Волынское озеро

Григорий Аванесов
№ 169. Озеро Волынское. Были 26.09.21. Близко к озеру не спускались.

Пос. Раздолье - 0 км, ж.-д. ст. Сосново - 8 км, Платформа «78-й км» - 3 км.
Деревня Раздолье находится на западном берегу Раздолинского озера. В деревне находится Волынское, Гагачье.

Вдоль озера Волынское близко проходит асфальтовое шоссе к пос. Борисово. Через озеро протекает река Волчья. Деревня Раздолье большая, в деревне Раздолье живет 1687 человек. Много многоквартирных домов. Из озера по реке Волчьей можно спуститься до Вуоксы.

Деревня расположена в южной части района на старом участке автодороги А121 «Сортавала» (Санкт-Петербург — Сортавала — автомобильная дорога Р-21 «Кола») в месте примыкания к ней автодороги 41К-017 (Пески — Подгорье).

Берега пологие, низкие и топкие, кроме северо-восточной части. Северный берег высокий. Почвы песчаные, в низких заболоченных местах - торфяные. Для купания озеро не подходит.

 Обширное травяное болото в юго-западной части. К южной части озера примыкает территория хозяйства «Раздолье», которое загрязняет здесь воду!

Вдоль берега до глубины 0,3 - 0,5 м узкая полоса песка, далее - ил. На северном берегу - родник с выходом железистых вод, есть донные ключи.

Зарастаемость незначительная (около 5%), в основном - осока, камыш, тростник, кувшинка.

Преобладают плотва, окунь, ерш, щука, очень редко попадаются лещ и налим.
С берега комфортно можно половить только в районе моста, где река Волчья вытекает из озера. Озеро Идеально для рыбалки с лодки.