Новенький дом Агафьи Лыковой

Евгений Помогаев
Новенький свеженький  дом Агафьи Лыковой.

Агафья Карповна Лыкова – теперь уже всемирно известная отшельница! Проживает она вдали от людей на склоне горы в Хакассии, в тайге.

Глупые люди говорят, что в Сибири холодно и неуютно. И жить в Сибири плохо.
Не слушайте глупых! И выживших из ума тоже не слушайте! Ребята, не засоряйте сами себе мозги. Потом ведь придётся ныть, что денег не хватает, что власть плохая, что жена… извиняюсь.

Запомните, плохо жить в Германии! Там на главной площади иностранцы устраивают массовое изнасилование тамошних баб в присутствии их мужей. И мужья боятся возразить!
Ещё хуже в наркоманской Голландии. Там есть целая улица проституток! (Улица красных фонарей.) Представляете, сколько на этой улице трипера?

А в Сибири жить хорошо! Правда, жарковато! В белой кепочке хожу, чтоб голову не напекло!

Если ветхая старушка может спокойно жить одна в Саянской тайге, много лет, значит,  в Сибири жить ХАРАШО! Следовательно, здоровая женщина здесь выживет запросто! А здоровый мужик, тем более!
А уж в деревнях, городах можно жить припеваючи! И ЖИВУТ! Здесь - ВОЛЯ!

Агафья Карповна жила в старой ветхой избе. Власть постоянно помогала ей, грех жаловаться. Но в старой избушке жить стало опасно, она начала заваливаться. Что делать, как быть старухе?

Живёт тут Олег Владимирович Дерипаско, тоже известный человек, образованный и умный. Крупный акционер и руководитель крупной компании. Решил он построить бабушке – Агафьюшке новый домик.

Сказано – сделано!

Агафья живёт на территории заповедника, тут рубить лес нельзя. Привезли! Душевные мастера возвели новый дом.

Но Агафья не может просто так переселиться. Она верующая в исконную православную русскую веру. Дом надо сначала освятить!

Добрый человек, Олег Владимирович Дерипаско, постарался. Освятить новенький дом приехал сам Глава Русской Старообрядческой церкви митрополит Московский и всея Руси Корнилий.

И засияло над Сибирью солнышко, и всполыхнула радуга!

*******
Многие вспоминают Агафью. Видимо, прелесть отшельничества навеки засела в наших мозгах. Вспоминал и я. Приходили мысли, как бы помочь ей дровишек поколоть… Да, не поедешь ведь в такую даль. Да, и соображать надо, что нельзя лишать Агафью посильной работы, заботы.
 А вот про ветхость дома даже мысли не было.

А вот у Дерипаски такая мысль появилась. Из этого можно понять, насколько широкое у него мышление!

*******
Карп, отец Агафьи, кержак сибирский, мужик умный! Поставил дом на склоне горы. Чтобы людям было не видно!  Ни снизу, ни сверху. Боялся он людей!

Люди, и звери тоже, ходят обычно или низом, или верхом тропы набивают, дороги прокладывают. Заблудишься, выйдешь на дорогу, иди по ней – к людям выйдешь!

Я вот заметил, что в глухой тайге грибов мало. Чем ближе к деревне, тем грибов больше. Видно, люди своей деятельностью, пинками разводят их.
 
Внизу пройти удобней. Или по речке, по воде, или берегом, или по-над берегом, если берег обрывистый… Тут и рыба тебе, и норка, и другая добыча. А вниз по воде, на плоту, на лодке, как на самодвижущемся эскалаторе – транспортёре. Зимой же, по льду, как по шоссе. Заблудишься, иди по воде – к людям выйдешь!

В самом верху горы, по водоразделу, тоже идти удобней, чем по склону.
Здесь ветры сильнее, и зимой снег сдувает. Иногда полностью.
И растительности здесь меньше. Часто вершины совсем чистые, лысые. Так и зовут – «Чистая грива», «Лысая гора».