Ростовские поэты и писатели - детям

Наталья Коноваленко
                Обзор произведений детской литературы 
                донских авторов и ЛО «Созвучие» за 2012-2020г

                Иллюстрация Н.Коноваленко к рассказу Г.Савиной из
                сборника «Жить на свете интересно».

              Богата писательскими дарованиями земля донская!.. В современном мире, как и в минувшие  годы, здесь живут и трудятся люди, которые умеют интересно рассказывать и записывать свои впечатления, делиться, таким образом, мудрыми мыслями и житейским опытом с юными и взрослыми читателями. 
                В 2012 году в Литературном объединении «Созвучие», которым тогда руководил поэт и журналист Николай Михайлович Скрёбов, среди ростовских авторов возникла идея выпуска первого сборника для детей.
               Взялись за работу составителей Наталья Коноваленко, учитель рисования и черчения, и Любовь Волошинова, архитектор-краевед. Каждая - поэт и прозаик, участники многочисленных коллективных сборников, выпускаемых Литобъединением с 2004 года.
               Кропотливая работа по отбору достойных произведений (стихов, рассказов, историй и легенд) увенчалась успехом. Книга была названа «Собака с весёлым и добрым лицом» - г Ростов-на-Дону, Дониздат (стихи, рассказы и сказки для детей) 2012г.
             Соавторами сборника стали сами составительницы, и ещё шесть человек: Вадим Исачкин, Елена Панаева, Анатолий Булгаков, Наталья Майер, Валентина Масалова и приглашённый прозаик - Этери Заболотная.  Необычное название отражает характер содержания книги. Её герои - жизнерадостные, добрые, отзывчивые.
               Иллюстрации к этому и четырём последующим сборникам сделаны Натальей Коноваленко, кроме страниц Любови Волошиновой, которая к своим легендам делала иллюстрации сама.
                Небольшой тираж книги быстро разошёлся по личным и общественным библиотекам - и вдохновлённые читательским интересом составители через два года подготовили новый сборник. Список соавторов увеличился за счёт гостей, пригашённых из области - Марина Вайсберг (г.Таганрог), Зинаида Баева (Азов), Кнарик Хартавакян (село Чалтырь), а также из дебютантов в коллективных подборках произведений для детей (Раиса Кореневская, Мария Манакова, Варвара Светлова), и уже известных читателю  имён авторов, чьё творчество опиралось на идеи произведений детских писателей прошлого века и отвечало поставленным задачам современности: нести детям доброе, светлое, чистое (те же Любовь Волошинова, Наталья Коноваленко, Вадим Исачкин, Наталья Майер, Елена Панаева)
               Книга получила называние «Где живёт ветер?», г Ростов-на-Дону, Издательство ООО «Донской Издательский Дом» 2014г.   В ней много стихов о природе (о животных, птицах, насекомых), стихи о Родине, легенды, рассказы, истории воспоминаний и сказки. Начинало книгу стихотворение «Что посеешь»:

Ты посеешь Добро.
И польёшь родниковой водою.
И ухаживать будешь за всходами
день ото дня,
наполняя ведро
ранним утром зарёй золотою,
чтобы зрели в тепле
солнца блики и сила огня.

Ты Добро соберёшь,
поделив на крупицы и части,
и раздашь детворе,
наполняя улыбкой сердца:
чтобы их обошли
и война, и беда, и напасти!

И Добро будет жить-
век от века,
не зная конца!
            (Н. Коноваленко)

         Заканчивался сборник стихотворением Зинаиды Баевой «Что мы узнали о книгах». Ключевые строки его словно подводят читателя к ответу на вопрос, обозначенный в названии:

"...Но если мы книги читать будем с толком,
То сможем их мудрость запомнить надолго."

             В тот период, ещё свободный от новых вирусов, авторы ЛО «Созвучие» вели довольно активную литературную деятельность. Они  откликались на приглашения выступить со своими произведениями перед юными читателями  в различных образовательных  организациях города Ростова-на-Дону (школах, колледжах, детских садах), а также в библиотеках, социальных центрах, госпиталях - перед детьми и взрослыми.
         Поэты и писатели охотно участвовали в мероприятиях, организуемых  библиотеками других  городов области, выезжая в Таганрог, Азов, Аксай, Батайск, знакомя читателей со своим творчеством.

              В 2015 году Любовь Волошинова подготовила новый сборник для взрослых читателей «По снежному полю», а  Наталья Коноваленко выпустила в свет очередную авторскую книгу «Неожиданный подарок» и составила третий по счёту  коллективный  сборник для детей - «Удачный день» - г Ростов-на-Дону, Издательство Донской издательский дом, 2015г,  дополнив своими графическими иллюстрациями подборку каждого автора, кроме страниц Волошиновой. Начиналась книга стихотворением «Дети»:

 Дети – это маленькие люди -
и пройдёт совсем немного лет,
вырастут из них врачи и судьи,
первооткрыватели планет.
Вырастут пилоты, капитаны,
инженеры и учителя,
и творцы, мыслители - титаны,
чьею силой держится земля.
                (Н.Коноваленко)

              В группу участников-ростовчан, кроме составителя, вошли также прозаики Сергей Фирсов, Раиса Кореневская, Любовь Волошинова, Варвара Светлова,  Анатолий Токарев и поэты - Марина Вайсберг(Таганрог), Наталья Майер.

              Книга получила новый формат и оказалась очень удачной, в соответствии с названием.
             Позже  работники МБУК Ростовской-на-Дону городской ЦБС Детской библиотеки имени П.Г.Аматуни оформили сказку Натальи Коноваленко «Необычный жучок», которой открывался сборник, в электронном формате, представив для  чтения и прослушивания в Интернете.               
            Работа людей, неравнодушных  к качественной литературе, была проведена большая и  серьёзная. Благодаря библиотекарю  Е.Н. Шиловой, её трудолюбию, активности и настойчивости как оформителя проекта, а также А.В. Котовой, ответственной за выпуск, и Г.А.Каплюк - руководителю студии "Мастерская художника" Детского дома творчества "Эдельвейс", получилась замечательная электронная книжка, озвученная автором, красочно иллюстрированная юными читателями-студийцами. Книга стала уникальным творческим подарком читателям от коллектива энтузиастов библиотеки и её посетителей, для которых, собственно, задумывалось в самом начале это важное дело.            

       В декабре 2017г вышел четвёртый коллективный сборник для детей «Жить на свете интересно», г Ростов-на-Дону, Издательство Донской издательский дом  (стихи, рассказы и сказки для детей).
           Составляя сборник, Наталья Коноваленко пригласила к сотрудничеству ростовских авторов. Это Борис Троицкий, старейший член ЛО «Созвучие», с добрыми и светлыми стихами для малышей, дебютант Галина Савина - с трогательным рассказом-воспоминанием о далёком детстве, таком непохожем на детство современных ребят. Это Анатолий Токарев - с рассказами о животных, Наталья Майер - с рассказом - воспоминанием и стихами о детях и мире природы. Это Раиса Кореневская со сказками, Любовь Волошинова - с легендами из  цикла «Сказки Лукоморья» и сама составитель Н.Коноваленко - со стихами и рассказом о дружбе и о силе искусства «Когда светит маяк».
http://proza.ru/2014/11/22/793

           В 2020г вышел пятый сборник донских авторов для детей - «Дом для гостей», г Ростов-на-Дону, Издательство Донской издательский дом.
          Среди прозаиков новые имена: Наталья Атланова - с трогательной сказкой о скрипке, Анастасия Жирнякова со сказкой про крестьянского сына Ивана, Марина Бойко - с по-взрослому серьёзным рассказом «Женёк». Кроме того, автор замечательных детских стихов - Марина Вайсберг из Таганрога, ростовчанин Сергей Фирсов - с оригинальным  произведением «Увидеть море», рассказанным, словно от лица маленькой девочки, живым и непосредственным языком. С продолжением истории из цикла «Сказки Лукоморья» - Любовь Волошинова, со стихами о  мире природы - Наталья Майер,  ещё Анатолий Токарев, Раиса Кореневская - с рассказами о важных для детей открытиях -"Любитель птичьего пения" и "Трансформер". Наталья Коноваленко также представила читателю свои стихи и философскую сказку "Хозяйка Голубой долины и Дом для гостей", традиционно  проиллюстрировав произведения, вошедшие в составленный ею сборник.
          На последней странице обложки - стихотворение, концептуально связывающее начало книги, название и содержание.

 Мир за окном

Ещё мне расти, но я знаю о том,
что мир за окном - удивительный дом.
Широк он - без края, высок - до небес!
И много в нём тайн и немало чудес.

И в жаркой пустыне, и в холоде льда
для жизни живая найдётся вода.
Весь мир обитаем, соседи вокруг.
И если не враг ты, то каждый - твой друг.

Здесь трудятся люди и птицы поют,
и в доме природы повсюду уют.
В любую погоду приходит рассвет:
от Солнца Земле - ежедневный привет!
                (Н.Коноваленко)

      Вся наша Земля, весь мир - это и есть тот удивительный дом, о котором  так естественно и  понятно рассказывают донские поэты и прозаики детям.
               
                Созвучная тема о литературных объединениях Ростова-на-Дону
                http://proza.ru/2012/01/25/171

                О том, как появился рассказ для детей "На белой полосе" -
                http://proza.ru/2022/01/07/152
                Наталья Коноваленко