Пенелопа

Фаина Завьялова-Гусельникова
ГЛАВА 1

- Зинуля, вставай! - подошла к кровати Акулина, любуясь дочерью, подумала:"Совсем большая стала, помощница, руки золотые, все у нее ладно получается"
Дочь не просыпалась.

- Ладно, пусть поспит, вчера с вечерки поздно пришла, 15 лет, поди...
Солнце поднималось все выше, и лучик пробежал по лицу Зины. Она улыбнулась,ведь слышала. как мать будила, интересно было знать, что та думала по поводу позднего возвращения с танцев.
Накануне вечером в клубе произошло интересное событие в жизни Зины. В деревню в гости к  теткам приехал мальчик, который весь вечер приглашал Зину танцевать. Ей очень хотелось, чтобы он проводил до дому. но когда девчонки гурьбой вывалили из клуба. он стоял в сторонке и не решился проводить Зину. Но вместе с тем, ей было приятно внимание этого скромного и очень красивого юноши, что-то близкое и родное ей чувствовалось.
- Интересно, долго ли он будет гостить у теток, надо все о нем узнать... - решила Зина.

-Мама, так рыбки хочу, уже поджарила? - еще толком не проснувшись спросила Зина.
Акулина хлопотала у плиты,готовила рыбу по своему особому рецепту. Река Вилюйка, на берегу которой стоял дом, богата рыбой, только не ленись, бери, сколько хочешь.
Вставала Акулина с петухами, брала удочку-закидушку и шла к реке. Всегда  смотрела. не торчит ли в окне ее соседка, которая, по мнению Акулины, могла повлиять на улов. Как говорили местные рыбаки, что эту женщину любила рыба и плыла к ней, поэтому всегда богатый улов только у нее.

Зина вскочила с кровати, прошлепала босыми ногами по чисто выскобленному полу в сени, зачерпнула ковшом колодезной воды.
- Ух, как обжигает! Хорошо! - радовалась наступившему дню Зина.

- Надо сходить к тете Ане и расспросить все о ее племяннике, который очень понравился Зине.. Она надела свое любимое васильковое платье под цвет глаз и отправилась на край села к лесу, где шумели высоченные сосны,пьянящий воздух. мягкий ласкающий ветер - все волновало и радовало Зину, она не шла, летела...

Анна удивилась появлению  нежданной гости, пригласила к столу. где уже гудел самовар.
- У меня такая радость - племяшка Коленька  приехал,я его за сестрой Полиной отправила, будем пить чай с пирогами - сообщила она.
Он к нам, теткам  часто приезжает, да все стеснялся на вечерки ходить. молодой. Нынче был впервые. Нам радость, когда он гостит. Мать-то при родах умерла. живет с отцом и мачехой в городе, Отец хороший, а мачеха...  она не мать, лишний раз не приласкает.

- Ну,вот, почти все и узнала- подумала Зина.
- Пойду домой, тетя Аня.
- Нет уж - нет уж, вон Коля на пороге стоит, а мы  тут рассуждаем...
При виде Коли лицо Зины залилось краской.Некоторое время они смотрели друг другу в глаза.
Зд...зд...равствуй - тихо произнес Коля.
- Будь здоров, орел, заходи! - радостно приветствовала племянника Анна.
- Здравствуй! - тихо ответила Зина.
За столом воцарилась тишина.  Дети не смотрели друг на друга, стеснялись.
Анна, внимательно посмотрела на молодежь, решила:" Мать честная, влюбились... точно влюбились, ну ничего, дело молодое".

С это дня дети  много времени проводили  вместе - читали книги, ходили в лес за грибами и ягодами, катались на лодке по реке.

ГлАВА 2 

На следующее лето Коля не приехал. Началась война...
Зина долго ничего не знала о Коле. Думала, что он находится в эвакуации, потому что на фронт ему было рано. Но через 3 года пришла от него весточка с Ленинградского фронта.
Зина была счастлива :" Значит, он помнит меня... помнит..., он написал" - плакала и целовала каждый листочек письма.
- Только бы с ним все было хорошо, только бы вернулся домой, будь проклята эта война... - такие мысли Зину посещали постоянно.
Теперь письма приходили регулярно по мере передвижения войск, где воевал Коля.  Зина ждала их с нетерпением, встречая почтальона, смотрела на него с надеждой и волнением:" Не случилось ли чего..."
Она не сидела сложа руки, вместе с мамой и другими жителями села  помогала фронту на сплаве леса по реке, тяжелая работа баграми, старались и ждали окончания этой проклятой войны.

ГЛАВА 3

В конце войны письма стали приходить из Польши, Германии. Коля писал о своих боевых наградах.
И, наконец, ПОБЕДА!!
Как все радовались, как радовались. плакали, обнимали друг  друга и ждали возвращения своих родных.
В послевоенное время вплоть до 1947 года Коля не возвращался. Однажды пришло  письмо с фотографией, на обратной стороне было написано:" Если любишь, храни, а не любишь, порви".
- Что , Зинуля, все ждешь своего милого? Он там поди уже женился и остался, а ты тут сохнешь по нему. Прекращай, вон сколько парней у нас хороших" - толковала  подруга Тася.
- И буду ждать, я верю, что он меня любит и вернется ко мне обязательно" - парировала ей Зина.

Однажды ясным солнечным днем Зина услышала восторженные крики детей, которые, увидев Колю, вся грудь в орденах и медалях:" Он приехал" Приехал" Он герой!"
Услышав крики, Зины выглянула в окно:" Милый мой Коленька... неужели..." Она выскочила из дома босиком в халатике, накинутом на плечи и помчалась навстречу своему счастью, бросилась в его объятья, и так они стояли несколько секунд, не шелохнувшись...
" Пойдем, Зина, в сельсовет - наконец, сказал Коля, глядя а глаза любимой, полные слез.
- я не одета -
- Пойдем так... я люблю тебя, моя Пенелопа - Он в военной форме при наградах, подтянутый и красивый, Она - деревенская простая девчонка  в ситцевом наряде в заплатках и босая...

Коля подхватил свою Любимую и понес в долгую счастливую жизнь