Золотая свадьба

Снегина Анастасия
Петр с Марией мечтали справить золотую свадьбу, доживая последние месяцы до нее в ладу и любви. Они мечтали, что соберут на праздник всех родных и знакомых, даже решили снять кафе, думая, что в доме все не уместятся.
Были написаны открытки и составлено праздничное меню. Петру справили хороший  темно-синий костюм. Марии красивое синее платье с шикарным ажурным воротником.  Петр купил в тайне от жены обручальные кольца, этот секрет он не хотел открывать до самой свадьбы. Но отпраздновать такой знаменитый золотой праздник им не удалось. Петр скоропостижно скончался, не дожив до золотой свадьбы всего несколько дней. И вместо радости и свадьбы, справили похороны и проводили мужчину в последний путь. Похоронив отца, дочь Елена забрала мать к себе в город. <Пусть немного забудется, полегче ей будет с внучатами,>-решила дочь. И вправду среди внучат тоска ее отпускала. Мария играла с ними в игры, рассказывала сказки,  варила, чтобы помочь дочери. Елена пеняла на нее, велела чтобы она ничего не делала, а только отдыхала да с внуками занималась. Но Мария все равно пыталась помочь дочери по дому. То пропылесосит квартиру, то цветы польет на подоконниках,  а то сварит или спечет что нибудь вкусненькое. Дочь говорила, говорила, да и махнула на нее рукой. <Пусть, что хочет, то и делает. Может так ей легче.> Пожив две недели у дочери в городе, Мария засобиралась домой. Елена пыталась отговорить мать, но та отнекивалась, ссылаясь на кур, собаку да кота, за которыми осталась доглядывать соседка. Приехав домой, Мария занялась по хозяйству, убралась в комнатах, накормила кота, собаку, дала зерна курам. Дома Мария почувствовала себя лучше, только мысли нет-нет да и возвращались к мужу, с которым прожила долгую счастливую жизнь.  Как-то ночью она долго не могла заснуть. Мысли путались и картинки жизни мелькали перед глазами. <Дочь обещала внука старшего привести на каникулы, еще неделя и приедет,>-подумала она, засыпая. Вдруг Мария почувствовала, что кто-то дотронулся до ее руки. Она открыла глаза и обомлела. Над ней наклонился ее муж Петр. Он улыбался.
    -Пойдем, дорогая, нас давно уже все заждались,-проговорил он.-Одевай свое нарядное платье, которое ты приготовила ко дню нашей золотой свадьбы.   
По какому-то зову или приказу, Мария встала с постели и одела на себя платье с белым воротником. В комнате, куда они попали, были накрыты столы и присутствовало много народа. Мария оглядела присутствующих и осталась очень довольна, увидев всех родственников.
     -Ура!-кричали родные.-С золотой вас свадьбой! Горько. Горько.
Мария почувствовала влажные губы на своих губах. <Как у молодого, когда мы целовались на нашей свадьбе,>-подумала Мария. -<У моего пожилого губы были уже грубее, треснутые.> Мария открыла глаза и уставилась на мужа. Перед ней стоял ее Петр в молодости. Искрились счастьем его глаза. Красивое смуглое лицо украшали светлые кучерявые волосы с пышным чубом. Он взял жену за руку и прильнул к ней губами. На руке Марии заблестело золотое кольцо, одетое на палец любимым мужем.
     -Ну вот и свадьбу золотую справили, как я и обещал,-улыбнулся Петр. 
Мария очнулась.
     -Видно я все таки спала,-вздохнула она.-Надо же такому присниться. А все таки ты справил золотую свадьбу, любимый,-по щеке женщины покатилась слеза.
Она помнила все, и столы накрытые праздничными блюдами, и мужа в темно-синем костюме и белоснежной накрахмаленной рубашке. Помнила всех гостей, пришедших к ним на золотую свадьбу, нарядных и по своему счастливых. Мария чувствовала губы Петра, его горячий поцелуй, все еще согревающий ее изнутри. Спать не хотелось и женщина подошла к шкафу, где висело ее платье. Она потрогала его руками и ласково погладила. Вдруг Мария заметила, что что-то блеснуло на ее руке. Она включила свет и обомлела. На безымянном пальце блестело золотое кольцо мужа, подаренное им в день золотой свадьбы.