Димон

Странник 75
Димон - пацан правильный во всех отношениях.  Женщинам место в метро уступал, с соседками у подъезда всегда здоровался.  За правду очень радел, за справедливость.  Если улыбались ему — улыбался в ответ.  Не улыбались — не улыбался. Говорили приятности разные — расточался в ответ.  Посылали — направлял туда же. Наступали на ногу — наступал в отместку.  Но тут же извинялся.  Справедливым был ужасно. Тезис «ударили по левой щеке, подставь правую» - очень  не разделял.  Считал это несправедливым.  И вообще жизнь,  по его мнению была крайне НЕсправедливой штучкой.  "Разве это честно" — размышлял частенько Димон — "что я такой умный, талантливый и красивый рву каждый день известное место, чтобы выбиться  «в люди», но все равно в этом месте нахожусь? А тупые уроды имеют всё. Причём без всяких усилий?". Это было явной несправедливостью, и с этим ничего нельзя было поделать. Кроме как списать всё на карму.  Димон был слегка философом,  и весьма этим обстоятельством гордился. "Может в следующей жизни..." -  по обыкновению заключал он, и жить становилось легче.  Но не надолго.
             Как-то летним вечером  решил Димон пивка попить,  да рыбки погрызть.  Культурно значит отдохнуть. Купил в местном супермаркете по акции несколько бутылок холодненького, и полкило копчёной тюльки. Прибыл на пляж, что в аккурат под его домом. Речка, песочек, деревья. Людей по-причине вечернего времени — ни души. Красота! Расположился под ивой плакучею, выставил мешок с тюлькой, откупорил пиво. Достал лоснящуюся маслом рыбку, оторвал головку, сковырнул кишочки. Тушку в рот, головку-кишочки — в сторону, на песок. Запил ледяным напитком. Прикрыл глаза. Кайф! Открыл глаза, огляделся. Повсюду бутылки, банки, пакеты и разнообразный мусор. "Вот свиньи!" - с досадой подумал Димон - "Неужели нельзя отдохнуть, и всё за собою в пакетик прибрать, унести. Никакой культуры! Европейцы, блин..." Отхлебнул пива, принялся рвать головы тюльке. Чтобы кучку съедобную заготовить. Мелкая рыбка. "Вот почему у нас всё через задний проход? Ведь и ресурсы у нас, и богатства разнообразные природные имеются — а процветания всё нет?! А всё дело в менталитете!" Потрясающее открытие. Димон даже замер на мгновение, пораженный красотою прозрения. "Почему ни одна из бывших советских республик, за исключением прибалтов, не стала успешной? Ведь каждая в отдельности  богаче любой Америки? А потому что каждый индивид здесь норовит украсть и нагадить". Сам  спросил — сам ответил. Головку-кишочки на песок. Запил  пивом. "Потому что каждый руководствуется принципом «после меня — хоть потоп»". Закурил сигарету. "И чтобы подобный образ мышления изменился, потребуются десятилетия. Если не столетия..." Димон с грустью отбросил окурок  щелчком. Это получается из-за свинского менталитета других, ему — Димону ещё долго не жить в цивилизации, и ещё долго не стать процветающим. "Ну а сам-то ты разве не гадишь сейчас? Головки-кишочки в песочек..." - это предательский голос антипода, живущего где-то в Димоновом черепе. Временами возникает он вдруг, заставляя того оправдываться. Вот и сейчас. Нарисовался, ишь. Димон глянул под ноги — окружён рыбными отходами. Присыпал безобразие это песком. "Так ведь органика же ж. Через неделю станет гумусом." - ответил антиподу. Ещё посидел, допил пиво, сигарет покурил. Потом осоловевший и удовлетворённый весьма, встал, потянулся. "Менталитет, сахар в рот" - хихикнул. Стряхнул пакет из под пива. Аккуратно сложил, и спрятал в карман. В хозяйстве пакет пригодится. Пустые бутылки спрятал под дерево у воды. Туда же засунул рыбный пакет. Порядок должен быть. Хотя бы его видимость. Поплёлся, загребая песок шлёпками, к дому. Мысли его пришли в порядок, и перспектива посмотреть очередную серию «Игры престолов» радовала.