Заколдованный Мир

Катерина Ходорченко
Пролог


Когда случился первый судный день Кощея, земля стала покрываться льдом и снегом, он просто хотел уйти от предательства своего народа, но нельзя было ему покидать свои чертоги. И тогда Бог решил его наказать – лишить его жизни. Кощей пытался выжить, он защищался, как мог и хватался за всё, что можно было. И последнее, что было в его руках – цветы сухие с крепкими корнями и были они настолько крепки и могучи, что стали защищать князя Кощея и стали разрастаться и заплетать его тело так, что покрыло только его голову и ноги. Он был немощен и, тогда сказал Бог: «Теперь ты будешь жить, как и эти цветы! Не в этой жизни и не в той! И звать тебя будут также! Теперь не князь ты, а просто кощей Бессмертный!»

Вернувшись обратно к народу, князь недолго думая позвал за свой круглый стол всех своих родных и объявил на том собрании, что отдаст своё наследство с троном только тому, кто будет верен моей силе и моему могуществу! Но, дело в том, что пока нет такого, не чувствует он наследника ни в ком. И как придёт время, я стану являться ему во снах, говорил он, и будет он мучиться со своими силами, если не примет их как должное.

Все запаниковали, ведь ни у кого нет детей! И, тогда две сестры решили выйти замуж, но одна из них не захотела искать себе смертного, а захомутать самого Кощея и была ею Рита. Но князь от такого решил отказаться и вообще удалиться в подземелье, но Ядвига его успокоила и просто влюбила в себя сама того не ведая. Пропал князь, но у них ничего не получалось и пришлось Яге искать себе христианина и пока её не было сестра решила немножко поколдовать и превратила себя в свою младшенькую Ягу и в ночь, пока не было сестры, побыла в покоях Кощея. Естественно Бессмертный ничего не понял и, когда уже было поздно, он почуял, что магия той немного черней и выгнал Риту из замка. Наутро Ядвига вернулась не одна, нашла-таки себе парня из села, что не боялся её мощи. И узнала о содеянное своей сестры и начала просить за неё пощады, ведь они не могут друг без друга жить, так как дополняют друг друга своими силами. Немного подумав, Кощей согласился и вернул ведьму в дом, но та на своём не остановилась и спустя пару дней летела она якобы на поиски супруга, а сама направилась к великим горам, самым высоким на этой планете.

Поднявшись под самый пик вершин, Рита стала зазывать богов, но на долгие её просьбы, к ней с небес спустились лишь четыре ангела, которые предложили в свою очередь свои силы, но она была хитра и выбрала только один дар! Этот дар был очень могущественным и сила эта, была святого Марка или же, как его называли ещё в Вавилоне богом войны Нергала. Его сила переплеталась с малой мощью колдуньи через планету Марс. И была та проклята той силой, не справлялась она с ней и родила она мальчика, чтобы хоть немножко убрать дар святого. И была в очередной раз проклятой уже не самой силой, а своим сыном и превратился он в животное похожим на львёнка и ушёл от матери своей далеко на самые высокие горы.

Вернувшись, практически ни с чем, ведьма без сил упала и проспала девять суток. Никто даже и подумать не мог, насколько она была коварна мыслью о том, чтобы именно её ребёнок был наследником всей магии самого Кощея Бессмертного! И только Яга почуяла в сестре неладное и, решила обратиться за помощью к брату князя, к Верлиоку. Она попросила узнать его как можно скрытно от лишних глаз и через пару часов узнала, что же на самом деле случилось. Как оказалось, Верлиоку нашёл сам источник – сына злой ведьмы, маленького львёнка, который походил на маленького мальчика и при нём были могущественные силы. Брат князя уговорил мальчика пойти с ним и жить в замке. Узнав обо всём, уже и сам князь оставил мальчика на своё воспитание, а Риту в наказание отправил управлять восточной частью своего Дремучего леса. Ядвига напросилась уйти вместе с сестрой и стала она править западной частью того леса. Ну, а сам князь женил своего воспитанника на обычной девушке из села, когда тот в свою очередь вырос и стал могучим ведьмаком. Да, колдун из него не получился, но Игорь, так он назвался ещё мальчиком, умел открывать порталы в другие миры. Князь Бессмертный понял, что ещё не пришло время для его ухода – ему нужен правильный наследник, или же наследница, который сможет справиться со столь могущественными силами. И поэтому Кощей наложил на сестёр заклятие памяти и те забыли о том, что же с ними произошло за определённый промежуток времени. Двадцатилетнего Игоря запер в собственном замке над Докембрийским ущельем возле устья реки Дон.

Но до поры, до времени…



Глава "Спустя девять лет и девять месяцев"


На юной ещё не раскрывшейся заре, в диком цветочке самого первого на белом свете кустике розы, родилось первое детородное волшебство. Появилось на свет маленькое человеческое дитя. Как такое могло случиться? Так это потому, что сам цветочек вырос огромных размеров с сам куст и, поэтому надломившись, упал на землю славянскую и, решив не умирать на заре, лишь даровав новую жизнь! Его лепестки превратились в нежные шелка, в которых был облачён младенец. Цветоножка, с чашелистиком быстро высохши, превратились в удлинённую корзинку, чем послужили колыбелькой для только что появившегося на свет дитя.

В ту пору, на этих землях уже правил молодой князь Кощей со своими сёстрами Ядвигой и Ритой. Молодой чародей и две сестры, все были одарены волшебными силами и, у каждого она была своя. Родная кровь сплотила их магию, сделав крепче этот семейный союз.

В то самое утро, когда появился на земле этот ребёночек, заря была нежной и светлой, как цветок розовой розы. И послал князь сестёр навстречу заре «Вижу я, появился ещё один человек! Принесите его ко мне», сказал он им.

*****

- Смотри! Что за чудо? – Первой нашла дитя Яга.
- Всего лишь младенец. – С явным недовольным фырканьем в сторону ребёнка ответила ей сестра.
- Нельзя быть такой неравнодушной к маленьким! – указала ей та. – Посмотри на это чудо!
- Отстань! Ты нашла его, молодец! Поздравляю! – Снова фыркнула она и исчезла по своим делам. Яга же отнесла дитя до князя.
- Что у тебя в руках, сестра? – Спросил он у неё, когда явилась обратно в замок.
- Человеческое дитя! – Гордо ответила она. – Я нашла его под розовым кустом, который единственный в своём роде.
- Покажи мне его. – Нахмурился князь, встав с трона, направившись к корзине-колыбели. Ядвига раскрыла шелка и, оттуда появился волшебный свет, раскрыв пелену показав младенца во всей красе. – Девочка! У нас маленькая княгиня зари! – Обрадовался князь, пустившись в пляс с ребёнком на руках, который тут же стал заливаться приятным смехом.
- Вижу, ты рад, брат?! – Появилась из ниоткуда Рита. – Чему, ты радуешься? Разве дети, это хорошо?
- До дива странные вопросы задаёшь, сестра! – Остановил свой он пляс, удивляясь реакции сестры. – Ты никогда не была такой язвительной! Почему?
- У меня плохое чувство к этому младенцу. Сама того не знаю, почему! – Стала вслух она раздумывать свои ощущения. – Меня будто кто подговаривает съесть его! – Более жёстче произнесла она с явным рычанием в сторону дитя.
- Малышка сияет! Посмотри! – Кощей пытался уговорить Риту к нормальной, естественной любви. – Разве она не красавица?!
- Днём может и красавица, но ночью это дитя тьмы!!! – Прокричала чародейка, уже не удивляясь своей внутренней реакции, поддавшись чёрной стороне души. – Я проклинаю это дитя! – Снова прокричала та всей мощью, из-за чего её магия мгновенно дала оборот, и чародейка превратилась в чёрную ведьму.
- Зачем, ты так!? – Крикнула ей Яга. Но, той уж след простыл. – Ты видел?! – С явным удивлённым лицом спросила она Кощея.
- Видел. – С укором ответил князь. – Будет ей поделом. Судьба, обновлённая пришла, пусть и не понраву нам она, но нужно что-то делать! Яга, ты сможешь исправить проклятие Риты?
- Всего лишь подправить. – Пожала та плечами в ответ и наклонившись к младенцу, взяв его на руки. – Я проведу обряд, но не буду в ответе за ошибки сестры. – Ответив брату, ушла с малышкой в свои палаты.

*****

Весь день колдовала Яга, стараясь исправить ошибки младшей сестры. Когда солнце ушло за горизонт, ребёнок стал меняться на глазах, превращаясь в нечто и, когда закончилось его первое перевоплощение, то предстало змееподобным существом с маленькими зелёными крылышками с золотистым переливом. Увидев всё это, она очень расстроилась и, когда это маленькое нечто развернуло свой длинный змеиный хвост, во весь рот улыбнулось ей и стало заливаться всё тем же дивным смехом, как тогда с Кощеем. От странного змеиного малыша с глазами человека исходила тёплая искристая аура, которая располагала собой только добрую магию. Чародейка решила больше не экспериментировать с тем, что уже получилось. Ведь большего уже не получится, и она это знала. Решила для начала поиграть с малышкой часа три, потом же поняла, что уже не просто можно, а всё-таки нужно идти до Кощея. Придя в палаты князя, легонько постучалась в приоткрытые двери. Услышав изнутри ответ Бессмертного, тихонько зашла. Увидев, что тот не спит, а читает большую книжку, окликнула к себе, чтобы показать ребёночка. Князь не сильно удивился тому, что увидел и, даже подержал на руках, заигрывая с маленьким.

- Пусть днём она будет Ольгою, а ночью назовётся Оляною! – Воскликнул Кощей так, будто его озарило. – Да будет так!
- Что думаешь по поводу Риты? – Вдруг вспомнив про сестру, спросила Яга.
- Если вдруг она решит вернуться, я открою перед ней двери. Мы не должны делать так, как сделала она. Надеюсь, что она подумает и вернётся домой. – Ответил он ей.
- И даже не будем ничего спрашивать?
- Не будем. – Сурово кивнул тот.
- Зверине, нужна будет личная комната. – Подумала вслух Яга.
- Я лично займусь благоустройством для нашей маленькой княжны. – Сказал Бессмертный.
- Как скажешь, Кощеюшка. – Улыбнулась ему чародейка. – Тогда принимайся скорей за работу!

*****

И принялся Князь за работу для маленькой Оляны, которая так полюбилась ему своей милой с искоркой улыбкой души. Буквально через несколько минут юный летный сад превратился в симпатичное жильё для малышки, где она будет укладываться спать, играть на музыкальных инструментах, познавать мир и учиться его различать. Юной княгине придётся познать и мир магии.



Глава "И это вовсе не сон"


Серый туман всё больше и больше сгущался, изменяясь в оттенках и наконец останавливаясь на изумрудный. Сквозь шуршание лиственниц послышалось угуканье первой ночной совы. Значит ночь наступила в свои права. Тёплый ветерок сменялся на более прохладный и стал сильнее, словно и вовсе он стал другим. Будто это сумеречные силы проснулись на охоту. Тропинка становилась теснее и темнее, видимо деревья сгущались, чтобы было удобно первородной Чёрной богине. Маленькая девочка боялась, от чего стало колотить: зуб на зуб не попадал и, шерстяная вязаная кофта перестала греть. Осенние кожаные сапоги словно впивались в ноги от того, что они замёрзли и сузились в размерах. Ребёнок шёл вперёд, не оглядываясь назад осматриваясь по сторонам, где иногда были видны чьи-то светящиеся лунным светом глаза…

Из тени леса вышел дикий зверь с яркой шерстью и блестящими зоркими глазами, похожий на лиса из картинки что девочка видела в книге дядюшки Римуса. "Скорее всего это и есть лис": подумала она и почувствовала его холодный взгляд. Нет, не от того что ей стало страшно. Просто впервые увидела такое в живую. И тут вдруг она поняла, что ещё недавно лежала в тёплой постельке за шкафом и смотрела ковёр, что висел напротив её кровати. Она всегда перед сном рассматривала узор на нём прежде уснуть.

- Да, ты спишь. – Проговорил чей-то грозный голос из тьмы и вышел.
Впереди держа в руках меч остриём к земле вышел человек в тёмном плаще с капюшоном до рта. Малышка смотрела на него с большим интересом. Почему-то она знала, что этот человек ей не навредит.
- Здравствуйте, сэр. – Поздоровалась, слегка приседая в реверансе.
- Здесь, конечно не Англия, но всё же приятно. – Наклонив голову чуть ниже поклонившись так ей в ответ. - Милое дитя, ты знаешь зачем пришла в Докембрийский лес?! – К своему сожалению, дитё не знала, поэтому стала отрицать молча, качая головой и снова смотреть по сторонам. – Ты должна идти вперёд и только вперёд. Назад дороги нет. Но ты можешь останавливаться и отдыхать сколько душе угодно.
- Ладно. - Ответила, испугавшись сдерживая свои маленькие кулачки, чтобы сразу не заплакать от испуга.
- Добро пожаловать в Дремучий Лес, Кара! – страх стал немного рассеиваться, потому что девочка не совсем его поняла.
- Вообще, я Катя Бутонова. - вспомнила та своё имя и в глазах всё стало темнеть, от чего затуманивался разум.

Проснувшись посередине ночи маленькая Катя на ковре заметила новый узор. И чтобы он не мешал ей спать, отвернулась лицом к шкафу и снова уснула.

*****

Утром Бутонова как обычно встала, когда ещё только рассветало. За окном уже выпал первый снег. Он лежал и искрился от первых лучей солнца, прятавшихся за домом, где живёт девочка.

- Ты чего так рано подскочила?! – спросила сонная мама.
- Там снег. – ответила ей дочка.
- Ложись спать. Ещё рано. – пробубнила сквозь сон мать.

Послушавшись Катюша легла обратно в тёплую мягкую постель и снова обратила внимание на ковёр, где на неё смотрел серый волк добрым взглядом, а рядом с ним стояла лиса из её сна. Уложив как надо подушку уснула и опять попала в тот мир.
Стоя на тропе в Дремучем лесу, где правит сын святого Марка и Риты, Катя ещё не знала всего этого. Она стояла и чего-то ждала. Через несколько минут к ней подбежал волк и уткнувшись мокрым носом в маленькую ладошку дал знать о своём добром намерении. Пусть даже и в тёмной туманной чаще, где неизвестно чего можно ожидать. Подняв взор на девочку показал душевную доброту, что не стоит бояться лесного жителя в волчьей шкуре.

- Пойдём со мной. – Катя услышала приятный взрослый мужской голос и, не сразу поняла откуда он. – Пойдём!
- Кто здесь? – наконец решила взять волю в кулак и поинтересоваться, кто же говорит.
- Серый я, волк местный. – отозвался тот сообразив, что девочка не сосем понимает, как он разговаривает с ней. – Ты меня слышишь?
- Да, слышу. – посмотрела Катенька на волка и наконец поняла. – Почему я попала сюда и зачем? Ты же знаешь если разговариваешь со мной!
- Всё расскажут твои предки. Пойдём, я отведу тебя к ним. Только быстрее! Ты можешь проснуться до второй границы.

Побежав за волком, Катя успевала смотреть по сторонам, но ничего путного не заметила. И вот наконец вторая граница – болото с аллигаторами, за которым виднелась иная чаща леса. Опустив глаза её взгляд пал на серебряную цепочку, что оказалась под её ногами. Подняв увидела на ней подвеску с изображением волка. Очистив от грязи надела её и в это время посмотрела сколько в болоте кишит разных размеров крокодил – испугалась и резко вскрикнула. От чего быстро проснулась.

*****

- Ты кричала?! – удивилась мама дочкиному первому испугу во сне.
- Всё уже позади. Не волнуйся, мам! – успокоила та проснувшись.

Переодевшись и умывшись села завтракать. После вся семья полностью собрали вещи, которые оставались не сложенными и вышли из дому.

Семья Бутоновых переезжали на родину.

Катенька весь день думала о своём сне: «Что же это было? И для чего? Кому это надо? Почему нельзя спокойно спать и видеть красивый детский сон с розовыми облаками, единорогами, эльфами и русалками?!».

Ночь в поезде оказалась не лёгкой: тошнило, выворачивало наизнанку и болела голова. Родители подумали, что дочка чем-то траванулась. Но все ели одно и тоже. Температура упала до тридцати пяти, не ниже. Странное явление. Но самое странное то, что на груди пекло от серебряной подвески и, этого никто не заметил кроме самой девочки.

На утро полегчало. Словно рукой сняло всю боль, когда первые лучи солнца, коснулись её лица.

На её удивление никто не вспоминал о том, как ей было плохо. Будто кто-то навёл заклятье памяти. «А разве такое существует?!» – удивилась своим мыслям маленькая Катя. Правда в том, что сон являлся явью, а иначе откуда у неё древний амулет из сна?!

Весь день она чем-нибудь занималась: читала книжку, играла с братом в карты; и просто стояла у окна – смотрела, как они проезжали мимо полей, лесов и рек.
На вторую ночь в поезде спала без температуры.

*****

И снова на второй границе у болота, где живут большие крокодилы.
Страх от их взгляда не покидал девочку. Пока она стояла и думала, что же ей делать надо, подбежал Серый увидев сию картину «напуганная девочка» и, решил дать дельный совет:

- Тебе нужно побороть неприятное ощущение и быть единой с сущностями нашего леса.
- Я думала, что бояться это правильно. – удивилась она услышанному.
- Боятся взрослые, а ты ещё маленькая для таких чувств. – подметил ей волк.
- Ты можешь отвести меня к предкам другой дорогой? Разве такой нет? – поинтересовалась она у Серого.
- Я лишь твой хранитель и показываю правильный путь, а ты уже выбираешь сама какой дорогой тебе идти дальше. Или же слушать меня и делать некоторые необъяснимые вопреки дела. Попробуй соединиться с природой вокруг. Почувствуй её. Я верю в тебя, моя девочка. – ответил тот Катерине.

Посмотрев вокруг себя определила, где находится. Закрыв глаза глубоко вдохнула и медленно выдохнула. Медленно дыша определяла запахи местности и снова глубокий вдох. На выдохе открыла глаза и наконец услышала звуки леса – недалеко с ветки на ветку прыгала семья белок, угукало несколько сов перекликаясь между собой, где-то рядом пробежал ёжик и вблизи плескались русалки хохоча с деда Карася, играя с ним в прятки. И снова посмотрев на крокодилов, которые, как оказалось, сами почему-то её боялись, прячась под листвой кувшинок. Сделав шаг вперёд, аллигаторы ушли под воду расступаясь освобождая путь маленькой, но уже могущественной девочке. Через реку простилался мост, залитый самой речкой, мощёный из камня. Пройдя через него ни разу не оступившись поднялась на землю, где ярко-зелёная трава с васильками высотой по колено.

- Где мы? – спросила девочка у волка, когда тот встал с ней рядом.
- У подножия Докембрийского ущелья. Здесь начало Донской земли, где живут твои прародители.
- Ты хочешь сказать предков!? – Катя ещё не знала, что это одно и то же.
- Да, предков. Только нужно пройти третью границу. Надеюсь, ты и её осилишь. – Тяжело вздохнул Серый. – Не бойся того, чего нет на самом деле. Твоим страхом питается нечисть и направляет его против тебя. Посмотри страху в глаза, если понадобиться. Вспомни мои слова, а я буду ждать тебя впереди.

Волк убежал в те самые дебри, которые окружали замок. Катерине пришлось идти вслед за ним. И вдруг громкий звук. Это был мамин будильник…

*****

Проснувшись сразу же увидела перед собой маму. – Ты живая?! – как-то странно спросила та дочь.

- Наверное да, раз проснулась. – ответила дочка. – А почему ты спрашиваешь?
- Ты еле дышала и цвет лица слишком бледный. Наверное, поезд – не твой вид транспорта. – пожала та плечами в ответ спихивая на естественное и объяснимое.
- Мам, когда мы приедем домой? – спросила Катя, задумываясь о том, куда же они едут.
- Скоро. Ещё одну ночь в поезде, потом в Москве побудем денёк и снова на поезд, только уже на другой. – ответила ей мать. – Придётся немножко потерпеть.
- Хорошо. – улыбнулась Катя.
- Ну, тогда вставай.

День быстро пролетел. Особенно время быстро проходило, когда она читала толстую книгу со сказками. Да, ей нравилось читать и уходить в мир сказок и былин.

И снова ложиться спать. И снова Катя будет там, где только ступила на землю с болотистой реки.

*****

Как и ожидалось – высокая по колено яркая трава с цветами, а впереди высоченные кусты дебрей, где листва была немного светлее обычного дерева. Закрыла глаза и проделала один в один, как в предыдущий раз. И сделав несколько шагов нырнула в гущу с широко раскрытыми глазами оказавшись в освещённой пещере. Уж лучше не видеть того, что увидела – огромнейшее гнездо ужей. Кто-то спал, часть играли в чехарду, а некоторые чего-то ждали и смотрели на меня.

Итак, бояться нельзя – нужно посмотреть страху в глаза. На пути было не так много полозов, но пока Катя раздумывала к ней подполз самый большой из ужей и встал перед ней на уровне глаз, чтобы посмотреть в глаза. Повернувшись к нему, та вздрогнула медленно моргнув, на глубоком выдохе – тот не шелохнулся. Глубоко вздохнув не отвела взгляда, Катерина стала смотреть на него и спустя короткое время заметила мудрый взгляд и решила заговорить с ним:

- Доброго вам дня. – поздоровалась девочка. – Я Катя и меня ждут мои прародители. – вспомнила слова волка.
- И тебе доброго. – заговорил с ней уж. – Я полоз, старейшина и покровитель твоих предков. Сейчас вот проползу, а ты после меня иди.
- Спасибо. – поблагодарила та его и стала ждать пока старейшина змей освободит ей путь.
- На здоровье, деточка. – ответил он, когда уполз в тёмную часть пещеры.
Дорога чиста. Наконец можно свободно дальше идти к родным. Пещера пройдена, в конце которого кто-то стоял. И этот кто-то всю дорогу за ней наблюдал, не выдавая своего вида. Сколько бы девочка не смотрела по сторонам, но ощущался лишь добрый интересующийся взгляд. Сделав шаг из тени тех дебрей перед ней из ниоткуда предстал тот же человек, что был в начале пути. В руках был меч ростом до груди. Его наконечник вовсе не острый, а был выкован с маленьким черепом похожего на чертёнка с рожками и клыками и, в его глазницах что-то светилось словно там жил светлячок. Руки спрятаны под перчатками-кольчугой, а тёмно-серый плащ скрывал одежду, но не до пола – было видно старое потрёпанное платье из мешковины. Капюшон надвинут на лицо так, что было только дыхание слышно. Рядом по правую сторону стоял лис, которого Катя уже видела. Красивый огромный тёмно-рыжий с подпалинами и глазами-изумрудами.
- Здравствуйте. – поздоровалась девочка первой, так как знала тон приличия.
- И снова мы свиделись, маленькая Кара. – отозвался тот же голос из-под плаща.
- Вы видимо меня с кем-то путаете. – смущённо ответила Бутонова младшая.
- Нет. Я никогда не путаю. Возможно ты не помнишь свою прошлую жизнь. – Человек снял капюшон и под ним оказалась приятной внешности женщина с каштановыми волосами. Она внимательно посмотрела своими зелёными круглыми глазами на девочку и присела так, чтобы было удобнее вести с ней разговор.
- Вы красивая. – подметила Катя, тоже осматривая чужую тётеньку и поняла, что знает её. Только откуда!
- Вижу, ты меня не помнишь, но одновременно чувствуешь во мне близкого родного тебе человека. – заметила та Катин интерес.
- Да. – кивнула малышка. – Кто вы?
- Мара. Я хранительница зимней поры и собираю по Дремучему лесу заблудшие души. И я чётко знала, что ты заблудилась и подумала, что тебе нужно помочь. Но как оказалось впервые в жизни ошиблась. Ошиблась в твоих поисках! И зашла в гости к князьям Ольге и Игорю. Спросив о тебе, они сказали интересную вещь – ты перерождена быть ведуньей. Ты внучка могущественных колдунов, детей Кощея Бессмертного. Когда-то он был моим мужем и теперь он освобождён. Твои предки ждут тебя, чтобы ты узнала кто ты на самом деле и какую магию в себе носишь. Моё тебе наставление – будь аккуратнее с помыслами, ведь мысли материализуются и могут быть не тем, что ты хочешь на самом деле. А теперь ступай к ним, благословенное дитя!

Они пошли к замку со стороны главного входа, что было недалеко от белой речки. Рядом с Катей шёл волк, взявшийся из ниоткуда. Он повёл её внутрь, а Мара с лисом остались снаружи.

Когда девочка увидела перед собой двух взрослых тётю с дядей, она сразу поняла, что находится дома у самого истока. Обнявшись с предками словно окунулась с головой в прошлое и вспомнила кем раньше была – Кара Бутонова, девочка с другой планеты.

- Но как так?  - спросила у родных. – Разве такое бывает?! – удивилась она.
- И не такое бывает! – отреагировал дядя Игорь. – Пойдём, мы покажем тебе наш с тобой Первый мир в этой необъятной Вселенной.
Пройдя через залу в другую, более светлую, девочка сразу же увидела по середине зала котлован, наполненный водой:
- Это, океян. – сказала княгиня Ольга.
- Ты видишь только то, что мы сохранили. Очень много утеряно со временем в том мире откуда ты к нам сюда пришла. – показал князь Игорь на мини-Мир, словно ожившая настольная игра. – У вас это называется макет. Наверное, ты ещё не знаешь такого слова.
- Что-то вроде кукольного домика? – спросила Катя.
- Ну, не совсем. Кукольный домик создаёт человек, а тут создание целого мира в уменьшенном виде для сохранности. – ответил князь.
- Понятно. – кивнула она словно ей всё ясно. – А мы сейчас где?
- А мы находимся в заколдованной части на Земле. Она скрыта от людского глаза и охраняется Марой. Она за тобой наблюдала, пока ты проходила сложный путь до истока Дона.
- Ух ты! – эмоции переполняли девочку. Её детскому разуму было сложно всё принять.
- Сейчас ты проснёшься, но потом снова вернёшься к нам и, тогда ты продолжишь принимать свой настоящий мир и принимать его таким, какой он есть.

*****

Проснувшись на рассвете, Катя улыбнулась миру, где была рождена. Ей стало интересно всё о жизни на земле.

Быстренько собравшись и позавтракав с родителями и братиком, наконец ступила на Русскую землю, что уже уготовила ей испытания. Они прибыли в столицу, откуда вечером поедут на Донские земли – в казачью столицу Новочеркасск, где их давно как ждут.

Прогулявшись по Москве к вечеру Катенька устала. Но так как пора на следующий поезд идти, семья Бутоновых поспешила к пересадке. Город то большой, можно и опоздать ненароком.

Когда она села на свеженькую постельку подумала о том, как она устала и легла спать, не дожидаясь темноты. Сон наступил мгновенно, но не дал пройти к предкам, лишь дал отдохнуть с долгой дороги по городу. А вот ночью, с наступлением темноты кто-то окликнул:

- Пора! – услышала голос Мары.
- Здравствуйте! – обрадовалась она встрече с тёмной богиней и провалилась в глубокий сон. И тут же встала не понимая, что здесь происходит. – Это я?! – удивилась, когда увидела себя спящую.
- Да, это ты. И теперь твои походы на земли Истока будут именно такими. Также ты будешь летать между звёздами и другими планетами останавливаясь на каких хочешь.
- Это же классно! – радостно воскликнула Катя. – Столько возможностей!
- Да. Возьми меня за руку. – Через мгновение они оказались в замке.
- Но как? А как же полёты?! – расстроилась девочка.
- Ещё успеется. – Мара привела её в тот же зал, где она была в последний раз.
Пол ночи читала та книжки учёные, поглощала древние утерянные знания Славянского народа, что жили у Дона. Потом возвращалась в спящее тело и отдыхала. И так было две ночи в пути.

По приезду на родину на станции их встречал отец матери, дед Викентий. Он то сразу заметил во внучке нечто возрождённое. Старый маг вздохнул с облегчением и сказал внучке:

- Катюшка, как твои успехи в познании мира? – и она поняла его вопрос правильно:
- Хорошо. Но ты откуда знаешь?! – её удивлению не было края.
- Тише. – шёпотом сказал тот продолжая тему разговора – Я же ведун в пятом поколении! – ответил он ей тихонько, чтобы мать их не услышала. – Как-нибудь познакомлю тебя с Лешим.

И поехали все домой к бабушке с полным угощеньем на столе.

*****

Что же дальше? А дальше уже иная история взросления Катерины Бутоновой, которая знала о себе другой. И по ночам была в Истоках изучая древний материал забытого людями Мира.