Чужие сны. 8 глава

Баширова Шаира
     - Куда мы идём, Умида? - спросила Луиза, поспешив за девушкой и закрывая дверь комнаты на ключ.
     - Закрыла? Правильно, молодец! Я и забыла. Пошли быстрее, иначе она уедет и мы никогда её не найдём. Хотя, она говорила, что даже если не поступит, из Ташкента никуда не уедет. Работу будет искать, вот ведь тварь... - говорила Умида, не оборачиваясь и уходя по коридору к лестничной площадке.
     Луиза была уверена, что Шахиду они уже не найдут и её деньги не вернут. От обиды, хотелось плакать, ведь её брат, Сардор, столько времени копил эти деньги и все отдал ей.
     - Сардор акя... как же Вы там... ойижон... как же я соскучилась. Увижу ли я вас снова... - шептала Луиза, спеша за Умидой.
     - Стой! Она же должна забрать свои документы из института, верно? Конечно! Как же я сразу не догадалась? Идём, в институт зайдём, она не могла так быстро уйти, - вдруг остановившись и повернувшись к Луизе, воскликнула Умида.
     - Спасибо тебе, конечно, но зачем ты это делаешь? Думаешь, она вернёт деньги, даже если мы её догоним? - спросила Луиза, побежав за Умидой, которая быстро выскочила на улицу и побежала к институту.
     - Главное - догнать, а там... я знаю, как отниму у неё твои деньги. Гадина! - на бегу ответила Умида.
     Они забежали в фойе, Умида знала, что документы тем, кто не поступил, выдают в отделе кадров. Она забежала в коридор и побежала к кабинету отдела кадров. Там собралось много молодых людей, парни и девушки нетерпеливо ждали свей очереди. Шахиду Умида увидела издалека и подбежав к ней, цепко схватила её за локоть. Шахида побледнела и испуганно отпрянула.
     - Если не хочешь, чтобы я перед всеми тебя опозорила, лучше сама, спокойно верни её деньги. Ты поняла меня? - прошипела Умида в ухо Шахиды.
     - О чём это ты? Какие деньги? - с ненавистью посмотрев на Луизу, тихо спросила Шахида.
     - Ты хочешь позора? Хорошо... - спокойно ответила Умида.
     Подняв голову и посмотрев на всех, девушка сделала вид, что хочет громко объявить всем о том, что Шахида воровка.
     - А у меня нет денег, не брала я их. На вот, ищи! - протянув Умиде большую сумку с вещами, сказала Шахида.
     Умида поняла, что в сумке и правда нет денег. Сжав сильнее, до боли, руку Шахиде так, что та поморщилась, она с силой отвела её в сторону, бросив Луизе, что бы та взяла сумку, которую Шахида бросила на пол. Девушки прошли в конец коридора и вдруг Умида, остановившись у окна, повернулась к Шахиде и с силой схватила ту за грудь, нащупав и деньги.
     - Если я сейчас вызову милицию, тебя за воровство посадят, а там, таким, как ты, задницы рвут... наверное.  Какая же тварь, Шахида! Своих грабишь? Знаешь, что ей ещё жить здесь и забрала все деньги? - с гневом сказала Умида и грубо полезла в лифчик Шахиды, которая схватила её за руку.
     Луиза испуганно стояла рядом, боясь пошевелиться.
     - Посчитай, здесь все деньги? - вытащив свёрток с деньгами и протянув ей, спросила Умида.
     У Луизы тряслись руки и от горящего ненавистью взгляда Шахиды, ей было не по себе.
     - Не бойся, она тебе ничего не сделает, я не позволю. Ну что? - вновь спросила Умида.
     Луиза покачала головой, Шахида стояла, едва сдерживаясь, чтобы не схватить Луизу за волосы.
     - И бить, бить и пинать... убить гадюку... - думала она, скрипя зубами.
     - Здесь не хватает половины, - со страхом, дрожа, ответила Луиза.
     Шахида тут же опять полезла в лифчик Шахиды, но в другую его половину и  грубо согнув девушку, резко дёрнув, вытащила второй свёрток. Потом со злостью размахнулась и влепила воровке звонкую пощечину.
     - Сгинь! Да так, чтобы никогда не попадаться нам на глаза, иначе тебе не поздоровится, ты меня знаешь, - в самое ухо Шахиды, произнесла Умида, держа её за ворот платья. 
     Потом резко отпустила её и усмехнулась. Шахида едва сдерживалась, чтобы не схватиться с девушками, но понимала, что будет шум и Умида наверняка всем скажет о ней. Да и сильнее они, ведь их двое, хотя Луиза не стала бы ничего делать, в этом Шахида была уверена, называя её слабой дурой.
     - Пошли, а ты ходи и оглядывайся, чтобы по башке своей глупой кирпичом не получить, - сказала Умида, уходя по коридору.
     Луиза отстала от неё, тут Шахида схватила её за руку.
     - И ты ходи, оглядываясь, я достану тебя! - бросила она, отпуская руку девушки.
     Луиза очень испугалась и побежала за Умидой. Девушки вернулись в общежитие.
     - Знаешь? Нужно замОк в двери поменять, эта тварь может вернуться, - сказала Умида, сев на кровать.
     - Как это? - испуганно спросила Луиза.
     - Слушай, Луиза? Ну нельзя быть такой трусихой, понимаешь? Ты в Ташкент приехала, а тут всё не так, как у тебя в Карши или у нас в Гулистане. Ты чего всего боишься, а? Ладно, на базар ехать надо... и вот ещё что, деньги нужно отдать коменданту, Рахим акя. Так надёжнее будет. Как в сейфе или в банке. У него их уж точно не украдут. Пошли, - вставая и выходя из комнаты, сказала Умида.
     На её вопросы, Луиза так и не смогла ответить. Да, ей было страшно, но она ничего не могла с собой поделать. Может это и началось там, в Карши, когда отец оставил их, когда мать оставила их с братом, когда Батыр хотел её изнасиловать, хотя и должен был жениться на ней - этого она не знала, не могла знать. Ей казалось, что всё и должно было быть именно так и наверняка, она и замуж за Батыра вышла бы, брат бы заставил, а ему перечить Луиза бы не стала. Спустившись вниз, Умида зашла в комнату Рахим акя, тот, сидя за столом, пил чай с пряниками.
     - Здравствуйте, Рахим акя, можно к Вам? - заглядывая в комнату, спросила Умида.
     - Да? Что у тебя, дочка? Случилось что? Или ты тоже не поступила? - не отрываясь от пиалки с чаем, спросил комендант.
     - А, нет! Я поступила. Мы это, хотели попросить Вас, вот... давай сюда! - обернувшись к Луизе, попросила деньги Умида.
     - Вот, пусть они у Вас будут. А мы, при надобности, будем понемногу у Вас, брать, ладно? - сказала девушка, взяв деньги, протянутые Луизой и показывая их Рахим акя.
     - А зачем? Почему у себя не оставите? Студенты при себе деньги хранят, я за них не в ответе, - ответил Рахим акя.
     - Значит не возьмёте? Жаль... боюсь, украсть могут, - тяжело вздохнув, ответила Умида, опуская руку с деньгами.
     - Неее, я за чужие деньги отвечать не буду. Всё, идите, некогда мне с вами судачить, - сказал Рахим акя, махнув рукой.
     - Пошли, ну его, - тихо сказала Умида, повернувшись к Луизе.
     Девушки вернулись в комнату, Умида встала и внимательно огляделась, прикидывая, куда бы понадёжнее спрятать деньги. Почему-то девушка думала, что Шахида может прийти, когда они будут на занятиях и Умида видела ненависть и злобу в её глазах. Правда, она не могла понять, за что та так ненавидит Луизу, такую нежную, красивую, добрую и наивную, это не давало покоя Умиде, которая искренне полюбила Луизу. Девушка заглянула за шкаф, там был промежуток между шкафом и стеной, но если она видит, то и другие увидят. Умида подошла к кровати и открыв постель, взялась за край матраса.
     - Сюда спрячем! Там, на полке, в шкафу, есть иголка с ниткой и ножницы, подай мне, - сказала Умида, попробовав распороть край матраса.
     Но шов был крепким и у неё не получилось. Луиза подала ножницы и катушку с нитками, с вдетой иголкой. Умида ловко поддела шов ножницами и распорола край, матрас был набит кусками ваты. Девушка сунула деньги между ними и для уверенности пощупала рукой, а затем зашила матрас. Но на базар она оставила немного денег и довольно посмотрела на Луизу.
     - Теперь хрен она найдёт, а не деньги. Сумку освободи, на базар поедем, жара на улице... но ничего, поехали! - сказала Умида, вставая с кровати и заправляя постель.
     Закрыв дверь на ключ, девушки спустились вниз.
     - Нужно и замок купить, картошку, лук, макароны и... по ходу посмотрим. Но давай сначала поедим, голодная я, просто ужас - сказала Умида, выйдя из общежития и входя в ворота двора института.    
     - Как же хорошо, что она такая и мы подруги, - подумала Луиза, улыбнувшись в ответ, правда, какая именно, она и сама не знала.
     Так бывает, симпатия между людьми наступает внезапно, им комфортно вместе. Умида, с сильным характером, бесстрашная и решительная и Луиза, словно комнатное растение, которое нужно поливать, иначе оно высохнет. Да, они разные, но может именно это и сблизило девушек.
     - К нам, наверное, подселят ещё девушку, если будет на Шахиду похожая, не дай Аллах... прибью! - сказала Умида, сев за свободный столик.
     Поев, девушки вышли со двора и пошли к остановке, решив поехать на Алайский базар, он находился ближе, хотя цены там были много выше. Но девушки этого не знали. По базару ходили долго, выбирали тщательно. Умида была практичной и экономной, понимая, что иначе им придётся часто оставаться голодными. Она торговалась до конца и выбирала продукты долго и дотошно. Девушки накупили столько продуктов, что пришлось купить ещё две холщовые сумки, которые продавцы шили сами и продавали на базарах. В общем, самую тяжёлую сумку, девушки подняли вдвоём, две другие, они взяли в другую руку и пошли на остановку. На такси тратить деньги не хотелось.
     - Ничего, доедем как-нибудь, - с виноватой улыбкой, сказала Умида.
     С трудом, они вышли из автобуса и дошли до общежития. Уставшие, положив сумки на пол, они опустились на кровати.
     - Этого нам на месяц должно хватить, а там и стипендию получим, - устало сказала Умида.
     - Послушай Умида... мы с тобой теперь близкие подруги, поэтому, всё у нас должно быть общее и деньги тоже. Прошу тебя, у меня... у нас есть деньги, не тревожься, правда... мне из дома помощи ждать не от кого... но брат, зная, что еду я в Ташкент, отдал мне все свои сбережения, - сказала Луиза.
     - А как же теперь он, без денег? Какой у тебя брат... надо же! У меня тоже брат есть... но он не помогает нам, живёт с семьёй отдельно, жена у него, та ещё злыдня, но ничего, у них тоже сын растёт, уверена, он тоже вырастет и поступит с ними так же, дай Аллах. Хорошо и папа, и мама работают, папа на автобазе, мама учительница в школе. Может они и отправят мне деньги, только... они не хотели отпускать меня в Ташкент, запрещали. В общем, я сама уехала, сбежала, - с грустью в голосе, сказала Умида.
     - Как это сбежала? - искренне удивляясь, спросила Луиза.
     - А что там делать, в маленьком городке? Хотела учиться, может и судьбу свою здесь найду... но обратно в Гулистан не вернусь, я твёрдо решила, - ответила Умида.
     - А мой отец в Россию уехал... сначала помогал, деньги присылал, потом женился там, у него сын родился, не вернётся он... никогда. Да и мать замуж вышла, беременная она, через пять месяцев родить должна. Мы с братом остались... но... - Луиза замолчала, ей было тяжело говорить, что брата, наверное, посадили.
     - Что но? Ну... не хочешь говорить, не надо. Правда, я дура! Не нужно было убегать от родителей, как же они теперь? - вдруг осознав, как ей дороги родители, сказала Умида.
     - Знаешь... ты на каникулы съезди к ним, скажи, что в институт поступила, уверена, они будут рады, - ответила Луиза.
     - Да... конечно, нужно съездить, иначе покоя мне не будет, - ответила Умида.
     О том, что произошло в её доме, когда заявился Батыр, Луиза рассказывать не стала, ей было стыдно. Правда, тоска по брату и матери была невыносимой. Но только о том, чтобы поехать на каникулы домой, девушка вовсе не думала.
     До занятий было далеко, только начало августа и девушки решили найти работу.
     - Хоть месяц поработаем, какие-никакие, а деньги. Я читала объявление,  от института, на той стороне улицы, кафе есть, там посудомойка нужна. Давай сходим туда, - предложила Умида.
     - Хорошо, я не против. Может сейчас и сходим? Вдруг места займут? - спросила Луиза.
     - Поздно сегодня, утром и сходим. Я очень устала, отдыхать будем, да и ужин готовить надо, - ответила Умида, посмотрев на сумки с продуктами.