов – как же это он забыл о ней! Дым за деревней.

ПУЗАТЫЙ, –ые
Сумки. В рейс они брали с собой пузатые сумки, клали в них еду и делились ею в долгой дороге. Поезда.

ПУСТОЙ, –ое
Дело. Реальность же говорила, что смотреть работу, когда дом принят и заселён,  – дело пустое, почти безнадёжное: может, их недоработку исправил кто-то другой… Кольцевая дорога.

ПУСТЫННЫЙ
Крик. ; Вот и вошёл я под полог леса. В тени держатся холодок и свежесть. Где-то над лесом раздается крик ворона  – пустынный и чуть тревожный. В лесу.

ПУСТЯКОВЫЙ, –ое
Дело. Знает об этом и он [Сипов], помнит, кто и когда был с ним резок, знает, будешь ходить оглядываясь. Дело само по себе прошлое, пустяковое, а до сих пор покоя не давало. Высокие дни.

ПУСТЯЧНЫЙ, –ая, –ое
Дело. Меня явно загружали, чтобы не бил баклуши. Натаскать в бочку воды из колодца, чтоб к поливу согрелась, да шугануть из огорода кур, если придётся, – дело пустячное. Шашка.
Задержка. То, что Ваське казалось пустячной задержкой, у Сеньки вызывало тревогу и озабоченность. Поезда.

ПУЧЕГЛАЗЫЙ, –ые
Часы. На стене – пучеглазые электрические часы. Высокие дни.

ПУШИСТЫЙ
Снег. Как-то под самый вечер в саду замелькал крупный пушистый снег. У моря.

ПЬЯНЯЩИЙ, –ая
Тишь. …вечерами, августовской пьянящей тишью, на другой берег в лодке переплывала Лена. Лодка.

 Р

РАДОСТНЫЙ, –ая, –ое
Дорога. Игорь рассказывал, как интересно смотреть издали на паром, как заманчиво плыть на нём через реку и какая радостная и красивая вдоль реки дорога в посёлок. Кольцевая дорога.
Жизнь. Два дня ссыпали ребята с платформ гравий. Два дня вольной, радостной жизни. Утром приезжали, вечером оживлённо садились в вагоны. Там же.
Мычание. Оттуда светит фонарь и слышны шепчущиеся голоса, там вершится таинство, и вдруг раздаётся слабое, покорное, полуживое, но радостное мычание. Яблоко из города.

РАЗБИТНОЙ
Сибиряк. Везде были у Сеньки друзья. И никто из железнодорожников не обижался на разбитного шумного сибиряка, зная, что шумит и печётся тот о деле. Поезда.

РАЗБИТЫЙ
Он (парень). Приходил разбитым. Парень <…> начинает негромко рассказывать, как помогал ему зимой старый приёмник, когда он разбитым приходил домой после уроков в вечерней школе. Старая скрипка.

РАЗГУЛИСТЫЙ, –ая
Ширь. Над краем речной разгулистой шири, с высоким глинистым берегом и соснами наверху, остановился автобус. Высокие дни.

РАЗГУЛЬНЫЙ
Ветер. Разгульный ветер надувал штанины, делал их похожими то на перекати-поле, то на цыганские шаровары. Надутые штаны придавали Агафончику важность. Он то и дело гасил их руками, видя улыбчивые в курилке лица. Высокие дни.

РАЗДОЛЬНЫЙ, –ое
Нечто. К полудню Игорь слез с платформы и отошёл к зелёным кустам за откосом; раздольное и щемящее нечто было в этой зелени. Кольцевая дорога.
Пригорок. Уже от деревни, разметавшейся на раздольном пригорке, [грибники] оглянулись назад и увидели как некое диво: солнечную полоску неба за лесом. Соловьи под дождём.

РАЗМЕРЕННЫЙ, –ая
Суета. В вечернее и ночное время мигали в то окно звёзды: дивились людскому неугомонному шуму, размеренной суете и словно бы помогали своим мерцанием забыть усталость. Высокие дни.

РАЗНООБРАЗНЫЙ, –ая
Жизнь. Тем и хорошо было училище, что делало жизнь разнообразной. Кольцевая дорога.

РАННИЙ,  –яя
Лёт. Разъяснила мать простой, впервые увиденный им закон и обычай голубиной жизни: учить молодняк раннему для них хлебу и лёту. Кольцевая дорога.
Молодость. Красные пометки.

РАСПАХНУТО-ЗАДУМЧИВЫЙ, –ы
Глаза. ; Распахнуто-задумчивы. Не обращая внимания на взгляды, словно бы зная о них заранее, девушка неспешно входила в речную воду. И когда оборачивалась, Серёга для себя отметил: серо-голубые глаза её прекрасны, распахнуто-задумчивы. Лодка.

РЕВНОСТНЫЙ, –ое
Любопытство. Им, девчонкам, многое можно простить. Они одни после школы никуда не уехали, жили с родителями и потому с ревностным любопытством следили за судьбами одноклассников. Кольцевая дорога.

РЕДКИЙ, –ая
День. А что знал сам он, кроме любимой книжки стихотворений, с которой в редкий день расставался? Кольцевая дорога.
Колосок. Глаз у малышни зорок и вездесущ, редкий колосок останется незамеченным. Трое из дальней.
Сила. Где мог, Павлихин всячески восхвалял завуча. Крутой нрав Павлихина, редкая сила да странная защита и покровительство Долгановского вынуждали кое-кого в группе бояться старосты, а иной раз и потворствовать ему. Кольцевая дорога.

РЕДКОСТНЫЙ, –ое
Оружие. Казалось, и впрямь за поясом у тебя не мастерок, а некое редкостное оружие, которым ты совершишь со временем чудо. Кольцевая дорога.
Память. ; Была редкостной. Очевидно, память его [директора] была редкостной, если принял с первой минуты, не забыл через столько времени. Высокие дни.
Подарок. Я взял сенокосный брусок и принялся точить редкостный свой боевой подарок. Шашка.

РОБКИЙ, –ое
Покашливание. Я поравнялся с валуном и услышал чьё-то робкое покашливание. В лесу.

РОВНЫЙ, –ое
Дождик. Как только ливень ослаб и перешёл в ровный, хотя и сыпучий дождик, они выбрались из-под куста и по едва заметной мокрой тропе подались искать лесную дорогу к своей деревне. Соловьи под дождём.
Спокойствие. – Здесь тоже неплохо,  – отозвалась она [Мила] с таким ровным спокойствием, что и говорить дальше стало неловко. Кольцевая дорога.

РОДНОЙ, –ая, –ые
Деревня. Игорь воображал, каких после практики наберёт покупок  – отцу и матери, всерьёз начнёт помогать родителям. А каким непохожим приедет сам он в родную деревню, явится вечером в клуб. Кольцевая дорога.
Места. Именно вокзал становился центром притяжения, когда кто-то грустил и скучал по дому. В зале ожидания, в людской сутолоке находил знакомых, узнавал о доме, о родителях и близких. Тоска о родных местах отступала… Кольцевая дорога.

РОЗОВО-БРОНЗОВЫЙ
Расплыв (воды). В просвете деревьев то и дело мелькала, мимолётными разливами открывалась полоска закатной багровости. У земли она напоминала розово-бронзовый расплыв воды, всмотреться в который из-за хода поезда было некогда. Кольцевая дорога.

РОСИСТЫЙ, –ая
Трава. Игорь поднёс к губам несколько ягод. Пахнуло лесной росистой травой, наплывом смолы и утренним солнцем. Кольцевая дорога.

РОСНЫЙ, –ое
Лето. …где-нибудь на Смоленщине, в Белоруссии, на Вологодчине – на чердаке деревенского дома в полумраке слепит она [ласточка] гнездо либо обновит старое и проведёт в нём мимолётное росное лето. У моря.

 РЫЖЕВАТО-ТЁМНЫЙ, –ая
Бородка. ; Вопросов больше не задавали. Все зашевелились, и Долгановский жестом потребовал внимания. Долгановский был с модной шкиперской бородкой, рыжевато-тёмной, с сединами по краям. Кольцевая дорога.

 С

 САМООТВЕРЖЕННЫЙ, –ая
Девушка. ;  – Пока я лежал обгорелый… приходила ко мне  чудесная девушка… Надя Снегирёва, чистая, такая самоотверженная. Полюбил я её. Очень полюбил. Высокие дни.

САМОУВЕРЕННЫЙ, –ые
Они (мальчишки). ; Уж очень отличался он [Игорь Божков] от тех мальчишек, которые учились с Милой в школе, ходили в кино, гуляли по улицам… Несколько раз он встречал их и дивился абсолютной несхожести между собою и ими: самоуверенными, в заграничных джинсах, вельветовых пиджаках… Кольцевая дорога.

СБИВЧИВЫЙ
Шаг. Родион, собственно, и не намеревался останавливаться: зачем задерживаться, мозолить глаза. Но ноги как-то сами собой ближе к порогу замедлились. Брёл он, конечно, всё так же к выходу, но уже укороченным, сбивчивым шагом. Вразнобой с мыслями. Высокие дни.

СВЕЖИЙ
Воздух. Вечером после прогулки я зажёг в комнате свет и приоткрыл балконную дверь, впуская свежий солоноватый воздух. У моря. На свежем воздухе. Грохот любой техники им спокойно переносился, а тут от клекота аистов одолела бессонница. Скажи  – не поверят: чтобы в своей же деревне, на свежем воздухе так действовала на нервы поселившаяся вблизи птица. Переполох.
Глаз. Только свежий глаз мог заметить, что отношения Горликова и Дементия заключали и нечто большее, чем привычка, узреть которое легче других было разнорабочему, за день бывавшему в различных местах цеха и невольно знавшему и примечавшему, что творилось не только в его смене, но и в других. Высокие дни.
Человек.– Ты, Родион, здесь после армии. Так сказать, человек свежий. Там же.

СВЕТЛОВОЛОСЫЙ, –ая
Лариска. Сосны смуглые и такие же стройные, как тела загорающих, как светловолосая его Лариска… Высокие дни.

СВЕТЛО-ЖЁЛТЫЙ, –ая
Стерня. …сжатые по косогорам поля напоминали об осени, выделялись светло-жёлтой стернёй и скирдами соломы – бывшим вольным пристанищем мальчишек. Трое из дальней.

СВЕТЛО-ЗЕЛЁНЫЙ, –ое
 Яблоко. Мать сунула руку в карман плюшевого жакета, висевшего к тому времени на гвоздике, и достала крупное, светло-зелёное яблоко. Яблоко из города.

СВОЕНРАВНЫЙ, –ая
Натура. Алюминиевый, со скособоченной крышкой чайник, изрядно помятый и вогнутый, говорил о буйной своенравной натуре. Высокие дни.

СВЯТОЙ, –ая
Доброта. Отказаться от услуги Максимихи, пренебречь её святой добротой – означало обидеть старуху. Узелок матери.

СГОВОРЧИВЫЙ
Вовка. ; Будет сговорчивым. Родители, обрадованные приездом сына с невесткой, заботливо потчевали молодых и втайне радовались, что наконец-то их Вовка перестанет дурить да шалить, как бывало: жена его, непутёвого, остепенит быстро. Будет Вовка под её глазом покладистым, смирным, сговорчивым. Переполох.

СЕДОВАТО-ХМАРНЫЙ, –ые
Дали.  Школу они с Антоном вспоминали с нелёгким чувством. В памяти тотчас оживали седовато-хмарные осенние дали, зимние сугробистые дороги, однообразно оголившиеся после снега поля и пашни, вынуждавшие дорогой рассуждать ребятню о налаженной городской жизни. Кольцевая дорога.

СЕДОЙ, –ая
Женщина. В квартире сполошно заметалась собака, щёлкнул замок. На пороге возникла седая дородная женщина. Славянская простота лица и сероватые, вероятно когда-то бывшие голубыми, глаза напоминали ему сельские лица женщин, хотя причёска и седина были типично городскими. Кольцевая дорога.

СЕЗОННЫЙ, –ое
Время. На работе, в строительном управлении, к молодой чете  – экскаваторщику Жернакову и табельщице Нине  – отнеслись с пониманием, дали отпуск в самое сезонное время. Переполох.

СЕЛЬСКИЙ,–ие
Лица. В квартире сполошно заметалась собака, щёлкнул замок. На пороге возникла седая дородная женщина. Славянская простота лица и сероватые, вероятно когда-то бывшие голубыми, глаза напоминали ему сельские лица женщин, хотя причёска и седина были типично городскими. Кольцевая дорога.

СЕРДЕЧНЫЙ, –ая
Девушка. Иногда поезд проносился мимо окон станционных домов. И Васька нередко предавался мечтаниям, воображая, какая чуткая, кроткая да сердечная живёт здесь девушка. Поезда.

СЕРДОБОЛЬНЫЙ, –ая
Полина Семёновна. Изредка Михаила навещала Надя, но приходила всё реже, ссылаясь на занятость по работе. Просила иногда свою тётю, одинокую, сердобольную Полину Семёновну. Мартовский костёр капели.

СЕРЕБРИСТО-СЕРЫЙ, –ое
Здание. Игорь отыскал серебристо-серое здание гостиницы, рядом с которой соседствовал небольшой соборчик, казавшийся с высоты игрушечным. Кольцевая дорога.

СЕРЕБРИСТЫЙ, –ые
Дали. Нежится в серебристых далях река, колышет ветер зелень хлебных холмов, вспениваясь, струится вдоль дощатых бортов вода. Кольцевая дорога.
Облака. Эту полоску неба Игорь показал Антону, считая её серебристыми облаками, о которых слышал по радио. Там же.

СЕРОВАТЫЙ, –ые
Глаза. В квартире сполошно заметалась собака, щёлкнул замок. На пороге возникла седая дородная женщина. Славянская простота лица и сероватые, вероятно когда-то бывшие голубыми, глаза напоминали ему сельские лица женщин, хотя причёска и седина были типично городскими. Кольцевая дорога.

СЕРО-ГОЛУБОЙ, –ые
Глаза. Не обращая внимания на взгляды, словно бы зная о них заранее, девушка неспешно входила в речную воду. И когда оборачивалась, Серёга для себя отметил: серо-голубые глаза её прекрасны, распахнуто-задумчивы. Лодка.

СЕРО-ЖЁЛТЫЙ, –ая
Гадюка. На поваленном дереве я увидел серо-жёлтую гадюку. В лесу.

СЕРОМАСТНЫЙ, –ая
Овца. Пэтэушники пригнулись, присели на корточки и, разглядывая местность понизу, заметили мечущуюся серомастную овцу. Кольцевая дорога.

СЕРЬЁЗНЫЙ, –ая, –ое
Голос. – Понимаешь, меня уже приглашали на этот спектакль… А вообще-то я видела «Лес»,  – сказала она [Мила] как-то потерянно. – Все мы видели лес…  – пошутил он [Игорь] и серьёзным голосом добавил:  – Тут исключительный случай… Кольцевая дорога.
Дело. ; Оказалось серьёзным. Фрезерные канавки тянулись не прямо, а вкривь. Дело оказалось серьёзным: детали составляли сумму немалую. Утаить их нельзя было. Высокие дни.

СИЗОВАТО-ЛИЛОВЫЙ, –ая
Туча. Морская гладь на горизонте напоминала как бы сизовато-лиловую тучу – мрачную, грозную. У моря.

СИЗОВАТЫЙ, –ое
Преддверие осени. Лениво дул в сизоватом преддверии осени ветер. Высокие дни.

СИЗЫЙ
Помёт. На траве под деревом и на листве берёзы белел сизый птичий помёт. Переполох.

СИНЕВАТЫЙ, –ые
Пятна. На лице Дементия — въевшиеся крапины. Это окалина, похожая на синеватые пятна пороха, что встречаются на лицах у взрывников. Высокие дни.

СИЮМИНУТНЫЙ, –ые
Мысли. ; Вкрадчиво мелькнула в сознании мысль  – откуда бы завучу знать, что штукатурка не держится, где и когда он мог видеть? Мысль эта была мимолётной. Её заслонили другие мысли, сиюминутные. Кольцевая дорога.

СИЯЮЩИЙ, –ие
Глаза. Помню, как, войдя в дом после дальней дороги, мать развязывала и снимала с головы тёмно-серый платок, как расстёгивала плюшевый свой жакет и, обводя нас сияющими глазами, отдыхала и облегчённо охала, что добралась наконец и что в доме вроде бы ничего не случилось и не стряслось без неё. Яблоко из города.

; СКАТЕРТЬ-САМОБРАНКА
 – Не стол, а клад. Ты посмотри только,  – обращался Сенька к дежурному, с которым пришёл. – Колбаска, яйца, лук… Скатерть-самобранка! Поезда.

СЛАБЫЙ
Огонёк. Музыка казалась слабым огоньком, за который боишься, чтобы не погас от ветра. Старая скрипка.

СЛАВЯНСКИЙ, –ая
Простота (лица). В квартире сполошно заметалась собака, щёлкнул замок. На пороге возникла седая дородная женщина. Славянская простота лица и сероватые, вероятно когда-то бывшие голубыми, глаза напоминали ему сельские лица женщин, хотя причёска и седина были типично городскими. Кольцевая дорога.

СЛАДКИЙ, –ая
Душистость. В бумажном свёрточке лежали драники – лепёшки из тёртой моркови. Даже не откусив кусочка, я уже чувствовал сладкую душистость их тепла, сохранённую бумагой. Трое из дальней.

СЛОВЕСНЫЙ
Поединок. И ребята, и преподаватели быстро усекли Валькины намерения: хотелось ему беседу о предстоящей практике обратить в словесный поединок, чтобы показать, какой он бедовый и смелый. Кольцевая дорога.

СЛОЖНЫЙ, –ое
Дело. Впрочем, Щербаков и не смотрел на стену с той пристальностью, с какой смотрел и оценивал завуч, который должен бы знать: угол для штукатура  – дело наиболее сложное… Кольцевая дорога.

СЛУЧАЙНЫЙ
Просвет. Работали так быстро, что во дворе школы, случалось, не успевали готовить раствор. Тогда ребята садились на подмости, смотрели в оконный проём или случайный просвет в стене и запевали. Кольцевая дорога.

СМЕКАЛИСТЫЙ
Ты. ; Стал смекалистый. – Смекалистый ты стал в ремесленном, – заметил отец не без удовлетворения. Шашка.

СМЕЛЫЙ, –ые
Ребята. Павлихина, с его привычными домоганиями и вопросами, отнимавшими время и у товарищей, и у преподавателей, и в особенности сегодня, когда Игорь Божков сидел как на иголках, самые смелые из ребят, случалось, одёргивали. Кольцевая дорога.

СМЕШНОЙ, –ое
Мнение. Показалось смешным. Когда [Игорь] взобрался опять на платформу и поорудовал в охотку лопатой, показалось смешным мнение школьных девчонок, окажись они по какой-либо причине на здешней станции. Кольцевая дорога.

СМУГЛЫЙ, –ое, –ые
Лицо. Каждый набивал дранку своим методом. Игорь брал гвозди из кармана спецовки. Антон зажимал их губами, и смуглое лицо его казалось вымазанным чернилами. Оба учились вгонять гвоздь с одного маха и крайне досадовали, когда гвоздь гнулся. Кольцевая дорога.
Молчун. Сказать по совести, Игорь подозревал, что и сосед его, Антон, слушая беседу, в эту минуту думает не о практике, а о шустрой и кареглазой, оставшейся после школы дома Светке Сапожниковой, не замечавшей застенчивое ухаживание смуглого молчуна Антона Камышкина, с которым ходила в школу. Там же.
Сосны. ; Родион лёг на спину. То шумя, то шушукаясь, качаются верхушки сосен. Ими кто-то размахивает, водит из стороны в сторону, и сосны то наклонятся, то взметнутся. И тогда можно заметить, что сосны смуглые и такие же стройные, как тела загорающих, как светловолосая его Лариска… Высокие дни.

СМУТНЫЙ, –ая, –ое
Представление. Высокие дни.
Тревога. С тока и старых сараев Егор не спускает глаз и сейчас. В смутной тревоге бьётся его сердце. Дым за деревней.

СМЯТЕННЫЙ
Я. ; Растерянный и смятенный, я рванулся в прихожую. Сердце сжала щемящая тревога. У моря.

СНОСНЫЙ, –ые
Углы. ;  Получались сносными. А между тем об их первой квартире говорили как о лучшей. Им дали вторую, потом третью, четвертую, и углы везде получались более или менее сносными: иногда хуже, иногда лучше, а некоторые были и совсем отменные. Кольцевая дорога.

СОБЛАЗНИТЕЛЬНЫЙ, –ое
Предложение. ; Показалось соблазнительным. Пытался староста уговорить ехать и Игоря, заманчиво намекая на возможность увидеть редкую музейную чашу и даже выпить из неё, для таких нужд древнюю чашу принесут и домой к дяде… Предложение вначале показалось соблазнительным, и Игорь рассказал о нём Антону. Кольцевая дорога.

СОЗВУЧНЫЙ, –ая
Душа. Гордей принёс слипшиеся в газете конфеты. Я стал отнекиваться: негоже старшему брать у младшего. Но лицо Гордея было таким участливым, а душа его, понял я, искала себе другую родственную и созвучную душу, которая бы не покинула его в трудный и страшный миг жизни. В лесу.

СОЗНАТЕЛЬНЫЙ, –ые
Годы. Вырастал сад, вырастали и мы. Срок жизни яблоневого дерева равен, говорят, людскому, если измерять жизнь сознательными годами. Яблоко из города.

СОКРОВЕННЫЙ, –ая
Мысль. Неведомый читатель задумывался о бессмертности прекрасного, а как понять красоту, если никого не любить, если думать, что все женщины одинаково далеки и безразличны? Красная галочка как бы летела и на сокровенную мысль Толстого: «Смерти нету! Смерти нету!» Красные пометки.

СОЛНЕЧНО-ЖЁЛТЫЙ, –ая
Поляна. Змеи как бы и не замечали меня, продолжали шуршать и тереться на солнечно-жёлтой орешниковой поляне. В лесу.

СОЛНЕЧНЫЙ, –ая, –ое, –ые
День. В солнечный майский день, когда луга и поля уже запестрели цветами, решено было идти из школы домой, минуя Тиховку. Старая скрипка.
Кружева. Ещё не просохла роса, пахло свежестью, и на траве под деревьями лежали ранние солнечные кружева. Шашка.
Место. Ягоды здесь попадались крупные, хорошо вызревшие на открытом солнечном месте. Там же.
Мир (лета). Ходить я мог, только держась за что-то. И всё это время около меня был Гордей. С его помощью я выбирался во двор и с захолонувшим сердцем глядел на солнечный убывающий мир лета. В лесу.
Сторона. Группа разместилась с солнечной стороны строительного вагончика. Кольцевая дорога.

СОЛОНОВАТЫЙ
Воздух. Вечером после прогулки я зажёг в комнате свет и приоткрыл балконную дверь, впуская свежий солоноватый воздух. У моря.

СОСРЕДОТОЧЕННО-СУМРАЧНЫЙ, –ое
Лицо. Шагали мы к ручью кустарниковой косогорной тропой. Стёжка местами не позволяла идти рядом, она выводила кое-где на открытое место, и я сбоку видел тогда сосредоточенно-сумрачное лицо Эдварда. Лодка.

СОЧНЫЙ, –ая
Малина. Девчушка подняла, натужась, эмалированный бидончик, доверху наполненный сочной крупной малиной. Кольцевая дорога.

СПЛОШНОЙ, –ое
Раздолье. Игорь как бы робел после своей деревни и сплошного её раздолья перед громадами этажей, путаницей проводов, крыш, разных труб.  Кольцевая дорога.
Рай. Наконец нарушалась и привычная повседневная работа в ремонтируемом у вокзала доме: дышать воздухом перемен, да ещё в такую пору, когда кругом тепло и зелено, а за городом вообще сплошной рай, как было не радоваться. Там же.

СПОКОЙНЫЙ, –ое
Величие. Потом они ходили гулять в сад, где в спокойном величии красовался старинный дворец, построенный по проекту архитектора Казакова. Мартовский костёр капели.

СПОРЫЙ
Ливень. В километре от Тиховки хлынул спорый, но не громовой ливень. Старая скрипка.

СТАРАТЕЛЬНЫЙ, –ые
Натуры. — Ты знаешь, что мне не всё равно, кто после меня останется, — начал Горликов. — Надо думать. — Именно думать! Иначе… — Что иначе? — Даже такие старательные и правдивые натуры, как ты — потеряют авторитет. Высокие дни.

СТАРОВАТЫЙ
Станок. ; Родион разные механизмы, научился отличать в работе каждый на слух. Но сегодня был не его станок, а запасной – староватый, стоявший на всякий случай. Высокие дни.

СТАРЫЙ, –ое, –ые
Липы. Игорь знал это место, хорошо помнил: белую скамью под старыми липами и соседствующим тут же клёном. Кольцевая дорога.
Поверье. По старому поверью, помнил: залетевшие в дом птицы приносят недоброе… У моря.

СТОЯЩИЙ, –ие
Люди. Дементий и Горликов людьми были стоящими, странность их отношений вызывала у Родиона внутреннюю досаду. Высокие дни.

СТРАДНЫЙ, –ая, –ое
Дело. Летом ждала работа в колхозе и дома: очередь пасти стадо, косить сено, возить силос, помогать отцу и матери. И только в самый горячий полдень удавалось метнуться на час-полтора к купальне, побултыхаться в воде, поваляться в песке и, прибежав затем домой, наскоро поесть, чтобы разом со взрослыми впрячься вновь в страдное летнее дело. Кольцевая дорога.
Пора. Реальность же говорила, что смотреть работу, когда дом принят и заселён,  – дело пустое, почти безнадёжное: может, их недоработку исправил кто-то другой… И главное, сама поездка в страдную пору выглядела бы ненужной блажью. Там же.

СТРАННЫЙ, –ая
Гостья. В смятении я стоял посреди комнаты, не зная, как держаться при такой необычной и странной гостье [ласточке]. У моря.
Человек. Высокие дни.

СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ
Бег. «Та-та, та-та, — наперебой стучали, неслись здесь, пели колеса. Дальше быстрее: — Без тебя, без тебя, без тебя! — И наконец протяжно: — Обла-ка, обла-ка… об-ла-ка…» Беспокойное, взбудораживающее и манящее нёс в себе их стремительный бег и грохот. Высокие дни.

СТРОГИЙ, –ая
Величественность. Нерушимо строгая величественность ёлок говорила, что вечер безветрен, тих, и всё, что ещё недавно качалось, двигалось, плыло,  – всё нежданно утихомирилось и застыло, пребывая в удивлении и покое. Кольцевая дорога.

СТРОГОВАТЫЙ, –ое
Лицо. Долгановский легонько постукивал по столу сухими костистыми пальцами, Щербаков же простодушно смотрел на тщательно выбритое, худощавое и оттого строговатое с виду директорское лицо и время от времени что-то записывал. Кольцевая дорога.

СТРОИТЕЛЬНЫЙ, –ые
Леса. Смотреть пока действительно было нечего: дом закрывали строительные леса. Кольцевая дорога.

СТУДЁНЫЙ
Стожок. Аромат, который внесла в дом мать, одинаково схож был и с запахом первых дорожных льдинок, и падающего на промёрзлую землю снега, и студёного стожка сена, и мокрой прелой листвы, и мартовских вечерних сосулек, и даже грибов немножко… Яблоко из города.

СУГРОБИСТЫЙ, –ые
Дороги. Школу они с Антоном вспоминали с нелёгким чувством. В памяти тотчас оживали седовато-хмарные осенние дали, зимние сугробистые дороги, однообразно оголившиеся после снега поля и пашни, вынуждавшие дорогой рассуждать ребятню о налаженной городской жизни. Кольцевая дорога.

СУЕТЛИВЫЙ, –ые
Годы. ; Делались суетливей. Труднее, суетливей делались годы, и раз от раза неохотней ездил я без отца и матери к своему дому. Яблоко из города.

СУЕТНЫЙ
Быт. Здесь, на городище, думалось только о возвышенном, чётко разделявшем суетный быт и вечную философию сошедшего с лица земли прошлого, оплодотворенного зовом предков и будущего. Красные пометки.

СУМЕРЕЧНЫЙ, –ая
Синева. …на горизонте справа и слева, то дальше, то ближе мелькали темными силуэтами макушки ёлок. Они выделялись на фоне густой сумеречной синевы. Кольцевая дорога.
Темнота. Высокие дни.

СУРОВЫЙ, –ая
Зима. «Прилетела, певунья!» – скажут, любуясь ею [ласточкой], женщины, провожающие в стадо коров. И у каждой хозяйки после суровой долгой зимы затеплится надежда на хорошее лето, на урожай. У моря.

СЧАСТЛИВЫЙ, –ая
День. Высокие дни.
Мир. ; Представлялся счастливым. Затихали огорчения, мелели неудачи, и мир представлялся голубым и счастливым. Таким виделся он и сегодня – накануне практики. Кольцевая дорога.
Парень. Где-то шевельнулось [у Игоря] и непонятное, ничем не объяснимое сожаление, что признание исходило от кого-то другого, вероятно везучего и счастливого парня. Там же.
Радость. И, вставая и кланяясь потом под горячие хлопки задубелых рук, Игорь впервые ощутил счастливую радость музыки. Там же.

СЧИТАННЫЙ, –ые
Дни.  Считанные дни оставались до возвращения Родиона в цех. Высокие дни.

СЫПУЧИЙ
Дождик. Как только ливень ослаб и перешёл в ровный, хотя и сыпучий дождик, они выбрались из-под куста и по едва заметной мокрой тропе подались искать лесную дорогу к своей деревне. Соловьи под дождём.

СЫРОЙ, –ая
Вечер. Сияло закатное солнце. Ничего не нарушало устоявшегося после дождя сырого тихого вечера. Влажный воздух казался парным. Соловьи под дождём.
Темнота. Ничто не пылало внизу, в сырой темноте, не горело ни возле дома, ни поодаль. Мартовский костёр капели.

 Т

ТАЙНЫЙ, –ая
Надежда. Для Юрия Щербакова, или, как называли его меж собой в группе – «наш Юра», это был первый выпуск с момента назначения учебным мастером ПТУ. Вёл он группу не без тайной надежды сделать ребят специалистами, слава о которых росла бы и множилась на больших и на малых стройках, а с нею бы шёл слух и о самом мастере… Кольцевая дорога.

ТЕНИСТО-СОЛНЕЧНЫЙ, –ые
Скверы. В такую минуту его [Родиона] тянуло бродить по мягкой траве, по тенисто-солнечным скверам города, глядеть с речного моста на пароходы и речные излуки, уводящие в загородный простор. Высокие дни.

ТЕРПКОВАТЫЙ
Аромат. Терпковатый листвяной аромат берёз напоминал луговое сено, рождал беспечное чувство приволья. Шашка.

ТЁМНО-СИЗЫЙ, –ая
Кайма (леса). С захолонувшим сердцем глядел я на солнечный убывающий мир лета. И ещё на дальнюю-дальнюю, тёмно-сизую кайму Снегириного леса и дорогу к нему. В лесу.

ТЁМНЫЙ, –ое, –ые
Дорога. Опоздание на уроки грозило либо возвратом и последующей нахлобучкой дома, либо одиноким бегом по тёмной, пугающей каждым кустом предутренней безлюдной дороге  – меж кустов, спящих полей, безразлично белевших холмов и горушек… Кольцевая дорога.
Оно (небо). ; Было тёмным. В стороне заката небо выглядело как-то заманчиво и тревожно. Справа же оно было тёмным, насупленным, однотонным. Там же.

ТЁПЛЫЙ, –ые
Ветер. Тёплый ветер из-за реки обвевал их лица, кудлатил Ларискины волосы. Высокие дни.
Дни. Мечтой каждого было лето, и школьники жили его ожиданием, предчувствием тёплых дней, каникул. И как же ошибались они в своей заветной мечте! Беззаботных дней выпадало летом так мало, что их не упомнить. Они были похожи на недолгий сон. Кольцевая дорога.
Дождь. – Носил книжку [стихотворений Лермонтова] за поясом под рубашкой и где оставался один, там и читал. Ты веришь, Евгений Григорьевич, какой-то тёплый, очищающий дождь проливался на мою душу. Над некоторыми стихами я даже плакал, словно ребёнок. Там же.


ТИХИЙ, –ая, –ое
Ощущение. С тихим, самому себе загадочным ощущением затаённо смотрят ребята на это приречное у песчаной дороги кладбище. Кто знает, не лежит ли под его холмами и чей-то родственник… Кольцевая дорога.
Стон. Колокольцы меж тем нет-нет да и отзывались чарующим тихим стоном. Два звука.
Улыбка. Иногда и взрослого тянет на время побыть ребёнком. И он засыпает иной раз с тихой улыбкой, радостно возвращённый к детским печалям, либо недолго нежится, глядя на комнату в лучах солнца, напоминающего мальчишку, который навёл со двора зеркало, дразнясь, давая о себе знать зайчиком. Высокие дни.

ТОЛКОВЫЙ, –ое
Дело. Разгружать платформу мог каждый, этому в ПТУ не надо учиться, добро бы другое толковое дело, которое можно найти только в городе. Кольцевая дорога.

ТОМИТЕЛЬНЫЙ, –ое
Ожидание. Вспоминал он [Игорь Божков] зимнее томительное ожидание в город уехавшей матери. Кольцевая дорога.

ТОНЕНЬКИЙ
Голосок. Я ищу вокруг себя тоненький, паутинный голосок колокольчика. Два звука.

ТОРОПКИЙ, –ие
Шаги. Заходил [директор] неслышно по комнате. Шаги маленькие, торопкие шаги тучноватого человека. Высокие дни.

ТОРОПЛИВЫЙ
Век. Если верить профессору,  – а не верить ему как будто нет оснований,  – то любой сад, в котором растёт антоновка, обойдётся куда дешевле лечения сосудистых болезней торопливого века. Яблоко из города.

ТОСКЛИВО-ЩЕМЯЩИЙ
Взгляд. Через станцию, не сбавляя скорости, прогрохотал товарный. Сенька проводил его каким-то тоскливо-щемящим взглядом. Поезда.

ТРАВЯНОЙ, --ое
Тепло. После больничных запахов Ефимиха дышала и не могла надышаться травяным теплом горячего лета. Узелок матери.

ТРЕВОЖНО-СИНИЙ,  –яя
Туча. Тревожно-синяя туча стороной стремительно продвигалась из-за леса к реке. Соловьи под дождём.

ТРЕВОЖНО-ТОСКЛИВЫЙ, –ое
Щебетание. Тревожно-тоскливое щебетание ласточек казалось обычным, а услышанный им звук был совершенно новым. Старая скрипка.

ТРЕВОЖНЫЙ, –ое
Крик. Тревожный крик воробьёв передался, должно быть, и аисту с аистихой, искавшим корм на лугу за огородами. Переполох.
Нетерпение. Я очнулся уже дома. Лежал на кровати, мучимый ознобом и жаждой. Рядом в тревожном нетерпении стояли родители. В лесу.

ТРЕПЕТНЫЙ, –ая
Теплота. – Хочешь, я поцелую тебя? – И, не дожидаясь ответа, [Надя] вставала на цыпочки и целовала его. Он вздрагивал от трепетной теплоты её губ, обхватывал узкие плечи и притягивал к себе. Мартовский костёр капели.

ТРЕСКУЧИЙ
Мороз. Покойно дремалось и думалось. И не верилось, что целую зиму уносился он [Васька] в своём хвостовом вагоне в снежную мглу, в трескучий мороз, в калёные звёздные ночи… Поезда.

ТРОГАТЕЛЬНЫЙ
Голос. Сразу и не поймёшь, во сне или наяву почудился этот трогательный голос телёнка, которого весной надо пасти, а если убежит, получать взбучку. Яблоко из города.

ТРУДНЫЙ, –ые
Годы. ; Делались труднее. Труднее, суетливей делались годы, и раз от раза неохотней ездил я без отца и матери к своему дому. Яблоко из города.

ТРУДОВОЙ
Дело. – Молодцы!.. – сказал он. – Ведь правда  – молодцы, а?  – По тону, каким спросил Долгановский, чувствовалось, что доволен он не столько ими, сколько тем, как поставлено в училище трудовое дело. Кольцевая дорога.
День. Кому как не ей [Миле] рассказать о доме в начале проспекта, поделиться впечатлениями от первого трудового дня? Там же.

ТРУДОЁМКИЙ
Способ. Юрий Щербаков мотался от одной штукатурной пары к другой, помогая то тут, то там, и про себя поругивал трудоёмкий «дедовский» способ с набиванием дранки. Кольцевая дорога.

ТРЯСКИЙ
Гул. Долго рвался он [Родион] к этому делу, к этому тряскому, будоражному машинному гулу. Высокие дни.
Холод. Не помня себя, выбрался на тропу и в тряском холоде, с колотящимся сердцем, спотыкаясь и задевая больной ногой за кочки, хворостины, рытвины, понёсся что было сил к дому. В лесу.

ТУГОЙ
Звук. Колокольцы меж тем нет-нет да и отзывались чарующим тихим стоном. Но лишь тогда, когда не глушил, не перекрывал их второй, тугой и более сильный звук, как-то сразу же мною распознанный. Два звука.

ТУСКЛЫЙ
Подвал. За зиму поднадоел сыроватый тусклый подвал, в котором забрасывали стены учебной глиной. Кольцевая дорога.

ТЩАТЕЛЬНЫЙ, –ая, –ое
Обследование. Они с Антоном стояли ни живы ни мертвы после тщательного обследования соседней квартиры. Кольцевая дорога.
Проверка. Высокие дни.

 У

УБАЮКИВАЮЩИЙ, –ая
Дрёма. Сон не брал, сквозь убаюкивающую дрёму Васька наблюдал за вагоном и главным, беспокойно поглядывавшим на часы. Поезда.

УВЕСИСТЫЙ, –ая, –ые
Плоды. Иногда открывал дверь и слушал, как в саду срывались увесистые плоды и гулко падали на домик с ульями, тревожа уснувших пчёл. Яблоко из города.
Шашка. Гришка протянул мне увесистую шашку. Шашка.

УГЛЕВОЙ
Жар. Пэтэушники были довольны, как бывают довольны люди, рядом с которыми по соседству речка и большой деревянный клуб, в котором хочешь смотри в летний вечер кино, хочешь танцуй, а хочешь броди, разглядывай с поселковой горушки вечернее небо, на котором с мучительной чёткостью светили звёзды и углевым жаром струился, неукротимо тёк Млечный Путь. Кольцевая дорога.

УГЛОВАТЫЙ, –ые
Облака. На земле самолёты напоминают опустившиеся угловатые облака. Высокие дни.

УГРЮМЫЙ, –ые
Тучи. Угрюмые тучи утром ползли почти по крышам. Узелок матери.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ, –ая, –ое
Девушка. Впереди виднелся кинотеатр, возле которого Игорь, по всей вероятности, мог встретить ребят из своего училища; они бы увидели и потом рассказали, с какой удивительной девушкой ходил он. Кольцевая дорога.
Дело. Высокие дни.
Штука. Удивительная штука  – работа. Давно ли настрой был отличный, и о чём только не мечталось. И вдруг всё пропало, потускнела радость. Кольцевая дорога.

УДОБНЫЙ,  –ые
Словечки. — С тех пор и стал я заглядывать в рюмку. Пока в героях ходил — хорохорился, недостатки терпеть не мог, воевал за порядок. А потом постепенно стал смотреть на многие вещи сквозь пальцы: а, дескать, мне больше всех надо, что ли. Дементий опять погрозил Родиону пальцем. — Смотри не вздумай жизнь пустить по этой подлой поговорочке или как уж назвать словечки эти. Удобные, понимаешь, словечки. Или вот еще: моя хата с краю, ничего не знаю… Сначала хата с краю, а потом, глядь-поглядь, и ты в жизни где-то с краю, в закутке темном, дышать нечем. Высокие дни.

УКОРОЧЕННЫЙ
Шаг. Брел он[Родион], конечно, всё так же к выходу, но уже укороченным, сбивчивым шагом. Вразнобой с мыслями. Высокие дни.

УЛЫБЧИВЫЙ, –ые
Лица. Разгульный ветер надувал штанины, делал их похожими то на перекати-поле, то на цыганские шаровары. Надутые штаны придавали Агафончику важность. Он то и дело гасил их руками, видя улыбчивые в курилке лица. Высокие дни.

УНИЗИТЕЛЬНЫЙ, –ое
Надругательство. …не долго думая, мать огрела меня ниже спины принесённой мною берёзовой гибкой веткой. Я ойкнул и взвился, не столько от боли, сколько от обиды, и заплакал. Я считал себя почти взрослым парнем и ходить битому полагал унизительным надругательством. Шашка.

УПОРНЫЙ
Человек. На крайней деревенской улице жил с семьей племянник отца, мой двоюродный брат Алексей. В войну был партизаном, потерял ногу. Человек настойчивый и упорный, он, вернувшись, с успехом окончил пединститут и работал в начальной школе. Яблоко из города.

УСТАЛО-УСПОКОИТЕЛЬНЫЙ
Голос. – Придётся вам, Юрий Владимирович,  – подытожил Долгановский медленным и устало-успокоительным голосом,  – платить за дранку. Из собственного кармана. В таком виде её нельзя набивать… Кольцевая дорога.

УСТАЛЫЙ, –ая
Раздумчивость. – Здравствуй, Дементий, – с какой-то усталой раздумчивостью сказал Горликов. – Здравствуй, Родион. Не перебил ли я вам беседу? Высокие дни.

УСТОЙЧИВЫЙ, –ая
Погода. Временами небо всё же светлело, и тогда появлялась надежда на ясную, устойчивую погоду. У моря.

УЮТНЫЙ, –ые
Гнёзда. Игорь наблюдал снизу за птицами и не понимал жестокости, которую вершили голуби-родители: щипать, бить крылами, а потом грубо выталкивать птенцов из тёплых, уютных и мягких гнёзд, для которых Игорь собственноручно приколотил когда-то две небольшие дощечки, чтобы на них поселились голуби. Кольцевая дорога.

Х

ХАЛАТНЫЙ, –ое
Отношение. ; – Вот представь, мастер приносит докладную, где сказано, что станок выведен из строя, – ткнул в грудь себя пальцем, – из-за моего неправильного отношения, ну, скажем прямо, халатного. Как поступил бы ты? Высокие дни.

ХАЛТУРНЫЙ, –ая
Работа. Мастер побаивался, как бы к случаю с намокшей дранкой не добавилась и халтурная работа его подопечных на прежнем месте. Кольцевая дорога.

ХМАРНЫЙ
День.  Человек держал в руках скрипку и водил смычком по струнам. Плыли тихие, под стать хмарному дню, звуки. Старая скрипка.

ХОЗЯЙСКИЙ, –ое
Дело. Гришка вообще, похоже, к шашке не прикасался – странный парень: как принёс, бросил, так, должно быть, до сих пор и лежала за печкой. Дело хозяйское, конечно, но ведь шашка, не что-нибудь… Шашка.

ХОЛОДНЫЙ, –ая
Весна. ; Выдалась холодная. В тот раз весна и на юге выдалась на редкость холодная и запоздалая. У моря.
Пух. То косо, то прямо забивал снег холодным пухом траву, садовые заросли, ветви деревьев, кустарники. У моря.

ХРУПКИЙ, –ие
Колоски. И приснятся нам жёлтые дали, хрупкие колоски да желанная книжка – «Дети капитана Гранта». Трое из дальней.

ХРУСТАЛЬНО-ЧИСТЫЙ, –ое
Небо. Хрустально-чистое небо, в просторах стога и скирды, связанный в снопы лён  – необъятная, головокружительная свобода… В лесу.

ХРУСТКИЙ
Снег. Мать знала, что мы ждём подарков. В действительности так и было: что бы ни делали, чем бы ни занимались днём,  – бегали ли по хрусткому снегу или катались на санках,  – мысль каждого была об одном и том же  – о возвращении матери. Яблоко из города.

ХУДОЩАВЫЙ, –ое
Лицо. Долгановский легонько постукивал по столу сухими костистыми пальцами, Щербаков же простодушно смотрел на тщательно выбритое, худощавое и оттого строговатое с виду директорское лицо и время от времени что-то записывал. Кольцевая дорога.

ХУДШИЙ, –ая
Работа. …по убеждению Вальки, не найти худшей работы, нежели штукатурная, где только и знаешь, что без конца бросаешь да лепишь по стенам. Кольцевая дорога.

 
Ц

ЦЕПКИЙ, –ие
Взгляд. На поворотах Васька высовывался и, держась за поручни, окидывал состав цепким взглядом. Поезда.
Руки. ; Редок у Родиона брак. Руки цепкие, и глаз намётан. Высокие дни.

ЦЫГАНСКИЙ, –ие
Волосы. Дементий почти не закусывал. <…>  Поблёскивали, свежо смотрели глаза, чуть грустноватые, да над ушами курчавилась седина цыганских волос. Высокие дни.

 Ч

ЧАРУЮЩИЙ
Стон.  Колокольцы меж тем нет-нет да и отзывались чарующим тихим стоном. Два звука.

ЧАЩОБНЫЙ, –ая
Глухомань. Со страхом сворачиваю я на заброшенную, заросшую тропу. Что-то ждёт меня сегодня в чащобной глухомани? В лесу.

ЧЕСТНЫЙ, –ая
Жизнь. Высокие дни.
Парень. — А ты знаешь, почему я признался тебе? — спросил торопливо Агафончик, наклоняясь поближе к лицу Родиона. — Уж больно честный ты парень, светишься как-то. Хорошо светишься. Гонору нет, зато честь есть, честь все в тебе чувствуют. Ну и я тоже почувствовал… Там же.

ЧЁТКИЙ, –ая
Линия. ; Должна получаться чёткой. Труднее давались углы, где линия должна получаться чёткой и ровной. Сделать её такой с одного раза часто не удавалось. Доводить угол считалось не простым делом. Кольцевая дорога.

ЧИСТЫЙ, –ая, –ое, –ые
Жизнь. «Счастье, радость – дым, туман. Подует ветер и унесёт. Вот мой батька. Сколько земли обработал, перепахал! Шестьдесят лет хлеб сеял. Семерых нас вырастил. Был ли он счастлив – не знаю. Но до конца дней кормил мир хлебом. Чистая честная жизнь». Там же.
Лето. ; Издалека, из глубины растревоженной Стёпкиной памяти наплывало лето, последнее для его матери, голубое и чистое. Узелок матери.
Луговина. Стадо подминало кустарник и обдирало бока. Любую из коров могла проткнуть рогами соседка. Сберечь от увечья животных, повернуть на чистую луговину было сейчас для пастухов главным. Кольцевая дорога.
Надя Снегирёва. ;  – Пока я лежал обгорелый… приходила ко мне  чудесная девушка… Надя Снегирева, чистая, такая самоотверженная. Полюбил я её. Очень полюбил. Высокие дни.
Небо. Высокие дни.
Слова. Не однажды, наверное, Эдвард дарил ей цветы и что-то, быть может, доброе говорил ей и подобное слышал в ответ. Могли клясться и в долгой дружбе. Таял, млел парень от её искренних, чистых слов… Лодка.

ЧУДОДЕЙСТВЕННЫЙ, –ая
Антоновка. Оставалось ждать, что какой-нибудь саженец окажется чудодейственной антоновкой. Яблоко из города.

ЧУЖОЙ
Говор. Мальчик насторожился: чутким стало ребячье сердце в военное лето. Из сарая доносился чужой говор. Немцы! Дым за деревней.

ЧУТКИЙ, –ая, –ое
Девушка. Иногда поезд проносился мимо окон станционных домов. И Васька нередко предавался мечтаниям, воображая, какая чуткая, кроткая да сердечная живёт здесь девушка. Поезда.
Сердце. ; Стало чутким. Дым за деревней.

 Ш

ШАЛЬНОЙ, –ая
Мысль. В глазах его [Сеньки]  мелькнуло озорство. Невзначай сказав, дежурный как бы подстегнул, навёл Сеньку на шальную мысль. Поезда.

ШАХМАТНЫЙ
Пол. – Вам предстоит отделывать не простой жилой дом, а в определённом смысле памятник архитектуры. В его вестибюле вы найдёте красочные витражи, оригинально облицованные под берёзу двери, обновлённые шахматные полы, глядя на которые невольно захочется вытереть ноги. Кольцевая дорога.

; ШЕЛЕСТ-ШЁПОТ
Я присел, и шипение стало отчётливей. Не примусь за орехи, пока не разгадаю этого шелеста-шёпота, не выясню этого странного, шепелявого звука, навязчиво и упорно стремящегося мне что-то поведать. В лесу.

ШЕПЕЛЯВЫЙ
Звук. Я присел, и шипение стало отчётливей. Не примусь за орехи, пока не разгадаю этого шелеста-шёпота, не выясню этого странного, шепелявого звука, навязчиво и упорно стремящегося мне что-то поведать. В лесу.

ШЕРШАВЫЙ
Ствол. Игорь обошёл тогда дом, огород, потрогал шершавый ствол посаженного им дубка. Кольцевая дорога.

ШКИПЕРСКИЙ, –ая
Бородка. Вопросов больше не задавали. Все зашевелились, и Долгановский жестом потребовал внимания. Долгановский был с модной шкиперской бородкой, рыжевато-тёмной, с сединами по краям. Кольцевая дорога.

; ШРАМЫ-ЗАВИТУШКИ
К этим ожогам, напоминающим мгновенный укол, со временем привыкаешь. И только однажды, позже, заметишь, что руки покрыты шрамами-завитушками. Отметины на всю жизнь. Высокие дни.

ШУМЛИВЫЙ, –ая
Жизнь. Подобно многим, уехали и Антон с Игорем в другую, шумливую жизнь. И в ней-то, в этой другой жизни, теперь и варились. Кольцевая дорога.
Юность. После лета к ним добавились выпускники школ. Шумливая вольная юность перемешалась с армейской зрелостью, растеклась неперебродившим весельем по станкам и бригадам. Высокие дни.

ШУМНЫЙ –ая
Москва. И в непогоду дышалось и жилось в Крыму привольнее, нежели в напоминавшей дыхание моря многоликой, шумной Москве. У моря.

ШУСТРОВАТЫЙ
Малый. Неподалеку на той же линии менял фрезу Агафончик, шустроватый, с реденькой чёлкой малый, постоянно весь почему-то промасленный. Высокие дни.

ШУСТРЫЙ, –ая
Светка Сапожникова. Сказать по совести, Игорь подозревал, что и сосед его, Антон, слушая беседу, в эту минуту думает не о практике, а о шустрой и кареглазой, оставшейся после школы дома Светке Сапожниковой, не замечавшей застенчивое ухаживание смуглого молчуна Антона Камышкина, с которым ходила в школу. Кольцевая дорога.

 Щ

ЩЕДРЫЙ, –ое
Начало (лета). Игорь Божков уже запомнил эту волнующую в жизни примету: перед щедрым началом лета обострялся запах молодой листвы и зелени, отчего кружилась голова и хотелось сделать что-то очень хорошее. Кольцевая дорога.

ЩЕМЯЩЕ-СЛАДОСТНЫЙ, –ое
Чудо. Звук казался мне зыбким, щемяще-сладостным малиновым чудом, и я боялся шевельнуться, боялся потревожить его или рассеять. Два звука.

ЩЕМЯЩИЙ, –ая,  –ее
Нечто. К полудню Игорь слез с платформы и отошел к зелёным кустам за откосом; раздольное и щемящее нечто было в этой зелени. Кольцевая дорога.
Тревога. Растерянный и смятенный, я рванулся в прихожую. Сердце сжала щемящая тревога. У моря.

 Я

; ЯБЛОНИ-ДИЧКИ
И камни от фундаментов домов в траве ещё замечались, островки деревьев и побеги яблонь-дичков от прежних садов. Соловьи под дождём.

ЯВНЫЙ
Подвох. – Ну, так что это? – переспросил он с явным подвохом. – Дранка, сами видите! Кольцевая дорога.

ЯДОВИТО-ЗЕЛЁНЫЙ, –ая
Этикетка. – У-у-у, проклятая! – пнул Дементий ногой бутылку. – Чтоб тебя… Лишат тринадцатой зарплаты. – Он длинно выругался, плюнул зло на ядовито-зелёную этикетку. Высокие дни.

ЯРКИЙ, –ое
Солнце. Тётка Мария пригляделась, сощурилась от яркого солнца и тотчас увидела, как над берёзой беспокойно закружили аисты. Переполох.

ЯСНЫЙ, –ая, –ое
День. У моря.
Голова. ; Стала ясной. Родион молчаливо слушал. Казалось, не пили. Голова вмиг стала ясной. Высокие дни.
Дело. Там же.
Небо. ; Было ясным. Сверху косыми струями хлестал дождь, небо озарялось грозовыми вспышками, то самое небо, которое ещё недавно было для грибников ясным и чистым. Соловьи под дождём.
Погода. Временами небо всё же светлело, и тогда появлялась надежда на ясную, устойчивую погоду. У моря.

В Словаре зарегистрировано 650 эпитетов (троп и логических определений).


ОБ АВТОРЕ-СОСТАВИТЕЛЕ СЛОВАРЯ


БЕСПЕРСТЫХ Анатолий Павлович – лексикограф-русист, поэт. Родился в с. Черкассы Елецкого района  Липецкой обл.  11 ноября 1942 г. По образованию филолог. 40 лет проработал преподавателем русского языка и литературы в учебных заведениях России и Беларуси. Автор 20 стихотворных сборников: «Пешком по Ноябрю», «В ожидании рассвета», «Межсезонье», «Русские триолеты», «Второе дыхание», «Пушкину посвящается», «Венок сонетов», «Стезёю памяти нетленной…» (избранное), «Третье дыхание», «С любовью к русскому слову»  и др. Более полувека работает в области литературоведения и русской лексикографии. В издательствах Союзного государства вышло более 80 литературных словарей: эпитетов А. Пушкина, М. Лермонтова, И. Сурикова, Ф. Тютчева, М. Богдановича, С. Бехтеева, С. Есенина, И. Тургенева, А. К. Толстого, Н. Рубцова, М. Пришвина, И. Григорьева, М. Исаковского, В. Бианки, Д. Ковалёва, А. Фатьянова, М. Румянцевой, Г. Горбовского, К. Скворцова, Г. Иванова, В. Поликаниной, М. Позднякова, А. Андреева, Е. Матвеева, Н. Советной  и др.; ряд тематических словарей: о счастье, о любви, о вере, о надежде, о душе, о гостеприимстве, о судьбе, о России, о русском слове, о литературе и творчестве и др.; афоризмов Пушкина, Лермонтова, Чехова, Достоевского и др.; фразеологические – «Не мудрствуя лукаво», И. Григорьева, Н. Рубцова; сравнений и сравнительных оборотов – Н. Рубцова, И. Григорьева; словари русских пословиц «Мудрость наших предков», Л. Толстого; рифм И. Григорьева; словари ономастики Н. Рубцова и Игоря Григорьева; три продолжающиеся серии тематических словарей: «Природа в русских эпитетах» (вышло 12 выпусков),  «Моя коллекция русских пословиц и поговорок» и «Моя коллекция русских эпитетов»; «Библиографический указатель поэтических произведений Игоря Григорьева»; словари языка публицистики Н. Советной, Г. Григорьева и др.
За плодотворную работу награждён литературными медалями Игоря Григорьева и Николая Рубцова.
Дипломант XI Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне (за книгу "Слово о Русском Слове"), а также награждён дипломом за многолетнее служение великому русскому языку и единению братских народов России и Беларуси.
Член Союза писателей России, СП Союзного государства России и Беларуси и Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь».
Живёт  в г. Новополоцке (Беларусь).