Пирожки с яблоками

Светлана Панина 3
«Из пункта А в пункт Б выехал скорый поезд…», — так начиналась задачка, заданная пятикласснику Ване на дом.
 
Прочитав начало, он задумался, погрыз карандаш, почесал затылок и положил учебник на стол.

«Пойду-ка я, попью чаёк», — подумал он и пошёл на кухню.

На кухне крутилась мама. Одной рукой она собирала пенку с варенья, а другой доставала противень с пирожками.

Запах от пирожков очень стремительно, как по закону физики, распространился по всему дому.

— Ух ты, пирожки, — обрадовался Ваня, зайдя первым на кухню. — Мои любимые. С яблоками.

— Мам! — крикнула из комнаты сестра Вани, Вера.
 
Она была студенткой 2 курса. Весь день она проводила в институте и только под вечер приходила домой. А придя домой, закрывалась у себя в комнате, раскладывала книги на столе, что-то писала или набирала на компьютере.

Вот и сейчас, она в очередной раз работала: искала материал для курсовой. Но запах яблок, доносящийся из кухни, не различал работающих или отдыхающих, любящих поесть или сидящих на диете. Ему было всё равно, что делает Вера. И Вере стало всё равно на курсовую работу.

— Ну, не возможно, работать, когда так вкусно пахнет, — сказала она, забегая на кухню.

Немного погодя, когда Ваня заглатывал уже третий пирожок, а Вера деликатными движениями разламывала первый, на кухню пришла бабушка.

— Ванечка! Налей-ка и мне чайку. Я тоже хочу пирожок.

Мама улыбнулась и поставила тарелку с румяными пирожками на середину стола.

Сама она не могла сесть за стол, потому что вокруг неё всё кипело, бурлило, свистело. Она была внутри этого процесса. Казалось, присядь она на минутку, как всё мигом перестанет действовать: бульон выкипит, котлеты подгорят, тесто убежит. Она была, одним словом, хозяйкой.

Тут раздался дверной звонок.

— Это, папа, — радостно закричал Ваня.

Все вдруг засуетились и побежали к двери.

На пороге стоял папа. Видно было, что он очень устал. Почуяв запах пирожков, он встрепенулся, вытянул вперёд свою шею, втянул в себя яблочный аромат и с наслаждением произнёс: «Наконец-то я дома».