Французский суп

Ирина Лемешева
- Так, записываешь?
Суп-пюре из тыквы. Подчеркни. Ну, да, чтоб в глаза бросалось. Можно маркером.
На сколько человек готовить будем?
На две семьи? Ого! Да почему нельзя? Хоть на три.
Значит, берешь самую большую кастрюлю. Откуда я знаю, сколько литров? Большую и все, из нержавейки, у тебя есть, я помню. Туда масла растительного немного. Какого? Да какого не жалко. Из виноградных косточек?  Думаю, что можно, хотя не пробовала. Пока масло греется - по быстрому лучок нашинковала, пару луковок покрупнее. Да разницы нет, кольца - не кольца. Я кубиками режу. И в маслице горячее - на пассеровку. Никаких "пожарить", только пассеровать. Суп-то французский делаем. Не записала, что французский? Так запиши: французский суп-пюре из тыквы. И маркером подчеркни, потолще. Или в рамочку возьми. Взяла? Умница.
Значит, пока лук себе пассеруется до золотистого цвета, ты готовишь тыкву. Помыть, почистить, порезать. Хотя ты, со своими музыкальными пальчиками, будешь с ней час бороться. Своего привлекли, тут сила нужна физическая. Тыкву не переносит? С детства? Вот засада! Даже сырую? Именно сырую? А в супе? Ну, слава Богу, а то я уж подумала - кому варим в большой кастрюле-то? А, Борька твой любит? Ему завезешь? А что Катерина его? Вроде домовитая такая, яичницу с грибами делала, пюре. Помню, ты рассказывала. Как? Уже не с Катериной? С Лизочкой, говоришь? Быстрый он у тебя, а имена какие выбирает, королевские. Екатерина, Елизавета. А мать суп должна тащить. Ладно-ладно, не мое дело.
Где мы там остановились? На тыкве. Моешь - чистишь - режешь.  Ну, как-как? Как хочешь. Хоть звёздочками. Я кубиками режу.
Ну, а дальше - импровизирую. Суп-то французский. Помнишь Лилькиного Мишеля? Вот кто импровизировал, Лилька рассказывала. Как не француз оказался? Просто Мишка? Ну, вы даёте, подруги. Уж не знаешь, кому в этой жизни верить можно. А такой галантный был, утонченный даже. Да, конечно, ты права, лишь бы человек хороший был, а француз там или грек...Это без разницы.
Так о чем это я? Да, об импровизации. Без неё на кухне никуда.
Я, к примеру, пару горсточек оранжевой чечевицы добавляю, она разваривается мгновенно. Можно картошечку, батат, морковку. Нет, броколли сюда не по делу, цветовую гамму нарушишь. Имбирь не забудь. Некоторые апельсиновый сок добавляют. Да, откуда я знаю сколько! Говорю же - некоторые. Так, на глазок. У Лизонькиной дочки аллергия на цитрусовые? Интересная история. А сколько ей? 21? А Лизоньке? Ого! На сколько же она Борьки твоего старше? Да кто считает, подруга, кто считает... Лишь бы лад и любовь в доме были. А 16 лет - это и не разница сегодня. Суп посолить не забудь, перчику душистого добавь, мускатика. Неплохо бы сливок плеснуть, чтоб уж настоящий французский суп получился. Да, помню- помню, молочное вредно. Ну, а когда все будет готово - поблендрить, чтобы получилась масса однородная, без комочков и кусочков. Жаль, что от молочного ты отказалась. Ну, хоть ложечку сметаны, ну, хоть десертную или чайную на худой конец. Нет? Категорически? Что ж, хозяин барин. Подавать можно с сухариками или гренками. Ну, да, калорийно, кто же спорит. Зато глазки прикрыла, смакуешь - и ты в Париже. Ну, почти. Сделаешь - фото шли. Жду.