Босоногое оно Часть 3

Алла Гвоздянская
Предыдущее:
http://proza.ru/2021/09/24/1542

3

          Конец августа. Детский сад. Всех собрали в летней беседке. Это был, как сейчас говорят: выпускной. Я-то в садик не ходила, наверное, потому, что со мной проблем не было. А мой старший брат, тот да, как раз выпускали его группу. Всех "выпускников" поставили в одну линейку, чтобы каждого было видно. Ну, а так как я сестра своего брата, то посчитала, что я просто обязана быть рядом с ним. Тем более, был не просто "выпускной", а одновременно посвящали в Первоклассники с вручением школьных ранцев, с полным набором всех школьных принадлежностей, да ещё и прикалывали каждому октябрятскую звёздочку с изображением юного, в будущем великого вождя пролетариата – Ленина, то есть Володи Ульянова.

          Перед посвящением проводились различные конкурсы, они меня интересовали
как раз меньше всего. И вот, наконец, долгожданный момент: стали раздавать ранцы. Мне конечно тоже дали и поздравили. Уж и не помню, что мне там говорили, но тут выяснилось, что одного ранца не хватило. Стали искать причину. Скажу честно, нашли меня не сразу, так как я очень хотела стать Первоклассницей, ну просто очень хотела пойти учиться в школу. Там же ведь знания получают какие-то! И поэтому упорно молчала. Ну, а так как никто не признавался, кто же всё-таки лишний, призвали на помощь родителей, которые присутствовали тоже на этом празднике. Когда же меня "высчитали" (не без помощи моей мамы), забрали ранец, сказав при этом, что мне ещё рано в школу, вот на следующий год – пожалуйста. И ещё вывели меня из линейки.

          Пока шла вступительная речь по поводу вручения октябрятских значков, я незаметненько пробралась поближе к брату и встала на прежнее место, как ни в чём не бывало. Прикалывая мне звёздочку, снова говорили хорошие слова, что я должна учиться на «хорошо» и «отлично», чтобы быть достойной звания Октябрёнок. В ответ я качала головой вроде, соглашаясь. После того, как все звёздочки раздали, выяснилось, что одной не хватило. На этот раз решили, что скорей всего её обронили, и она затерялась, ведь меня, как «лишний элемент», из линейки вывели. Даже начали вырезать из красной бумаги символическую звезду. Но какое же было удивление всех присутствующих, что причиной снова оказалась я.

          Поднялся смех. А мне-то не до смеха! Я осталась и без ранца, и без звёздочки! Меня ведь так просто никто в школу не возьмёт! Нет, я не плакала, но было видно, как я расстроилась, и меня снова начали утешать. Говорили, что до следующего лета не так долго ждать, совали мне конфеты. Наверно думали, что если я хоть одну съем, то точно про школу забуду. Наивные взрослые! Там же знания дают! Бесплатно! Они же не конфеты – их покупать не надо!

          Придя домой, первым делом я принялась за изучение содержимого ранца, который был подарен брату. Моё внимание привлекла книжка, которую на Посвящении называли "Букварь". Я стала просить маму показать мне, как определять где, какая буква. Ей было некогда, но про одну букву она мне всё же сказала: "Вот эта буква "М", а рядом нарисован мост. М – мост. И так другие буквы". Этого мне было достаточно. Со многими буквами я быстро разобралась, только иногда просила маму проверить меня, правильно ли я поняла, правильно ли произношу. Букварь я освоила быстро, так что в первый класс я пошла, уже умея читать.

Продолжение:
http://proza.ru/2021/09/28/1506