Что говорили о Сталине Гитлер и Муссолини

Александр Щербаков 5
Материал для статьи взят из записок Генри Пиккера, а также книги Виктора Бартелеми «Du communism au fascism»

Эпоха большой политики, которая выпала на время Второй Мировой войны, познакомила нас с величайшими диктаторами и вождями. Такое заявление в равной степени относится как к западным, так и восточным политическим режимам и их лидерам. Жесточайшая война, казалось бы, разделившая народы, иногда была поводом найти что-то общее между враждующими правителями.

Про Сталина говорят много и разное. Но особенно интересно, что говорили о нем современники-правители из враждебных государств Гитлер и Муссолини.

Что думал Гитлер?
Мнение Гитлера от Сталина менялось с течением войны. Так, в самом начале ВОВ он не особо высоко оценивал личные качества Сталина, однако записанные Генри Пиккером с 1942 года беседы с Гитлером показывают, что он проникся к советскому лидеру симпатией и уважением.

Он часто упоминал, что из отсталой страны СССР очень быстро проводил индустриализацию. Особенно ловко русским удавалось закупать станки в западных странах, а потом копировать и улучшать их.

Большое внимание заслужила шпионская и подпольная сеть, организованная Сталиным повсеместно в Европе. Основой для этого служили местные коммунистические партии, что не удалось сделать даже Германии.

Гитлеру пришлось по душе то, как Сталин управлял государством. Он считал, что именно насилие единственно возможный путь привести русских к победе. Гитлер считал народы СССР отсталыми азиатскими варварами, которые очень опасны с тираном во главе. Он даже думал действовать противоположно, дав русским волю самоуправления, чтобы они окончательно деградировали и самоуничтожались, поддерживая немецкую экономику.

Гитлер оценил действия Сталину по внедрению коммунистической идеологии, но считал её успех ограниченным. Лишь некоторые русские дивизии являются замотивированными коммунистами, но советская пропаганда работает очень хорошо и их количество и качество растет. Немецкий вождь очень боялся, что Сталин хочет, чтобы русские стали на один уровень с европейцами, чего ни в коем случае нельзя допускать.

Один раз Гитлер обмолвился, что Сталин, как и он сам, буквально избран править. Больше всего ему нравилось, как Сталин провел репрессии против своего генералитета и обезопасил себя. Такие мысли пришли к нему после неудачного покушения группы Штауффенберга.

Он часто сравнивал Сталина с Чингисханом и другими азиатскими правителями, с которыми считались европейцы. Видя жесточайшее сопротивление русских в 1942-1943 году, он говорил, что это совершенно иной качественный уровень по сравнению с Первой Мировой войной.

В случае захвата Сталина он планировал оказать ему честь и предоставить достойное содержание в неволе.

Что думал Муссолини?
Итальянский лидер тоже менял своё мнение с изменением обстоятельств. В самом начале своего прихода к власти он ненавидел коммунизм и их лидеров, считая это угрозой для итальянского народа. Его заявления были очень категоричны, он хотел рассвет национализма в Италии, который сможет возродить великую Римскую империю в старых границах и уничтожить коммунистическую угрозу.

Мнение о Сталине лучше всего описывает беседующий с Муссолини Виктор Бартелеми, записавший последние мысли диктатора за несколько дней до его казни. Именно Бартелеми мы обязаны появлению крайне правых партий движений во Франции.

Муссолини разочаровался в фашизме. В своих мыслях о Сталине он сожалел, что не заключил с ним союз тогда, когда на это был шанс и вместо этого примкнул к Гитлеру. Он сетовал на то, что Гитлер видел англичан чуть ли не родственниками, тогда как советский союз азиатской ордой, угрожающей всей Европе. В итоге «орда Сталина» смогла сломить самую сильную державу Европы и достичь небывалого уровня развития.

В своих сравнениях Англии и России он пришел к выводу, что первая это страна эгоистов и беспринципных капиталистов, тогда как русские внесли огромный вклад в мировую культуру и науку, в мгновение став одной из ведущих держав. Во многом такое стало возможным благодаря усилиям Сталина, чья стратегия оказался гораздо сильнее немецких победоносных лозунгов.

Как и Гитлер, он высоко оценивал работу Сталина со своими генералами, тогда как ни он сам, ни Гитлер к этому так и не пришли. Муссолини очень гордился, что одним из первых установил дипломатические отношения с СССР и лично был знаком со многими видными коммунистами.