Гордиться чем?

Маруся Ганзюк
" Что у тебя есть, чего ты не получил? А если ты это получил, то почему хвалишься, как будто приобрёл это сам?"

Люди вокруг гордятся многим. Своим происхождением, национальностью, способностями, достижениями, богатством, положением в обществе.
Но если заглянуть в суть, то что из вышеперечисленного заслуга самого человека?
Пожалуй, только какие-то достижения и богатство(если оно результат честного и усердного труда).

Часто человек мнит себя царём природы, но порой бывает, что сама природа "показывает" насколько человек слаб сам по себе. Он не в силах победить стихии, даже в век нанотехнологий.
И всё же тщеславие побуждает человека добиваться абсолютной власти и прославлять себя. Это порождает множество проблем для окружающих.

Но давайте подумаем, мои дорогие, разве всё что мы имеем мы не получили от Творца!?
Наше тело, наш разум, способности, даже ископаемые, которые человек превращает в современные изобретения. И идеи для этих изобретений, человек чаще всего копирует у природы, созданной Творцом.
Если почитать об учёных прошлого, то почти все они признавали "Божий промысел" в том, что открывали и что узнавали. Наш соотечественник
М.Ломоносов был богобоязненным и всесторонне образованным человеком. Он никогда не отделял творение от Творца. Благодаря этому и был успешен в своих трудах и стараниях на благо людям.

То что люди добиваются многого в различных областях жизни и искусства, также говорит о любящей заботе Творца. Он не хочет, чтобы человек "праздно" жил, но трудился на благо других. Он сам трудолюбив и благословляет любой труд во благо общества.
Один мудрец об этом сказал:"Человек должен есть и пить и получать удовольствие от своего труда. Это дар Бога".

Ещё хотела бы упомянуть о прекрасных человеческих качествах: любовь, доброта, сострадание, терпение, мудрость, миролюбие. Все эти качества наследие любящего Творца. Мы Его подобие и очень трудно развить в себе всё это без Его помощи.
Поэтому будем хвалиться не собой и своими достижениями, а благодарить Творца за все  дары, что мы имеем и прежде всего за дар жизни!