Диктатор Вселенной

Сергей Бобрицкий
Пролог.
Выписка из сверхсекретного доклада ЦРУ. Президенту Соединённых Штатов Америки Джо Байдену. По вопросам изготовления новых видов вооружений и научных разработок военного характера в России. Перспективные угрозы США.
Перспективные угрозы военного характера со стороны России для США, лежат в сфере фундаментальной физики, и их целью на сегодня является попытка овладеть энергией Большого взрыва.
Наши американские аналитики утверждают, что овладеть энергией Большого взрыва – это отдалённая, но вполне реальная перспектива. Расчёты показывают, что если Большой взрыв воспроизвести внутри вселенной, то он уничтожит не только всё разумное, не только всех нас, но и возможно всю вселенную. Но если научиться дробить мощность Большого взрыва, то вполне допустимо получать снаряды контролируемой мощности, способные, например, направленным ударом уничтожить часть (любой) галактики, или недружественную солнечную систему, отдельную планету или звезду, и даже несколько галактик за один раз. Такое супероружие вполне может быть создано русскими в ближайшем будущем. В основу этого проекта русские заложили в Дубне и сооружают свой сверхсекретный коллайдер. На нём будет развёрнута экспериментальная база нового суперсекретного эксперимента. Мы внимательно следим за ходом этого грандиозного строительства, и будем своевременно оповещать мировое сообщество об опасности подобных разработок и требовать их незамедлительного прекращения с передачей коллайдера и лабораторий под полный международный контроль.
Глава первая.
Снежный человек играет в шахматы.
Гималаи полны слухов о снежном человеке. Местные жители могут часами рассказывать доверчивым слушателям – туристам и заезжим учёным о снежных людях. К услугам любопытствующих туристов в Гималаях есть даже музей йети. В музее можно наглядно убедиться в достоверности существования снежных людей. В качестве неоспоримых доказательств доверчивые посетители увидят и чучело йети, и отпечатки их следов на мягкой глине, и клочки их шерсти на кустах и колючках из леса. А самое убедительное доказательство — это случайные киносъёмки, на которых видны йети, то бегущие по лесу, то стоящие на значительном расстоянии, и вдруг бесследно исчезающие в ближайших зарослях.
Как говорится – хотите верьте, хотите – нет. Иван Захаров во всё это свято верил. Эта вера и привела его к жгучему желанию самому предпринять экспедицию в Гималаи на поиски снежного человека. Кандидат биологических наук, специалист по приматам, убеждённый, что человек произошёл от обезьяны. Он хотел доказать, что снежный человек – это недостающее переходное звено от обезьяны к человеку.
И вот Иван Захаров с тремя товарищами – спелеологами уже два месяца колесят по тропам, а то и без них на перевалах отрогов Гималаев. Они посещают редкие посёлки, записывают рассказы о снежных людях, о встречах с ними. Рассказы интересные, можно сказать захватывающие. Места, где местные жители сталкиваются с йети, члены экспедиции посещали лично. Места красивые, живописные. Но йети, которые встречались местным жителям чуть не каждый день, по прибытии экспедиции как будто исчезали. Единственная ощутимая добыча спелеологов – клок вонючей шерсти, найденный на кусте возле звериного водопоя. Но кому он принадлежит можно будет определить только в Москве, в лаборатории экспертиз. Зато рассказы местных жителей о йети становились всё фантастичнее и сомнительнее, но в занимательности им не откажешь.
Так один шерп – охотник рассказал историю своего чудесного спасения снежным человеком. Это случилось более двадцати лет назад.
Он охотился далеко от дома на диких козлов и баранов. Простыл, заболел, потерял сознание, бредил. Мучила жажда, но не было сил добраться до воды. Сознание возвращалось всё реже. Очередной раз он пришёл в себя от покачивания. Он ощутил, что его несут на руках. Кто и куда неизвестно. Иногда его опускали на землю. Наверное, носильщик отдыхал. Он подносил флягу к губам охотника и поил его.
Конечно, шерп бредил, но, когда рассвело, он в одном из периодов проблеска сознания, ясно разглядел своего носильщика – это был снежный человек. Он склонился над охотником и в очередной раз напоил его водой из фляги. Конечно шерп – охотник думал, что он бредит. Да и как по-другому объяснить утверждение охотника, что снежный человек был в очках. Он несколько раз то снимал, то надевал их и несколько раз отходил за пределы видимости. Что он там делал, охотник не видел, только слышал бормотание, похожее на членораздельную речь, но на непонятном охотнику языке. И тут случилось нечто ещё более потрясающее. Как в тумане охотник увидел, как к снежному человеку – огромному самцу с обросшим шерстью телом и почти человеческим лицом подошёл юноша лет двадцати. Они кивками голов приветствовали друг друга. Затем юноша склонился над охотником. Что-то кольнуло охотника в бедро, и юноша отошёл в сторону. Шерп утверждает, что они говорили о чём-то между собой. Затем взявшись за руки, они спокойно удалились, растворившись в полумраке пещеры. Но они ушли не к выходу из пещеры, а вглубь. Охотник лежал на охапке травы в десяти метрах от входа, внутри довольно большой пещеры. Возле него лежала его фляга полная воды. Ни ружья, ни рюкзака не было. После выздоровления он несколько раз пытался их отыскать, но безуспешно.
Рано утром охотник был уже на ногах. Он быстро сориентировался на местности и понял, что находится в пещере горы Добрых Духов. Пещера среди шерпов славилась как обиталище духов – защитников человека. К ней вела веками протоптанная тропа. Шаманы в праздники в ней проводили обряды. Больные ночевали внутри неё и излечивались. Здесь быстрее заживали раны, а бездетные женщины после ночи, проведённой в пещере, в посте и молитве, часто потом рожали даже тройню. Туристов туда не водили. На этот счёт шаманы ввели строгое табу.
Иван Захаров внимательно слушал рассказ охотника. И верил ему, его рассказу, потому что хотелось, и не верил.  Кто поверит ему, учёному, что двадцать лет назад здесь бегал снежный человек, да ещё и в очках. Или что этот снежный человек более двух суток нёс больного охотника в эту пещеру как в больницу. Особенно смущали очки. Очки – это полный бред, галлюцинация, подумал Иван. В горячке, в беспамятстве и не такое привидится. Мартышка и очки – невольно вспоминалась басня Крылова. Да видел ли этот охотник хоть какие-либо очки в своей жизни? Оказалось – видел. Уже и тогда, двадцать лет назад сюда проникали туристы, учёные, авантюристы и прочие искатели приключений. И среди них было немало очкариков. Так что с очками охотник был знаком давно, и прекрасно знал для чего они и как ими пользоваться. Да, охотник знал, что такое очки, и знал, как ими пользоваться, но, чтобы тоже самое знал и снежный человек!? Бред какой-то. Да и где бы он их взял? Стянул у туристов или нашёл? Поди, разберись – Двадцать лет прошло.
А юноша? Ушёл вглубь пещеры вместе с йети? Но она не очень протяжённая. По рассказу охотника не более ста метров в длину, и пять – шесть метров в ширину. Высота потолков от трёх до пятнадцати метров. Стены украшены различными приношениями духам от просящих о помощи паломников или благодарящих духов за оказанную помощь. Кончается пещера ровной гладкой стеной, отполированной до блеска ладонями паломников за прошедшие века. Так куда они делись? Наверное, вышли после ухода шерпа. И пошли по своим делам.
Складно заливаешь – сказал Иван охотнику. Но доказательств нет ни каких. Вы ходите в эту пещеру как к себе домой: - так, кто в ней станет жить? Тем более снежный человек. Нужны доказательства. Ну, хотя бы как в вашем музее есть шерсти клок, вот и ты вырвал бы у него клок шерсти, когда он тебя двое суток по лесу тащил. А так что? – одни слова. Охотник как будто обиделся, но ответил вполне примирительно: - сам много думал – что да как. Йети мне жизнь спас. И юноша тоже. Я это потом понял, когда увидел, как врачи уколы от болезней делают. Вот парень мне тоже укол сделал. Я потом шприц нашёл. Я его до сих пор храню. Шерп подошёл к самодельному шкафчику, достал небольшой свёрток, бережно развернул его. И изумлённый Иван увидел у него в ладонях медицинский шприц.
Шприц был пластмассовый, одноразовый. Игла из металла. Шприц как шприц, на пять мл. Мало ли кто мог его оставить в пещере. Паломники, например. Ничего не обычного на шприце Иван не обнаружил. Ни фирмы, ни даты выпуска. Шкала тоже обыкновенная.
Шприц обыкновенный – сказал Иван шерпу. Охотник протянул шприц Ивану. Иван автоматически взял шприц и чуть не выронил его. Шприц весил необычайно много – более трёх килограммов. Господи, подумал Иван – Это что за пластмасса? Он явно тяжелее ртути.
Иван вернул шприц шерпу – храни. Мы его на анализ в Москву повезём. Попрощавшись с шерпом, Иван отправился на базу. Тропинка в лагерь вилась между огромных валунов и валунов поменьше, между огромных деревьев и огромных кустарников. До лагеря было не менее десяти километров. И когда Иван уставший, проголодавшийся уже подходил к лагерю, он вдруг услышал крики со стороны лагеря и через несколько секунд два выстрела донеслись с той же стороны. Иван в густых сумерках рванул к лагерю, сразу потерял тропу и бежал напрямую на крики своих товарищей. Вот тут он и столкнулся со снежным человеком. Со всего маха они столкнулись лоб в лоб. И чуть ли не в обнимку покатились под откос, в гущу кустарников. Это остановило падение. И тут началась новая порция чудес. Первым вскочил на ноги снежный человек. Он подскочил к Ивану, подхватил его под мышки и довольно грубо, но очень легко, как пустой мешок, поставил Ивана на ноги. Иван попытался вырваться из объятий этого гиганта. Но йети сам отпустил его. И тут Иван закричал так, что можно смело сказать – диким голосом. И кинулся наутёк. Если бы Иван оглянулся, он бы увидел, как снежный человек сложил свои огромные ладони рупором и крикнул Ивану вдогонку: - Прошу прощения, я не хотел вас напугать. На чисто русском языке. Иван крик услышал, но слов не разобрал.
Навстречу ему бежал кто – то с фонариком. Это были спелеологи. Все трое. Один с ружьём. Они осветили Ивана. Посыпались вопросы, ответы. Сумбурный разговор. Когда волнение улеглось и все стали говорить более чётко и ясно, удалось установить следующее.
В лагере, после ухода Ивана к шерпу – остались три спелеолога. Готовили обед. Отдыхали. Под вечер двое сели на поляне играть в шахматы. Один лёг спать в палатке. Двое других играли в шахматы, разложив шахматную доску на камне, похожим на небольшой столик. Вдруг на доску упала чья-то тень. Оба спелеолога одновременно подняли головы и одновременно остолбенели: - перед ними стоял снежный человек. Огромный, около двух метров ростом, самец. Лицо явно человеческое, но с увеличенными надбровными дугами. «И вдруг йети шагнул к столику и заговорил: - интересная игра», - сказал он. Интеллектуальная. Её мог изобрести только высокоразвитый разум. И коснувшись плеча одного из игроков сказал – разрешите я сыграю с вашим товарищем. Как под гипнозом спелеолог встал и его место занял снежный человек. Расставили фигуры. Йети достались белые и первый ход. И партия началась. Спелеолог проиграл на двадцать шестом ходу. «– Теперь с вами», - сказал йети другому спелеологу. Но тут спелеологи не выдержали и высыпали на йети гору вопросов:
- Кто он. Почему говорит на русском языке. Где живёт. И даже хотели ощупать йети, чтобы убедиться, что это не переодетый в звериную шкуру человек. Но в это время из палатки выполз отдыхающий спелеолог. Увидев своих друзей рядом с каким – то зверем, он принял пришельца за забредшего в лагерь медведя, схватил ружьё и, стреляя вверх кинулся на выручку друзей. Йети в три прыжка пересёк поляну и скрылся в кустах.
Следующие три дня они обсуждали свалившееся на них приключение.
По всем данным, которые имелись у них до сих пор, фактов, подтверждающих что йети, могут разговаривать ни где, никогда, никем не отмечалось. Это факт. А здесь йети говорил, да ещё и на чисто русском языке! Взвесив все за и против, решили, что всё это розыгрыш, что они стали невольными участниками какой-то игры, которых предостаточно показывают на наших телеканалах.  Наверное, опытные телерепортёры ведут скрытую съёмку и смотрят, что мы будем делать в такой обстановке.  Следующую неделю они исследовали все места, где надеялись найти съёмочную аппаратуру и самих кинооператоров. Но, не смотря на их старания, никого и ничего не нашли. Опрос местных жителей подтвердил полное отсутствие посторонних людей в этих местах. Больше месяца здесь посторонних не было.
Затем нашли отпечатки ног йети на поляне, где он стоял перед шахматной доской. Отпечатки полностью совпадали с теми, что хранились в местном музее йети. Как будто это был один и тот же экземпляр. И что в итоге?
- Йети спасающий шерпа от съедения его барсом
- Юноша, делающий укол
- Шприц необычно повышенной тяжести
- Вновь Йети. На этот раз снежный человек разговаривает на русском языке и играет в шахматы с членом экспедиции.
Вот всё. В итоге всё тот же неразрешимый вопрос – А был ли йети?
Но ещё более загадочно, интригующе звучал вопрос о юноше: - А был ли мальчик? Кто он, этот загадочный гималайский маугли? Может его в детстве украли и воспитали йети. Но шприц, обнаруженный у шерпа, его необычно большой вес. Это не маугли. Это скорее санитар леса. И надо найти, и исследовать этот медпункт. Нужно исследовать пещеру Добрых Духов.
Лазейку для того что бы обойти табу на посещение пещеры посторонними, нашли быстро. Оказывается, больным можно. Местный шаман, хорошо умасленный, у каждого спелеолога нашёл по одной серьёзной болезни. Путь в пещеру был открыт. Началась подготовка к экспедиции.
Через три дня они добрались до пещеры без всяких приключений. Зато потом приключения посыпались как из рога изобилия.
Спелеологи увидели на пороге пещеры юношу лет двадцати. В руке у него было небольшое ведёрко с водой. Одет он был по-летнему – шорты, майка – безрукавка, на ногах – кроссовки.
Спелеологи остолбенели. Проводники – шерпы, которые разгружали лошадей и расчищали площадку для лагеря, замерли от страха. Они приняли мальчика за духа пещеры.
Один из спелеологов, Иван Захаров, первым пришёл в себя и, сделав шаг в направлении паренька, с трудом выдавил: - Парень – ты кто?
Юноша поставил ведёрко с водой на землю, выпрямился и с радостной улыбкой на лице поднял руки в приветствии и на чистом русском языке сказал: Вы меня видите! Значит моё время пришло! Приветствую вас дети планеты Земля и в Вашем лице всю вашу вселенную. Заходите в мой дом. Я поведаю вам свою историю. Скажу вам сразу, что я не инопланетянин. Я житель не вашей вселенной. Я иновселянин, так это звучит на вашем языке. Я прибыл к вам из другой вселенной. Но обо всём по порядку.
Розыгрыш, решили спелеологи. Но в Гималаях, на чисто русском языке! Ведёт себя уверенно, как хозяин пещеры. Приглашает в гости. Аладдин, да и только. Но в Гималаях на границе снегов! Иновселянин?! Из другой вселенной? Может мы бредим? Интересно все одинаково видят или только я, Иван Захаров? А остальные спелеологи? А шерпы? Где они? И шерпы, и яки, и снаряжение были на месте, но в их очертаниях пропала резкость изображения. Ещё мгновение и они растворились в свежем, пронизанном ярким солнечным светом, воздухе. Вначале через них стали видны деревья и ближайшие скалы. Затем деревья и скалы выступили чётко и ясно, а шерпы исчезли, растворились вместе с грузом и яками. Что за чертовщина – пронеслось в голове у Ивана Захарова. Галлюцинация? Да вроде бы нет. Вот юноша, вот вход в пещеру. Иновселянин? Из другой вселенной?
А ведь мы приехали в Гималаи искать следы снежного человека!!!
Манкурен.
Да. Искали снежного человека, а нашли пришельца из неведомой Вселенной. Ну что же, давайте знакомиться
Этот парень, обнаруженный в Гималайской пещере поразителен во многом. Зовут его Манкурен.
Во-первых, он действительно житель другой вселенной. И наши читатели вправе рассчитывать узнать, как он попал к нам, в нашу Вселенную к нам на Землю, да и ещё в гималайскую пещеру. Но наберёмся терпения.
Во-вторых – этому пришельцу из другого мира, из другой вселенной как потом, оказалось от роду двадцать три с половиной миллиарда лет. И для своих лет он неплохо сохранился. На вид ему около двадцати лет по нашему летоисчислению. В его облике присутствует что-то неуловимо необычное, но в целом он поразительно похож на нас, на своих сверстников. Но он старше нашей Вселенной на много миллиардов лет. И это поражает.
В-третьих – факты, предоставленные Манкуреном нашим земным учёным, убедительно показали, что именно он, будучи во главе проекта «Инкубатор» почти восемнадцать миллиардов лет назад создал нашу Вселенную. Его цивилизация достигла таких вершин, что им стало по силам создавать зародыши новых Вселенных. И наша – одна из них. Её они создали первой.
И четвёртое отличие его от нас, жителей Земли, это факт, что Манкурен не только наш папа, но и многодетный отец, количество собственных детей Манкурена поражает воображение. Их у него на сегодня двадцать семь миллионов восемьсот пятьдесят две тысячи с хвостиком. И все от него. И при этом у него нет женского гарема, как у какого-то султана. Все его дети рождены одной единственной женщиной, любимой женой Манкурена по имени Мариефа. Всех детей Манкурена родила она. Причём родила, не особо напрягаясь, в течение более двадцати миллиардов лет. Вот с кем столкнулись русские спелеологи в гималайской пещере.
Глава 2
Непал.
Российское посольство в Непале. Коллектив небольшой, работы не очень много. В карьере любого начинающего дипломата Непал это небольшой, обычно первый шажок в карьере любого посла. И Иванов Сергей Иванович чрезвычайный и полномочный посол РФ в Непале на это надеялся, получив сюда первое назначение в должности посла. Лиха беда – начало. И начало его службы никакой беды не предвещало. И даже мелкие неприятности обходили стороной. Но вот – грянуло! И как! Даже потом, спустя много лет, помнил этот день двадцать третьего июля две тысячи двадцатого года. Он спускался из своего кабинета в фойе, где секретарь посольства принимал посетителя. Судя по доносившемуся разговору, посетитель настаивал на встрече с послом по очень важному государственной важности делу. Посол подошёл к говорящим, представился и спросил у посетителя, в чём суть его обращения. На что тот ответил, что тема представляет собой государственную тайну, и её лучше обсудить без свидетелей. Посол про себя отметил, что посетитель, скорее всего российский турист и у него, возможно, возникли какие–то разногласия с местными властями.
- Ну что ж, я приму вас, только вы, пожалуйста, представьтесь. Посетитель представился. Да, это был турист из России. Он в группе спелеологов в количестве четырёх человек прибыл сюда для поисков следов снежного человека и его стоянок в местных пещерах. Посол провёл туриста в свой кабинет, и они остались вдвоём. Беседа продолжалась около трёх часов, после чего посол лично проводил посетителя, за ограду посольства и посетитель удалился. Секретарь посольства в фойе с интересом наблюдал эту необычную сцену прощания и сделал заключение, что дело очевидно действительно серьёзное. В нашей – то дыре! – добавил он от себя. Посол вернулся в здание, подошёл к секретарю и каким – то необычайно озабоченным голосом сказал:
- Иван Андреевич, будьте любезны, свяжитесь с Павлом Сергеевичем и передайте, что я его приглашаю к себе на двадцать один ноль-ноль в мой кабинет. И пока обо всём, что вы видели и слышали здесь никому ни слова. Всё совершенно секретно. Если кто будет интересоваться нашим посетителем – сразу сообщайте Павлу Сергеевичу, пусть проследит, проверит. Я его предупрежу. А пока меня ни для кого нет. Кроме Павла Сергеевича. Если он объявится раньше, пусть сразу заходит.
 Их встреча состоялась через час в кабинете посла, как и было намечено.
Здравствуйте Павел Сергеевич, извини что пришлось вас потревожить, но будем надеяться, что дело того стоит. Вернее, нам с вами придётся самим, самостоятельно, совместно решать, что это за дело, и стоит ли ему давать ход наверх.
И посол коротко рассказал о приходе о появлении туриста с просьбой принять его и выслушать его по вопросу большой государственной важности. Уже в кабинете, в доказательство своих слов турист предоставил мне довольно продолжительную видеозапись, и сопроводил её просмотр своими комментариями. Боюсь если я сам начну излагать суть этого довольно странного дела, то вы сразу же сочтёте меня сумасшедшим и начнёте уверять меня, что я перетрудится и мне надо обратиться к врачам на предмет моего психического состояния. Поэтому давайте лучше начнём с просмотра предоставленного туристом материала – с видеозаписи.
Они сели на диван перед телевизором, и посол нажал пульт. Запись началась. Вначале на экране был виден лагерь наших туристов и их самих, среди них был и сегодняшний посетитель посольства. Посол указал на визитёра на экране монитора. Вот этот человек. Он представился мне как, Иван Захаров уроженец Тульской области. По паспорту ему сорок три года. Биолог, кандидат наук. Тут же на экране мелькали и остальные трое спелеологов, мелькала палатка, шерпы, яки, вьюки, рюкзаки. Группа явно собиралась в дальний поход. Наконец сборы закончились, и группа выступила из лагеря: - впереди три шерпа вели трёх яков на поводу, сзади – туристы, все четверо с рюкзаками за спиной. Однако оператора съёмок не было. Камеру передавали из рук в руки.
Путь предстоял не близкий – около пятнадцати километров. Почти всё время на подъём. Тропа несложная, и даже чуть ухоженная паломниками за десятки, а может и сотни лет регулярного паломничества к пещере Добрых духов. На узких местах были кое – где даже вырезаны ступеньки. Яки шли по тропе спокойно. С заходом солнца разбили бивуак и разместились на ночлег. Ночь прошла спокойно, и отряд туристов и проводников, позавтракав продолжили свой путь. К пещере, добрались ровно к обеду. На записи хорошо виден вход в пещеру, перед входом ровная площадка овальной формы, огороженная валунами, наверно принесённые сюда и установленные здесь паломниками. Шерпы на краю поляны сразу занялись разбивкой лагеря, а туристы с любопытством, заметным на их лицах, рассматривали вход в пещеру. Телекамера снимали и вход и близ лежавшую местность. Вот тут впервые в кадре появился мальчик, юноша, паренёк. Он шёл по боковой тропинке от входа в пещеру от шумевшего внизу ручья с ведёрком воды в руке. Одет он был в шорты и майку зелёного цвета, на ногах – кроссовки.
Мальчик – ты кто, ты откуда? В один голос закричали туристы. Мальчик с удивлением поглядел на них снизу-вверх, и молча забрался к ним на площадку. Затем крепко пожал руку каждому и улыбаясь сказал, вернее спросил:
- Вы меня видите? Значит моё время пришло. Один из туристов навёл на него телекамеру и снимал в упор. На первый взгляд мальчик как мальчик, скорее паренёк. Лицо красивое, с чертами мужественности. В телосложении, в позе, в движениях чувствовалась уверенность взрослого человека.
- Не спешите задавать ваши вопросы, сдержите пока своё любопытство. Пройдёмте в пещеру, и я отвечу на все ваши вопросы. Вы всё обо мне узнаете. Следуйте за мной.
Оператор, снимающий происходящее, шёл сзади всех, поэтому телекамера не запечатлела момент, как открылся проход дальше в пещеру. Толи гранитная стена отодвинулась в сторону, то ли бесшумно растворилась в воздухе. Главное – путь в глубь пещеры был свободен.
То, что увидели русские туристы, поразило их воображение. Во-первых, поразили размеры самой пещеры. Пещера не просто была огромна. Она была потрясающе огромна. Не менее километра в длину и столько же в ширину. От пола до потолка в высоту около двухсот метров. Стены, пол и потолок ровные как стекло гранитного цвета, да и по составу, скорее всего это был расплавленный, а затем ровно застывший гранит. И всё это пространство набито стеллажами, огромными пультами управления. В одной половине пещеры базировалась лётная техника. Часть из аппаратов напоминала наши суперсовременные самолёты – истребители, бомбардировщики. Все они стояли носом к закрытым в стене шлюзовым воротам, готовые к старту. Идущий впереди загадочный хозяин пещеры провёл их вниз от входа в пещеру по винтовой лестнице, и вскоре они ступили на пол этой пещеры. Пещера скорее напоминала какую – то базу, склад, какой – то опорный пункт, какое – то секретное явно рукотворное сооружение, набитое какой – то техникой не совсем понятного назначения.
Конечно у туристов вначале мелькнула на первый взгляд вполне логичная мысль, что это наша, российская военная база, раз их странный проводник говорит на чистом русском языке, и утверждает, что, если мы его видим, значит время пришло. Какое время пришло? Время рассекретить нашу базу? Возможно пришло время расконсервировать базу? Но пещера пуста. Единственный живой человек, который им пока встретился – это их новый проводник – парнишка, хорошо говоривший на русском языке. Но он пока просил не задавать никаких вопросов, он сам им всё вначале объяснит. Просил набраться терпения. Ну что ж. Потерпим. Юноша повёл их дальше по тротуару вдоль одной из стен. В этой стене было много наглухо закрытых дверей. Примерно через двести метров юноша остановился у одной из них и дверь мягко, беззвучно отварилась внутрь. Юноша жестом пригласил их следовать за собой и вошёл внутрь. Они прошли по коридору, слабо освещённому дежурными лампочками. Юноша открыл ещё одну дверь, за которой оказался какой – то офисный кабинет, для совещаний совмещённый с кабинетом начальника. Стол начальника, более массивный, чем все остальные, был оснащён огромным пультом управления. Напротив, этого стола – пульта на стене был расположен огромный экран. Он был включён и показывал знакомую всем россиянам, самую популярную передачу первого канала “Время покажет”. Её вели известные телеведущие Артём Шейнин и Екатерина Стриженова. Тема передачи была посвящена корона вирусу.
- Ну, значит мы точно у своих тихо прошептал Захаров. Мы у своих. Это уже хорошо. Мальчик тем временем прошёл за стол – пульт и жестом пригласил спелеологов рассаживаться.
- Господа, прошу вас. Рассаживайтесь поудобнее, разговор предстоит продолжительный. Гости расселись напротив хозяина кабинета. Юноша выключил телевизор, сопроводив это загадочным замечанием:
- У нас эта передача тоже пользуется большой популярностью. А Екатерина Стриженова даже имеет миллионы подписчиков среди наших женщин. Думаю, это за её женскую наивность и её внутреннее обаяние. Надеюсь, когда-нибудь, принять участие в этой передаче. И глядя в глаза изумлённых россиян, сказал:
- Ну что – ж господа. Давайте знакомится! Разрешите представиться. Меня зовут Манкурен. Я не россиянин, и даже не землянин. И сразу подчеркну – я не инопланетянин, и самое главное я – житель не вашей вселенной. Я иновселянин. Мой народ, моя цивилизация живёт в другой вселенной. Ваши учёные называют такие вселенные параллельными. Так вот я – из параллельной вселенной.
Конечно, цивилизация нашей Вселенной находится на более высоком техническом и научном уровне развития. Но это не так важно, как может показаться вначале. Вам не стоит думать, что мы настолько развиты, что можем всё. Всё – это сказочные представления, допускающие чудеса. Но смею вас уверить, что на всем долгом пути своего развития мы не встретили никаких чудес, ни чего такого что не смог бы понять, усвоить и использовать человеческий мозг. Тем более ваш мозг и наш мозг абсолютно идентичен. Наши учёные не обнаружили никакой разницы ни в его строении, ни функционировании. Генетический код у нас с вами в целом тоже идентичен. Даже расы одинаковые – чёрная, белая, жёлтая. Как будто мы сделаны под одну гребёнку. А в своём развитии вы за последние сто лет здорово прибавили. И наш Совет Вселенной решил, что пришла пора знакомиться. Пора детям узнать своих родителей. Дело в том, что вашу вселенную создали мы. Семнадцать миллиардов лет назад мы создали, синтезировали Зародыш вашей вселенной.  Я лично нажал кнопку старта синтеза зародыша. А из этого зародыша через процесс Большого взрыва сформировалась, развилась Ваша вселенная. И на сегодня нашей вселенной уже более девяноста двух миллиардов лет, а вашей ещё нет восемнадцати. Вот такой расклад. А теперь я готов ответить на ваши вопросы.
Господин Манкурен – голос Захарова дрожал – скажите, что это за розыгрыши, и мы успокоимся. Всё что вы нам наговорили, рассказали, не вмещается в моей голове, да я уверен, что так думают и мои товарищи. Кто вы на самом деле и какова ваша роль в этом представлении?
- Я представитель параллельной вселённой. Мы создали вашу вселенную. Ваша вселенная является дочерней от нашей. Я и не надеялся, что вы мне поверите сразу и во всём. Поэтому за доказательствами моих утверждений, которые я вам сообщил, дело не станет.
Начнём с осмотра базы. Думаю, что она неземного происхождения, доказательств никаких не надо. Но пройдёмте по её территории, чтобы на месте убедится в её реальности.
Осмотр базы продолжался несколько часов. Манкурен рассказывал о структуре базы, о функциональных назначениях тех или иных сооружений, приборов и объектов.
Да, база существовала на самом деле. Это не было игрой их воображения. Да и как можно четырём здоровым людям воображать одно и то же в одно и то же время, с одними и теми же особенностями, в одном и том же месте.
Вот Манкурен привёл их в бокс, где как в больнице на сотнях коек лежали соплеменники Манкурена в состоянии анабиоза. Впечатляющее зрелище.
Вот зона аэродрома. Туристы уже заметили аэродром, когда спускались вниз по винтовой лестнице. Но одно дело – вид сверху, и совсем другое оказаться среди десятков летательных аппаратов далёкого будущего. Манкурен неожиданно предложил пройти на борт небольшого самолёта – ракеты на десять мест для пассажиров и занять те из них, что ближе к окнам.
- Господа, не желаете ли прокатиться? Куда бы вы хотели попасть – в Антарктиду или на Северный полюс, покружить над планетой, слетать на Луну. Такси к вашим услугам.
Опешившие и даже обалдевшие туристы только согласно кивнули в ответ, не в силах выдавить из себя ничего членораздельного.
- Согласны? Ну тогда – поехали. И они стартовали. Над Непалом, над Гималаями плыла ночь. Справа виден был силуэт Джомолунгмы. Её вершина ещё была освещена лучами давно севшего солнца. Через несколько минут они уже были на солнечной стороне Земли и взяли курс на север. Через двадцать минут стремительного полёта пилот объявил, что они подлетают к столице Российской Федерации, городу Герою Москве. Такси резко сбавило скорость и высоту. И они увидели внизу, совсем близко проплыли окраины столицы, затем Москва река, Кремль, Красная площадь. А дальше уже через полчаса под ними проплывали льды Северного Ледовитого океана. Ещё через десять – пятнадцать минут Манкурен заявил, что под ними Северный полюс. Он резко, вертикально вниз посадил такси на льдину.
- Мы на северном полюсе. За бортом минус тридцать восемь градусов. А мы все одеты по-летнему. Выходить не советую. Все согласились. И Манкурен резко набрав высоту, взял курс на Южный полюс, в Антарктиду.
- Летим через Вашингтон – уточнил он маршрут полёта. Через сорок минут такси уже кружило над Белым домом.
Захаров спросил Манкурена, а как же противовоздушная оборона, радары? Они что, не видят нас?
- Конечно, не видят. Да хоть бы и увидели. Но зачем их дразнить. Моя задача – убедить вас. А вы доложите выше. То есть постепенно заявить о себе. А если сделать это резко, открыто, то наше появление может вызвать такую стремительную реакцию, что мама не горюй, как у вас принято говорить. Так может не стоит лететь в Антарктиду, а сразу на Луну?
- Захаров спросил – ни фига себе, что и вправду, вот так запросто? Туда же месяц лететь надо.
- Ну, месяц не месяц, а час туда, час там и час назад. Это я думаю недолго. Можем подлететь к вашей пилотируемой станции. Можем даже изобразить для них неопознанный летающий объект. Думаю, это их развлечёт и позабавит.
Так и сделали. Подразнили членов экипажа космической станции, подлетая к ней с разных сторон, но на большом расстоянии и выключали на несколько секунд скрывающие такси экраны. Космонавты замечали их, смотрели в иллюминаторы, фотографировали, жестикулировали, показывая пальцами в сторону замеченного объекта.
- Ну, пошутили и хватит, сказал Манкурен, а то они подумают, что их обложили со всех сторон неопознанные летающие объекты. И будут ждать нападения. С космосом шутки плохи. А нам ещё лететь да лететь. Пристегните ремни, мы уходим в подпространство. Через минуту корабль – такси основательно тряхнуло. Но все остались в креслах благодаря пристежным ремням. И корабль завис в чём – то чёрном и вязком. Звёзды за окнами погасли в кабине стало удивительно тихо. В темноте светился только пульт управления, да виден был силуэт Манкурена. Страх проник глубоко внутрь туристов. Чёрт нас дёрнул – согласиться. Что мы Луны никогда не видели? Чего нас туда понесло? И эти и многие другие мысли смешались внутри их черепных коробок, натыкаясь друг на друга и среди них, крепкие выражения встречались чаще всего.
- Выходим из подпространства - услышали они голос Манкурена. Их снова крепко тряхнуло. И тут они в иллюминаторы увидели Луну. Она была такого огромного размера, что им с испуга показалось, что они сейчас грохнутся об неё. Это были непередаваемые ощущения неминуемого столкновения. Все вскрикнули и пригнулись, как будто уклоняясь от столкновения с летящей на них лунной громадой. Но всё обошлось. Луна была ещё очень далеко. Манкурен развернул такси и включил тормозные двигатели. С каждой минутой Луна становилась всё больше и больше, и уже занимала полнеба. Через пятнадцать минут они осуществили мягкую посадку, и туристы прильнули к иллюминаторам. Посмотреть было на что. И в первую очередь посмотреть на самих себя. Ведь они оказались первыми русскими, первыми россиянами, побывавшими на Луне. А во-вторых они любовались лунными пейзажами необычайной красоты. Они перебегали от одного иллюминатора к другому и не могли насмотреться и как дети, повторяя – посмотри, ты видишь. И так целый час.
Высадку на поверхность самих туристов Манкурен не планировал. Им пора было возвращаться домой, на Землю. Пока они любовались лунными пейзажами, Манкурен рассказал им, что здесь на Луне находиться их главная база, а самое главное – на Луне размещён портал – проход во Вселенную Манкурена. Но сейчас портал закрыт, база законсервирована, вход на базу тщательно замаскирован. Туристы смотрели на Манкурена с всё большим изумлением, хотя казалось, что уже больше некуда.
Через час они стартовали домой на землю. Снова встряска при переходе в подпространство, вторая встряска и они вышли из подпространства прямо в пещеру, точно на то место, с которого стартовали несколько часов назад. Все покинули звездолёт и вернулись в кабины.
- Ну какие у вас впечатления?
– спросил Манкурен.
- Потрясающие, ответил за всех Иван Захаров. И к этому трудно чего можно добавить. Поэтому мы хотим узнать одно – какова наша роль во всём этом. Вы, как представитель вашей вселенной и мы как представители нашей вселенной, что-то должны сделать каждый, со своей стороны. Но что конкретного вы хотите от нас, нам пока совершенно не понятно. Боюсь, что если мы вернёмся в Россию и там заявим и о вас, и о нашем путешествии на Луну, нас сочтут выдумщиками, которые не смогли найти снежного человека, а нашли какого – то пришельца.
Уважаемый господин Захаров, вы совершенно правы. Но если я сам заявлю о себе, то окажусь в сумасшедшем доме ещё раньше Вас. Поэтому вы не поедите в Москву, а поедете в столицу Непала и обратитесь там, в русское посольство. И предъявите им свой рассказ, эту запись и моё обращение к президенту Российской Федерации. И если всё это не подвинет посла хотя – бы проверить этот материал и не направит своего агента разведчика с заданием посетить пещеру и на месте разобраться в происходящем, то значит, время для установления контакта ещё не пришло.
Обращение к президенту уже составлено и записано. Ваша задача – передать всё это послу.
Манкурен позвонил и в кабинет из боковой двери вошёл йети, снежный человек, в очках. И на удивлённые взгляды и возгласы туристов Манкурен ответил – Да, это ваш знакомый йети шахматист. Вы его приняли за местного ряженого под йети артиста, зазывающего туристов и сели играть с ним шахматы. Дело в том, что он андроид третьего уровня, для культурного обмена между цивилизациями. В нашей вселенной нет такой игры, вот он и составил шахматную программу для передачи её в нашу вселенную. Я послал его понаблюдать за вами, а он сел играть в шахматы. Сорвал порученное задание.
На этом наша встреча закончена, будем ждать визитёра из посольства. Йети вас проводит до лагеря.
Все поднялись к выходу из пещеры, где и попрощались. И йети сопроводил их до лагеря и ушёл. Только на другой день они узнали, что проводники шерпы долго ждали их у входа. Потом проверили всю пещеру и нигде никого не обнаружили. Они страшно испугались и поспешно спустившись вниз заявили, что пещера сожрала русских. Дух пещеры проглотил чужаков. На следующий день, когда проглоченные объявились, шерпы настойчиво требовали объяснить – куда они делись и откуда снова взялись. Туристы сослались на беспамятство, напущенное на них духом пещеры и их оставили в покое.
На следующий день с утра Иван Захаров на первом же рейсовом автобусе добрался до столицы Непала… нашёл русское посольство. Остальное читатели уже знают.
Дальше события разворачивались стремительно. Утром следующего дня туристов отыскали два сотрудника российского посольства – уже известный читателям Павел Сергеевич и его более молодой помощник Виктор Яковлевич. Оба числились сотрудниками по вопросам организации культурных и туристических связей Непала и России. Захаров немедленно собрался и повёл их по тропинке к пещере. Через полчаса из – за, очередного большого валуна вышел йети, снежный человек – андроид и стал их проводником и охранником. Манкурен встретил их у входа в пещеру и провёл внутрь базы. Снежный человек замыкал шествие. На этот раз осмотр базы занял больше времени. Прибывшие члены посольства осматривали содержимое базы более тщательно и подробно. Они долго с нескрываемым любопытством осматривали практически всё. Особенно их заинтересовали помещения со спящими в анабиозе Манкурянами. Манкурен всё подробно показывал и подробно отвечал на все задаваемые ему вопросы. Через десять часов осмотр был завершён. Оставалось посетить Луну. Манкурен и пассажиры заняли места в том же звездолёте и путешествие началось. На этот раз маршрут немного сократили. Лететь к полюсам посчитали излишним, слетали только в Москву и Вашингтон, покружились возле кремля и Белого дома на бреющем полёте и взяли курс на Луну. Всё было как в первый раз. Прилунились там же, долго любовались лунными пейзажами, затем старт и курс на Землю. Долго любовались Землёй, огромной, во много раз больше Луны. Затем ушли в подпространство и, как и вчера вернулись в пещеру на место с которого стартовали четыре часа назад. На этот раз всё более тщательно снималось на телекамеру.
К вечеру сотрудники добрались до своего посольства и сразу же были приняты послом.
- Проходите, проходите, присаживайтесь. Я весь как на иголках. Что это – шутка, розыгрыш? Говорите, я слушаю.
- Нет, Сергей Иванович, дело серьёзное.  Необычное и небывалое, и огромной государственной важности. Да и не побоюсь сказать – общечеловеческой. Но пока они хотят вступить в контакт с Россией. Но и от остальных прятаться не собираются. Они за нами двести лет наблюдают. Им Путин нравится и россияне. Голова кругом идёт. Давайте просмотрим нашу запись. И ещё раз все взвесим. Надо сохранять секретность. Утечка из посольства тоже не исключается, и туристов предупредить о неразглашении. Наверно им лучше уехать домой. Они своё дело сделали:
- и Йети нашли и на Луну слетали. А Захаров так ещё и два раза. Будет с них. Пусть отдыхают.
- Сергей Иванович, с этим материалом вам только самим ехать в Москву, в моём сопровождении. Я и как охранник. Ведь всякое может случиться; и как свидетель, чтобы пояснять то, что отснято на телекамеру. Запросите в МИДе личную встречу с министром. А я через свои каналы попрошу, что бы не тянули.
А затем они втроём ещё несколько часов прокручивали отснятый материал, вглядываясь в детали, часто возвращаясь к уже просмотренному, обсуждали, спорили, взвешивали. Затем, просмотрев и обсудив увиденное начали действовать. Посол подошёл к одной из стен и нажал потайную кнопку. Стена отошла в сторону, оголив дверь большого сейфа, где находился узел секретной связи. Посол выдвинул из сейфа клавиатуру отстучал на ней: Жду немедленного вызова в Москву. На экране сразу же загорелся ответ: Принято. Вызов в Москву подтверждаю. Завтра в 23:00 встреча с министром иностранных дел. Билеты на самолёт были заказаны. И уже в пятницу утром они были в Москве.
Как разворачивались события дальше в подробностях неизвестно. Как эта информация была обработана, сварена и подана на стол президента тоже покрыто завесой тайны. Наверное, не смотря на необычность информации, её преподнесли Путину обычным путём: - организовали встречу Путина с Манкуреном.   
Конечно, перед встречей весь материал по этому делу был тщательно проверен.  Да и, по словам, он, докладывая подробности непальских событий сам чувствовал себя не в своей тарелке. Члены Совбеза страны целый месяц проверяли и перепроверяли всю эту информацию десятки раз. Не раз отправляли отснятый материал на экспертизу в разные лаборатории. И каждый раз получали один и тот же ответ, что фильм не постановочный. Группа разведки, получив туристические визы, вылетела в Непал, прихватив с собой в виде проводника – контактёра спелеолога Захарова. Кстати, он был неоднократно допрошен, неоднократно проверен на детекторе лжи и на сыворотке правды. Его товарищи, разъехавшиеся по домам, были доставлены в Москву и тоже дали показания, подтверждающие и ход событий, и отснятый материал.
Тем временем разведчики вместе с Захаровым прибыли в Непал в посёлок шерпов, оказавшийся в центре этих (удивительных) событий.
Вначале они посетили шерпа, когда-то давно спасённого снежным человеком в очках. Шерп обрадовался Захарову. Разведчики опросили шерпа. Шерп в подробностях описал своё чудесное спасение, а так – же снежного человека и молодого мужчину, сделавшего ему укол. Как он за два года помолодел и с тех пор чувствует себя как мальчишка. Снова молодой стал – уточнил он, как тот мальчик из пещеры. Наверно это Добрый дух, что там живёт. Он показал им шприц. Да, шприц был необычайно тяжёлый, а на вид выглядел как пластмассовый. Содержимого в нём не сохранилось. Но смыв для исследования они с него сделали. На просьбу к шерпу отдать им шприц шерп ответил отказом. Нет, не отдам – на нём Дух пещеры. И без шприца – кто мне поверит. Скажут - врёт шерп. И уже перед уходом прощаясь, сказал – тут ко мне янки приходили на днях. Про пещеру расспрашивали и про меня. Я рассказал. Они тоже заплатили. И ещё предлагали отвести их в пещеру. Я отказался. Не люблю американцев. Но они других нашли. Те шерпы водили их. Ничего не нашли. Уехали.
Эти известия, что американцы что – то пронюхали, насторожили их. Надо было торопиться и при этом не привести за собой хвост в пещеру. Да, задача осложнялась. Решили, что в пещеру надо идти сразу, пока наблюдение со стороны американцев снято. Так и сделали. Ушли, как стемнело и к утру почти на ощупь добрались до входа. Проход был открыт, а дорога троим из них уже была хороша знакома.
Очередной раз, спускаясь по винтовой лестнице на пол базы, спелеолог Иван Захаров думал, что, - если вновь придётся лететь на Луну, то это будет рекорд. Три раза за месяц побывать на ночном светиле ещё никому из людей не удавалось. Да ещё и без подготовки и главное – на халяву.
В знакомом кабинете их уже ждал Манкурен. Поздоровались, познакомились, представились, поговорили. Предупредили Манкурена о слежке со стороны американцев. Манкурен был в курсе. И спокойно ответил – здесь они ничего не обнаружат. Их дрон зависал над вашей палаткой, и затем сообщение пошло в Вашингтон, в ЦРУ. А утечка произошла в посольстве, это секретарь посольства. Предупредите посла, чтобы осторожно, но ни каких мер против секретаря не принимал. Пусть как бы ненароком скажет, что тревога была ложной, и вопрос с нашим туристом решён, и он уже отправлен на родину. Там его в первую очередь осмотрят врачи. Ему мол, везде чудятся снежные люди и гоняются за ним.
Третий полёт на Луну для Захарова был таким же интересным, как и два первых. Разве такое может надоесть? И огромное чёрное звёздное небо, и Земля такая голубая и красивая, Материки и океаны, горы и долины – всё это в цветном изображении. Какая она красивая, наша планета. А мы живём на ней и порой не замечаем этого. Кроме пляжей редко где бываем. Всё отдыхаем, как будто и вправду перетрудились. А Луна! Красавица. А я, когда её первый раз в иллюминатор увидел, думал, что сейчас об неё лоб расшибу. Да, здорово всё это. Расскажешь кому – не поверят. Но этот полёт для Захарова был на много приятнее. Наверное, первое напряжение спало, и он вовсю наслаждался полётом как ребёнок, радуясь про себя неожиданно свалившейся на него удаче. Он на всю катушку любовался и Москвой, и Вашингтоном. Хорошо, что нас не видно, а то собьют к чёртовой бабушке. Но всё обошлось, и они благополучно вернулись в пещеру, на базу пришельцев. В кабинете один из агентов контрразведки Фёдор Фёдорович задал Манкурену первый вопрос. Господин Манкурен. Итак, если мы вас правильно поняли, вы утверждаете, что вы прибыли к нам из другой вселенной, и являетесь её жителем, жителем этой другой вселенной?
- Да, уважаемый Фёдор Фёдорович. Я являюсь жителем другой, не вашей вселенной.
- Вы утверждаете, что цель вашего, если так можно выразиться, визита – предложить нам, жителям этой, нашей вселенной, установить с вами, с вашей Вселенной контакт.
- Да, это так.
- И на первых порах, вначале, вы предлагаете установить между нашими вселенными дипломатические отношения на уровне посольств, причём вначале с вами с одной стороны и РФ с другой.
- Да, это так. Как глава Совета старейшин нашей вселенной, я передал вашему послу в Непале послание Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину. Послание, в котором изложил наши предложения об установлении между Высокими Договаривающимися сторонами, а именно между РФ с одной стороны и нашей вселенной с другой стороны, дипломатических отношений. А так – же передал ему приглашение посетить нашу вселенную с дружеским визитом и выступить на Совете Старейшин нашей вселенной. Время визита будет согласовано дополнительно. Итак, господа, каков будет ваш ответ?
-Господин Манкурен. Вы, как представитель целой вселенной, её руководитель, должны понимать, что всё это, всё что произошло, явилось для нас полной неожиданностью. Но смею вас заверить, что наш президент быстро оценит сложившуюся ситуацию и вы получите ответ в ближайшие дни, а возможно и часы. А теперь, разрешите нам удалиться, чтобы как можно быстрее доставить в Москву, в Кремль собранные нами здесь дополнительные материалы.
- Да, вы правы, надо торопиться, но не спешите, я сам доставлю вас на аэродром Внуково. Идёмте.
И снова полёт. Для Захарова уже четвёртый, но уже короче. И через полчаса они высадились в роще. Свидетелем их неожиданного появления прямо как из воздуха был бомж. Он обратился к ним с традиционным для такой ситуации вопросом: - вы что мужики, офигели? Так же перепугать можно. Вы, что с неба свалились?
-Пить надо меньше, это тебя белка накрыла, что ты нас не сразу увидел. А мы ангелы, пришли за тобой. Пошли на погрузку на эскалатор, бог с тобой посоветоваться хочет, чтобы узнать, что с такими как ты дальше делать. Бомж кинулся наутёк. Да, подумал про себя Захаров, - а сверху то Москва красивее смотрится, не то, что вблизи. Бомж под первым же кустом.
Все подробности дальнейших событий можно опустить или только перечислить, но особо в этом отрезке времени выделить нечего. Удивляет, что не собрали даже Учёный Совет. Хотя многих учёных в Кремль вызывали. Большинство были физики, эксперты в области пространства – времени. Но так как суть проблемы учёным не говорили, то и получить от них чёткие ответы типа “да” или “нет” не удалось. Учёные уезжали из Кремля в недоумении. Большинство физиков про себя решили, что скорее всего речь идёт о проекте создания нового оружия. Какого? Трудно понять при такой скудной информации, о чем вообще идёт речь. В общем, от таких встреч никакого толку не было, и учёных оставили в покое. Поставили вопрос так – рисковать или нет. Принять предложение посетить чужую вселенную или отклонить приглашение. Вопрос был не праздный.
Первыми «против» выступила охрана. Как мы обеспечим безопасность президента и всей делегации даже просто неведомо где, в другой вселенной? Как туда добираться, как и кто нас там встретит? Вдруг там монстры? Подадут на ужин президента вместе со всей нашей делегацией? Или того хуже – плен, рабство, опыты какие-нибудь?
Ну, охрана ужастиков по интернету насмотрелась, сказал Песков. От этих просмотров у них воображение разыгралось, - только уши подставляй, заслушаешься. Поэтому их доводы просто оставили без внимания и от охраны отказались. Тащить в чужую вселенную охрану не имело никакого здравого смысла. Если хозяева захотят, то и без охраны съедят, и с ней тоже. Поэтому на последнем совещании Президент, подводя итоги совещания, сказал, - жители соседней вселенной предлагают нам завязать дружеские взаимоотношения и для этого приглашают нас к себе. Взвесив всё “за” и “против”, я решил это приглашение принять и посетить дружественную нам вселенную с дружественным визитом. Дата визита – восемнадцатое июля две тысячи первого года. Приказываю начать подготовительную работу к организации этой встречи с нашей стороны.
В составе делегации не будет никого из силового блока правительства. Это делается, чтобы подчеркнуть наше миролюбие и добрые намерения. Со мной в состав делегации войдут министры: - иностранных дел, культуры, спорта, здравоохранения, науки и экономики.
Думаю, на первый раз – достаточно. Как меня информировал Манкурен, он сейчас занят вопросами расконсервировании портала. Находившиеся в анабиозе сотрудники базы, размораживаются и их перебрасывают на Луну для подготовки портала к работе. Эта работа, по словам Манкурена займёт не более трёх дней. Затем они испытают работу портала на себе, и только убедившись в полной надёжности и безопасности портала, через него пропустят корабль с нашей делегацией. О точном времени и месте сбора нам сообщат дополнительно.
После проверки списочного состава Российской делегации, её члены разъехались по домам. Только министр иностранных дел Сергей Лавров ещё долго работал в своём кабинете. Звонил в Непал, в Нью-Йорк, Париж в наши посольства, чтобы выяснить обстановку вокруг последних событий в иностранной прессе. Ответ послов его вполне удовлетворил и успокоил. В мировые СМИ ни чего ещё про пришельцев не просочилось. Наши партнёры ещё ничего не знали. Западная и Американская пресса как обычно лили грязь на Россию в истеричном, в своём обычном антироссийском припадочном амплуа. Ах, эти бяки русские, ах это злобный Путин. Вот вы сейчас на нас нападаете. Россия ты агрессор! Лавров успокоился и начал готовиться к встрече с иновселянами.
Глава третья.
Знакомство.
В один из мартовских дней две тысячи двадцатого года, поздно вечером, в Ново-Огарёво закончилось очередное заседание российского правительства, прошедшее под председательством Президента Российской Федерации, Владимира Владимировича Путина. Присутствующие на совещании покидали совещательную комнату и вскоре в комнате остались только двое – Президент и секретарь администрации президента Дмитрий Песков. Они дружно разбирали бумаги и довольно быстро с этим справились. Президент уже намерился уходить, но Песков, глубоко вздохнув, вдруг неожиданно заговорил: -
- Владимир Владимирович, разрешите представить вам материал очень важного государственного значения. Путин удивлённо поднял глаза на Пескова.
- Что за материал?
- Вынужден вам доложить, что группа наших российских туристов – спелеологов, находясь в любительской экспедиции в горах Непала, повстречала на своём пути следования инопланетян. Пришельцев. Вернее, поначалу одного из них. Его имя Манкурен. Это молодой человек, на вид не более двадцати – двадцати пяти лет. Говорит на чистейшем русском языке. Наши туристы повстречали его высоко в горах, у входа в одну из многочисленных пещер. Наши туристы исследовали эти пещеры, в поисках стоянок снежного человека – Йети. Да, а нашли стоянку пришельцев.
- Ну, так вот. Этот человек, я называю его так только потому, что он внешне ничем не отличается от нас, наших людей, молодого возраста – двадцати - двадцати пяти лет белой расы. Парень как парень. Нормального атлетического сложения, рост – примерно ста восьмидесяти сантиметров. Коренастый, гибкий в движениях, глаза серые.
- Дмитрий, ты описываешь этого, «пришельца» так подробно и убедительно, как будто сам его видел.
- Да, Владимир Владимирович. Видел. И неоднократно. И вы его можете вскоре увидеть.
- Он сидит в вашей приёмной вместе с Патрушевым и Лавровым и ждёт вашей аудиенции.
- Так зови их, приглашай. Песков быстро вышел из кабинета и, не закрывая дверь, обратился к приглашённым:
- Проходите, пожалуйста. Он пропустил гостей впереди себя и закрыл за ними дверь.
- Путин Владимир Владимирович встал и вышел из-за стола, затем решительно шагнул навстречу гостю и сопровождающим.
- Гостем оказался молодой человек, одетый в строгий синий костюм. Он первым протянул руку и тоже шагнул навстречу президенту.
- Манкурен, пришелец. Возглавляю делегацию вселенной Манкурия, прибывший в вашу вселенную для знакомства и налаживания дружественных отношений.
- Путин, Президент Российской Федерации. Рад встречи с вами. Надеюсь, что ваш визит принесёт с собой пользу и его результаты будут использованы на процветание вашей и нашей цивилизации. От себя отмечу, что человечество давно ждёт подобных встреч. Но ничего хорошего от них не ожидает. Этот страх перед инопланетянами культивируется кинематографом и стал привычным явлением, частью нашей культуры.
- Уважаемый Владимир Владимирович, уверяю Вас и в вашем лице всё человечество, что мы прибыли с миром и самыми добрыми намерениями.
- Прошу присаживайтесь.
- Все начали рассаживаться. Россияне с одной стороны стола с Президентом посередине – напротив них – Манкурен – загадочный представитель неизвестной вселенной «Манкурия». Так началось это воистину историческое событие эта встреча представителей двух цивилизаций из разных вселенных.
Первая встреча Путина и Манкурена продолжалась долго и протекала довольно сумбурно. Протокола заранее согласовано не было. Вопросы возникали спонтанно. Ответы не всегда были достаточны. Но один вопрос прозвучал особенно заострённо. Его почти сразу задал Владимир Путин:
- Цель визита. С какой целью вы, пришельцы, навестили нашу вселенную? Возможно, этот вопрос звучит как-то не тактично, но в данный момент мы, земляне, в первую очередь хотели бы выяснить цель вашего визита и подробнее узнать ваши намерения и планы.
Манкурен дружелюбно и широко улыбнулся:
- Что нас привело к вам, в вашу вселенную? Законный вопрос. И я уверяю вас, что причины нашего визита вполне обоснованы. И если говорить коротко, то основные причины нашего визита это – любопытство и беспокойство. Но и любопытство, и беспокойство носят строго научный характер. В первую очередь нам интересно знать, как сформировалась ваша вселенная. Нам очень хочется знать все ли константы, все ли параметры, заложенные в зародыше вашей вселенной реализованы, получилась ли она антропной. Одним словом, готова ли ваша вселенная к зарождению жизни и формированию разума, как глубоко реализован её потенциал. Зародилась ли в ней жизнь и созданы ли все условия для её эволюции, для формирования в ней разумных существ – человечества, подобного нам, манкурянам. Зачем нам это знать? Законный вопрос. И свой ответ начну с самого главного. Для этого необходимо чётко объяснить вам кем мы вам приходимся. Потому что главная причина нашего внимания к вашей вселенной заключается в том, что это мы её создали. Это мы создали вашу вселенную.
Около восемнадцати миллиардов лет назад по вашему летоисчислению, мы, достигнув высокого уровня развития, после долгих испытаний и сложнейших экспериментов создали зародыш вашей вселенной. Вы, вернее ваша вселенная – это наш первенец. А остальное вам понятно –
из этого зародыша путём Большого взрыва развилась ваша вселенная. Этого уровня знаний вы уже достигли сами и понимаете, о чём идёт речь. Да, вы уже знаете, что зародыш выпадает из пространства материнской веселённой и создаёт собственные пространственно-временные параметры. Поэтому на многие миллиарды лет ваша вселенная выпала из нашего поля зрения. Проследить первые этапы её развития, у нас не было никакой возможности. Правда, физические расчёты показывали, что проникнуть в неё возможно, но ещё миллиарды лет уровень наших технических возможностей не позволял нам этого осуществить. Но и торопиться с визитом, с посещением, не стоило, потому что первые миллиарды лет она была опасна для посещений. И только сейчас посещение стало возможным и вполне безопасным. И вот мы здесь. Вот мы, ваши родители, ваши создатели и вы, наши потомки, встретились и я думаю, у нас найдётся, о чём поговорить и есть что обсудить.
Эта первая встреча Путина и Манкурена была закончена под утро. Настала пора передохнуть, осмыслить услышанное и приготовиться к новой встрече.
Конечно, президент был впечатлён и озадачен прошедшей встречей. И надо было во всём разобраться, с чем вернее с кем мы столкнулись? Это что, пришельцы из другой вселенной или шарлатаны какого-то неведомого доселе космического масштаба. Чтобы это выяснить, надо было действовать быстро и решительно. С чего начать? С науки конечно. Надо выслушать мнение наших ведущих учёных по существу самого главного вопроса – могли ли иновселяне на самом деле сотворить, синтезировать, создать нашу вселенную, вернее - её зародыш? Выполнима ли эта задача, пусть даже для суперразвитых цивилизаций? Возможно ли это осуществить в принципе? Чтобы не было большой огласки, президент дал команду Пескову вначале пригласить к себе Григория Трубникова. Трубников руководил строительством отечественного коллайдера «Ника» в Дубне. Этот проект Россия осуществляла своими силами. И российская фундаментальная наука возлагала на этот проект большие надежды и военного и народнохозяйственного характера. Одним словом, фундаментальная наука. Этим все сказано.
За Трубниковым был послан президентский вертолёт и через несколько часов Григорий Трубников входил в рабочий кабинет Путина.
Справившись о здоровье прибывшего, президент выслушал краткий доклад о ходе строительства «Ники», о текущих затруднениях и «тонких» местах, которые необходимо «расшить». Трубников заверил, что строительство коллайдера будет закончено в строго установленные сроки.
Хорошо Григорий, а теперь я перейду к вопросу, ради которого я вас пригласил. Ваша работа, насколько я понимаю, касается в общих чертах строения вселенной на самых ранних стадиях её развития. Это продолжение изучения процесса рождения нашей вселенной, известной под общим названием «Большой взрыв». В общих чертах ваша цель изучить строение вселенной как можно ближе к началу Большого взрыва, к Зародышу вселенной – микроскопического объекта поразительно малого размера. Открытия, которые ждут науку на этом пути позволят нам получить доступ к новым видам, новым источникам вещества и энергии. А это приведёт в конечном итоге к улучшению жизненного уровня человечества. Всё это и в таком ключе мы с вами обсуждали при презентации вашего проекта. «И наступит век изобилия и процветания» - цитирую слова из вашего выступления. Но, сегодня я хочу получить от вас ответ, на возникший у меня вопрос – а что было до точки, до зародыша, как, в каком горниле родился, возник зародыш нашей вселенной? И самое главное – кто или что породило это горнило, в котором возник зародыш нашей вселенной – это естественные силы природы или это результат Творения человечества, такого же, как мы с вами.
- Уважаемый Владимир Владимирович!  Учёные, изучающие вселенную, её возникновение и развитие, уверены в том, что что-то было и до точки – до зародыша, до Большого взрыва. Ведь не могла наша вселенная взяться ниоткуда. Но в каком мире, в какой среде, толи искусственной, толи естественной, сформировался зародыш нашей вселенной этот вопрос ни где и никогда не поднимался, и не звучал. Тем более, возможность создания зародыша вселенной разумными существами, людьми, никогда не стоял, и из ваших уст он звучит впервые, во всяком случае, для меня.
- Но позвольте задать вам встречный вопрос.
- А почему эта тема о естественном или искусственном происхождении зародыша нашей вселенной так заинтересовала вас? Вы меня буквально сорвали с работы! В чём дело? Что случилось.
Да вот Григорий Трубников, прилетели к нам товарищи, издалека, и утверждают, что это они создали нашу вселенную и готовы оспаривать свои родительские права на нас. Ну, это я немножко утрирую. Да. Прилетели гости из другой, параллельной вселенной, кстати, не отличимые от нас внешне, и утверждают, что это они, на супер коллайдере «Инкубатор», примерно восемнадцать миллиардов лет назад создали зародыши нашей вселенной, а теперь прилетели, проникли через кротовую нору, через портал к нам, чтобы посмотреть, что у них получилось и всё ли в нашей вселенной в полном порядке. И если они убедятся, что у нас всё нормально, то запустят свой инкубатор по созданию зародышей новых вселенных на полную мощность. Вот такие у нас дела. Я думаю, что вам придётся с ними встречаться. Надеюсь, вы не откажитесь. Да ведь и интересно во всём этом поучаствовать. О нашем разговоре пока никому, ни слова. Надо ещё во многом разобраться и не раструбить раньше времени, чтобы не оказаться в неловком положении всем нам. Всего доброго. Ещё раз прошу прощения, но думаю, что вы не пожалели о потерянном времени.
Президент задумался. – После встречи с Трубниковым остальных учёных этого направления фундаменталистов, можно пока не беспокоить. Ни чего принципиально они ему сказать не смогут, поэтому их лучше не беспокоить до поры до времени. Пусть спокойно работают. А чтобы разобраться в этом вопросе придётся принять приглашение Манкурена и самому, во главе правительственной делегации посетить Манкурию – вселенную, из которой прилетел Манкурен с товарищами. Президент вспомнил, что сегодня первое апреля – день смеха, шуток, розыгрышей и приколов. Да, но встреча с Манкуреном началась вечером, тридцать первого марта. И без всяких шуток.
Глава четвёртая.
Начало.
Мы начнём своё повествование об этих удивительных событиях с того момента, когда сведения о них впервые просочились в мировые СМИ. Первыми как по команде выступили европейские издательства. В один день и как под копирку они выпустили ряд статей под следующими заголовками:
- К нам прилетели пришельцы из другой вселенной.
- Они вступили в преступный сепаратный сговор с россиянами, с правительством Путина.
- Путин посетил соседнюю вселенную с официальным дружеским визитом. Жители этой вселенной, под названием Манкурия, устроили ему триумфальную встречу.
- Теперь русские захватят власть над миром.
- Конец гегемонии Америки.
- Путин становится диктатором вселенной.
- Америка раздавлена. Западный мир в опасности.
- Русские будут жить вечно. Пришельцы открыли им секрет вечной молодости.
Российские СМИ дружно хранили молчание. И это молчание вызывало на западе сильное раздражение. Мировые СМИ ещё никогда не испытывали такого напряжения. И это напряжение выливалось в грубые нападки и инсинуации на наши прессу и телевидение, сводилось к гаданию на кофейной гуще.
Например, писали: - если это работа пропаганды русских, (а кого же ещё?), то они своим умелым и продуманным молчанием только подливают масла в огонь. Что ждёт человечество завтра? Русские ничего не подтверждают и не опровергают. Поэтому гадали, кто, как мог, писали всякое. Например, что эту заразу, корона вирус, распространили вовсе не китайцы, а пришельцы из соседней вселенной, чтобы ослабить мировую экономику и захватить нас голыми руками. А они, пришельцы, перед любой инфекцией останутся неуязвимыми. Русским, как своим союзникам, они конечно помогут получить надёжную вакцину. Возможно, что учёные из числа пришельцев уже работают в русских лабораториях. Иначе как можно объяснить такой головокружительный успех русских по созданию сразу ряда вакцин, от короны вируса и это в отсталой русской медицине, где до сих пор одноразовые шприцы и простой йод остаются в большом дефиците наряду с бинтами и горчичниками.
Этот сенсационный пожар в СМИ разгорелся столь стремительно, что даже те, кто воспринял его в самом начале за предновогоднюю шутку дедушки Мороза или Санта-Клауса, уже через месяц сами писали и публиковали на эту тему материалы, которые кто-то им якобы сообщал, из «надёжных источников».
Суть вопроса заключалась в следующем: - русские якобы вступили в контакт с иновселянами, с пришельцами. И самое главное во всём этом было то, что пришельцы якобы сами в качестве контактёров среди землян выбрали россиян, русских. А главой делегации от нас, землян, пришельцы хотят видеть Путина.
Ну, кто мог во всё это поверить? Но все мировые СМИ всё сильнее и настойчивее раздували, развивали эту тему, изначально казавшуюся просто фантастичной. Создавалось впечатление, что кто-то подпитывает, подбрасывая время от времени всё новые и новые данные. Так один из блогеров разместил на своих страничках сенсационное сообщение, полученное якобы от русского туриста, спелеолога, который со своими товарищами месяц назад посетил один из горных отрогов Гималаев вблизи Джомолунгмы. Цель их посещения было поиск пещер, в которых они предполагали найти жилище Снежного человека. И дальше из, скорее всего нарочно путанных данных вытекало, что они там нашли не только, то, что искали – не только Снежного человека и его жилище – пещеру, расположенную далеко в горах, но и всерьёз утверждали, что играли с этим Снежным человеком в шахматы. И что оказалось, что это не совсем Снежный и не совсем человек.
Докладная записка.
Президенту США от зам. главы Белого Дома, главы ЦРУ. Лично. Совершенно Секретно. Агентура в России сообщает разрозненные сведения о возможном контакте русских с разведгруппой, проникшей на Землю из одной из окружающих нас параллельных Вселенных. По непроверенным и ничем дополнительно не подтверждённым данным, такое развитие событий могло иметь место с той или иной доле вероятности.
Из обработки всех телефонных разговоров на планете за последний месяц, на сверхмощных компьютерах десятого сверхсекретного поколения, можно определённо предполагать, что русские вступили в контакт с пришельцами из соседней Вселенной. И они сообщили россиянам, что россияне избранный народ. Это вытекает в основном из телефонных переговоров русских спелеологов в Непале. Что это? Очередная «утка» русских или нечто значительно более серьёзное. Русские всегда мнили из себя богоизбранных миссионеров. Какая-то миссионерская идея присутствует в их идеологии, особенно в религиозной её части – Москва – Третий Рим. Это они всегда утверждали в открытую.
Белый дом.
Совещание у президента в Овальном кабинете продолжалось долго. В середине совещания Президент не выдержал: - Боже мой, боже мой. Он вскочил с кресла, и начал бегать по кабинету, схватившись за голову.
- Русские обошли нас. Как такое могло случиться. Не может быть. Путин будет жить вечно. Мы умрём, а он будет жить, и править миром. Мировой диктатор. За эти уколы омоложения он может потребовать всё что угодно и получить всё, что только захочет. Что нам делать – нанести первыми ядерный удар? Так в ответ эти пришельцы размажут нас по стенке. Америка, великая Америка, станет одной из Российских регионов. Как мы могли такое допустить. Наша разведка, лучшая в мире, не сработала. Они тут у нас на Земле живут двести лет. И дразнят нас неопознанными летающими объектами. А мы не поверили, не проверили. Доигрались. Проспали. Да-да-да. Наше ЦРУ проспало страну! Путин летал в соседнюю Вселенную. Мне и сейчас кажется, что это происки и розыгрыши Путина. Поманит прививками вечной молодости и возьмёт нас голыми руками, а их может, нет вовсе. Путин выступал на пресс-конференции по возвращению домой вместе с Манкуреном. Манкурен этот - какой-то мальчишка, руководит всей своей Вселенной. И до нашей добрался. Если они с Путиным сговорятся – вот вам два диктатора, и прощай свобода, прощай Американская мечта.
Надо искать выход. Втереться в доверие к пришельцам, к русским. Подкупать, развернуть широкую пропаганду о том, что пришельцы сделали неправильный выбор, поддержали диктатора. Ну и в этом духе. Ему ответил начальник ЦРУ:
- Не получится господин Президент. Они знают о нас всё и за каждого в отдельности, и за всех вместе. Это если хотите – бог в научном облике. Его не обманешь. Но и агрессивных действий они не предпринимают. И на контакт с нами не идут. Их условие остаётся неизменными: -  Контакт только с Россией, только с Путиным.  С остальными связь через Россию, через Путина. А насчёт обмана и подкупа – это не для них. Возможно, а я уверен, что вот даже сейчас они слушают нас, смотрят на нас. Я прямо это чувствую. Так что господа, с нынешнего дня будете поосторожнее во всём. Следите за собой – что говорить, как говорить, что делать, как делать. Мы все теперь под колпаком. И в ответ на это предупреждение в кабинете повисла гнетущая тишина. Присутствующие расходились молча.
Из доклада директора ЦРУ
Вначале своего вступления подчеркну, очевидно – мы столкнулись с неизвестным.
Как известно, наша земная наука допускает существование разумных существ в нашей вселенной где – то там, в нашей галактике или за её пределами. Почему бы и нет? Если есть где-то планеты подобные нашей Земле, и в них повторятся все условия необходимые для зарождения жизни, то жизнь зародится. Ни чего антинаучного в этом допущении нет. Начнётся эволюция жизни, в результате которой могут появляться и гуманоиды – разумные существа, чем – то сходные с нами, возможно похожие на нас. Да, наука это не отрицает. Но на сегодняшний момент эта тема инопланетян больше удел фантастики и шарлатанов от науки, готовых выдавать желаемое за действительное. Они чуть не ежедневно находят инопланетные следы или признаки их присутствия на нашей планете и сейчас и якобы в далёком прошлом. Это всем известно. Научные поиски признаков разума во Вселенной пока ни к чему не привели. Результат поиска следов, признаков инопланетных цивилизаций на сегодня, увы полностью отрицательный. Человечество, как вам известно, уже послало несколько сигналов этим предполагаемым братьям по разуму, но ответа ни на одно из посланий не получено. Я так подробно остановился на этом вопросе об инопланетянах только потому, что считаю известие о прибытии к нам даже не инопланетян из нашей Вселенной, а иновселян – жителей из другой Вселенной, каким-то чудовищным фейком, за которым стоят русские.
Выписка из протокола заседания в Белом Доме.
Если это действительно база пришельцев из другой Вселенной, и они ищут контакт с русскими, то это нужно рассматривать как прямую угрозу безопасности Соединённых Штатов. Союз россиян с пришельцами может быть направлен против США. Судя по скудной информации из прессы, шерпы давно знали эту пещеру. Она была местом поклонения местного населения и славилась чудодейственной силой. Там совершались чудеса излечения тяжелобольных, возможно даже раковых заболеваний. Возможно, что речь идёт о неизвестных нам лучах жизни, которыми скрытно пришельцы облучали посетителей пещеры.
 Выдержка из доклада министерства обороны США, четырёх звёздного генерала Помпео на сверхсекретном совещании представителей конгресса, сената и Штаба Вооружённых сил США.
 Обстановку министр обороны в своём докладе характеризовал как критическую, чрезвычайно опасную. А молчание России по этой теме, по этому вопросу, делает обстановку вокруг пришествия гостей из другой Вселенной просто жуткой.
Кто они, эти пришельцы, из какой другой Вселенной? И как это понимать? К чему готовиться?
Речь Помпео неожиданно перебил президент и, по сути, взял ход совещания в свои руки.
Вот что он сказал: Господа, я возмущён и ошарашен всеми этими свалившимися на нас новостями.
Я все эти годы честно и добросовестно служил народу Соединённых Штатов Америки. Я считал, что во всех наших делах с нами был бог. Это даже записано в нашей Конституции. Я был уверен, что мир, в котором мы живём, создан Всевышним, а США – образец творения бога. И что мы видим сейчас? Из какой-то другой Вселенной являются какие-то проходимцы, пришельцы, и нагло утверждают, что не бог, а они, эти паршивые иновселяне сотворили этот мир – нашу Вселенную. Они утверждают, что синтезировали нас в каком-то инкубаторе. Они создатели нашей Вселенной. К этому их утверждению господа надо отнестись, как можно серьёзней. Что это? Богохульство или научный факт. Они создали нашу Вселенную? Они наши родители? Что на это можно ответить? - Здравствуйте дорогие мамы и папы? Родители номер один и номер два? Рады видеть вас в полном здравии. Вы создали нашу Вселенную, а заодно и нас. Может вы расскажете нам, как это всё случилось. Как произошло зачатие, как родилась наша Вселенная. Тут наши учёные твердят о Большом взрыве. Так посмею спросить пришельцев – это ваша работа? И как вам удалось так бабахнуть? Может поделитесь опытом.
Да, это ирония, сказал президент. Но это только чтобы не сойти с ума. А теперь серьёзно. На совещание приглашены ведущие физики – атомщики нашей страны. И я попрошу их поделиться с нами своими мнениями, соображениями и предложениями по данному вопросу. Я имею ввиду приход иновселян. И первый вопрос – возможно ли это в принципе – создать Вселенную с помощью какого-то инкубатора, а не по слову божию. Мы верим в одно: - И сотворил бог небо и землю. Наука — это небо и землю назвала Вселенной, а акт творения – Большим взрывом. Так кто же нас создал, чёрт подери, кто сотворил нашу Вселенную? - бог или эти проходимцы? Может ли чужая цивилизация за миллиарды лет набрать такую мощь и силу, чтобы заменить даже самого Господа бога? И штамповать новые Вселенные, как мы автомобили на конвейере? И такая мощь попадёт в руки русских? Но не будем паниковать раньше времени. Послушаем мнение учёных. Первым выступил Джон Мак – специалист, возглавляющий правительственную научно-исследовательскую лабораторию по поиску инопланетного разума во Вселенной. Но и после выступления Джона Мака обстановка ни коим образом ни в чём не прояснилась. Мир бурлил в ожидании. А дело было так:
- В октябре 2019 года от агента, работавшего под прикрытием посольства США в Непале в ЦРУ поступило довольно странное донесение.
- От нашего «крота», работающего в Российском посольстве в Непале, поступила информация, следующего содержания:
На прошлой неделе, в четверг, в посольство Российской Федерации в Катманду обратился некто Захаров Иван. Гражданин России, который находился в стране по туристической визе в группе спелеологов, ищущих в местных пещерах стоянки так называемых Йети – снежного человека. Он высказал желание встретиться с послом по вопросу, имеющему очень важное государственное значение. Посол оказался на месте и принял этого туриста. Разговор состоялся в кабинете посла, поэтому суть его осталась неизвестной. Встреча проходила с глазу на глаз и продолжалась более трёх часов, что указывает на серьёзность вопроса. Но о чём шла речь, пока выяснить не удалось. По окончании встречи за спелеологом нами было установлено скрытое наблюдение. Спелеолог наоборот перемещался открыто и к вечеру добрался до своей базы на окраине маленького посёлка шерпов. Они разместились в четырёхместной палатке, на поляне размером сто на семьдесят метров, овальной формы. Мои наблюдатели, дождавшись темноты, запустили в направлении палатки дрон с телекамерой и звукоулавливающим устройством. Начало разговора мы естественно слышать не могли. Так что о чём шла речь в посольстве, между спелеологом и послом понять не удалось. Тем более что агенты, посланные наблюдать за русскими, не знали русский язык. Запись, что удалось сделать над палаткой отправлена вам по особому каналу связи через развед-спутник. Прошу перевести спутник связи на новую, более удобную стационарную орбиту и взять указанную область Непала под особый контроль с круглосуточным наблюдением.
США, Пентагон. Офицер связи по приёму, разбору и сортировки поступающих агентурных сообщений отдела внешней разведки ЦРУ не придал этому сообщению из Непала ровно никакого значения. За десять лет службы в ЦРУ он привык к тому, что из сотен, поступающих к нему агентурных данных, лишь единицы заслуживают хоть какого-то внимания. А в основном – это просто способ агентов напомнить о себе, показать своё служебное рвение, подчеркнуть, что они неусыпно бдят и мимо них даже муха не сможет пролететь незамеченной. И в самом деле, ну что такого может произойти в Непале, тем более чем-то угрожать безопасности Соединённых Штатов? Джомолунгма просела на десять метров в высоту? Даже если это так, то, причём здесь русское посольство? Кто-то из соотечественников попросил приёма у русского посла. Турист? Долго разговаривали? Дело государственной важности? Да может этот турист просто знакомый этого посла. И это он так подшутил над товарищем. Кто разберёт этих русских. Дел государственной важности у русских в Непале нет, и никогда не было, а значит, и быть не может. Но из прирождённого и закреплённого в работе чувства предосторожности и скрупулёзности он приказал дежурному офицеру предоставить ему звукозапись, сделанную с дрона над палаткой русских. Он не сомневался, что на ней он услышит дружный храп русских в английском переводе. Но это оказалось не так, и даже совсем не так. Русские говорили между собой о какой-то Вселенной, о какой-то пещере. О каком-то Йети, который играл с ними в шахматы. Разговор о Йети прерывался дружным смехом. Туристы с удовольствием смаковали подробности этой встречи. А потом они улеглись спать и в течение шести часов был слышен храп, но не очень интенсивный, без переливов и совсем не богатырский. Мельчают русские богатыри, подумал офицер ЦРУ. Но призадумался. По привычке из полученного материала выделил контрольные слова: Вселенная, пещера, Йети, шахматы. Что можно из этого выудить, чем эти слова могут быть взаимосвязаны между собой? Одна взаимосвязь очевидна. Они вспоминали, как играли с Йети в шахматы, и это было очень смешно. Офицер задумался. Йети – это большой снежный человек. По показаниям местных очевидцев он живёт в Непале, именно в тех местах, где сейчас находились русские туристы. И если они играли со снежным человеком в шахматы, то это действительно смешно. Может местные шерпы наконец-то отловили какого-то снежного человека и выдрессировали его какой-то игре с туристами? Поверить, что снежный человек может играть в шахматы офицер ЦРУ конечно не мог. Это скорее искажение в переводе с русского на английский. Допустим, что это так. А слова «Вселенная» и «пещера»? Ну, пещер в Непале много и, наверное, речь идёт о пещере, которую русские туристы то ли посетили, то ли собираются посетить. Тоже пока не за что зацепиться. А слово «Вселенная» очень многомерно чтобы его можно было трактовать однозначно. Из «Вселенной» тоже выжать ничего не удалось. Да, решил офицер – мелочёвка. Но сработал личный интерес, личное любопытство. Офицер всегда с особым интересом следил за заметками в прессе о снежном человеке. Ему, как и многим из нас мечталось увидеть и Лохнесское чудовище и снежного человека и прочих экзотиков воочию, которых ещё не отловили, но казалось вот-вот отловят, и представят публике. А тут русские туристы играют со снежным человеком в шахматы. Неужели отловили? Жаль, что это первым удалось русским. Но всё равно интересно. И он на папке в графе – «назначение материала» написал – «продолжить наблюдение». Материалы, поступающие по этому делу доставлять мне лично в первую очередь. Но ходатайствовать о переводе спутника – шпиона на орбиту над Непалом не счёл целесообразным. Посчитал, что игра русских туристов в шахматы даже со снежным человеком ничем не угрожает безопасности Соединённых Штатов Америки и спутники – шпионы остались на своих обычных орбитах, нацеленных в основном на Россию, Китай, Иран, Северную Корею и Европу. А наземное наблюдение за четырьмя русскими спелеологами продолжилось. Но уже к обеду выяснилось, что палатка пуста. Вещи вроде бы на месте, а туристы испарились, исчезли. Облёт ближайшей территории дроном ничего не дал. Опрос местных жителей показал, что русские туристы действительно здесь были. Да, они искали снежного человека, отвечали местные жители. Да, вот ещё один из них приходил к нашему помолодевшему. Так местные называли жителя деревни, который уверял, что много лет назад, его заболевшего на охоте якобы спас Йети, снежный человек. Два дня нёс его на руках до пещеры Добрых Духов. Из пещеры вышел парнишка и сделал шерпу – охотнику какой-то укол. И они – снежный человек и парень ушли в пещеру. А шерп выздоровел и вернулся домой. С тех пор он сильно помолодел и выглядит как тот парень из пещеры и с тех пор не стареет.
Шерп на самом деле выглядел, чуть ли не мальчишкой, но у шерпов трудно белому человеку правильно определить возраст.
Глава 5.
Чужая Вселенная.
Мальчик задумчиво сидел на скале у моря. Внизу шуршал галькой тихий прибой. Огромное ласковое солнце нежно грело и берег, и скалы, и мальчика, тихо погружаясь в тёплое море. Лёгкий бриз шевелил волосы на голове у сидящего паренька. Он жмурился от удовольствия, как кот на завалинке. Всё было чудесно. И ласковое солнце, и прибой, и бескрайнее синее море и такое – же без единого облачка, синее небо. Но всё же во всем этом чувствовалось что – то печальное. И в заходящем солнце, и в шелесте прибоя, и особенно в нависшей тишине. Как – то не так светило солнце, как – то не так шелестел прибой, какой – то не такой трелью звенела тишина. А причина всему этому была весьма серьёзная. Над всем этим красивым уголком светило не наше солнце, раскинулось не наше небо, да и сам этот красивый уголок природы был совсем не на нашей планете, а самое главное, не в нашей вселенной. Это была чужая вселенная, чужая планета, чужое небо, и согревало эту чужую планету чужое солнце. Чужая вселенная. Чужой звёздный мир. Когда солнце скрылось, в небе загорелись неизвестные, неведомые нам звёзды неведомого нам мира, неведомой нам вселенной. И мальчик из неведомого нам мироздания, ещё долго сидел на берегу неведомого нам моря, любуясь неведомыми нам созвездиями этой неведомой нам вселенной. Эта вселенная была на миллиарды лет старше нашей. И она умирала. Её звёзды догорали. И большая часть их уже угасла, превратившись в белые карлики…
И какое нам дело до чужой вселенной! Эка невидаль!? Учёные утверждают, что вселенных много. Они рождаются, живут и умирают как люди, по одному и тому же закону бытия: - Закону размножения информации. Мы, Земляне, ещё не проникли в тайну этого Всеобщего Закона Природы. Нам ещё только предстоит постигнуть его. Мы ещё в самом начале пути. Так в путь друзья! Мы повсеместно будем следовать за этим загадочным парнем, чтобы разгадать его тайну и тайну его вселенной. Мы постепенно узнаем, как он жил в своей вселенной, чем занимался и почему вдруг оказался в Гималайской пещере на нашей планете, в нашей вселенной. Он друг или враг нам? Всё это мы узнаем в своё время.
Здесь, в этом первом нашем рассказе мы не можем целиком и полностью описать ни жизнь этой неизвестной вселенной, ни жизнь самого мальчика. Мы поведаем вам только самое главное. А подробности об этой вселенной вам расскажут наши учёные. Им в руки переданы все хроники этой загадочной вселенной и удивительного народа, к которому принадлежал мальчик по имени Манкурен.
В этих хрониках учёные найдут много полезного, прорывного для нашей земной науки. Историки узнают много интересного из истории гуманоидов этой вселенной, кстати, во многом похожей на нашу. Но их история намного длиннее нашей и полна описания сложнейших моментов их жизни, узловых развязок, которые ждут нас далеко впереди. Из этих хроник, возможно, мы сможем узнать, как избежать многих неприятностей, о приближении которых мы ещё даже не догадываемся, и которые случились с гуманоидами, там, в неизвестной вселенной. Хроники этой вселенной огромны по объёму. Их расшифровка, осмысление, перевод на главные языки нашей планеты займут не одно столетие. Для этой колоссальной работы, наверное, будет создан Международный штаб по обработке этого бесценного материала. Ведь Хроники содержат и научную, и историческую информацию за миллиарды лет. Поэтому чтобы выудить, отфильтровать для вас самое главное, чтобы кратко изложить это вам, нашим читателям, нам, первопроходцам по хроникам будет особенно тяжело. Поэтому заранее просим прощения у вас, кто увлёкся этой темой, за наше не всегда последовательное изложение материала, за нестыковки, так как мы и сами не всегда правильно понимаем, о чём в том или ином месте Хроник идёт речь, как всё это донести до любопытных наших читателей.
Итак, казалось бы, какое нам дело до жизни чужой, далёкой от нас вселенной. Какое нам дело до событий, которые там происходят. Нам нет никакого дела до проблем её жителей, до их радостей и печалей. Нам нет никакого дела – есть ли там жизнь и живут ли в этой вселенной разумные существа или эта вселенная необитаема. Да! Может нам и нет дела, до чужой вселенной. Но, чертовски интересно узнать, есть ли там жизнь, и какая она. Проникнуть в чужую вселенную. Хоть одним глазком заглянуть, узнать, как живут иновселяне. Всем известно, что вокруг нашей вселенной живёт бесконечное множество других вселенных. Интересно можно ли из нашей Вселенной попасть в другую вселенную. Такие Вселенные называют параллельными. Потому что они живут с нами рядом, параллельно. Одни учёные говорят, что проникнуть в другие Вселенные, параллельные нашей можно, другие – что невозможно. Что ж поживём, увидим.
Манкурену и его друзьям – это удалось. И несмотря на то, что нам на первый взгляд действительно нет никакого дела до событий и людей из другой вселенной, но это оказалось верным только на первый взгляд. Как показали прошедшие недавно события, нам есть дело друг для друга. Вот об этом и пойдёт речь в нашем повествовании.
Главным героем этой повести является глава Совета, учёный этой вселенной юноша по внешнему виду и зовут его Манкурен, житель этой далёкой вселенной, за судьбой которого мы будем тщательно следить.
Его детство и юность здесь мы обойдём почти полным молчанием – это задача детских писателей, которые опишут этот увлекательный период его биографии. Не будем отнимать у них работу, хлеб творчества.
Итак, став взрослым Манкурен, как учёный, часто задумывался – а зачем существует разум. Зачем во вселенной появились люди? Зачем неживое становится живым? Зачем во вселенной зародилась жизнь? Зачем люди начали изучать вселенную? Но в те далёкие времена его цивилизация ещё не знала ответов на эти и многие другие вопросы.
Отец Манкурена, был выдающийся учёный своего времени. Он занимался фундаментальными исследованиями в области ядерной физики. Он первый доказал, что их вселенная не вечна, что она родилась из крохотной, пока никому не известной микроточки, из супер микрочастицы, из первичной супер материи. А было это около сорока пяти миллиардов лет назад. Эту первичную супер материю он назвал зародышевой. Из неё то и состоял зародыш вселенной.
Много тысяч лет цивилизация Манкурена изучала свою вселенную. Но нигде в ней не было обнаружено протовещество, из которого вначале времён состоял зародыш их родной вселенной. Не было его даже в чёрных дырах. Нигде. Протовещество было только в зародыше в самом начале. Зародыш начал развиваться и разрастаться так стремительно, что этот период его бурного развития учёные назвали Большим взрывом. Протовещество зародыша полностью израсходовалось, превратившись в новую, молодую вселенную, в которой затем в процессе эволюции появились, родились и жили Манкурен с отцом и всей их супер цивилизацией. Поэтому отец и сын вместе поставили перед собой цель – самим научиться со временем синтезировать протовещество и самим создать из него зародыш новой вселенной, и проверить родится или нет из этого зародыша новая вселенная, и какой она будет.
На межзвёздном совете этой Вселенной было принято решение по созданию Инкубатора под руководством научного центра для синтеза протовещества и создания зародыша новой вселенной.  Большинство учёных выразили поддержку этому проекту. И работа закипела.
Глава 6.
Долголетие. Эликсир молодости.
Так манкуряне жили. Спокойно, размеренно, но тут случилось нечто такое, что круто изменило их жизнь - однажды Манкурен с утра был занят проблемами отправки десяти новых кораблей с переселенцами. До старта оставались считанные дни, и дел было по горло. И тут ему позвонил его давний товарищ доктор Горс с пожеланиями встретиться после работы по чрезвычайному важному вопросу, Он ещё и подчеркнул – «чрезвычайно».
Встреча состоялась в одном из ресторанчиков города в отдельном кабинете, свободном от любого подслушивания. Об этом позаботился сам Горс. Манкурен был заинтригован. Доктор Горс был биолог широкого профиля по изучению всех видов жизни, как на своей планете, так и на других планетах. И вначале Манкурен подумал, что речь пойдёт о вопросах совместимости флоры и фауны их планеты, с флорой и фауной планеты Мечта, куда шло переселение.
- Сейчас он скажет, что флора и фауна наших планет не совместимы и корабли с переселенцами надо вернуть, подумал Манкурен. – Но ведь уже поздно. Поэтому он первый начал разговор:
- Доктор Горс – если вы о несовместимости, и о том, что корабли нужно вернуть, то мой ответ – нет! И он вам известен. Наша Звезда наше Солнце на грани взрыва. И хотя речь идёт о том, что она может светить ещё два – три миллиона лет, никто не может дать гарантии, что она не взорвётся даже сегодня. Вам известно, что в нашей вселенной миллионы лет – это мгновение для неё. Поэтому мой ответ нет. Нам пора переселяться. Время пришло. Простите доктор, может я горячусь, поэтому прошу меня простить. Я готов ещё раз внимательно вас выслушать.
 Доктор Горс сделал паузу, как бы заново разглядывая Манкурена, и вдруг неожиданно спросил:
- доктор Манкурен, скажите, сколько вам лет?
- сорок шесть, удивлённо ответил Манкурен.
- Доктор Манкурен, в таком возрасте мы обычно начинаем задумываться над неприятным вопросом:
- А сколько лет, нам осталось?
- Я думаю, что над этим вопросом задумываются все, ответил Манкурен, и при том в любом возрасте. Молодые, мы радуемся, что «вся» жизнь ещё впереди. А сейчас я, как и все в моём возрасте прикидываю – сколько осталось. Думаю, протянуть ещё сорок – сорок пять лет, если этот разговор лично обо мне. Но хорошо вас, зная, я уверен, что ваш вопрос о моём возрасте – это прелюдия к какому-то сюрпризу, который вы мне готовите. И я весь внимание.
- Уважаемый Манкурен! Да, вас ожидает сюрприз, и я уверен, что он вам понравиться. И причина этого сюрприза – вы доктор Манкурен, и вот почему.
Вам конечно известно, что я являюсь не только вашим поклонником как великого учёного, но я являюсь вашим активным сторонником. Я являюсь Главным Волонтёром Вселенной среди всех биологов нашей цивилизации. Я активно пропагандирую ваше учение «О ведущей роли человечества в жизни нашей Вселенной, как среди своих студентов, так и среди коллег – учёных биологов. Благодаря вам я всерьёз задумался о смысле жизни. Раньше я не особенно задумывался на эту тему: - Зачем Вселенная нас создала? Да бог его знает. Сама жизнь весьма приятная штука, к этому и стремимся. Как все. Общество потребителей, мораль потребителей. Так и жили. Вы первый задали этот вопрос – Зачем Вселенная создала человека? Вы заставили задуматься всех - «А действительно, зачем нас создала вселенная?» Лично я, доктор Манкурен, знал, что меня родили родители. А что меня создала вселенная, простите, и в голову не приходило. Жил в своё удовольствие, руководствовался своими интересами, в том числе в науке. Считал, что я служу своей цивилизации, человечеству. Но чтобы перейти со службы людям, на службу вселенной? Увольте, и в голову не приходило. А оказалось именно так. Мы служим не себе, не обществу, не науке. Мы служим Вселенной. Мы служим Вселенной через служение себе, обществу, науке, и чему- то ещё. Но через всё это, через все формы служения, через все формы наших знаний, наших интересов, по содержанию мы служим Вселенной. И в чём же заключается смысл этого служения? - вы блестяще ответили на этот вопрос, - Мы являемся органом размножения нашей Вселенной. И наша главная задача, как существ, наделённых разумом, организовать процесс размножения нашей Вселенной. Мы должны освоить и осуществить процесс производства Зародышей Новых Вселенных. Доктор Манкурен, я правильно изложил суть вашего учения.
- Да, доктор Горс. Суть схвачена, верно. - Но к чему это? Мы давно занимаем одинаковые научные позиции. Между нами никогда не было ни каких разногласий по вопросу ведущей роли разума как организатора процесса бытия. Или что-то изменилось? У вас появились сомнения о нашей роли во Вселенной? Я вас внимательно слушаю. Ваше мнение, очень важно для меня.
- Нет, Манкурен, у меня нет никаких сомнений в вашей теории. Дело не во мне. Дело в противниках вашего учения. И главный их довод, главный вопрос – Когда это ещё будет? Как долго ждать создания первого Зародыша Новой вселенной? И мы с вами, доктор Манкурен прекрасно понимаем, что до полного торжества вашей теории, до создания первой Новой Вселенной никто из ныне живущих не доживёт, ни сторонники, ни противники. Никто из нас ныне живущих никогда не узнает, кто оказался прав: - Мы, Волонтёры Вселенной или наши оппоненты. А хотелось бы убедить их, что мы жили не зря. Хотелось бы увидеть создание первого Зародыша. Да, нас создала Вселенная! Хвала ей за радость бытия. Но что поражает меня, доктор Манкурен так это жуткое и обидное несоответствие длительности времени жизни Вселенной с длительностью жизни отдельного конкретного человека. Миллиарды лет жизни Вселенной и жалкие восемьдесят лет средней продолжительности жизни человека! Она создала нас. А мы готовим её к размножению. И ей не важно, когда мы создадим первый Зародыш Вселенной, прямо сейчас или через миллиарды лет. Для неё миллион лет меньше, чем для нас с вами один день, доктор Манкурен. Диспропорция очевидная. А главное – обидно.
Да, в процессе эволюции жизни быстрая смена поколений, животных, растений была полезной. Она позволяла виду быстро меняться, приспосабливаться к меняющейся среде обитания. Но эволюция закончена.
Задачи эволюции целиком и полностью выполнены. Создан человек и создана среда его обитания. Дальше эволюционировать не имеет никакого здравого смысла. И быстрая смена поколений перестала быть необходимостью для человека. Смена поколений человечества перестала быть актуальной. Короткая жизнь – это рецидив прошедшей эволюции. И с ним, с этим рецидивом пора бороться всерьёз. И не мелкими шажками, увеличивая продолжительность жизни на десять – пятнадцать лет за столетие. Эта жалкая подачка нам от природы просто раздражает, а не радует, во всяком случае, меня. Вселенной даны миллиарды лет, а нам жалкие сто лет – уже награда.  Но ведь ещё из этих желанных ста лет, первые пятнадцать – это детство и юность, и последние пятнадцать – это старость и глубокая старость. В итоге мы имеем шестьдесят – семьдесят лет взрослой активной жизни. А сколько лет уходит на сон, и забирают болезни? Одним словом, удлинение жизни за счёт хороших условий труда и быта – это путь тупиковый. Нужен кардинально новый подход. И я его нашёл. Теперь мы можем жить вечно. Ну может и не вечно, но за миллиарды лет я вам ручаюсь, мы сможем жить пока жива наша вселенная. Погибнет вселенная, погибнем и мы. А когда это произойдёт, доктор Манкурен, как физику вам известно, лучше, чем мне. Манкурен внимательно вгляделся в глаза Горса:
- На первый взгляд Горс выглядел вполне нормально, только чуточку возбуждённо. Горс продолжил:
- Я предположил, что то, что настроено естественным путём, можно модернизировать искусственно. Наши возрастные изменения естественно запрограммированы на генетическом уровне. Вся наша жизнь записана на нашей ДНК как песня на грампластинке. От зачатия до смерти – от начала грамзаписи до конца. Но грампластинка бывает «заедает» и тогда воспроизводится звук только записанного на заевшем месте. Иногда у отдельных людей возраст сам как бы заедает как на пластинке на одном месте. Такие люди долго остаются в одной поре. Так можно и наш генетический код заставить всё время воспроизводить только одну и ту же часть кода, контролирующего наш возраст. И тогда нам можно будет оставаться в одной выбранной поре всё время, например, в возрасте двадцати лет. Но я отработал вариант долголетия более широкого диапазона:
- от пятнадцати до пятидесяти пяти лет. Так сказать, на выбор и по желанию клиента. Такой способ более надёжен, чем вариант «заевшая» пластинка. В этом варианте считывающая головка снимателя времени с нашей ДНК переносится сразу на сорок лет назад. Дожил человек до пятидесяти пяти лет, и его возрастной код автоматически переносится снова на пятнадцати летнее положение. Затем в течение двух-трёх лет из пятидесяти пятилетнего вы преображаетесь в пятнадцатилетнего. Диапазон можно выбрать самому. Например, от двадцати до тридцати лет. Вам понятен принцип, который я вам изложил, доктор Манкурен.
- Да, доктор Горс. Разрешите вопрос.
- Слушаю вас.
- В какой стадии готовности находится ваш проект?
- Стадия готовности стопроцентная. Всё готово к массовому применению на людях. И поверьте моему слову, доктор Манкурен, теперь мы доживём до тех времён, когда вы сможете сами создать первый Зародыш Новой Вселенной. И ваши противники будут посрамлены.
- На это я отвечу одно, поживём – увидим. Этим я говорю вам – Да! Я согласен. Но с одной оговоркой. – Я буду вашим первым клиентом.
- По рукам.
Миллиарды лет - почти бессмертие. Доктор Манкурен, ночью ворочаясь в своей кровати так и не смог заснуть. Сообщение доктора Горса ошарашило его. Дождались. Теперь надо решать, что и как с этим делать. Вечная жизнь – что это?
Пока что этот вопрос о вечной жизни был уделом богословов. Они направо и налево обещали вечную жизнь. Но и то только после смерти. Воскрешение из мёртвых обещалось в разных вариантах в разных религиях. Заезженная пластинка обещаний рая на небесах.
Как учёный, Манкурен однажды углублённо вник в вопросы как бы могла выглядеть эта загробная вечная жизнь без смерти. Он рассуждал так: - Вот человек умер, вот воскрес. Началась вечная жизнь. Ходи себе по раю, ешь яблочки. На поляне травку тигры щиплют. Наслаждение. Вечное. Полная идиллия.
Но как учёного его терзал червь сомнения: - А зачем яблочки жевать? С голоду не умрёшь, ведь ты бессмертен. И получился снежный ком сомнений. Бессмертному можно не есть, не пить, не дышать, не спать, не работать, не думать. Одним словом, бессмертному никто и ни чего ненужно. Бессмертие – это скорее что-то жуткое. Жизнь – это борьба со смертью. А если смерти нет – нет и борьбы за жизнь, и жизнь тогда, по сути, не нужна даром что вечная. Вечная, но лишённая всякого смысла, так, как и смысл жизни не нужен, если нет борьбы за жизнь. И смысл не нужен, если ты просто бессмертен. Бессмертному всё до фени.
Но тут совсем другое дело. Во-первых, в проекте доктора Горса цель не бессмертие, а просто долгая плодотворная жизнь. Во-вторых, без воскрешения из мёртвых, без чудес. Но проблем при реализации проекта доктора Горса будет не мало. И первая из них - секретность. Если этот материал просочится в прессу, то начнётся такое, что представить трудно. Конечно полная секретность вряд ли возможна. И они с доктором Горсом выбрали тактику распространения слухов о возможности долгой жизни, о каких-то первых обнадёживающих результатах. О лабораторных животных и насекомых, переставших стареть и живущих необычайно долго. Так и поступили. Интерес эти сообщения вызвали, но ненадолго. Поговорили и успокоились. Пусть червяки живут долго. Нам-то какое до этого дело? И интерес к теме пропал.
Поэтому Манкурен без колебаний согласился даже сам вызвался быть первым клиентом доктора Горса на увеличение продолжительности жизни. И не на какие-то там десять пятнадцать лет, а на просто фантастические миллиарды лет!!! Кто же устоит? Только тот, кто не поверит. Но кто же не поверит?
И вот в условленный день и час Манкурен прибыл в институт доктора Горса. Доктор встретил его на пороге института и провёл в свою лабораторию, где они уединились вдвоём, чтобы обсудить всё ещё раз, но уже в деталях.
- Доктор Горс, я поражён вашим открытием долголетия. Признаюсь, вам без всякой ложной скромности, что, когда я построил свою модель бытия с человеком в главной роли, когда понял, в чём заключается роль разума в жизни вселенной и в организации процесса бытия, я подумал, что вот она – вершина науки, и я первый поднялся на эту вершину. Я был горд и счастлив и за себя, и за человечество. Я подарил человечеству смысл жизни. Но вы доктор подарили больше – вы дарите нам саму жизнь. Такую огромную – в миллиарды лет. Думаю, ваш подарок неизмеримо ценнее моего, в том числе и для меня лично. Ваше обещание, что я смогу дожить до торжества моей теории, смогу иметь возможность лично руководить проектом создания первого Зародыша вселенной вдохновляет меня. Признаюсь, вам откровенно, я тоже думал и мечтал о такой возможности, но несколько в другом ключе. Я хотел дожить до создания новых вселенных в состоянии анабиоза. Моя мысль заключалась в следующем: - Меня вводят в состояние анабиоза и хранят в таком виде до тех времён, когда уже будут созданы все условия для синтеза Зародышей новых вселенных. Только так я надеялся увидеть и убедиться, что я был прав, что мы нужны нашей вселенной, что мы это её репродуктивный орган. Только так я надеялся принять участие в синтезе первого Зародыша нашей Вселенной, увидеть лично и убедиться в правоте своей теории. Но вы вселили в меня новые надежды. Если ваш план осуществится, то мне не придётся веками лежать в хранилищах рядом с такими же, как я, клиентами, желающими по разным причинам дожить, до своей заветной цели. Сейчас это уже легко сделать.
- Дорогой Манкурен, по моему убеждению, человек имеет право жить продолжительностью, соизмеримой с продолжительностью жизни самой вселенной. Вот отправная точка моих поисков долголетия. Не годы, а миллиарды лет. На меньший срок я не соглашусь.
Не думаю, что мой дар человечество нашей вселенной воспримет с тем же восторгом, что и вы, доктор Манкурен. Вы по своей наивности сразу видите конечный результат – вот мол долголетие наступило! Радуемся! А я доктор вижу массу препятствий на пути к торжеству долголетия. И весьма серьёзных, и даже опасных препятствий. Вы можете себе представить, что может произойти, если все семнадцать миллиардов человек наших соотечественников, ныне живущих узнают о сыворотки жизни, сыворотке долголетия? Думаю, что большинство их захотят получить этот укол долголетия. А когда они получат его, они все захотят одного – тоже переселиться подальше от нашего догорающего солнца до её коллапса. Не размножаться они ещё согласятся, но ждать смерти нашего солнца и своей гибели они не согласятся. И этот вопрос я адресую вам, доктор Манкурен. Реально ли даже за миллиарды лет найти подходящие для проживания планеты и переселить туда такое количество народа?
- Конечно, доктор Горс, это на мой взгляд, чрезвычайно сложная задача. Даже организуя и провожая первую волну переселенцев, я порой ловил себя на мысли, что проще бы было убрать старое солнце и поставить вместо него молодую звезду. Но увы, это удел фантастов, наука здесь бессильна. Солнце не лампочка, перегорело – не заменишь. Но, как я понял, вас волнует вопрос – а стоит ли вообще дарить долгую жизнь всем подряд или не стоит? Ведь долголетие может оказаться мощным оружием в нечистых руках. А нечистые руки могут появиться уже среди первых долгожителей. Им первым захочется переселиться на новое место жительства, а не привитые могут оказаться брошенными на произвол судьбы. Они сочтут себя обиженными, обойдёнными и возьмутся за оружие. Вот вам и война нового типа со старыми результатами. Цивилизация может погибнуть. Хорошо, что мы уже отправили пятьсот тысяч человек на новую планету. Они продолжат наш род и выполнят наш долг перед нашей вселенной. Да, доктор, долголетие имеет много граней. Но не стоит слишком сильно сгущать краски. Идея хорошая, проект прекрасный. Просто нужно всё правильно организовать.
На этом и, порешили. Проект незаметно для окружающих стал реализовываться.
Под прикрытием прививок от короны вируса привили всех, даже экзоскелетников и склеротиков. Все должны были за три – пять ближайших лет стать молодыми в возрасте от пятнадцати до пятидесяти лет. НЕ достигшие пятнадцатилетия дети не прививались.
И вскоре на планете Илия и её ближайших колониях начались чудеса. Всего и не опишешь. За первые три месяца особенно изменились старики. Они молодели на глазах. Старость, немощь отступали. Морщины заметно сглаживались, силы прибывали с каждым часом. Экзоскелеты оказались не удел. И всё это, весь этот процесс омолаживания сопровождался сильным аппетитом. На врачей домов престарелых и тяжелобольных посыпались вопросы. Но ответа никто не знал. Врачи несли околесицу, приписывая такое омоложение каждый своему любимому лекарству или лично разработанному способу лечения. Но омоложение стариков шло по всей планете, и личные заслуги врачей никак не могли этого объяснить. Омоложение конечно шло у всех, получивших прививку от старости, но оно было не так заметно, не так наглядно, как у пожилых людей. Но, в конце концов, и у остальных тоже процесс омоложения становился все заметнее. Причина по-прежнему же оставалось неизвестной.
Манкурену и Горсу интересно было наблюдать за реакцией общества на процесс омоложения.
В средствах массовой информации публиковались десятки версий по объяснению процесса омоложения. Старики сияли от радости, набирались сил. Учёные искали причину происходящего явления. В одной из научных гипотез предполагалось, что планета попала под поток какого – то неизвестного облучения лучей жизни. И пытались их обнаружить. Это конечно стимулировало изучение космического облучения. В итоге были открыты шестнадцать новых видов излучения, и вскоре они нашли своё применение на практике. Но омоложения они не вызывали. А Манкурен и Горс хранили молчание. Наверно они имели моральное право подшутить над соплеменниками. В этом нет ничего не обычного. Но всё хорошо в меру.
Дело в том, что процесс омоложения в народе приписывали всё тому же загадочному излучению. Просто учёные не могут, мол, его обнаружить. Радость и первичная эйфория сменялась настороженностью и страхом. Чем этот процесс омоложения может завершиться? Если мы попали под космическое облучение, под лучи жизни, то, что будет, если планета выйдет из этого омолаживающего потока облучения? Ведь может мы вновь начнём стареть, да ещё и быстрее, чем в обычной жизни, ещё до облучения. А если эта зона облучения окажется очень большой, то процесс омоложения превратит нас всех в беспомощных эмбрионов! Но Манкурен и Горс молчали, продолжая вакцинацию в малодоступных местах планеты и на далёких космических колониях. Некоторые учёные искали способы, как остановить процесс омоложения, как не превратиться в эмбрионов. А процесс омоложения продолжался и шёл своим чередом. Да, сомнения, тревога, скептицизм имели место. Все были возбуждены, обескуражены, обеспокоены. Омоложение продолжалось, но никому не приходило в голову, что этот процесс омоложения продлится так долго – миллиарды лет, что началась новая эра в их жизни. Генетики, конечно, сразу отметили изменения в поведении генома молодеющих людей. Но это приписывали всё тому же неизвестному космическому облучению. Тревога оставалась.
И всё же молодеть было приятно. И не только пожилым людям. Люди прихорашивались. Женщины буквально не отходили от зеркал. А выходя из дому, брали с собой карманные зеркальца такого большого размера, что они с трудом вмещались в карманы и сумочки. Конечно процесс омоложения больше всех, больше всего интересовал слабую часть человечества – женщин. При чём всех возрастов, даже детского и подросткового. Увядшие матроны и мегеры расцветали на глазах. В их взглядах всё ярче горел лучистый огонёк задора и надежды на вторую молодость. Заинтересованные взгляды мужчин поддерживали их самые радужные ожидания. Тридцатилетние жили с ожиданием новой встречи с молодостью. Все жили приятными ожиданиями. Пляжи были переполнены, курорты не вмещали всех желающих. Но дело было не в загаре. На этот раз загорали ради омоложения. Считалось что пресловутое таинственное облучение молодости интенсивнее на юге, и местные жители молодеют интенсивнее всех остальных. Конечно это был рекламный трюк курортных корпораций, но он прекрасно действовал. Курортный бизнес процветал. А молодость возвращалась одинаково быстро и на севере, и на юге. Особого оптимизма были полны молодые люди после тридцати лет. Они, ещё не отвыкшие от привычек молодости, тоже возвращались, погружались в свои любимые годы. Начали взрослых детей путать с их помолодевшими родителями. Помолодевшие бабки стеснительно фыркали в ответ на знаки внимания со стороны своих помолодевших дедов.
Молодость в форме омоложения шагала по планете, затрагивая даже самых стойких. Манкурен считал свою жену Мариефу одной из самых устойчивых натур. Но и она, двадцать лет назад на конкурсе красоты завоевавшая главный приз – Мисс вселенная, захотела повторить свой успех и начала к этому интенсивно готовиться.
А Манкурен и Горс вели наблюдение за ходом эксперимента. За осложнениями, отклонениями и прочими казусами. К их огромному удовлетворению всё шло хорошо, без всяких отклонений, без сучка и задоринки. Всё это время Горс не уставал повторять Манкурену одно и то же: - Я был уверен, что эта дверь природы открыта для нас. Путь к долголетию человека заложен природой. Это как награда человечеству за его усилия в познании нашей матушки вселенной, в организации её процесса размножения. В такой обстановке доктор Манкурен изрядно помолодевший, пристально наблюдал за процессом омоложения и радовался происходящему. Но почти не удивлялся поведению людей, их детской радости, доходящей до глупости. – Пусть радуются, потом привыкнут, поутихнут, успокоятся. Привыкание к вечной молодости у него началось почти сразу. Как закоренелый прагматик, он уже не столько радовался, сколько прикидывал, как лучше использовать этот феномен вечной молодости на практике и для себя, и для общества, и для вселенной. В тревожных снах ему всё чаще и отчётливей виделся Инкубатор. Проект создания новых вселенных стал приобретать в его голове всё более отчётливые формы. До создания зародыша нашей вселенной Манкурену оставалось два миллиарда лет.
Почему вселенная создала человека? Потому что её такой создал человек.
          (Из дневника Манкурена)
Процесс омоложения шёл полным ходом. Близилось его завершение. На планете и на космических базах уже не оставалось никого старше двадцати пяти лет. Страх что процесс омоложения не остановится, что все станут эмбрионами то, нарастал, то утихал. Но большинство были настроены оптимистично. Все уже заметили, что молодёжь и дети не молодеют, а прекрасно развиваются, как и прежде. Зачатие и беременность у всех женщин протекают нормально. Нарушений эмбрионального развития не стало ни больше, ни меньше. Конечно, было отмечено, что во время беременности будущие мамы продолжали молодеть. Было отмечено, что зачастую беременность у женщин наступала в тридцать пять лет, а роды, уже когда мать выглядела на все двадцать, а то и моложе. Шуток по этому поводу и анекдотов появились тысячи. Вчера была старуха, сегодня – молодуха. НУ и так далее. Народный фольклор не дремал. Профессиональные комики тоже не отставали. Почва для шуток и розыгрышей была ну просто сверх благодатная.  Манкурен с Горсом и не предполагали, что появится так много поводов для шуток и анекдотов. Как, например, раньше можно было предположить, например, такую сценку: - Заходит мужик на кухню, а там две девушки восемнадцати лет. Красавицы. Поди, разберись кто из них тёща! А сковородка она и в параллельной вселенной – сковородка. А браки? Жениху, например, сто тридцать пять, а невесте шестнадцать. А выглядят ровней по внешнему виду. Выросли первые дети, которые были старше своих родителей. Кстати дети вообще не были затронуты процессом омоложения. Они развивались, как и их сверстники в прежние времена. Самые старшие уже подбирались к возрасту в восемнадцать – двадцать лет, а назад не молодели. И это было главным козырем Горса. Да, дети были заложниками омоложения, тузом в рукаве, джокером в руках доктора Горса. Доктор Горс от рождения был великий психолог, знаток человеческих душ, философ и прагматик. Его ораторские способности были известны всем. Его речь – это смесь гипнотического с аристократическим. И его время пришло. Пришла пора сказать человечеству правду. Процесс омоложения зашёл столь далеко, что возврат общества к первоначальному состоянию стал практически невозможен. Кто же откажется от такого дара (подарка) – вопрос конечно риторический. Но это сейчас, когда столь запретный сколь и заветный плод уже вкушён. А ведь пойди доктор Горс со своей программой омоложения по инстанциям, кабинетам, научным конференциям, его наверняка закопали бы вместе с его проектом в куче дополнительных требований, дополнительных экспериментов, в требованиях неоспоримых доказательств, безвредности и так далее. Его жизнь стала бы сплошным кошмаром, бегом по кругу. В конечном итоге проект был бы надёжно разоблачён как антинаучный, а доктор Горс отстранён от научной работы и исключён из научного сообщества.
Организацию «Волонтёры Вселенной» создал сам Манкурен при поддержке своих друзей, соратников и единомышленников.  Все члены организации, от маститых учёных до скромных служителей науки, были убеждены в правоте теории, сформулированной Манкуреном о центральной, ведущей роли разума в организации процесса бытия объективной реальности. Они, будучи убеждёнными атеистами, были уверены, что любая Вселенная создаёт внутри себя разумных существ для организации процесса размножения самой этой Вселенной, для синтеза Зародышей новых, молодых Вселенных.
Мы – разумные существа, являемся репродуктивным органом Вселенной. В этом заключается смысл бытия человечества, и главная цель нашей жизни: - Размножение Вселенной через процесс её осознанного познания человечеством. Вот зачем каждая Вселенная создаёт разумных существ – людей, человечество. Вот зачем мы нужны нашей Вселенной. Мы её репродуктивный орган, орган размножения. Это и есть главная тайна бытия.
Волонтёры Вселенной дружно откликнулись на призыв Манкурена собраться на совещание по очень важному вопросу. Единственное условие для приглашённых было – наличие прививки от корона вируса. Не привитые на совещание не допускались. Организация, Волонтёры Вселенной к этому времени уже стала мощной научно-политической организацией, влияющей на принятие самых важных решений этой цивилизации гуманоидов. Поэтому Горс и Манкурен ни сколько не сомневались, что первыми о долгой жизни должны узнать Волонтёры вселенной. От их поддержки зависел успех предприятия по омоложению.
Собрание состоялось  на одной из удалённых баз, в актовом зале местного аэрокосмического комплекса. Приглашение получили и представители ведущих СМИ и научных изданий. Совещание открыл секретарь организации Майрен, который, как и все остальные оставался  в полном неведении о цели этого совещания. Интрига сохранялась до самого конца.
Майрен открыл совещание: - Уважаемые дамы и господа. Сегодня Высший совет Волонтёров Вселенной собран на внеочередное  заседание по просьбе лидера нашей организации доктора Манкурена и его  содокладчика доктора Горса. Господа, мы все знаем и доктора Горса и доктора Манкурена как одних из самых верных членов, служителей организации Волонтёры Вселенной. И все мы ни сколько не сомневаемся в важности причины, по которой эти двое выдающихся учёных позволили себе просить нас в экстренном порядке собраться здесь. Уверен, что вопрос, который сегодня будет озвучен, заслуживает нашего самого пристального внимания. Итак, доктор Манкурен, вам слово, трибуна ждёт вас. Мы все к вашим услугам, мы все во внимании. Прошу вас.
Все увидели перед собой спокойного, заметно помолодевшего Манкурена, который уверенными шагами шёл к трибуне. Лидер международного научно-политического союза «Волонтёры Вселенной» занял место на трибуне. Историческое совещание началось. Уважаемые дамы и господа. Соратники. Все мы здесь собравшиеся разделяем общие для нас убеждения и взгляды на ведущую роль человечества в жизни нашей вселенной.
Как вам известно, я возглавляю институт фундаментальных исследований в ядерной физике по поиску возможности создания Зародышей новых Вселенных. С большим удовлетворением рад доложить вам, что мы значительно продвинулись вперёд. Наши последние расчёты показали, что для создания Зародыша новой Вселенной достаточно всего чуть больше  семи килограммов вещества. И эту массу вещества необходимо сжать до объёма, равного одной квадрильонной доле объёма элементарной частицы. Ни такой плотности вещества, ни такого процесса сжатия в естественных условиях во Вселенной ни где не существует. Осуществить такое могут только разумные существа, люди, а значить мы с вами. Вот ещё одно подтверждение того, что наша роль во Вселенной незаменима. Зал взорвался аплодисментами. Все аплодировали стоя. С трудом и не скоро Манкурену удалось успокоить зал. Все сели, и он продолжил - да, доказательств о нашей роли в нашей Вселенной получено достаточно. Да, важность нашей роли неоспорима. Но всех нас огорчает один вопрос – когда это будет? Когда мы достигнем такого уровня развития, что сможем организовать процесс создания Зародышей новых вселенных? На этот вопрос у нас пока нет даже приблизительного ответа. Конечно, наша цивилизация развивается семимильными шагами, это так. Но все мы сидящие в зале, цвет нации, прекрасно понимаете, что никому из нас дожить до этого времени не удастся, Лишь новые и новые поколения учёных шаг за шагом будут приближаться к заветной цели. Технологией создания  Зародышей, новых вселенных овладеют только наши далёкие потомки. Так думали все, в том числе и я. Но новые обстоятельства радикально изменили мои представления о реальности. И виновником этого оказался наш доктор Горс. Не буду вас интриговать дальше, я передаю трибуну главному виновнику нашего совещания доктору Горсу. В зале повисла звенящая тишина.
Доктор Горс занял место на трибуне:
- Дамы и господа. Меня как активного члена сообщества Волонтёры Вселенной, наверно как и всех вас угнетало то обстоятельство, на котором в конце своей речи остановился доктор Манкурен. Он только что сказал:
- «Технологией создания Зародышей новых Вселенных овладеют только наши далёкие потомки». И я решил устранить эту историческую несправедливость природы, сделать жизнь каждого из нас столько бесконечно долгой, сколько позволяют условия внутри нашей Вселенной. Ведь тогда мы сами можем дожить до такого уровня развития нашей цивилизации, который позволит нам самим осуществлять синтез Зародышей новых Вселенных. И я это сделал. Вы все получили как бы прививку от коронавируса четыре года назад. И у каждого из вас начался процесс омоложения. Конечно, меня обвинят в самоуправстве. Но я был уверен в положительных результатах своего мероприятия. Кстати  первым был привит доктор Манкурен, а через год все остальные. Процесс омоложения идёт уже четыре года. Он наделал много шума. Думаю, что после сегодняшнего заседания его поднимется ещё больше. Вот и всё моё заявление. Я закончил. Теперь вы долгожители. 
Зал взорвался. Дикие крики, нечленораздельная речь всех сразу. Одни орали и  требовали каких-то доказательств, и немедленно. Другие, прыгая через ряды стульев и головы, присутствующих кинулись к выходу. Полнейшая вакханалия, давка. Но всё обошлось. Никого не придушили, не искалечили. Всё обошлось синяками и ссадинами. Ведь все были культурные люди. Цвет интеллигенции, цвет науки. Доктор Манкурен тайными путями вывел доктора Горса к космопорту и они, взяв  двухместный челнок напрокат, скрылись  в неизвестном направлении, сразу нырнув в под пространство. Пусть эти, очумевшие от такой новости, их собратья гуманоиды, обсудят это сами. А когда всё хоть чуть-чуть утихнет и отладится, ну тогда видно будет, что делать дальше.
Подробное описание событий, последовавших за этим совещанием невозможно в основном по техническим причинам  - их было столько и таких, что невозможно вместить даже в несколько томов. Но квинтэссенция была такова: - Гуманоиды и радовались и пугались одновременно. Радовались потому что жить хорошо и здорово, а долго жить ещё лучше. А пугались, потому что ценность жизни многократно возросла, а способов преждевременно свернуть шею в мире не стало меньше. Представьте себя на их месте, и вы всё поймёте.
Пляжи на юге резко опустели. Пресловутые лучи жизни, за которыми туда ехали гуманоиды  оказались мифом. Маятник резко качнулся в другую сторону. Вспомнили, что ультрафиолетовые лучи вредны для здоровья, а солнечные ванны приводят и ещё к солнечным ожогам. Всем вдруг захотелось жить не только долго, но и счастливо. Все вспомнили о своём здоровье. Но это отдельная тема.
Однако нашлись и такие, которые начали усиленно «копать» под Горса, а заодно и под Манкурена с его весьма влиятельной организацией, «Волонтёры Вселенной». Правительство гуманоидов тоже не дремало. Комитету по науке и научной этике, чтобы выяснить истинность его открытия долголетия и заодно, понять причину такого странного его поведения, было  поручено расследовать работу лаборатории доктора Горса.
О прессе, и вообще о средствах массовой информации надо говорить отдельно. Что она сообщала на эту тему с трудом поддаётся какому то ни было анализу и здравому осмыслению. Писали, говорили, показывали кто во что горазд. В одних средствах массовой информации Горса превозносили до небес, в других беспощадно критиковали, обзывая его псевдо научным авантюристом, проходимцем. Это были крайние позиции. «Середина», писала разное. Одни – «За», другие – «Против». Третьи придерживались нейтралитета, который выражался словами:- поживём – увидим, и «время покажет». Светские СМИ в основном выступали в поддержку Горса, все так называемые «женские» издания были целиком на его стороне. Он, Горс, превратил нашу цивилизацию в Страну Вечной Молодости – вот суть их поддержки, их девиз.
Главная Академия наук Цивилизации Гуманоидов по указанию Центрального Правительства назначила комиссию по расследованию научной деятельности Горса и его предполагаемых сообщников. Одновременно был образован научно - исследовательский комитет по выявлению и устранению тяжёлых последствий вакцинации от старения, тайно проведённой группой Горса, если таковые последствия будут выявлены.
Общество всеми этими новостями о возможности тяжёлых последствий, было доведено до отчаяния. Одни мечтали о долгой и счастливой жизни и были полны оптимизма. Их было большинство. Другие жили в страхе ожидания тяжёлых последствий в виде скоропостижной смерти или ускоренного старения. Таковых было меньшинство. Одни были отчаянно счастливы, другие безнадёжно запуганы и своими опасениями портили жизнь и себе и другим.
Но, где же скрывается так сказать виновник всего этого торжества, всего этого переполоха. Для выяснения этого Центральная разведка создала рабочую группу по поиску и задержанию доктора Горса, как организатора этих событий, и доктора Манкурена, как его сообщника. Омоложение омоложением, но всё должно совершаться в рамках Закона. Через шесть месяцев на главные СМИ гуманоидов пришла телеграмма следующего содержания.
- Я, доктор Горс, торжественно заявляю, что ни чего преступного в адрес моего народа не затевал. Моей целью была задача сделать продолжительность нашей жизни соизмеримой с продолжительностью жизни нашей вселенной. Я был твёрдо уверен, что дверь к долголетию человека, гуманоида, вселенная держит открытой. Разумные существа, по моему глубокому убеждению, должны жить долго, вплоть до исхода, до окончания антропного периода жизни нашей вселенной. Жить во вселенной, где выгорят все звёзды, живые существа не смогут. Это вам понятно? Звёзды не вечны. Поэтому и я не могу подарить вам вечную жизнь. Но жить долго и счастливо смогут практически все из нас.
Почему я поступил именно так, а не иначе? Это совершенно очевидно. Кто из вас сомневается, что пойди я официальным путём, я очутился бы в дурдоме. Никто никогда не позволил бы мне провести эксперимент на людях. Но и это ещё не самое главное. Это, не побоюсь громкого слова «величайшее» открытие могло оказаться в руках нечистоплотных, властолюбивых, глубоко аморальных и превратиться в их руках, в самое мощное оружие. Последствия такого развития событий даже трудно себе представить. Владеть технологий долголетия – это владеть миром. Уверен, что среди нас, к сожалению найдутся желающие торговать продолжительностью жизни своих сородичей, будь у них такая возможность, и оптом и в розницу. Поэтому я провёл эту массовую прививку от старости тайно.
Да, страна Вечной Молодости создана. Прошу прощения за пафос. Но теперь ложка дёгтя. В страну Вечной Молодости допущены все. И плохие и хорошие. Мы берём с собой в длинную дорогу и наши недостатки, и наши достоинства. Не будем забывать нашего прошлого, и жить настоящим, устремляясь в далёкое будущее. Долгая жизнь – великий дар природы, частью которой мы являемся. Берегите этот дар, чтобы он приносил радость вам и вашим близким. Работу по иммунизации от старости, на мой взгляд, лучше поручить Волонтёрам Вселенной под неусыпным контролем всего мирового сообщества.
Теперь вопрос - как быть с молодёжью. Они не привиты от старения. Думаю, что по достижению возраста  до пятидесяти лет, они по их желанию будут привиты в любой момент. И более ранняя и более поздняя прививка нежелательна без острой необходимости. Например, по возвращению из дальних космических перелётов. На этом текст телеграммы неожиданно прерывается.
Выдержки из светских хроник:
- Из выступлений на одном из телешоу знаменитой певицы: – Дамы и господа:- Мой мальчик, мой сын стал теперь старше меня на два года. Ему уже двадцать, а мне вновь восемнадцать по утверждению врачей. И он продолжает взрослеть на глазах. Доктор Горс я обращаюсь к вам, где бы вы не были. Вернитесь. Я требую создать международный комитет в защиту господина Горса, за его возвращение и полную его неприкосновенность. Я требую прекратить его травлю в СМИ. Мне порой кажется, что работники СМИ помолодели, но поумнеть не торопятся. Руки прочь от Горса. Речь певицы была зажигательной и  на публику подействовала, вызвала большой общественный резонанс с далеко идущими последствиями. Все дела открытые на доктора, были закрыты, все комиссии распущены, все противники проекта дружно умолкли. Началась эпопея осмысления сложившейся ситуации. Ведь одно дело помолодеть, омолодиться, и совсем другое дело узнать, что такое состояние молодости продлиться миллиарды лет.
Первым делом возник вопрос – можно ли этому верить и отсюда следующий вопрос – как это доказать. И тут, как ни крути, а получилось, что хочешь верь, хочешь не верь, а проверить это никак нельзя. Нет, проверить конечно можно, но для этого надо чуть-чуть подождать, всего каких ни будь два-три миллиарда лет. И если спустя этот небольшой срок мы будем так же молоды, полны сил и здоровья, значит доктор Горс не обманул, не ошибся. Честь ему и хвала. Вот такой радужной в перспективе на будущее выглядела судьба доктора Горса и его проекта.
Конечно, гуманоид есть гуманоид. И в любой Вселенной он остаётся гуманоидом. Во Вселенной Манкурена он тоже оставался человеком мыслящим. Гомо Сапиенс, гуманоид независимо от продолжительности жизни. Но если доктор Горс прав, то это многое меняет. Одно дело сто – сто пятьдесят лет жизни, другое дело миллиарды лет. И что же тогда получается? Нашему Солнцу, нашей звезде осталось светить каких-то один – два миллиарда лет. И мы организовали переселение своих колонистов к новой, молодой звезде, на молодую планету, чтобы они просто продолжали наш род. Но теперь обстоятельства кардинально изменились. И мы, почти бессмертные, можем погибнуть от коллапса нашей звезды можно сказать в рассвете сил. И если мы не хотим себе этой участи – надо отсюда драпать, бежать, переселяться. И счастливых, молодых и здоровых гуманоидов вновь начало трясти. Уже многие завидовали улетевшим переселенцам, даже не смотря на то что колонисты улетели не получив вакцину вечной молодости.
Меценат.
Ягер Конер (Ягер богач) действительно был самым крупным богачом Вселенной Манкура. Прирождённый банкир. Про такого говорят – банкир уникум, гений от бога. Он чувствовал рынок нутром, особым нюхом. Предпринимательство у него было в крови. Родом из клана банкиров, он за десять лет после того как стал главой династии увеличил свои капиталы в четыре раза. Чуткий ко всему новому он много вкладывал в науку, в передовые технологии. Его предприятия были разбросаны по всей Галактике Гуманоидов. Его  космический коммерческий флот состоял из тысяч кораблей. Удача всегда сопутствовала любому его начинанию. Высокообразованный, активный сторонник прогрессивных путей развития гуманоидов, друг учёных, спонсор большинства крупных научных проектов. Таков был Ягер – самый богатый гуманоид цивилизации Манкура. Его местонахождение всегда оставалась тайной за семью печатями. Сотрудники СМИ встречались с ним только через средства связи. Пресс – конференции он проводил редко. Интервью не давал вовсе. Своё личное мнение по важнейшим вопросам высказывал в печати. Свою позицию формулировал коротко и ясно. Например, позицию на проблему омоложения изложил так: «Поддерживаю. Всё утрясётся». В нашей Вселенной таких называют меценатами. С доктором Манкуреном они познакомились более десяти лет назад по инициативе Ягера. Их первая встреча была самой продолжительной. Она состоялась вскоре после того как доктор Манкурен на одном из научных форумов впервые изложил свою модель бытия с человеком (разумом) в главной роли. Это была сенсация и Ягер уловил её ценность и суть.
Они встретились на одном из астероидов, принадлежащих компании Ягера.
- Доктор, я рад познакомиться с вами. Скажу вам, вы удивили меня. Я должен признаться, что моя служба поисков талантливых людей и талантливых идей, попросту прозевала вас. Вы проскочили в науку серой мышкой и первым же своим публичным выступлением вызвали бурю и в самой науке и в научном сообществе, да и в целом во всех слоях общества. Поздравляю вас и заранее обещаю вам всяческую поддержку вам и вашим начинаниям.
Спасибо господин Ягер за столь лестную оценку моей модели бытия и за поддержку, которую я принимаю с особой благодарностью.
Вы знаете доктор, в вашей работе, в вашей модели бытия с человеком, разумом в главной роли, я впервые увидел себя, увидел и понял какое важное место я в нём занимаю. Я тоже нужен нашей Вселенной. На это указывает Главный Закон Природы, открытый и описанный вами:- Закон Концентрации и Размножения Информации. Вы первый, кто открыл мне глаза на устройство и принцип действия нашего мира.
В вашей работе, а я прочитал её неоднократно, я впервые увидел смысл нашей с вами жизни, понял – зачем нас создала Вселенная, какую функцию она на нас возложила. Это потрясающе:- Мы нужны нашей Вселенной, мы являемся её органом размножения, мы её репродуктивный орган!!! И всё это сказано ясно, чётко и убедительно, Поздравляю вас ещё раз.
Да, на счёт моего места в вашей модели бытия. Я сразу нашёл его. Потому что искал его всю жизнь и не находил. Природа наградила меня умом, а жизнь задвинула меня, затолкала в бизнес. Во мне раскрылись потрясающие способности бизнесмена. Делать деньги стало моей профессией и судьбой. Хочется добавить:- и смыслом жизни. Но с этим я не согласен. Если считать деньги смыслом жизни, то я его достиг очень рано. Я мог буквально ходить по деньгам. Но получать удовольствие, а тем более видеть в них смысл жизни я не мог.
Учёные часто сравнивают наш мозг со Вселенной. И образно утверждают, что наш мозг больше её, так как он может вместить в себя всю Вселенную и не переполниться при этом. Вы наверно заметили, что при общении друг с другом мы получаем друг от друга советы, как надо жить, как поступать, как добиваться цели и так далее. О чём это говорит? На мой взгляд, это говорит о том, что мы знаем, как надо жить. А, но никто и никогда не мог ответить мне на вопрос – зачем нужно жить. И если я прямо задавал этот вопрос, то обычно собеседник даже не пытался на него внятно ответить. В лучшем случае я слышал в ответ. – Хо! Куда хватил! И мне приходилось в одиночестве самому продолжать думать:- а куда же это я хватил? Доктор я не утомил вас?
Нет, господин Ягер, мне нравиться и ход, и смысл ваших рассуждений. Продолжайте. Я весь внимание.
Да,  так вот, я думаю, что вы не будете спорить с моим утверждением, что жизнь нам навязывают обстоятельства, причём всем и каждому в отдельности. Да, это так. Мы все в нашем появлении на свет не виновны. И в. своём появлении на свет не были заинтересованы ни сколько по той простой причине, что нас попросту не было. Все мы появляемся на свет, рождаемся, без нашего на то согласия. Здесь, в этом вопросе всё очень хитро природой устроено. Сперва тебя производят, рождают, а потом спрашивают – а ты жить хочешь? И жизнь так устроена, что сказать «нет, не хочу» желающих практически нет. Ведь жить здорово, иногда даже приятно.
А потом мы узнаём, что хоть и приятно, но ненадолго. И вновь возникает тот же самый вопрос – зачем жить, зачем разум, зачем вся эта круговерть жизни и смерти? Кому это надо и зачем? В вашей работе я впервые получил ответы на все мои вопросы:- Мы нужны нашей Вселенной.
И я вернусь к вопросу, а на какую роль, я претендую так сказать лично. На это даёт ответ открытый вами Главный Закон Природы – Закон концентрации и размножения информации. Я своей деятельностью банкира – предпринимателя тоже концентрирую информацию в форме денег и поддержки ими, финансирование научных исследований. Из вашей работы, доктор Манкурен, я понял, что наша цель бытия – организовать процесс размножения нашей Вселенной. Мы созданы, рождены ею как её самый главный орган – орган размножения. Мы – репродуктивный орган нашей Вселенной. Вот зачем мы все живём. И каждый из нас вносит свой вклад в этот самый грандиозный процесс бытия – в процесс размножения Вселенной. Теперь, получив такой подарок долголетия от доктора Горса мы сами примем участие в реализации самого грандиозного проекта – в строительстве инкубатора. Мы исполним свой долг перед вселенной.
Да, господин Ягер. Истина, которую мы, Волонтёры Вселенной, несём всем вам понята правильно.
Следующие десять лет во Вселенной Манкурия прошли относительно спокойно, без особых сильных потрясений. Всё время Манкурена занимали проблемы  переселения.
До синтеза Зародыша нашей Вселенной оставалось два миллиарда лет.
Глава 7.
Переселение.
У нас на Земле есть очень меткая поговорка: - Лучше один раз погореть, чем два раза переехать. В этой поговорке речь идёт только об одной, отдельной семье. А Манкурен руководил переездом жителей целой планеты, но не в новую квартиру, а на новую планету. Это была проблема потрясающей сложности, хотя схема переселения  не выглядела устрашающе. В целом планировалось переселить примерно около полумиллиона человек, которые создадут базу и для себя, и для ещё двух – трёх миллионов. Остальные будут доживать свой век здесь, на старом месте. Конечно, им придётся перестать размножаться и дожить свой век под присмотром андроидов. До взрыва Солнца доживать не было никакого смысла. Жить на планете после взрыва не предполагалось. Ну а там как знать. Это было делом тех, кто улетать отказался. Манкурен лично переселяться, пока тоже не планировал.
Планета Мариефа.
Манкурен часто ворошил своё прошлое. В его прошлом было много приключений и опасностей. Сегодня он вспоминал удачную рыбалку на планете Мариефа. Планету он назвал в честь своей жены.  Вот уже двадцать два миллиарда лет они вместе. Часто в разлуке, но их сердца миллиарды лет стучат в унисон, их души стремятся друг к другу. А планету он открыл случайно, когда уносил ноги от погони. За ним гнались сумеречные. Эти твари порой проявляли поразительное упорство в уничтожении всех, кто отличался от них. Да и между собой они порой воевали до полного истребления одной из сторон конфликта.
Во Вселенной Манкурена этих тварей было немало. И занимали они несколько Галактик в сто двадцать третьем секторе Вселенной. Для Манкурена этот квадрат был дебрями. Он здесь никогда не был. Но азарт первооткрывателя зачастую приводил его не только к важнейшим открытиям, но и к опаснейшим неприятностям. Так и на этот раз. Исследуя этот сектор, они напоролись на сумеречных. Сумеречные атаковали корабль Манкурена с трёх сторон одновременно тремя кораблями. Но четвёртая сторона была свободна и Манкурен бросился в этот единственный проход. Как оказалось – это было правильное решение. Встречный бой он мог проиграть. Почти все члены его экипажа находились в состоянии анабиоза. Кораблём управляли роботы – андроиды под контролем Манкурена и пять человек его помощников. Все заняли свои места за пультом управления корабля,  все знали своё дело. Все бодрствующие члены экипажа были испытанными бойцами.  Порой азарт боя брал над ними верх. Но на этот раз они рисковали жизнями двух тысяч членов экипажа – в основном учёных – биологов и геологов, специалистов по зарождению и эволюции жизни на планетах пригодных для жизни. Это были ведущие специалисты в своих областях науки. Цвет нации – по словам Манкурена. И этот цвет нации дружно спал даже не подозревая о надвигающейся на них опасности. Все они были в состоянии анабиоза.
К анабиозу в межгалактических перелётах на супер световые расстояния, Манкуренцы прибегали  по двум важнейшим причинам.  Первая из них – психологическая. Многие очень тяжело переносили долгое  нахождение в замкнутом пространстве, в замкнутом коллективе и практически без дела, хотя и с набором разнообразных развлечений. На многие аттракционы нужно было записываться заранее. Но даже организация внутри корабельных олимпиад не занимала всей уймы времени на всё время этих порой многолетних полётов. Чтобы хоть как-то скрасить дни добровольной изоляции от благ цивилизации, и жить только в рамках космического корабля, применяли анабиоз. Цель этой экспедиции был поиск новых планет пригодных для проживания и их колонизация. На этот раз они в очередной раз  летели на Мариефу, планету открытую Манкуреном в предыдущей экспедиции. И так – анабиоз как лучший способ скоротать время, обычно это два – три миллиона лет. Тем более каждый мог заранее заказать себе в анабиоз тысячи сновидений с личным участием и жить в них в своё полное удовольствие.
Вторая причина анабиоза – экономия продуктов питания и затрат на их выращивание, приготовление и утилизацию отходов.
Бой с сумеречными. (Планета Мариефа продолжение)
Три корабля сумеречных висели на хвосте. Реальная опасность нависла над кораблём. А у Манкурена начала закипать кровь в жилах. Кровь, унаследованная от его дальних предков, древних охотников, жителей пещер. Хотелось драки. Это чувство всегда преследовало Манкурена в минуты опасности. Казалось бы, имея возможность жить ещё миллиарды лет мысль должна быть в голове Манкурена одна – смыться, избежать опасности, но кровь древнего охотника брала верх. Манкурену порой казалось, что он держит в руках огромную дубину, замахивается и бьёт по черепу врага, бьёт с оттягом и наслаждением слушая как трещат кости врага. Но реальная опасность напоминала о себе лёгкой встряской всего корабля от удара первых ракет по их защитному полю. Такие удары кораблю Манкурена были не опасны. Манкурен дал команду генералу Гуму пока не отвечать. Пусть сумеречные постреляют, и израсходуют свой боезапас и отстанут. И бой принял затяжной характер. Обычная по тем временам ситуация. Никакой особой тактики, а просто бой по обстоятельствам. Средства нападения и у сумеречных и у Манкурена были мощными. Но по средствам защиты корабль Манкурена превосходил противника. Но оторваться от сумеречных не удавалось. Даже скрыться в подпространстве не получилось. Сумеречные нырнули следом и с лёгкостью вновь засекли их по выходу в пространство. На это у этих уродов мозгов хватало. Ситуация была патовая и начинала раздражать Манкурена. Он всей душой ненавидел сумеречных и ни когда не щадил их. Смерть сумеречной химере – вот его девиз. И тут к нему обратился генерал Гум.
- Разрешите напомнить Вам, господин Манкурен, о минах – ловушках, которые есть в нашем арсенале. Смею напомнить Вам, что мы получили это оружие от Министерства обороны Республики с целью испытать его в действии, в боевых условиях. Считаю, что сейчас для этого самый подходящий момент.
- Господин генерал, вы же отлично знаете, что эти мины - ловушки – это самое жуткое оружие во Вселенной. На мой взгляд, оно не достаточно гуманно. Но самое главное – оно ещё недостаточно испытано.
- Манкурен, вы мой друг, мы достаточно давно знаем друг друга – что то более пяти миллиардов лет. И за всё это время не раз вместе попадали в тяжелейшие ситуации и находили выход из них. Вы знаете лучше меня, что эти сумеречные, что прицепились к нам, для корабля не представляют никакой угрозы. Прямой опасности нет. Кораблю нет. Опасность заключается в том, что мы притащим их за собой к нашей базе на планете Мариефа. Ты открыл эту планету и дал планете имя своей жены.  И наверняка не хочешь, чтобы сумеречные знали о её существовании. Ведь ты прекрасно знаешь, что эти твари никогда не признают наше право первооткрывателей на эту планету за нашей цивилизацией. И если мы следом за собой приведём их на хвосте на планету – быть беде. Они уничтожат планету. Манкурен улыбнулся в ответ – твои опасения не безосновательны старина Гум. Сегодня меня не покидает мысль, что в нашей жизни ничего не изменилось ещё с тех далёких времён, когда наши предки – древние охотники жили в пещерах и грелись у костров. Если они  во время охоты вблизи своего устроенного жилища встречались с такими же охотниками из другого племени, то зачастую они убивали этих пришлых разведчиков. Это происходило, потому что их опыт подсказывал им верное решение. Если не убить этих, то они приведут сюда других – своих соплеменников. И племя погибнет или им придётся бежать в неизвестность. Поэтому не особо рассуждали. И мы с тобой мой друг находимся в аналогичной ситуации. Изменился только способ убийства. Вместо дубины, дротика, лука со стрелами – ракеты и роботы, способные сделать эту работу – убить для блага своего племени. Ну что же, генерал. Согласен, выбора у нас нет. Главное - чтобы они не уничтожили планету. Они сами напросились. Готов выслушать вас генерал, и обсудить ваши предложения. Генерал долго молчал и хмурился:
- Что ж, я тоже, как и вы гуманист и считаю, что жизнь человека, любого разумного существа, бесценна. Но надо учитывать тот факт, что нас преследует особый противник. Эти существа хоть и мыслящие, но мышление это сумеречное. Это уже давно не люди. Это нелюди. Помесь человека и машины. Самое уродливое сочетание из всех возможных. Полчище химер во Вселенной. И в данном случае я голосую за их уничтожение. Как это лучше сделать?
Первый способ – сжечь их корабли плазменными ракетами. Но в этом случае скрыть следы уничтожения нам не удастся. Чёрные ящики, маяки успеют передать на их базы сигнал  гибели их крейсеров.  Они явятся сюда, найдут обломки боя и прочешут весь этот сектор Вселенной. И найдут нашу базу на Мариефе.
Второй способ – заманить их вслед за нами в подпространство. Но там прицельная стрельба невозможна. Наши ракеты там не имеют никакого превосходства перед кораблями сумеречных.
Остаётся третий способ – минные ловушки. Это новейшее оружие, по сути, является петлёй времени. Мы расставляем их позади себя и противник, преследуя нас, попадает в них с разгону. И теряет связь с реальностью навсегда. Петля времени будет водить их корабль по кругу. Им будет казаться, что они по-прежнему преследуют нас. Но в нашу реальность они уже никогда не смогут вернуться. Это новое блюдо, которое приготовили учёные для сумеречных. Предлагаю применить его сейчас.
- Ну что ж генерал, я даю добро. Начинайте. И охота началась.  Манкурен передал командование своему первому помощнику  Лекеру, и они с генералом покинули центральную кабину межпланетного боевого лайнера. Через несколько минут они были уже в кабине скоростного лифта, который быстро доставил их на триста шестьдесят третий уровень корабля. В главном отсеке этого уровня и располагалась огромная мина, внешне напоминающая сачок из сложнейших конструкций арматуры. Сачок располагался раструбом к выходным воротам – шлюзу для выхода в открытый космос.
Задача состояла в том чтобы в открытом космосе растянуть этот энергетический сачок на две – три тысячи километров, чтобы этим огромным сачком как бабочек переловить все  три корабля противника, а остальное дело техники.
Растягивать сачок – задача специальных силовых кораблей растяжки. Кораблями растяжками управляли специально обученные и запрограммированные андроиды – камикадзе. Дело в том, что как только они выключали поле растяжки, их первыми неизбежно затягивало в сачок, а сачок практически со скоростью света устремлялся на встречу кораблям противника и буквально проглатывал их своей огромной энергетической пастью. Заметить приближение такой опасности практически невозможно. На энергетическое поглощение кораблей противника требовались сотые доли секунды. Сачок скручивался в спираль, параллельно которой сворачивалось пространство. И временная петля замыкалась. Выбраться из неё невозможно. Но преследователи этого даже не заметят. На их радарах они всё время будут видеть перед собой корабль Манкурена, стрелять в него ракетами. И этот пятиминутный ролик будет прокручиваться вечно. Их соплеменники, сумеречные, исчезновение своих кораблей спишут на подпространство. Они подумают, что их корабли, преследуя Манкурена нырнули в подпространство, чтобы выйти ему наперёд и затерялись. Вышли назад, из подпространства, слишком далеко от планируемой точки, или не вышли вовсе. Такое тоже случалось. Никаких следов своих кораблей они не обнаружат. Петля времени улик не оставляет.
Сама операция длилась менее часа. Челноки с андроидами быстро растянули сачок, а сумеречные вскочили в него. И всё. Всё исчезло. И корабли, и челноки и сачок. Манкурен поблагодарил генерала за столь блистательную операцию и оба вернулись к исполнению своих прямых обязанностей. После смены они снова встретились и обменялись впечатлениями от проделанной операции.
- Да, сказал Манкурен, это самая надёжная защита из всех, которые я когда-либо видел. А скажите генерал – что будет с кораблями и членами их экипажей? Этот пятиминутный клип псевдо погони за нами будет продолжаться вечно или когда-либо эта петля изотрётся, ослабнет и они вновь появятся там, где исчезли? Какова может оказаться их дальнейшая судьба?
- На ваш вопрос, Манкурен, очень сложно ответить однозначно. Учёные, разработчики этого оружия, сами не имеют чёткого представления ни о процессах, происходящих в этой искусственной петле времени, ни о её дальнейшей судьбе, ни о судьбе её пленников. По идее это должен быть вечный процесс. И члены экипажа  вечно будут преследовать воображаемого противника, то есть как бы наш корабль. Через каждые пять минут они по кругу будут возвращаться в исходную точку, пройдут её и через пять минут вновь в неё вернуться. И так бесконечно. Но как знать, может через тысячи лет они поймут, что летают по кругу и найдут способ, чтобы разорвать временную петлю. Как знать. Но если они и вернутся, мы с вами Манкурен будем уже далеко.
После битвы с сумеречными, где сумеречные попали в петлю времени, до планеты Мариефа Манкурену с товарищами осталось лететь всего ничего – каких-то триста пятьдесят лет.  Правда, если будут по пути встречаться пространственные горы и овраги, можно будет воспользоваться подпространством и с одного склона оврага попасть на другой склон по прямой, а не по контуру оврага или горы. Такие «ухабы» могли сократить время в пути чуть ли не вдвое. Но не всегда. Это как повезёт. Иногда такие прыжки уводили в сторону от маршрута следования и прежде чем, прыгнуть приходилось всё взвешивать, и не раз. Ведь эти временные горы и овраги зачастую быстро меняли свои очертания, их берега то расходились, то сближались. И часто ныряя с одного берега, можно было не найти другого. Корабль Манкурена был оснащён оборудованием, позволяющим надёжно в каждое мгновение точно взвешивать обстановку по искривлению пространства, и в автоматическом режиме давать команды как на уход в подпространство так и на выход из него. И это сокращало путь и время в пути.
Да, Вселенная Манкурена была старше нашей Вселенной, и цивилизация Манкурена, его народ, был передовыми в этой Вселенной. Их образ жизни приближался к идеалу НИРВАНЫ, эдема. И всё это потому, что их предки выбрали правильный, гармоничный путь развития. Да, это было так. Великая цивилизация, великие успехи. Но звезда, под лучами которой жили соплеменники Манкурена догорала свой срок. И надо было искать другое пристанище. Работа по организации переезда велась уже более миллиарда лет. В начале население планеты Манкурена, Вяги, встретило эту идею о переселении с интересом, но как событие страшно далёкое, которое никогда не наступит. Но время шло.
В поисках нового жилища.
Вселенная Манкурена жила и развивалась по тем же законам, что и наша вселенная. И её звёзды подобно нашей звезде «Солнцу», были недолговечны. Их стабильное состояние, равномерное горение продолжалось недолго, примерно десять – двенадцать миллиардов лет. За первые пять из них в нашей Вселенной вокруг Солнца сформировалась планетарная система. Третьей планетой от Солнца сформировалась Земля. На ней около трёх миллиардов лет назад зародилась жизнь и началась её эволюция. Вершиной этой эволюции стали мы – люди. Кроманьольцы. И нас, кроманьольцев ждёт та же самая судьба, что и цивилизацию Манкурена. Через пять миллиардов лет Солнце догорит. И Земля погибнет. Поэтому и нас в недалёком будущем ждёт Великое  переселение. И человечество уже готовится к нему. Мы активно изучаем Солнечную систему, присматриваемся к планетам, которые кружат вместе с нами вокруг Солнца. Какие из них пригодны к колонизации. Но от угасания Солнца эти знания не спасают. Поэтому мы изучаем  далёкий космос, наблюдая за всем, что там происходит. Только там мы найдём свой новый дом с молодым Солнцем. Время первого переселения для Землян стремительно приближается.
Цивилизация Манкурена переселялась более десяти раз. Но всё равно самым запомнившимся, самым тяжёлым и трагичным было первое. Вначале планировалось на новое место переселить не всех, а около пятисот тысяч человек. И то небольшими партиями, строго по желанию. Ведь освоиться на новом месте, на планете с незаконченной эволюцией, когда по ней ещё бродят первые стада примитивных динозавров, а до появления млекопитающих более двухсот миллионов лет, было нелегко. Поэтому большинство предпочитали оставаться на месте. Так и порешили. Верховный Совет утвердил план эвакуации. И работа по осуществлению утверждённого Планетарным Советом графика работ по организации процесса переселения началась.
Одну из десяти предложенных планет утвердили в качестве окончательного варианта.  Первые переселенцы были отобраны по конкурсу. В основном это были молодые специалисты биологи. Они должны были исследовать биологический мир этой планеты. Практически на себе разработать методы борьбы с местной микрофлорой, изучить флору и фауну планеты, газовый состав атмосферы и так далее. Например, организовать процесс производства продуктов питания, построить жилье вначале временное, а затем постоянное. А это города, сёла, дороги. Это добыча полезных ископаемых, это создание сельского хозяйства. Перечислять можно было бесконечно.
Да, это было труднее, чем рассматривать снимки своего нового дома присланные андроидами с поверхности планеты. Манкурен просто разрывался на работе. И только удавалось разрешить одну проблему, вслед возникали десятки новых. И всё-таки первый Ноев ковчег, первый корабль был построен, оснащён и испытан. Экипаж подобран и обучен. Всего в первый полёт отправились семь тысяч человек. Лететь до новой планеты более пятисот лет. Часто Манкурена грыз червь сомнения – надо ли это делать вообще? Переживут ли его соплеменники такой долгий анабиоз? Но если лететь без анабиоза, то надо родить и похоронить за весь полёт шесть – семь поколений Манкурян. Родиться на корабле и прожить на нём всю жизнь – в замкнутом пространстве, не имея ни одного шанса долететь до цели. Только шестое – седьмое поколение возможно ступит на землю этой далёкой  планеты. Планету назвали Мечта. И понятно почему. Поэтому детей в полёте решено не рожать, смену поколений не проводить. Лететь в анабиозе. Так и порешили. И корабль взял курс на Мечту с первой партией переселенцев на борту. Параллельно шло строительство инкубатора. Это переселение началось ещё до вакцинации на долгожительство.
Глава 8.
Остров погибших кораблей.
Манкурен задумался сидя в своём кабинете в полном одиночестве.
- Это кажется, что высокоразвитой цивилизации переселиться с одной планеты на другую и колонизировать её, это пара пустяков. На самом деле это тяжёлый труд с кучами проблем, начиная от технических и кончая моральными.
Но главное – это поиск подходящих для переселения планет. Во-первых, не думайте, что планет для переселения просто пруд пруди. А если такая планета вдруг будет обнаружена, то не думайте, что она нас ждёт. Конечно не ждёт. И по многим причинам. Главное конечно сразу выбросьте из головы, что застанете там разумных существ, да и ещё и менее развитых, чем наша цивилизация. А мы их колонизируем, просвещаем, наставляем, или того хуже – эксплуатируем, покоряем, загоняем в резервации. Таких планет в долгих экспедициях Манкурен не встречал. А сумеречные и пираты – это отщепенцы одной с Манкуреном цивилизации, поэтому они не в счёт. Да и живут они на планетах, где жизнь не зарождалась никогда, а переселенцы живут в искусственных условиях, да  ещё и на предельно экстремальных планетах.
Так уж наверно устроено любое разумное существо, что он ищет себе подобных:- братьев по разуму. Причём страшно боится встречи с ними – с инопланетянами. С другой стороны напористо ищет их. Слушает Вселенную, ищет сигналы. Сам посылает сигналы. Не лучше ли затаиться и помалкивать два-три миллиарда  лет, окрепнуть, а только потом искать «контактов»? А то мы докукарекаемся и наш курятник обнаружат. Наша планета полностью готова  для жизни разумных существ. Так стоит нам искать контакты? Нам здесь и так хорошо. Поэтому для безопасности цивилизация Манкурена создала специальную службу маскировки и защиты планеты от космоса. Цивилизация действительно должна быть разумной и всерьёз заниматься вопросами самосохранения, тем более теперь, когда продолжительность жизни так многократно возросла. Зачем нам чужой ум, когда своего вполне хватает. Это не была самоизоляция нет. Манкуряне просто больше принимали информацию, ограничивая её трансляцию от себя в космос на всю Вселенную. Задача была искать, но не открываться.
И Манкурен искал. И надо же было такому случиться – ему сразу повезло. В первой же экспедиции он нашёл планету, подходящую для жизни. И жизнь там уже была. В нашем летоисчислении на планете шёл каменно - угольный период.
Каменно - угольный период, царивший  на найденной планете это если судить по опыту Манкурена была просто небывалая удача. Предыдущие находки были просто не пригодны для жизни такой  высокоразвитой цивилизации, как цивилизация Манкурена.
Поиски подходящих для жизни планет во вселенной Манкурена вела астрономическая служба. Её задача на первой стадии разведки, сводилась к поиску солнечных систем близких по строению с солнечной системой Манкурена. Таких солнечных систем было обнаружено более ста. И тогда начались первые разведывательные полёты. Особой необходимости в этих полётах Манкурен не видел. Но он полагал, что разум должен завоёвывать всё большее пространство. Такова его сущность. Изучать вселенную – вот первая главная цель разума, его основа. И они полетели. Конечной целью первого полёта была солнечная система в четвёртом рукаве их родной галактики, на полпути от её края до её центра, до её чёрной дыры. Путь был долгий, но зато спокойный, полный анабиоз на всё время полёта. Но улов оказался менее привлекательным, менее удачным, чем рассчитывали. На семидесяти планетах не было воды, или её было катастрофически  мало для развития жизни. А нет воды – нет жизни, нет жизни нет фотосинтеза. Нет фотосинтеза – нет питательных веществ. А главное – нет кислорода. А тут нашли планету, где шёл каменноугольный период. Наконец - то удача. Красота неописуемая. Сказочные пейзажи и сплошная экзотика. Невиданный мир. Может всё это когда-то было и на родной планете  Манкурена. Но давно, сотни миллионов лет назад. А тут вот оно – далёкое прошлое в натуральную величину:
- Каменноугольный период. Прошу любить и жаловать. Но Манкуренцы высаживаться не спешили.
Первые полгода они изучали планету из космоса, время от времени меняя свою орбиту и её наклон. Составили первые карты, изучали состав атмосферы, океанов, материков, степень вулканической и сейсмической активности. Мелочей в этом деле нет. Вернее сказать наоборот мелочей в анализе условий планеты тысячи, и все важные.
Все были заняты до предела. Анестезиологи выводили экипаж и пассажиров из анабиоза. Проснувшиеся приходили в себя и приступали к работе каждый в своей области. Манкурен кроме общего руководства занимался поиском мест размещения для первых десяти баз. Надо чтобы они располагались  наиболее в комфортных условиях климата вблизи от источников пресной воды и наличия плодородных почв.
Манкурен активизировал андроидов – разведчиков и программировал их каждого для конкретной работы. Среди них были лётчики челноков, биологи, палеонтологи, строители и многие другие. Конечно, Манкурен не считал андроидов равными себе, наделёнными сознанием. Он не считал, что они обладают интеллектом. Просто согласно вложенной в них программы они умеют имитировать и интеллект и сознание. Но не более того. Но с другой стороны он относился к ним внешне уважительно, демонстрируя ровные с ними отношения. И часто ловил себя на мысли, что общаясь с андроидами, он порой получал от этого общения больше удовольствия, чем от общения с себе подобными. Особенно вредничали и досаждали ему экологи. Они постоянно твердили об охране уникальной флоры и фауны планеты, о параллельном развитии, но конкретных предложений как это сделать у них зачастую не было.
Манкурен на их брюзжание отвечал грубо и зло:-
- Мы прилетели колонизировать планету, и ваша задача совместить нашу флору и фауну, которую мы притащили с собой в ноевом ковчеге, с местной флорой и фауной так, чтобы она стала пригодной для нас сейчас и надолго.  В противном случае нам лучше оставить планету в покое и вернуться домой, под лучи догорающего солнца. И не пугайте меня монстрами, которые начнут рождаться от смешения, скрещивания флоры и фауны двух планет. Деревья с зубами. Хищники с гипнотическими способностями, крокодилы умеющие летать. Все эти монстры – предмет вашего больного воображения. Мы – захватчики и от этого никуда не деться. Кому не нравиться – возвращайтесь домой, как я. Я вернусь назад. Это мой выбор. Я займусь строительством Инкубатора. И не собираюсь лично бегать как заяц меж звёзд в поисках вечной жизни.
- Бросьте себя обманывать – параллельное развитие двух экосов, двух биомов невозможно. Одну экосистему от другой ни каким забором не отделить. И даже если бы мы сохранили естественную экосистему на части этой планеты, и её эволюция привела бы к появлению местных разумных существ, людей – аборигенов, то чтобы ждало нас в будущем? У кого будут права на планету – у них или у нас? И как с ними поступить – сразу вывести их из пещеры, подарить огонь и приобщить к наукам и искусствам, или пусть там, за забором сами до всего доходят? Дозревают. Сколько готовых сценариев для многосерийных триллеров! Снимай - не хочу. А вам я скажу одно – готовьте план разгрузки Ковчега на планету. А я порыбачу в местных водах, пока привезённые вами акулы не пожрут всю местную рыбу. Жаль, что тут ещё нет животных для охоты, одни земноводные – лягушки. Зато ещё нет насекомых. Ни комаров, ни мух. Хотя возможно я ошибаюсь. Когда мне досаждают комары да мухи, мне порой кажется, что в эволюции сперва появляются кровососы, и только потом зарождается жизнь, чтобы им стало, чем питаться. Но если ещё нет местных кровососов, то своих вы наверняка притащили с собой. Чтобы сохранить пищевые цепочки, пищевые связи как вы их зовёте. И смотрите, чтобы местные не пожрали ваших привезённых, а то за пополнением лететь далеко, на землю.
На этом совещание – перепалка Манкурена с экологами на время утихла. Но осадок остался. – Мы – захватчики. Мы захватили чужое будущее, которое нам не принадлежит. И ничего здесь не поделаешь. Другого выбора нет. Или мы – или они. А может мы плохо искали и есть другой выбор. Но гнаться за двумя зайцами не получиться. Его мысли прервал Генерал Гум с просьбой принять его для текущего доклада.
Доклад Генерала.
Доктор Манкурен. В целом в этой солнечной системе обстановка складывается благоприятная для начала высадки. Но, как вам уже известно, здесь есть собственный пояс астероидов. Миллиарды осколков разного размера, в том числе и очень крупные. Столкновение с такими гигантами весьма вероятна и представляет прямую угрозу планете Мариефе, нашей новой родине. Орбиты таких гигантов вычисляются на ближайшие несколько лет. Однако орбиты некоторых их этих гигантов вызывают определённую тревогу. Дело в том, что за короткий период наших наблюдений трудно делать определённые выводы, но вот что настораживает:- Крупные астероиды медленно, я бы сказал незаметно, в окружении более мелких собратьев и в пылевом тумане перестраиваются, как военные корабли для атаки.
- Как для атаки? Генерал, мне не послышалось? Вы хотите  сказать, что ими кто-то управляет?
Да, доктор Манкурен. Конечно, расчёты пока приблизительны, но исключить такой вариант я не могу.
- Они нацеливаются на нас, на наши корабли или на планету?
- Доктор, астероиды очень далеко, а наши корабли расположены очень близко от планеты. Так что, кто из нас является их целью – наши корабли или планета пока что точно сказать невозможно. Но что я могу уже сейчас сказать точно – в поясе астероидов крупных объектов много, так что на всё хватит, и разбить наши корабли и разбить планету.
- Ну что же генерал, обстановка требует наших незамедлительных действий. Приказываю. Послать в подозрительный район пояса астероидов десяток разведывательных челноков с андроидами. Пусть они на месте разберутся  и доложат. От себя добавлю, что ваше сообщение вызывает особую тревогу и озабоченность. Что это? – Засада? Если да, то надо выяснить с кем или с чем мы столкнулись. Кстати что говорят радиосигналы?
- Их нет, доктор Манкурен. Молчит и дальний космос. В строении самой галактики ни каких отклонений от других галактик нет. Чёрная дыра в центре, остальные атрибуты как говорится, прилагаются. Разрешите исполнять?
- Да, исполняйте. Но в случае если встретите нечто враждебное, уклоняйтесь от боевых столкновений насколько это будет возможно. В случае появления новых данных, сообщайте об этом мне лично, и без всяких отлагательств. Да, и пока храните всё, что с этим связано в тайне, в полной секретности. Генерал вышел. А Манкурен продолжал сидеть за своим рабочим столом в задумчивости.
- Это же надо. Засада? Если это нечто враждебное, то какова форма этой опасности? И главное -  что делать? Высадка уже началась. Но это пока только разведка. Высадились пока только геологи и строители. В первую очередь надо собрать десять постоянных баз. И только потом начнётся массовая  высадка. Всё в целом шло по плану, и вдруг такая новость – возможно, что мы находимся под прицелом. Что делать? Свернуть операцию или продолжить? Какая степень угрозы? Если мы остановим высадку и останемся на орбите, то от атаки астероидов, если это астероиды, если это даже управляемые астероиды, мы сможем легко уклониться. Если это замаскированные под астероиды боевые военные корабли каких-то гуманоидов, то может, удастся вступить с ними в переговоры. В космосе мы практически неуязвимы. Но если мы сядем на планету и они нанесут удар по ней, то уничтожат и нас и планету. Геологические часы планеты Мариефа навсегда остановятся на каменноугольном периоде эволюции. На кого нацелены и чего хотят эти неожиданные соперники – остаётся только ждать разведданных.
Десять военных челноков под управлением андроидов стартовали в подпространство, быстро достигли пояса астероидов и приступили к осмотру подозрительных объектов. То, что они увидели и передали на Надежду, на главный командный пункт переселенцев, поразило Манкурена и генерала Гума. Это были не астероиды. Это были останки огромных боевых космических кораблей какой-то высокоразвитой цивилизации. Это была погибшая военно - космическая армада, состоявшая из десяти – пятнадцати крупных кораблей и сотен, различных более мелких челноков. И сплошное кладбище погибших гуманоидов. Десятки тысяч замёрзших в космическом холоде. Смерть застала их в разных позах и разных местах. Даже в столовых и спальнях.
Андроиды включили поисковики признаков биологической активности, настроив их на поиск живых существ. Но ничего живого не обнаруживалось. Правда оставалась надежда найти анабиозные отсеки, и если они не повреждены, то есть шанс обнаружить и оживить хотя бы спящих замороженных. На этом беглый осмотр этого кладбища погибших кораблей закончился, и челноки благополучно вернулись на базу. Угроза миновала.
Манкурен встретился по прилёту разведгруппы с генералом, и они ещё раз просмотрев отснятый материал, приступили к обсуждению увиденного.
- Генерал, что за трагедия разыгралась здесь на ваш профессиональный взгляд.
- Господин Манкурен. На мой профессиональный взгляд лучше пока не полагаться – слишком мало данных. Но даже эти неполные данные указывают на масштаб разыгравшейся здесь когда-то трагедии. И я думаю, что наконец-то сбылась наша вековая мечта – мы встретили братьев по разуму. Но не на такую встречу мы рассчитывали. Это была мощная цивилизация. Обратите внимание на размеры их кораблей – это многокилометровые гиганты. В них сотни тысяч помещений, коридоров, переходов. На них, в случае необходимости могли разместиться более трёх миллионов человек.
- А почему на ваш взгляд эта армада кораблей очутилась в самом центре пояса астероидов?
- У меня уже есть три варианта ответов, но я надеюсь, что получив больше данных, больше информации, я смогу свести их к одной – единственно возможной. А пока буду докладывать вам промежуточные итоги расследования этой леденящей душу трагедии.
- Да, генерал, жду от вас ежедневных сводок о проделанной работе. И в первую очередь вам необходимо выяснить, и как можно скорее, какую угрозу представляет для нас, для нашей экспедиции эта близость с кладбищем погибших кораблей. Ведь там, на кораблях, скорее всего много оружия. И в первую очередь поручаю вам, выяснить в каком состоянии это оружие находится.
- Генерал, при первой же возможности я хочу лично осмотреть, это место происшествия. Хочу увидеть, как всё выглядит   вблизи.
А в это время Вселенная Манкурена, родина мальчика Манкурена, продолжала жить своей размеренной жизнью. В ней загорались новые и взрывались догоревшие звёзды. Сталкивались галактики и чёрные дыры. В некоторых галактиках на подходящих планетах зарождалась жизнь, и её эволюция приводила к формированию разумных существ. К ним, этим разумным существам относится и житель этой Вселенной:- Манкурен. Это ему будет суждено синтезировать Зародыш нашей Вселенной. И до этого, самого главного для нас с вами дня рождения нашей Вселенной оставалось ещё два миллиарда лет. А пока план строительства Инкубатора для синтеза Зародышей Новых Вселенных и план создания нашей вселенной есть только в его голове и в головах его соратников – Волонтёров Вселенной.
А сейчас Манкурен занимается вопросами колонизации новой планеты. Так сложились обстоятельства.
 И так. Ни нас с вами, ни нашей Вселенной пока ещё нет. Мы существуем только в воображении Манкурена и в планах Волонтёров этой Вселенной. Им только предстоит создать нашу Вселенную. Но они полны оптимизма и уверены, что идут по правильному пути.
Глава 9.
Мир будущего. Человек или искусственный интеллект. Андроиды.
(Из беседы Манкурена с Российскими учёными).
Век андроидов, киборгов, искусственного интеллекта надвигается. Кто первый создаст искусственный интеллект – тот будет владеть миром. Да, так сказал ваш президент, так думают многие земляне. Но наша цивилизация так не думает. У нас, В нашей Вселенной мы имеем горький пример, к чему приводит желание «владеть миром». Одной из ошибок человечества моей Вселенной, бездумно став на этот порочный путь к заведомо порочной цели – «владеть миром», сами оказались рабами искусственного интеллекта. Мы называем их сумеречными. Это ни люди, ни машины. Это гибриды человека и машины. Самые уродливые создания нашей Вселенной.
Вы, ваша цивилизация ещё не обсуждали эту проблему всерьёз. А нам пришлось воевать с сумеречными за право оставаться людьми, воевать на полное уничтожение. Не повторите наших ошибок, ошибок жителей нашей Вселенной.
Эти сумеречные жили вдалеке от нас, через несколько сот галактик. Они значительно опережали нас в развитии, поэтому прилетели к нам первыми. Искусственный интеллект у них был очень развит. Они не были агрессивны, но и дружелюбие у них ни как не проявлялось. Они были рациональны, причём во всём. В делах и разговорах. Они не знали сомнений. Они просто высчитывали правильное решение и стремились к его достижению. Вот тут мы поняли ужас своего положения;- если они высчитывают, что мы им не нужны, что мы им мешаем, то нас ждут крупные неприятности. На первый раз всё обошлось. Их искусственный интеллект вдруг высчитал, что наступил наиболее рациональный момент для их возвращения домой. И они улетели, даже не попрощавшись. А мы задумались, что делать дальше.
И вы в вашей вселенной, и мы в нашей вселенной, являемся, конечным этапом биологической эволюции. Нас создала вселенная. И начался новый этап эволюции. Мы назвали его антропо – технический. Этот антропо – технический период естественно привёл нас к порогу создания искусственного интеллекта. В связи с разработками в этом направлении, у нас возникла целая масса серьёзнейших, проблем. И самая главная из них:- Кем в этом антропно – техническом процессе эволюции являемся мы – биологический разум, человечество. Из биологической эволюции мы знаем, что в борьбе за существование всегда побеждали более приспособленные, более прогрессивные виды и животных и растений. И если следовать этой логике, то наша задача в процессе антропно – технической революции – это создать искусственный интеллект и сойти со сцены как примитивный вид. Например, искусственный интеллект, развиваясь и прогрессируя, улетит покорять космос, а мы погибнем в коллапсе сгоревшего Солнца. Этот сценарий мы назвали – Передаточный. Второй и самый губительный вариант развития событий это догоняющий  способ, метод, путь. Он сходен с методом омоложения с помощью пластических операций. Этот метод опирается на техническое вмешательство в мозг с целью его стимуляции и искусственного расширения его способностей с помощью чипов. Заманчивая идея. Меняем чипы и умнеем с каждым совершенствованием этих чипов. Гонимся за искусственным интеллектом. Пускаем его в свой мозг, срастаемся в единое целое. Это и есть сумеречное, пограничное сознание, Сознание получеловека, полумашины. Прогресс способностей бесконечен, цель этого прогресса отсутствует.
И мы выбрали единственно правильный путь – антропный. Сознание человека, данное ему природой – это верх творения. Сознание человека повторить техническим путём, а тем более превзойти технически невозможно.
Человек, только человек может осознать и понять всё. Так что теоретически с сознанием, человека искусственный интеллект сравняться не может, тем более превзойти сознание человека невозможно. Коллективный разум человечества – это вершина творения, высшая форма сознания. Поэтому мы запретили вмешательство технических элементов в человеческий мозг с целью совершенствования его способностей.
Искусственный интеллект мы поставили в полное своё подчинение. Ни каких передач эстафеты, ни какого сумеречного сознания.  Править миром должен человек!
Есть и четвёртый путь – само выбраковка, самоуничтожение. Для вас – это третья мировая война. К чему она приведёт? Не знает ни кто. Я тоже не знаю если вы пойдёте этим путём, то, наверное, это будет в назидание другим цивилизациям. Ум есть, сознание есть, но не совсем полноценное. Чего-то в нем не хватает. Может Вселенная вам что-то не додала. Может вам самим что-то не полностью доходит.
Манакурен вспоминал как он больше двадцати миллиардов лет назад принимал участие в заседании Волонтёров как высшего органа в этой вселенной. В заседании приняли участие представители ещё двух цивилизаций из близлежащих галактик. Можно сказать, соседи. Все три цивилизации были просто копии друг друга и запросто могли скрещиваться между собой, давая здоровое потомство. Некоторые учёные даже утверждали, что мы с ними принадлежим к одной древней расе, которая миллиарды лет назад стала колонизировать ближайшие галактики. Но по какой – то причине сохранилась память об этом лишь в мифах и легендах о каком – то нашествии с неба летающих демонов, которые отымали память. Ну как бы там ни было, на этом совещании приняли участие представители трёх цивилизаций. Но говорили об одном и том же:
- Как жить дальше? Человеческий, биологический разум в своём развитии подошёл к рубежу, на котором нужно составить совместный план дальнейшего развития. Тревогу за дальнейшую судьбу гуманоидов вызывало общеизвестное обстоятельство – в спину естественному разуму уже почти во всех областях дышал искусственный разум, искусственный интеллект. И это обстоятельство вызывало особую тревогу за судьбу людей, за судьбы биологических носителей разума. Машина или человек. За кем будущее? Спор на эту тему становился всё напряжёнее. Совещание только обозначило эту проблему. Но путей её решения на совещании не было найдено и согласовано.
Роботов различных моделей производилось всё больше, и они становились всё совершеннее. Они уже и пели, и плясали и писали стихи, сочиняли музыку, преподавали в школах и институтах, привлекались на службу в правительство на должности референтов, служили в армиях многих государств, в том числе на командных должностях. Они подметали пол и летали в космос. Они уже возглавляли многие научные кафедры и институты. В целых областях науки они были почётными академиками. Казалось бы, эра человека закончилась. Человечество обречено на вымирание. Но тогда этой проблемой занялись всерьёз – за кем будущее? За естественным или искусственным интеллектом, выяснилось, что все на тот момент созданные роботы были с одним изъяном:
-Они не знали, что они существуют. У них не было осознания самих себя. Они только тупо имитировали самосознание, да и все другие чувства, присущие живому существу. Выяснилось, что знать и уметь они могут, а чувствовать – нет. Робот может имитировать и злобу, и недовольство и даже усталость. Но только потому, что запрограммирован соответствующим образом. Он даже может косить под дурака, если это есть в его программе. Притворятся и шутить. Но только если это в нём заложено по программе.
Но это убедило не всех. Многие люди поддерживали андроидов. Дело дошло до требований некоторых партий и общественных движений за равные права андроида и человека, за присвоение им гражданства и права вступать в брак, в том числе смешанный, обеспечения их пенсиями по выслуге лет, или по возрасту, а также выплаты по инвалидности и лечении их хронических заболеваний  по медицинской страховке. Порой доходило, до смешного, и курьёзного. Но дело было серьёзное. Вопрос никак не решался. Не решался он по той простой причине, что никто толком не знал, как к этой проблеме подступить. А проблема нарастала как снежный ком. Например, в Охседе, мелком государстве Качатского архипелага президентом страны был избран андроид. Он вёл активную предвыборную компанию, пользовался у избирателей огромной поддержкой и, в конце концов, выиграл выборы во втором туре, набрав 57% голосов. И многие страны, правительства этих стран признали эти выборы законными и поздравили вновь избранного президента с победой. Так андроид впервые в истории народа Манкурена стал президентом страны. Манкурен смотрел за выборами по телевизору и понял, что наступила пора активных действий. – Пора принимать решительные меры.
Глава 10.
Кремль. Информация о посещении Манкурии.
Совместное заседание правительства с председателями обеих палат Парламента. Повестка дня:
- отчёт Президента Российской Федерации о поездке делегации Российской Федерации в соседнюю Вселенную, с целью заключения Договора о дружбе и взаимодействии между Российской Федерацией с одной стороны и Вселенной Манкурия с другой стороны. Слово для ознакомительного доклада предоставляется Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину.
- Ну что можно сказать! Поездка состоялась, встреча состоялась, первые контакты с соседями, а судя по их уверениям не только с соседями, а и с родителями, установлены. Для тех, кто не в курсе, кто не летал, не контактировал кратко опишу и саму поездку  встречи и знакомства. Да, впечатляет. Это конечно высокоразвитая цивилизация, да, тут не сравнить. Но отношение к нам доброжелательное, без какого-то ни было намёка на превосходство. А общечеловеческие ценности у нас с ними поразительно схожи. Это  нас и сближает. Я бы даже уточнил, акцентировал на этом особое, главное на сегодняшний день внимание. А именно, подчеркну, что одинаковые с ними общечеловеческие ценности и склонили чашу весов в нашу пользу. Они мне рассказывали, что хотели для первого контакта выбрать нейтральную страну – Австрию. Но сторонники этого выбора оказались в меньшинстве. Как я понял гей парады ими тоже не приветствуются. Ну и прочие «навороты» Западных демократий они не разделяют. Правда, милосердие, человечность – вот их моральный базис. И мы это тоже разделяем.  Общечеловеческое должно быть ценностью в любой Вселенной. Это основа, базис разума. Нашего с вами в том числе.
Ну, вначале всю нашу делегацию – сорок человек ракетами (челноками) доставили на Луну. Впечатление конечно, колоссальное, эмоции у все через край.  Портал сам находится на обратной стороне Луны, так что Землю нашу мы видели только в полёте к ней и при прилунении. Но всё равно, какая она красивая. Портал сам глубоко под Лунной поверхностью, мне Манкурен пояснял – километров шесть глубина. Ну да это не важно. Что за технологии они применяют для перемещения – это пока непонятно. Один корабль стартует первым, без пассажиров, начинённый всяческой аппаратурой и изменяет вокруг себя пространственно – временной континуум. Одним словом создаёт дыру из нашей Вселенной к ним, в их Вселенную. Вот так, следом за этим кротом, так они его называют, мы оказались во Вселенной Манкурена. Кстати он летел с нами в одном отсеке. Комментировал полёт. Шутил, улыбался, одним словом – поддерживал. Но ничего ужасного не произошло, полёт прошёл спокойно. Портал закончился на одной из планет Манкурии, уже в их Вселенной. Такой же космопорт как на Луне с такой же непонятной аппаратурой. Ну а дальше, как и у нас. Зал ожидания, где нас встретила делегация во главе с женой Манкурена – Мариефой. Манкурен  представил нас друг другу.  Всё, как и у нас на официальных встречах. Рукопожатия. Улыбки. Проход почётного караула. А затем сразу поездка на автомобилях с эскортом мотоциклистов к Дому народных собраний. Прошли в зал сразу в президиум, рассадили нас. Зал всё время аплодировал. С вступительным словом выступил Манкурен. Он коротко доложил о состоявшимся между нами контакте, о нашем согласии на эту встречу и предоставил мне слово. Ну, текст моего выступления у вас у каждого на столе. Да и пресса наша с нами была там. Так что они тоже опишут, как всё это произошло. Ну, вы слышали с чего я начал, что сказал вначале – «Дорогие братья по разуму!» Ну и дальше по тексту. Когда я на Земле, ещё в Кремле, в кабинете текст писал, так сразу с этих слов и начал – «дорогие братья по разуму». Написал, а сам думаю:- Сейчас я проснусь, и как обычно, вызову Пескова к себе с докладом по коронавирусу, ценами на нефть, и курсом доллара. Но это теперь уже мелочи, а вот что сказал мне Манкурен во время путешествия на Инкубатор – вот это действительно важно.
Вот его слова:- «Разум – такое же явление природы, как и любые её явления, будь то гроза или Чёрная дыра, имеют свою причину и свою роль, своё место, своё природное назначение. Из общей массы природных явлений разум, человечество занимает главенствующее место, выполняет структурообразующую роль во всём процессе бытия. И роль разума, роль человечества заключается в том, чтобы с ростом наших возможностей мы могли организовать процесс размножения Вселенной. Мы должны освоить процесс синтеза Зародышей нашей Вселенной. Кстати так же как они синтезировали Зародыш нашей Вселенной. Человечество, согласно их представлениям, являемся органом размножения, репродуктивным органом Вселенной. Вот в чём заключается суть учения Манкурена. Кстати блистательно подтверждённое им на практике. Они не только создали Зародыш нашей Вселенной, они продолжают это и сейчас. Манкурен утверждает, что ими создано более тысячи новых Вселенных. И в создании одной из них принял участие и я. Да мы вместе с Манкуреном нажали кнопку пуска процесса синтеза новой Вселенной.
Вселенные стареют и умирают, распадаются. А новые Вселенные могут создавать только разумные существа. В этом и только в этом заключается роль разума внутри любой Вселенной. Но нам всё это только предстоит переварить.
Путин добавил:
- Знаете, что мы не учли. Мы привыкли, что угощает и кормит принимающая сторона. А тут как быть. Чем они нас угощать будут. Наша делегация заволновалась – надо было с собой сухой паёк брать. А то подадут каких-нибудь местных монстров на обед и их придётся кушать. Я перед ужином об этом Манкурену прямо сказал. Оказалось зря беспокоились. Они обо всём позаботились заранее;- Завезли к себе от нас и свиней и коз, и коров и птицу. Разводят и сами едят. Да и борщ украинский подавали, и сало, и буженину. Но и их блюда были. Из наших кто пробовал, а кто и поберёгся. Манкурен сказал по этому поводу, что везде во всех Вселенных основы жизни одни и те же. И аминокислоты и жиры, и сахара общие для всех. А вина подавали тоже и свои и наши – итальянские, молдавские, краснодарские  Абрау- Дюрсо. Но Манкурен и тут успокоил – формула этилового спирта одна на всё мирозданье. Так что ужин прошёл нормально. Смеялись и шутили, что наши хрюшки и коровы попали в гости раньше нас.
- Шутили при возвращении назад, домой:- Вот высадят нас из портала на Луне и скажут – Ну вот, вы в своей Вселенной, а дальше сами добирайтесь, дорогу уже знаете. Но самое интересное, что почти так и получилось.  С Луны нас лётчики таки развозили прямо по домам. Мы только называли адрес куда надо.
Глава 11.
Жириновский.
Двадцатого октября 2020 года глубоким вечером в квартире лидера ЛДР, Владимира Вольфовича Жириновского раздался телефонный звонок по правительственной спецсвязи. В трубке звучал знакомый голос секретаря Президента Пескова Дмитрия Сергеевича.
- Здравствуйте Владимир Вольфович. Извините, что беспокою вас в нерабочее время, но так сложились обстоятельства, что вам необходимо немедленно прибыть в Кремль, где я вас встречу и всё подробно объясню. Охрана и автомобиль уже ждут вас у подъезда. Дело огромной государственной важности и повышенной секретности. Владимир Вольфович, вы сможете приехать?
- Да, одеваюсь и выезжаю.
Через час Владимир Вольфович входил в один из кремлёвских кабинетов, где его уже ждал секретарь Президента Песков Дмитрий Сергеевич.
- Здравствуйте, Владимир Вольфович! Я приношу вам свои искренние извинения, но обстоятельства сложились таким образом, что ваше личное присутствие и участие в этом необычном мероприятии является необходимым. Мы пригласили вас по просьбе одного высокопоставленного гостя, прибывшего к нам издалека. Вы, наверное, сочтёте меня сумасшедшим, если я скажу вам, что этот гость прибыл к нам из далёкого космоса, по его утверждению он прилетел к нам из соседней вселенной. Свои утверждения, дорогой Владимир Вольфович, он подкрепил множеством весьма весомых доказательств, с которыми вы будете ознакомлены в подходящее время. Прибыл он к нам не один и не вчера. Из своей вселенной в нашу вселенную они проникли через созданный ими портал около двухсот лет назад. И с тех пор создали здесь несколько баз. Одна из них расположена на нашей планете в Гималаях, а другая, вместе с порталом на Луне. Мы, по их приглашению посетили эти две  базы. Я лично участвовал в этой делегации. Я лично убедился в том, что все утверждения пришельцев без обмана, и ручаюсь вам в этом. Вот такие сложились обстоятельства. Но это ещё не всё. В качестве контактёров со стороны всего человечества они выбрали нас, Россию, россиян, Путина. Сами понимаете мы, россияне, зажатые со всех сторон нашими «партнёрами» и союз, который предлагают нам заключить пришельцы! Есть над чем задуматься. Признаться нас всё это поначалу настораживало, но потом мы подумали, что это хорошо, заиметь себе таких союзников. И иметь при этом контроль за всем происходящим. Контролировать обстановку.
Но и это не всё, уважаемый Владимир Вольфович:
- Вижу, что вы удивлены, но и конечно заинтригованы вопросом – зачем и почему я среди ночи посвящаю вас в сверхсекретную государственную тайну. Смею вас уверить, что имею для этого весьма веские причины, весьма веские обоснования.
- Дело в том, что пришельцы со своей стороны сделали нам предложение посетить их вселенную с дружеским визитом. Президент дал своё согласие, и будет лично возглавлять нашу делегацию. И вот здесь мы подходим к самому главному – изложению причины, по которой я вас пригласил на эту встречу. Дело в том, что со стороны пришельцев было высказано  пожелание видеть лично вас, уважаемый Владимир Вольфович, в составе нашей делегации. Кроме того, их руководитель, Манкурен высказал пожелание встретиться, познакомиться и побеседовать с вами лично. Если вы не возражаете, то встреча может состояться прямо сейчас. Манкурен ждёт вас в соседнем  кабинете. Что вы скажете в ответ?
- Я готов, идёмте.
И они вошли в смежный кабинет.
Навстречу им шагнул молодой человек, лет двадцати, одетый в синий костюм – тройку с галстуком в чёрных туфлях. Песков представил их друг другу, и они скрепили знакомство крепким мужским  рукопожатием. Сразу же Песков их оставил. Манкурен на правах принимающей стороны предложил присесть, и они сели за стол друг против друга. Первым заговорил Манкурен.
- Уважаемый  Владимир Вольфович, я надеюсь, что господин Песков сумел кратко донести до вашего сведения суть дела и что мы, Манкуряне, желаем видеть вас в составе делегации землян у нас, в Манкурии. Выбор России и господина Путина для первой встречи не случаен. Россия и президент импонируют нам своей международной позицией практически во всех международных делах, проблемах и способах их решения.
Вы, Владимир Вольфович покорили нас, заслужили наше уважение своей искренностью, правдивостью, образованностью, широтой кругозора, взрывным темпераментом и главное преданностью идеалам либерализма и демократии, а также пророческой искрой, способностью предсказывать, предвидеть будущее именно с научной точки зрения.
Мы разделяем вашу позицию по общечеловеческим ценностям, и искренне надеемся, что вы ещё не раз проявите себя при их защите.
Вот на эту тему, о роли человечества во вселенной, о защите разума от перерождения, о человеческих ценностях позволяющих человеку оставаться человеком, способным выполнять свой человеческий долг перед своей вселенной, и многом другом, я предлагаю с вами обсудить
Многое узнал, услышал и переварил Владимир Вольфович. Их беседа с Манкуреном затянулась до утра. Манкурен рассказывал о своей вселенной, о её развитии и её проблемах. Манкурен говорил о роли разума, о роли человечества во вселенной. Он рассказывал Владимиру Вольфовичу о том, как манкуряне создали Зародыш нашей вселенной. Поведал о трудностях и рисках, которые пришлось преодолеть за миллиарды прожитых лет. О борьбе за сохранение своего человеческого статуса, человеческого облика, о войнах с сумеречными. Об общечеловеческих ценностях.
- Ваши учёные тоже уже близко подошли к разгадке тайны строения Зародыша вселенной и к тайне процесса изготовления, создания новых вселенных. Эта работа открывает доступ к морю энергии и огромному количеству технологий, которые можно использовать. Мы надеемся, что вам удастся, избежать гибельных ошибок. На наш взгляд в вашей вселенной – это Миссия России донести до человечества благую весть, о великой созидательной роли человечества в жизни вашей вселенной, о роли России в судьбе человечества. Мы уверены, что вы справитесь. Ждём вас к нам в составе делегации. Всего доброго. И встреча закончилась.
Уже дома, в тишине своего кабинета Владимир Вольфович, как воочию слышал голос Манкурена и его проникновенные слова.
- Разве можно хоть на одно мгновение допустить мысль о том, что высшее своё творение – человека разумного, вселенная создала просто так, случайно? Нет. Создала – значит так надо. Заметьте, что она не просто создала человека с мозгом способным к познанию самой вселенной, но и сотворила среду его обитания и на земле и в космосе.
Манкурен утверждал – русские, россияне, чувствуют свою избранность. Она заключается  в служении, в ответственности, в работе на благо вселенной, на благо жизни, на благо бытия.
- Пришельцы. Мы  их ждём как врагов. А они пришли как друзья. Как родители. Они создали нашу вселенную. Это что-то невероятное. Тут есть над чем подумать. Все последующие дни Владимир Вольфович жил как на иголках. В напряжённом ожидании сигнала к отъезду он не находил себе места. Волновался. Иногда ему даже казалось, что всё это розыгрыш, что Песков просто посмеялся над ним. И тогда к горлу подступала обида – за что? Не решаясь ни у кого что-либо спросить, он по лицам собеседников пытался понять – розыгрыш это или нет. Но все вокруг вели себя как всегда, обычно и ни каких усмешек у себя за спиной он не слышал. Оставалось одно – набраться терпения и ждать. Дело в том, что Песков обещал ему сообщить дату и место сбора делегации дополнительно, так как дата ко времени их встречи в Кремле с Манкуреном ещё не была согласована. Манкурен от себя добавил, что они уже приступили к выводу экипажа из состояния анабиоза и восстановлению работоспособности пришельцев. И затем они приступят к расконсервации портала и его апробации. Это всё займёт какое-то время. Но точно сказать какое невозможно. Владимир Вольфович ждите сигнала, смею вас уверить, что без вас не полетим, сказал Песков провожая его до машины. Разве так шутят, размышлял Владимир Вольфович и ненадолго успокаивался. А затем вновь и вновь прокручивал в своём сознании слова Манкурена эти слова будто впились, въелись в его память. Вот что говорил Манкурен: -
- Человечество приблизилось и вступает в самый сложный и самый опасный период своего развития. Вы не будете возражать, что называемые западные демократии в своём псевдо развитии их извращённые способы нападок на вашу страну  приобретают всё более агрессивный характер. Всё это в совокупности с гонкой вооружений грозит человечеству либо полной гибелью, полным уничтожением, либо патологическим отклонением на путь извращённого патологического мышления  и уведёт человечество в дебри сумеречного сознания. Мы проверили – вы единственная цивилизация во всей вашей вселенной. Так получилось и этого уже не изменить. Поэтому именно на вас лежит, груз ответственности за её судьбу. Вы должны понять какую важную роль играет разум в судьбе любой вселенной, и вашей в том числе.
Так в ожиданиях, волнениях и сомнениях прошёл месяц. Но ни в прессе, ни на радио, ни на телевидении нигде не сообщалось ни о каких пришельцах. Да, либо меня действительно разыграли, либо как меня предупреждал Песков – это глубокая государственная тайна.
И вдруг, на тридцать шестой день ожидания раздался долгожданный звонок. Голос в трубке сообщил – объявляется двадцати минутная готовность. Вас ждут у подъезда. Одежда как для глубокой осени своей семье сообщите, что уезжаете
Всего в делегацию входили двадцать человек. Возглавлял делегацию Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. На «хозяйстве» оставили Мишустина и Пескова. Остальные оставались в полном неведении.
Инопланетный звездолёт ждал их в районе Внуково, прямо в чистом поле. На борту их встретили Манкурен и два члена экипажа.  При посадке в звездолёт, а тем более при посадке на Луну, Владимир  Вольфович окончательно убедился, что всё это не сон и тем более не розыгрыш?! Всё члены нашей делегации ему были знакомы лично. Ну уже, какой может быть розыгрыш. Всё же чтобы окончательно убедиться в реальности происходящего, он ущипнул себя. Но так, просто на всякий случай, для подстраховки. От щипков ничего не изменилось. Делегация начала посадку на борт аппарата для пролёта через кротовую нору, через портал, в соседнюю вселенную, в Манкурию. На правах встречающей и сопровождающей стороны с ними летел Манкурен. Он являлся лидером своей вселенной по согласию большинства Манкурян.
Владимир Вольфович перед посадкой в ракету незаметно перекрестился, свернул в кармане кукиш и потом, ступил на трап везделёта, как он его про себя окрестил.
Полёт в целом прошёл нормально и быстро. Всего через три часа по земному времени они уже прошли через портал в Манкурию и вынырнули в пространстве этой пока загадочной вселенной.
Космодром, на котором они приземлились, представлял собой неописуемое чудо света. Здесь ежеминутно взлетали и приземлялись корабли. Пассажиры прибывали и убывали на небольших такси – ракетах.
Суета, толкучка ещё похлеще, чем у нас в Домодедово – отметил Владимир Вольфович.
Им вскоре подали ракету похожую на ту, что доставила их с Земли на Луну.  На ней их отвезли в комплекс Союзного Народного Собрания и разместили в одной из многочисленных гостиниц. Торжественная встреча намечалась на завтра. А этот первый день отводился на благоустройство нашей делегации и для подготовки к завтрашним торжествам.
Время покажет.
Просьбу первого канала принять участие в телепередаче “Время покажет” Манкурен исполнил с удовольствием. Представила гостя телезрителям Екатерина Стриженова:  - Ни когда не думала, что нашу передачу «Время покажет» смотрят жители другой вселенной. А сегодня у нас в гостях Глава этой вселенной господин Манкурен. Добро пожаловать господин Манкурен мы все рады вас видеть гостем нашей передачи.
Так исполнилось желание Манкурена принять участие в (нашей) телепередаче первого канала «Время покажет», где он наконец, познакомился с любимицей Россиян Екатериной Стриженовой – одной из ведущих этой передачи.
Манкурен представился и коротко рассказал о себе, о своей вселенной, о своём народе, о жизни манкурян, об их успехах и проблемах, о причинах, которые побудили их, манкурян, проникнуть в нашу вселенную.
Из этой речи россияне узнали много интересного о вселенной Манкурия. О её славном прошлом, о миллиардах лет творческой счастливой жизни, и о её закате. Вселенная Манкурия доживала свой век. Её закат приближался. Её звёзды догорали. Она становилась непригодной для жизни людей. И хотя до печального, но неизбежного  вселенной конца, у Манкурии так называлась эта вселенная, ещё были в запасе два – три десятка миллиардов лет, её жители заранее искали проход в молодую вселенную. И вот они здесь. У нас, в нашей вселенной. Наша вселенная молода. Она в расцвете сил и пригодной для жизни она будет ещё долго – более ста миллиардов лет. Вот главная причина, почему они здесь.
Но самое удивительное из всего сказанного Манкуреном был его рассказ о том, что это они, манкуряне создали нашу вселенную. Удивительное дело! – Они создали нашу вселенную для того чтобы в неё со временем, когда она подрастёт и расцветёт для жизни, в неё переселиться. Вторая не менее важная задача – познакомиться с нами, своими потомками.
Артём Шейнин:- Господин Манкурен, разрешите задать вам нескромный вопрос. А когда состарится  наша вселенная, то вы куда? Искать новое жильё, новую молодую  вселенную? А мы же как?  Мы вместе с вами или каждый сам по себе?
- Вопрос конечно и интересный, и законный, и справедливый одновременно. Я отвечу коротко – здесь возможны варианты. И их много. Но впереди уйма времени, вполне достаточная, чтобы всё продумать. И выбрать самое справедливое решение. Со временем вы и сами научитесь создавать Зародыши новых вселенных и возможно захотите переселиться в одну из созданных уже вами самими молодых вселенных. Это возможно.
- Артём, Екатерина настойчиво тянет руку – давайте дадим слово даме.
- Дорогой Манкурен! Мне так и подмывает сказать – мой мальчик! Как вы молодо выглядите, Манкурен! А это правда, что вам на самом деле более двадцати миллиардов лет? Скажите, что это не правда, что вы шутите!
- Да, Катя, разрешите вас так называть. Да Катя, мне более двадцати миллиардов лет. Я почти самый старший из наших аксакалов. В ваших СМИ уже просочилось немало слухов на эту тему. Да, мы владеем технологией долголетия. Но как видите это не даёт нам возможности избежать целого ряда острых проблем, которые мы сейчас пытаемся решать. Поэтому мы здесь.
Екатерина удивлённо всплеснула руками: - Ну вы блин даёте! Жить миллиарды лет – это для вас проблема. Нам бы такую проблему. Но вопрос у меня такой, чисто житейский. Вот что с вами произошло, когда вы узнали о долголетии. Манкуряне изменились? И если да, то в какую сторону.
Изменилась ли ваша сущность. Вот у вас что произошло? Как изменилось поведение манкурян, в так сказать, в стратегическом плане. Люди стали добрее, уважительнее друг к другу? Ведь  миллиарды лет жить рядом друг с другом, вместе. Или как? Как и в чём это общение выражается? Можно не видеть кого-то миллиард лет, потом встретиться и как у нас на Земле сказать – Сколько лет сколько зим? Как вы приветствуете друг друга после долгой разлуки?
- Общение конечно как то изменилось. Но можно твёрдо сказать, что в поведении личности каждого, и в обществе в целом каких-то радикальных изменений не произошло. Мораль, нравственность, этика в целом остались прежние. И это благодаря принятому у нас очень давно Закону о сохранности, неприкосновенности личности. В нём указано, что каждая личность неприкосновенна и имеет право на самосохранение, на самоидентификацию.
- Так что удлинение срока продолжительности жизни мало повлияло на манкурян. Жизнь всё равно осталась в целом прежней. А жить всё равно хочется всегда, здесь  и сейчас, и мне и вам, наверное, одинаково.
Артём Шейнин:- Да уважаемый господин Манкурен. Но есть небольшая разница. Вы изобрели можно так выразиться элексир молодости, а мы, наши учёные до этого ещё не додумались, и насколько я знаю, а я проконсультировался с нашими ведущими генетиками, так вот, по их словам у нас этого не предвидится даже в отдалённом будущем.
- Манкурен:- Я по своему профилю не биолог, не генетик. И это открытие воспринял как должное, не особо вникая в его подробности. Не знаю, сколько вам ещё ждать. Да и стоит ли ждать отдалённого будущего. Оно уже, я так думаю наступило. Но всё будет зависеть от вас. Мы не хозяева вашей вселенной. У себя мы просто привили всех под одну гребёнку, не  объясняя зачем. Это позволило провести операцию омоложения очень быстро. Но здесь, в вашей вселенной мы не можем так поступать. То как мы смогли избежать у себя волокиты, проволочек, полевых испытаний, здесь у вас, избежать вряд ли удастся. Никто нам с лёту не поверит. Например, придумают, что это прививки порабощения. Или будут предпринимать усилия, чтобы монопольно завладеть технологией вечной молодости. Но не будем, как у вас принято говорить – накручивать или нагнетать. Ваша передача правильно утверждает – Время покажет. Катя, что ещё вы хотите спросить. Задавайте вопросы. В нашей вселенной вас любят за вашу неподражаемую наивность.
- И задам. Знаете сколько в моей голове их крутится вертится! Манкурен, конечно мой первый женский вопрос – о любви. Жить двадцать с лишним миллиардов лет, это конечно хорошо. Ну у нас на земле сейчас пока всё ясно и просто:- Любить «пока смерть не разлучит нас». Всё по быстрому. Родился, влюбился, женился, умер. Будут внуки, потом всё опять повторится сначала. Но это внуки. Ну и всё в принципе. Но если это на миллиарды лет? Как? Любовь она тоже на миллиарды лет? К одному или к одной? На миллиарды лет? Нет, ну вы видели? Объясните Манкурен.
Извините уважаемая Екатерина,  а с любовью у нас, как и у вас, у всех по-разному. У меня жена Мариефа, кстати, она хочет встретиться с вами. Мы вместе уже более двадцати миллиардов лет. Она родила мне целую кучу детей. Но дети – это отдельная тема. Наблюдая вашу жизнь, в том числе семейную я не раз отмечал поразительное сходство человечества вашей вселенной и человечества моей вселенной. Любовь и верность – везде одни, и у нас и у вас. Вот вы, Екатерина можете сказать самой себе, а затем своему мужу – поживу с тобой ещё два миллиарда лет, и брошу. Уйду к другому? Нет! А другие через месяц расходятся и у вас и у нас.
Дух захватывает. Сколько мужчин вокруг и все молодые. Миллиарды лет.
- Конечно, я, своего красавчика не брошу. Но как хочется вечной молодости. Что может быть прекрасней!? На этом первая встреча Манкурена с телезрителями закончилась.
Миссия России.
По возвращении на Землю Владимир Вольфович стал нарасхват. Его повсюду приглашали, чтобы из его уст услышать о подробностях его встречи с манкурянами. Одна из таких встреч произошла на передаче 60 минут с Ольгой Скабеевой. Вот запись  этой встречи:-
Владимир Владимирович ваша популярность после посещения вами  в составе делегации россиян соседней вселенной, Манкурии, достигла небес, и большое Вам спасибо, что вы согласились спуститься, если можно так выразиться с небес на землю, в нашу студию и принять участие в нашей передаче «Шестьдесят минут»
Нам известно, что вы вошли в состав делегации землян по личному приглашению главы вселенной «Манкурия», господина Манкурена. И у меня к вам первый вопрос – что вы вынесли главного из этого посещения, что произвело на вас наиболее неизгладимое впечатление?
- Да Ольга. Впечатлений много. Ну впечатления так сказать технического характера я опущу. Ракеты, портал, Манкурия, техника. Всё за гранью фантастики. Но вот духовная часть – важнее. Вы, наверное знаете, что я ещё раз был в Манкурии, целый месяц. Я ведь историк. Изучал историю Манкурии. Встречался с учёными, с Манкуреном. Я возглавлял делегацию наших учёных. Обратился к Манкурену, он поддержал, одобрил и мы посетили.
Да, их история интересная и в чём-то поучительная для нас. Но постепенно, без спешки. Не натворить.
Ольга – Владимир Владимирович, сейчас о пришельцах все темы интересные, но особенно людей интересует омоложение. Вечная молодость – у манкурян – это миф или реальность. Внесите ясность в этот вопрос, на сколько это возможно.
И сразу второй вопрос, Владимир Вольфович – цели у них, у пришельцев какие? У нас принято пришельцев бояться. А здесь как? Чего  нам ожидать? За вами закрепилась слава предсказателя, пророка. Что вы нам на этот раз предскажите? Пожалуйста, мы вас внимательно слушаем. Говорите.
- Да, омоложение. Хорошее дело. Но в чистых руках. Без злоупотреблений. Поэтому опять русские. Нам доверили секрет  вечной молодости. Хорошо. Надёжно.  А мы уже будем решать. Чтобы по справедливости. Да.  Не гомики, трансвеститы. Их в последнюю очередь.  После перевоспитания. Я вначале думал  жить миллиарды лет - плохо. Жизнь остановится. Править будут одни и те же. И делать будут одно и то же. Застой. Но это если все останутся такими как есть. Тогда плохо. Кто уже старик, так и останется стариком. И мысли старые и силы не те. А когда все молодые, тут другая опасность. Молодые, горячие. Вперёд, вперёд. Но у манкурян не так. Тело молодое, но мудрость, опыт миллиарды лет. Они нормально развиваются. И нам так надо. Опыт перенять. Хотят к нам переселиться – добро  пожаловать. Вселенная большая, места всем хватит. Да. И молодая. Наша вселенная моложе. А их старше. Уже звёзды гаснут, половина догорела. А у нас ещё всё впереди. Пусть переселяются. Найдут себе планету, где ещё динозавры ползают, и осваивают. В гости будем друг к другу летать на сафари. Дружба. Добро пожаловать. Почему нет. А их девчата – жена Манкурена, Мариефа с подругами предлагает провести конкурс красоты. Манкурянки – Россиянки. Это же здорово. Наши победят. Я уверен. Катя Стриженова – будет менеджером с нашей стороны с Ольгой Скабеевой. Ольга ты согласна? Обе красавицы, а помолодеют – держись манкурянки!
Ольга Скабеева задала Владимиру Вольфовичу ещё один  очень важный вопрос, можно сказать вопрос исторического значения:
- А правда ли что вы, Владимир Вольфович как на крещении дали нашей вселенной имя, нарекли её Путинией? Как это произошло, расскажите, пожалуйста. Нам это  очень интересно.
Оля, первый раз, когда мы там были, ко мне, в мой номер пришёл Манкурен. Говорят, вот мы составляем договор о сотрудничестве и стал вопрос, как назвать вашу, то есть нашу вселенную. Мы хотим – Владимирия, в честь Путина. Я ответил, что категорически против. Владимиров у нас пруд пруди, хохлы, укры припишут, что это в честь князя Владимира. Я тоже Владимир. Лучше «Путиния». Я так и сказал, и они приняли, согласитесь. Теперь наша вселенная называется Путиния. Путин заслужил, он лидер. Путиния. Запоминайте. А назвал Жириновский. Уверен, что мировое сообщество с этим с радостью согласится. Ольга: - Владимир Вольфович и вы в серьёз надеетесь прожить миллиарды лет. Жириновский, а почему бы нет. Раз это получилось у Манкурян, значит, получится и у нас. Вам же тоже хочется вновь стать восемнадцатилетней. Конечно, если они сотворили, создали нашу вселенную, то разгадать секрет вечной молодости, такой высокоразвитой цивилизации вполне по силам. Ольга. Владимир Вольфович, вы сказали, что вакцину от старения мы, россияне и наши союзники получат вместе с вакциной от коронавируса. Это как я понимаю – все три наши, Российские вакцины? А как же остальные? – Оля, этот вопрос сейчас решается. Позиция россиян, наша позиция и позиция манкурян сходятся – сделать прививку от старения доступной всем желающим на планете. Технических проблем не предвидится. Производство вакцины вечной молодости уже отлажено. Вакцинация, от старения уже началось. Но каждое государство будет решать этот вопрос самостоятельно. А россияне будут нести эту благую весть, объяснять человечеству о нашей главной функции, о нашей главной цели - организации процесса размножения нашей вселенной. Манкуряне в своей вселенной этот процесс отладили. Первой создали нашу вселенную. Но помогать нам не собираются. Лучше будет, чтобы мы до всего доходили своим умом.
Теперь цена человеческой жизни возросла многократно, в миллиарды раз. И желающих воевать рисковать ею будет всё меньше и меньше. Вот это наша задача. Нести благую весь людям. И строить свой Инкубатор, чтобы переселиться в молодую вселенную, когда наша постареет.
Эпилог.
Со времени описываемых нами в этой книге событий прошло около трёх миллиардов лет.  Возраст нашей вселенной перевалил за двадцать один миллиард. Она переживала период своего расцвета – молодость, зрелость. Она была полна света новых разгорающихся звёзд всё новых и новых галактик. А самое главное - она создала внутри себя жизнь и наделила её разумом. И разум созданный, зарождённый в её утробе, как новорожденный ребёнок уже делал свои первые шаги, искал свой путь, своё предназначение в этом огромном и прекрасном мире, в мире бытия. Да. Вселенная создала, родила и воспитала нас. Мы её дети. И вот один из её детей сидит на камне, на берегу красивого озера, расположенного у подножья гор, и ловит рыбу. Солнце ещё  не показалось над горизонтом, но этот момент неумолимо приближался. Вокруг рыбака становилось всё светлее и светлее. Из полутьмы возникали, будто бы идущие к берегу деревья, а перед ними расстилался ковёр из зелёной травы. Деревья как бы осторожно, бесшумно ступали по этому ковру подступая к берегу озера. Да, всё было очень красиво. И рассвет, и озеро, и лес по его берегам. Но клёва не было. И Путин, а это был именно он, смотал удочки и по тропинке поднялся к видневшемуся вдали домику рыбака. Завтра пуск Инкубатора, надо готовиться к полёту. А рыба подождёт. Есть дела поважнее, и он вызвал звездолёт. С той поры как Земляне встретились с создателями нашей вселенной прошло три миллиарда лет, порой счастливых радостных и беззаботных, даже в чём-то беспечных, а порой тяжёлых, напряжённых и суровых.
Россия под мудрым руководством Путина успешно справлялась со своей исторической миссией объединения человечества во имя общей цели служения вселенной.
Стал ли Владимир Владимирович диктатором вселенной? Трудно судить об этом. Ему подчиняются все земляне и все пришельцы, живущие в нашей вселенной. Но подчинение это не носит принудительного характера. Но стоит отметить, что за прошедшие три миллиарда лет случалось всякое, и только твёрдая воля Путина не раз спасала положение. Именно при нём и под его руководством человечество стало чувствовать, ощутило себя главной ведущей частью своей вселенной. Именно под его руководством мы смогли построить свой инкубатор, в котором завтра начнётся синтез зародышей новых вселенных. Наша вселенная начнёт свой процесс размножения. На торжественную церемонию запуска в работу Инкубатора приглашены представители из вселенной Манкурия. Их делегация во главе с Манкуреном уже прибыла для участия в торжестве. Поэтому давние друзья, Путин и Манкурен снова встретились. Они вдвоём уединились в тихом местечке и предались воспоминаниям и обсуждением планов на будущее. Ведь вроде бы главная цель человечества достигнута. А чем же заняться дальше? И пришли к однозначному выводу, что скучать не придётся. Владимир вот и ты убедился в том, что три миллиарда лет – срок большой, но и он тоже кончается. Три миллиарда лет назад мы впервые встретились с тобой. А уже завтра вы запускаете свой первый «Инкубатор». Завтра вы исполните свой долг перед своей вселенной. Вы создадите свою первую, свою дочернюю вселенную. Я в восторге. Ваша цивилизация с достоинством прошла все испытания. А Россия с большим успехом выполнила свою миссию. Стала лидером, становым хребтом человечества. Вы, россияне, стали хранителями чистоты разума, главенства разума над всеми искушениями искусственного интеллекта.
- Да, но и вы нам здорово помогли, поддержали.
- Нет, Владимир, я абсолютно убеждён, в том, что вы это сделали самостоятельно, без нас. Наша помощь – моральная и это помощь даже могла оказаться опасной, могла вызвать у человечества порыв к сопротивлению. Поэтому мы для вас – это случайность, а вы для себя закономерность. Ведь мы просто могли не найти вас.-
- Да, возможно ты прав. А нам пора на космодром. Поехали. К ним подошёл андроид снежный человек и, улыбаясь во весь рот, сказал – ну что диктаторы кто со мной партию в шахматы сыграет.
- Завтра после пуска Инкубатора! Ответили оба «диктатора».