Жили-были под горой

Татьяна Марюха
      Жили-были под горой два семейства, каждое в своём домишке. В одном - семья добрая, весёлая, трудолюбивая.  Домик их всегда был покрашен яркими красками, полисадник - весь в лазоревых цветах, огород  - богат овощами, а сад - плодовыми кустами и деревьями. И между собой домочадцы были ласковыми и уважительными. Родители и дети любили и заботились друг о друге. Работа ли, отдых, - всё у них было радостно и в охоту.
А другая семья была совсем не похожа на предыдущую. Домик их и внутри и снаружи, имел неприглядный вид, а сами хозяева и дети их ходили неопрятные, чумазые. Им даже умыться и расчесаться было лень.
     Вот как-то в полуденный зной вся семья как всегда отдыхала от безделья и хозяин, лёжа на рваном лоскутном одеяле, увидел в дыру на потолке кусочек голубого неба, а к нему устремилась, лестница вверх, будто до самых облаков. Смекнул мужичок, что если по той лестнице до самого Бога добежать, то можно  попросить у него себе чего-нибудь хорошего. Полез мужик по лестнице, всё выше и выше. Когда сквозь облака проходил,  весь кафтан промочил, а облака закончились солнце стало светить и печь нестерпимо. Но, уж больно была охота ему до верха добраться, до самого Господа Бога добежать. И добежал. Упал он в ноги старцу с нимбом над головой и заголосил: «Господи, что же это за несправедливость такая?! У соседа - дом красивый, жена рукодельная, дети послушные, а у меня  жена - неряха, дети – бездельники, целыми днями меж собой дерутся. Сделай так, чтобы его дом, сад, огород - нашими стали, а всё наше, пусть им достанется! Вот и поглядишь, как они управятся».
    Вздохнул Господь, тяжелёшенько и молвил: «Будь по-твоему!»
    Спустился мужичок вниз,  думая,  что попадёт в свой дом, но угодил в соседний. А его семья уже там хозяйничает.  Жена серёжки да бусы соседки примеряет, дети чужими детскими игрушками играют и половину уже поломали. Потом все сели за стол, наелись чужих щей, чужих пирогов и чужого компота напились, и побежали к речке купаться, радуясь, что так всё хорошо для них получилось.
      А в это время семья, которая дружная и трудолюбивая, зашла в дом нерях и бездельников и давай мыть, скрести, починять и огород полоть.
      Во время купания  семья нерадивого мужичка услышала страшный грохот, будто гром небесный прогремел, только на небе ни тучи, ни молнии. Побежали они посмотреть, откуда гром? А это сорвался с горы огромный камень – валун и упал прямо на их новое жилище. Только чудо и спасло их от погибели. Остались они совсем без дома. Сели под берёзой и заголосили в четыре голоса.  Прибежали соседи, которые их хату и побелили и наличники покрасили, и забор починили, и огород пропололи, только дыру в потолке заделать не успели. Взмолился мужичок новым хозяевам, да попросил разрешения через дыру в потолке снова к Богу подняться, чтобы попробовать всё исправить. Добрые люди разрешили…
    В этот раз мужичок предстал перед Господом покорный и виноватый, моля у Него прощения за то, что соседям позавидовал, что на чужое позарился, а оно вон как обернулось! Попросил он Бога, чтобы всё стало по-прежнему. 
     Господь милостиво изрёк: «Быть тому!» - И добавил, - впредь никому не завидуй. Что сам трудом добудешь, то и твоё! Иди и вразуми свою семью и детей приучай к труду».
     Побежал мужик вниз по лестнице и попал снова в свою хату неприбранную, где тряпьё и мусор, где тощие куры сидят на спинке стула, а большие зелёные мухи пробуют еду с  их тарелок. Жена- в грязном переднике, а дети дерутся и ругаются. Поставил он их всех перед собой и сказал:
«С сегодняшнего дня будем жить по-другому. Жена, ты иди кастрюли мой, щи вари, пироги пеки, а вы дети, драки прекращайте, в своей комнате убирайте и нам с мамой помогайте. И будем жить мы не хуже, чем соседи, а может, даже и лучше». И закипела  работа. Сначала всё в доме перемыли, дыру в потолке заделали, забор починили, покрасили, цветов возле дома насажали, огород пропололи и стали жить-поживать и добра наживать.