Простодушие

Вячеслав Абрамов
Поговорим по-простому о душе?
«Душа человека – это нечто куда большее, чем просто результат взаимодействия нейронов в нашем мозге, и, скорее всего, каждая душа существовала не с момента нашего рождения… душа не умирает, она просто возвращается во вселенную» – так, если верить СМИ, звучат слова исследования, проведённого физиками Оксфордского университета.
Несомненно, такие физики ближе к лирикам, ведь это умозрительные выводы, не подтверждённые инструментально, ибо это не измеряется никакими приборами.
Рассматривать сей вопрос можно только с точки зрения человека, у которого подозревается наличие души.
Для человека в основе всего лежит желание. Желание и не более того.
Тогда душой можно назвать особое состояние желания. Почему особое? Потому что оно редкое и для эгоистического мира нетрадиционное: это состояние «вне себя», отдающее и любящее.
Такое состояние явно не у всех. Значит, и душа есть не у всех.
В основе души есть что-то, что привлекает особую энергию, которая так формирует желание, что оно желает отдавать, заботиться, любить добро и служить добру.
Эта энергия не какая-то потусторонняя, она существует вокруг. Её можно назвать как угодно, важно её свойство: отдача. Это свойство существует в природе, вся природа построена на этом свойстве. Это свойство Бога.
Эту энергию не измерить никаким прибором, её можно только уловить с помощью самой души, с её развитием.
Если любишь сам и можешь уловить, как тебя любит ребёнок, жена, мать – в тебе есть как бы «точка приложения», через которую просится и может войти эта энергия. То есть чувствование другого и правильное, доброе отношение к другому – это зачаток души.
Это всё – только внутри, в чувствах. А чувства – это отражение желаний, направленных определённым образом друг к другу: или любовь, или ненависть. Ничего сложного и сверхъестественного здесь нет. Только ПРОСТОДУШИЕ.
Для души всё просто.