Поездка Артамона на экскурсию

Виктория Винзор
Артамон Борисович Дыроколов, в девичестве Шиферсон, задумчиво изучал объявления в газете. Он доверял только бумажным носителям информации и презрительно пренебрегал всякими интернетами.

А заинтересовало его объявление от туристического бюро, в котором предлагался незабываемый отдых. Этот отдых сроком на один день подразумевал приятное времяпрепровождение в многоместном автобусе с половиной удобств, но с гидом -экскурсоводом на русском языке.

Путь лежал в расположенный рядом городок, в котором находились достопримечательности в виде заводика по изготовлению так нужного в хозяйстве мыла ручной работы. Так гласило объявление, намекавшее только на один объект культуры, и умалчивающее о другом, заводе безалкогольной продукции.

Про это Артамон знал не по наслышке. Они с приятелем Ферапонтом часто покупали эту безалкогольную продукцию в немереных количествах. Летом. Только летом. И только дегустировали с рыбой под названием корюшка слабосоленая, вяленая.

Это турбюро не хотело афишировать про этот культурный объект по одной простой причине. Экскурсия всего на три часа там, на дорогу пять часов туда и обратно.

Автобус не предназначен для очень небольшого количества желающих путешественников всего за три часа пребывания в интересном месте отовариться на всю оставшуюся жизнь продукцией безалкогольной.

Боливар, в смысле автобус марки ЛИАЗ опытной партии выпуска 1963 года, мог не выдержать наплыва и отплыва любителей хорошо и недорого отдохнуть и сделать удачный шоппинг.

Артамон Борисович, не раздумывая позвонил другу Ферапонту с целью провести замечательный день на природе возле этих достопримечательностей. А может быть и затовариться вперед на столько, на сколько повезет.

Ферапонт откликнулся не сразу на зов друга. Не мог сразу. Он горестно сообщил, что приболел животом. Вчера на ночь принял продукцию безалкогольного заводика, что находится недалеко от столицы. Всю ночь провел рядом с унитазом, а иногда и на нем. Поэтому поехать никак не может.

Артамон искренне посочувствовал другу, но полученная информация не осела в его голове, следовательно не была им принята к сведению

Он решил все равно ехать. Зов желания к путешествиям взял верх над преданностью другу.

Билеты продавались прям на автобусной станции, на площади у метро. Милая женщина не хотела приветливо улыбаться гостям путешествия, потому что было пять утра и ей было не до этого.

Артамон прикупил билет, который был на все сразу: дорогу туда и обратно, осмотр достопримечательностей двух заводиков и оплату экскурсовода.

Он любил сидеть во всех транспортных средствах непосредственно у окна, чтобы наблюдать за меняющимся пейзажем за окном и думать о бренности жизни.

Рядом быстро заняла место дама с белыми волосами в кудряшках и очках темного цвета на голове. Его всегда мучил вопрос, почему женщины и не только, а даже известные театральные режиссеры, никогда не снимают эти очки с головы.

Приходило на ум только два ответа. Или так греют голову, или так умнее думают. Решил поинтересоваться версией соседки на обратном пути , после посещения заводика определенного типа.

Все угомонились. Поехали. Как не удивительно, но автобус Лиаз, несмотря на ранний час, был переполнен. И так же не удивительно было, что преобладал мужской род. Женщин было четыре штуки. Артамон предположил, что эти дамы хотят попасть на заводик по мылу, остальные пассажиры вместе с ним, на другой заводик.

Не выспавшаяся экскурсовод, все еще представляя себя в уютной постели, не хотела верить суровой действительности в виде жаждущих путешественников.

Ехали молча неизвестно сколько километров. Но чувство долга взяло у нее верх и она начала нудный рассказ про то, что все и так видели на дороге без нее.

Соседка, поправив кудряшки с очками кокетливо представилась:

-Зинаида,-хотя ее никто не спрашивал.

Артамон буркнул ответ и отвернулся. У него не было ни малейшей цели знакомиться ни с кем, кроме как того объекта, ради которого он поехал.

Женщина не обратила внимания на не любезного Артамона, а начала щебетать что-то о своем, некультурно заглушая работника турбюро.

Артамону ничего не оставалось делать, как прикинуться не выспавшимся и уставшим от пенсии, пенсионером, который мечтает выспаться хоть в автобусе.

Приехали. Гид по заводам и городам ближайшим к столице, повела всех на мыльный завод.


В цехах стояли чаны с крутящимися вручную тружениками зарубежья, мешалками.

Рядом на столах стояли формы в виде рыбок, зверюшек и даже в виде продуктов. Так, мыльную жижу черного цвета разливали в формы банок из-под черной икры и формы в виде орудий производства на даче.

Четыре женщины удивленно ахали и закрывали носы от ароматного запаха мыла.

Все пошли потом в магазинчик при заводе за мылом. Купили все, кроме Артамона. Нет, он ничего не имел против предметов туалета. Но не здесь.



Впереди еще было посещение другого, более интересного объекта, где могли пригодиться лучше пенсионерские деньги.

Заводик был больше похож на завод, потому что стоял за бетонным высоким забором. по периметру которого были будки с охраной. Как будто кто-нибудь собирался нелегально, вне экскурсии туда проникнуть.

На территории их встретил человек, уполномоченный встречать всех туда прибывающих.

Он провел интересующихся производством сначала безалкогольной продукции в цех, и прямо на ходу повел рассказ о всех стадиях изготовления своей продукции.

Женщина Зинаида как сделала удивленно-изумленные глаза еще на мыльном заводе, так и забыла их заменить на другой взгляд.

С этими глазами она все время незаметно прижималась к Артамону, все больше изумляясь от услышанного и ища поддержки и сочувствия у мужчины-соседа по автобусу.

Артамон же не хотел никому сочувствовать. Не видел повода для этого.

Пришли гурьбой в зал, где все всегда пробовали, то есть дегустировали продукцию.

Автобусные мужчины оживились, приглашая четырех женщин сделать то же самое.

Все сели за длинные столы.

Зинаида решилась окончательно и бесповоротно притулиться к мужскому Артамонову плечу.

В это время заводской гид начал расхваливать свою продукцию на все голоса, еще больше подогревая интерес к ней.

Принесли емкости с продукцией и емкости для принятия ее внутрь.



Артамон решил не стесняться и пробовать всё, что наливали. Стесняться было некого. У всех был один и тот же интерес. Следовательно, все были почти родня.

Зинаида уловила тенденцию общества и тоже приняла правильное решение.

Через два часа присутствия в зале дегустаций, всем стала казаться эта экскурсия очень даже интересной.

Зинаида , предприняв недюжинные способности, все таки заставила Артамона подружиться с ней. Или сыграли роль напитки, подаваемые с пониженного интереса до повышенного, или очки, заинтриговавшие в свое время Артамона.


Зинаида на нервной или какой другой почве, все время поправляла очки и отправляла их обратно, на голову, но они были все упрямее, потому что тоже хотели дегустации.

Всех повели в магазин при заводике.

Артамон не стал жадничать и на всю пенсию накупил разных напитков из ассортимента.

Надо было уезжать, так как наступил конец. Всем интересам , которые были. Остался только интерес у Зинаиды к Артамону Борисовичу.

Так как он был в прекрасном расположении духа, то он позволил женщине прилечь на его крепкое плечо, дав ей маленькую надежду на это непродолжительное время.

Автобусный гид решила молчать всю дорогу, потому что пейзаж за окном повторялся опять и было нечего ей нового уже добавить к тому, что рассказала ранее. Решила дремать.

Как вдруг один из мужчин попросился на выход. Он требовал остановить транспортное средство под названием Лиаз. Ему надо было в туалет, о чем он громко и отчетливо произнес, не стесняясь четырех незнакомых женщин.

Водитель отказался удовлетворить просьбу мучающегося недержанием человека, объяснив, что на трассе нет таких заведений.

-А мне и не надо заведений!-уже кричал невменяемый мужчина.

Что самое интересное, его начали поддерживать и остальные пассажиры, включая и четырех женщин.

Автобусная гид проснулась, потому что она не дура пить дегустацию в таких местах.

Весь автобус кричал и требовал моментальной остановки, угрожая непредвиденными ответами на дискриминацию организмов.

Водитель включил аварийную сигнализацию в виде моргания всех фар на автобусе и открыл двери.

Все страждущие свободы ринулись в ближайшую канаву.

Водитель, чтобы не произошло непредвиденное дорожно-транспортное происшествие, выставил знак аварийной остановки в виде красного треугольника недалеко от автобуса. Это был знак всем проезжающим мимо:

-Езжайте мимо, здесь чрезвычайная ситуация, нечего смотреть. У людей горе. Недержание всего, что есть в организме.

Автобусная гид и водитель больше этого не стали волноваться, потому что такой форс мажор приключался со всеми, кто посещал этот примечательный завод.


Артамон держался как мог и не наблюдал за Зинаидой, которая в составе женской бригады присели на другую противоположную часть канавы.

Прошло какое-то время, которого хватило на всех и всё.

Поехали дальше. До отправного пункта оставалось не много, когда Зинаида решила брать быка за рога.

Ей терять нечего было. Женщина она одинокая, пора уже и мужчину подобрать. Сколько уже можно мотаться по этим экскурсиям? Весь маршрут наизусть уже знает. Сколько тут наездила-то, хоть самой гидом становись.

Этим быком с рогами стал Артамон Борисович.

Он, не смотря на перипетии с напитками, был доволен поездкой и находился в благодушном настроении, не подозревая, что эти напитки окажут на его организм отложенное по времени действие.

Зинаида дала ему на прощание свой телефон и попросила его об ответном действии.

Приехали туда, откуда уезжали. Артамон хотел было продиктовать свой номер телефона женщине, на которую он произвел неизгладимое впечатление, но продукция заводика начала свое отложенное действие.

Даже не сказав прощальных слов он быстро помчался к метро.

Судьба никак не хотела счастья Артамону в виде одиноких женщин. За что он так провинился?

Понятия не имею!