Не верьте снам...

Ольга Азарова 3
Антон проснулся в ужасном настроении. Ближе к утру, когда сон становится на удивление сладким и томным, ему приснился прекрасный букет роз в хрустальной вазе на большом, круглом столе. Появилась даже, какая-то сладостная истома, Антон во сне почувствовал аромат этих чудесных цветов и протянул к ним руку и, вдруг... Все кругом потемнело, а из вазы в его сторону вместо роз потянулись корявые, страшные руки с крючковатыми пальцами. Их было четыре черных руки и они увеличивались в размерах и превращались в чудовищные корявые ветви деревьев. Потом раздался треск и шипение и Антон проснулся в холодном от страха поту.
-Тьфу, что за наваждение?! - с досадой произнес он, вставая с постели.
  День занимался великолепный, настроение должно быть, просто супер! Ведь сегодня он с приятелями праздновал день рождения своего друга, недавно вернувшегося из армии. И, к чему снится такая хрень?!

К вечеру подморозило. В ночную смену к дальней оптовой базе, что стояла у самого МКАДа нужно было заступать к девяти часам. Антон собрался, одел форменную одежду охранника, чем-то напоминавшую омоновскую форму, сунул в карман деньги и отправился за Вадимом, которого тоже устроил на работу охранником на соседний участок, когда тот вернулся домой из армии. Вадим уже стоял одетым в коридоре, когда его мама тетя Нина открыла Антону дверь.
- Ну, что, погуляем? - спросил друг прямо с порога.
  Антон хлопнул приятеля по плечу и, попрощавшись с мамой Вадима, оба вышли на лестницу.
  Через полчаса, они уже заступили на ночное дежурство.

В эту ночь в будке оптового склада в восьмой секции гуляли пять охранников, все были друг с другом хорошо знакомы. Праздновали день рождения Вадима. Рядом через дорогу работала ночная палатка с алкоголем и, хотя на грудь уже приняли достаточно, но хотелось еще. Денис с Сергеем пошли за водкой, но таковой в ларьке больше не оказалось, прямо перед носом какой-то крутой и пьяный мент уволок последний ящик. Тогда решили взять ящик баночного пива. Точнее - коробку. Антон прекрасно помнил, что упаковано это пойло было именно в коробку с эмблемой в виде костлявой, черной руки. Денис поставил свой купленный груз на стол и принялся нарезать колбасу, ребята окружили его и стали доставать из коробки банки с пивом. И тут Санек, самый младший из охранников, завопил, какой-то несуразный, пьяный бред, вроде того, что забыл закрыть свою каморку, что находилась напротив магазина автозапчастей в конце гаражного переулка. Он попытался встать на ноги, но его сильно качнуло и идти он уже, по понятным причинам, не смог. Вызвался Антон, как самый трезвый из всей компании. Он застегнулся на все пуговицы, вышел из будки и вдохнул всей грудью морозного, ночного воздуха. Сразу пришли силы, хмель отступил и парень в прекрасном, приподнятом настроении зашагал в темноту вдоль забора в самый конец восьмой секции.
  И правда, Санек на радостях перед дармовой выпивкой забыл все на свете. Дверь в его дежурку была распахнута. Антон шагнул внутрь, на него сразу пахнуло душным запахом нафталина с кислой капустой. На стене висели ключи. Вроде, все цело. Парень шатаясь, переступил порог на улицу, ударился при этом о низкий дверной косяк головой, которая враз закружилась. Пришлось вернуться на пару минут, присесть на скамейку с разбросанным тряпьем и пересидеть эту хмельную напасть. Уже взяв ключи и собравшись выходить второй раз, он услышал зуммер сигнального вызова на открытие ворот. Кого это принесло?! Вышел, глянул через шлагбаум у гаражей:
- А, Женька, ты, что ли?
  Женька Хозин приехал в свой гараж, видно с ночевкой.
- Опять, небось, из дома выгнали?
- Нет, просто свои заморочки. Покопаюсь немного с мотором, отдохну и поеду.
Антон пропустил Евгения на территорию гаражного кооператива, что соседствовал с оптовкой, потом запер бытовку приятеля и двинулся обратно, продолжать праздник.
  Он, по словам Антона, вернулся примерно через полчаса. Друзья были на месте, но сидели в каких-то странных позах. Парень не сразу понял, что произошло. Сперва он подошел к другу Вадиму, тот с открытыми глазами и улыбкой на губах смотрел в потолок с запрокинутой головой. Антон коснулся его плеча и тот сразу повалился на пол к столу, головой под ножку стула с которого уже сползало тело Санька.
  Антон вскрикнул, бросился к Сергею и Денису, они лежали головами на столе без движенья и  к тому моменту еще дышали. Только теперь парень понял всю чудовищность открывшейся перед ним страшной картины. Как в кошмарном сне он от страха видел теперь все, как сквозь призму и, постояв несколько секунд в нерешительности, бросился бежать назад к гаражам. Хмель вылетел мгновенно из его остывшей от ужаса головы. Еще издали Хозин услышал дикий крик, вышел из гаража и наткнулся на своего приятеля, который подбегал к нему белее мела.
  Они вызвали "скорую" и милицию от сторожа гаражного кооператива с платной автомойкой. Машины из Москвы приехали быстро, но ничем четверым друзьям уже помочь не могли. Все четверо были мертвы к приезду специальных служб.
  На допросах Женька Хозин и Антон Шальнов ничего путного так и не рассказали, самого момента произошедшего - они не видели. Они не были свидетелями, как и без того подвыпившие друзья раскупорили пиво и выпили сразу по две банки каждый, как потом ни с того, ни с сего, стали терять сознание и дар речи.
  Экспертиза постановила, что ребята скончались от некачественного алкоголя. Что конкретно послужило причиной их гибели, что именно было добавлено в пиво, превратившее этот напиток в яд, было написано в специальном документе для суда. С ним ознакомили обезумевших родственников под подписку о неразглашении.
  Да, стояли грозные девяностые. Мама Вадима Зеленина из соседнего дома через двор ходила в черном платке, жутко изменившаяся, похудевшая. Все наши ребята знали, что недавно она встретила с такой радостью сына из армии, а спустя месяц, уже провожала его в последний путь. Тогда, я помню, эту историю с пивом обсуждали на каждом углу, но еще больше говорили о том, что кричал пьяный Антон, когда в ту страшную ночь его увозили врачи:
- Вот они, четыре костлявые руки из вазы!.. А пятая, так и не выросла тогда, так до меня и не дотянулась во сне, хотя я видел вначале, там было пять розовых цветков. Пять!
  Он сразу поменял место жительства. Они с семьей уехали из города. Я представляю, с каким ужасом он будет теперь вспоминать это место и ту свою "удачную во всех отношениях", как он говорил, службу. Ведь только в охране в те годы платили зарплату живыми деньгами. Но его мертвых товарищей не воскресить никакими бумажками, будь они из чистого золота. А, что стало с той палаткой и продавцом, торгующим отравой - нам не рассказали.

(История из 90-х годов. Быль.)