Поговорим о живописи... два

Николай Кладов
Вчера ходил покупал холст на подрамнике. 60х40. Решил нарисовать картину.
На улице, увидев меня  с холстом, подошел мужчина. Он спросил: Вы художник?
Я сказал, что любитель. Он задал еще один вопрос: ВЫ намерены продолжать заниматься этим делом?  Я ответил - да. 
Так ведь сейчас никто ничего не окупает! - сокрушаясь, воскликнул он.
А я ничего и не продаю, - ответил я ему.

 1. Живопись. Никто ничего не покупает. Это есть. У нас закрылось два или три магазина-салона, в которых продавались картины местных художников. Но еще держится магазин, где можно купить кисти, краски и даже готовые холсты и сделать рамку.

2. Однажды я шел по городу и увидел мужчину, который продавал картину своей работы.
Она на фото. Он сделал копию. Большого размера и всего за пять тыс. рублей. У него никто не покупал.
Я её посмотрел. Картина была написана очень аккуратно и качественно.
И вот что с нами такое происходит? А происходит вот что.
Мы перестали интересоваться этим видом искусства.
Может быть фотография вытеснила или кинематограф. Изобразительной продукции сейчас масса. Люди стали ценить другое. Гаджеты например.
Тут со спросом нет проблем.

3. ДА, живопись сменила свои позиции по шкале интересов. Ушла вниз.
Даже если это выполнено профессионально, это мало кому нужно.
То, что продается арабам  это не искусство, а развод на большие деньги.

   Хотя,я сам вот думал, если бы у мены было столько денег, как у Прохорова,например, то я бы ездил по стране и скупал картины.
  Конечно, не такие, как на фото, а настоящую живопись. Есть у нас и такие художники. Хотя в основном все подельщики декора.
Это картины не произведение живописи, а цветовое пятно, что- нибудь, чтобы повесить на стену вместо ковра. 

  Происходит не только переоценка ценностей. Происходит что-то другое.
Отношение к такому виду искусства, как живопись показывает смену нравственных
и эстетических критериев в обществе.
Другое изображение, если на нем нет водяных знаков нами не ценится.
Художнику сегодня трудно.
Когда он рисует свое полотно, он к нему прикипает.  А тут еще и надо его продавать. Художники нашли выход. Они приспособились. Пошли навстречу потребителю. Рисуют такие картины, которые не жалко продать. Пусть не за много, но на хлеб хватает.

Недавно у Малахова была передача. Украли картины любимого художника Леонида Брежнева. Это был Борис Щербаков. Хороший художник. На уровне.
Значит картины еще кому то нужны...