Смысл сказки о Золотом Петушке

Елена Разгон-Скорнякова
                Посвящается Софье

Сказка А.С. Пушкина про Золотого Петушка - самая загадочная и метафорическая из всех его сказок. О чём же она? Об интуиции и ловушках традиционного ума.
В молодости царь Додон адекватно воспринимал Реальность, успешно поддерживая  равновесие между внешним и внутренним.

Жил-был славный царь Дадон.
С молоду был грозен он

С годами стареющий царь превратился в консерватора. Ситуация менялась, старые методы управления оказались неэффективными.
 
Но под старость захотел
Отдохнуть от ратных дел
И покой себе устроить.

Дадон не справлялся с защитой земель, испытывал страх и беспокойство. Царь спросил совета у Здравого Смысла в лице Мудреца, и тот подарил ему  Золотого Петушка. Волшебная птица предупреждала о любой опасности, поворачиваясь в её направление.

Петушок мой золотой
Будет верный сторож твой


Петушок заменил царю утраченную Интуицию, и Дадон окончательно расслабился.   Снял с себя ответственность. Переложил на Петушка вопросы, которые не хотел решать сам.
Царь  на радостях обещал Мудрецу исполнить любую его просьбу. Дадон думал, что от Мудреца получиться легко и быстро откупиться.

Волю первую твою
Я исполню, как мою

Однажды Петушок повёл себя особенным образом. Царь не почувствовал, что идут необратимые изменения. Пришло время решительно действовать. Но Дадон по привычке самоустранился. Он послал разобраться с опасностью сынов, но они оба пропали.
 
Воевода говорит:
«Петушок опять кричит;
Страх и шум во всей столице».

Царь сам отправился на розыски сыновей, но обнаружил их тела перед шатром.   Наследники погибли, сражаясь друг с другом. Царь взвыл от боли, бросился к детям, но из шатра появилась прекрасная Шамаханская царица, и Дадон забыл обо всём на свете, покорённый её чарами.
 
Царь умолк, ей глядя в очи,
И забыл он перед ней
Смерть обоих сыновей.

В лице красавицы пред ним предстала главная опасность - Иллюзия, уводящая от Реальности. Царь не использовал последний шанс. Смерть сыновей не раскрыла ему глаза. Ослеплённый царь возвращался домой, не сводя глаз с драгоценного трофея.

И с девицей молодой
Царь отправился домой.

Расплата не заставила себя ждать, Мудрец попросил подарить ему девицу. Судьба дала Дадону второй шанс, чтобы избавиться от Иллюзии и вернуться в Реальность. Но он с гневом набросился на мудреца, и тот свалился замертво.

Царь хватил его жезлом
По лбу; тот упал ничком,
Да и дух вон.
 
Здравый Смысл покинул Дадона, который ради Иллюзии отказался от Реальности. Больше ничего не связывало его не только с Реальностью, но и с Жизнью. Ум сыграл с Дадоном злую шутку. Петушок клюнул его в темечко, и царь испустил дух. А девица-Иллюзия исчезла, словно её никогда не было. Иллюзия – это ловушка ума. Нет ума – нет Иллюзии.

С колесницы пал Дадон —
Охнул раз, — и умер он.
А царица вдруг пропала,
Будто вовсе не бывало.
Сказка ложь, да в ней намек!
Добрым молодцам урок.

Не введитесь на ловушки Ума. Доверяйте Здравому Смыслу, пользуйтесь Интуицией. Не теряйте с возрастом связь с Реальностью. Это может стоить Жизни.

Королёв 25.09.2021