В погоне за жар-птицей

Галина Айзенштадт
  Не так давно двоюродная сестра Сенцова Наталья Каплан(Кончева) послала на три буквы Украину. В прямом смысле - матом. И заявила, что возвращается в Москву.
  Все пять лет, что Наталья жила в Украине, она "официально" пребывала в ... статусе  двоюродной сестры Сенцова, поскольку и приехала в Украину из России исключительно для того, чтобы бороться за освобождение режиссера из российской тюрьмы.
  И потому еще, что якобы постоянно чувствовала за собой слежку в России, а чтобы запутать "следоков", всюду, даже в магазин, ходила с иностранным паспортом.
  По профессии Наталья - журналист, одно время работала на РЕН ТВ, но в Украине, кроме, как исполнять роль двоюродной сестры Сенцова, работать ей не довелось, из-за незнания украинского языка.
  Да и обязанности двоюродной сестры сидельца заполняли все ее время. Наталья ездила "по заграницам" как представительница своего двоюродного брата, которого однажды даже посетила в российской тюрьме, хотя на встречу с матерью и детьми Сенцов наложил запрет, собирала пожертвования на его "скорейшее освобождение", и даже от его имени принимала премию имени Сахарова в Европейском парламенте, выступив с жесткой антироссийской речью.
  Когда Сенцов в результате обмена заключенными вернулся в Украину, двоюродная сестра осталась не удел. В Европарламенте даже провели повторное вручение Сенцову премии Сахарова, не озаботившись странностью своих действий.
  Объясняя в своем Фейсбуке  матерный посыл Украины, Наталья написала:"В этой стране меня использовали как сестру Сенцова,- кому эксклюзив слить, кому с плакатом постоять.
  ... Меня просто использовали. И мне посрать, что я кого-то обижаю. Тут у меня нет даже самого необходимого, побираться я не умею и для меня это унизительно. А зарабатывать, не будучи сестрой Сенцова, в Украине невозможно, тут на каждом углу требуют или взятку, или кумовство".
  "Н-й Украину, кажется, это худшая страна для эмиграции. Я рада, что возвращаюсь домой".
  "Эмигрируй в Сызрань. Там с твоим мужским телом и склонностью к алкоголизму будет комфортно",- посоветовал один из ее подписчиков, а еще один - "выпей боярышника  и вперед на Колыму! Там твое место!".
  Ну и, конечно, "послали к...Путину, на что Наталья ответила:"Не ссыте, Путину не продамся, он для мня враг куда дольше, чем для Украины".
  Обмен репликами показывает, что многие украинцы в курсе "особенностей" двоюродной сестры Сенцова, хотя напрямую об этом не сказали, употребив слова "боярышник" и "мужское тело".
  Но сама Каплан в конечном итоге решилась рассказать о своих проблемах. Она призналась, что одна из них - алкоголизм. Она напивается два раза в неделю и особенно сильно - раз в месяц.
  Кроме того, она наконец откровенно сказала, что - лесбиянка.
  Все это приводит к депрессиям, и они бывают такие тяжелые, что она "два месяца под одеялом пальцем пошевелить не может".
  Возвращение в Россию - это, скорее и, прежде всего, очередная попытка справиться с самой собой, как надеялась ранее найти в Украине, найти свою "жар-птицу", использовав "подходящие" политические события в другой стране.
  "Я перепутала туризм с эмиграцией,-признается Наталья.- Я не справилась, я не смогла. Больше не могу! Там(в России) я хотя бы жила,- да, было больно, но я жила, а тут просто задыхаюсь".
  Нечто подобное вы вряд ли когда-нибудь услышите от еще одной нынешней "украинки" Марии Максаковой. Не то, что обличать Украину, она даже слово  критическое сказать в ее адрес не осмеливается.
  А куда ей деваться, если откажут в пристанище?
  Недавно она похвалилась, что поедет в США и там продолжит свою карьеру, потому что ей надо кормить своего пятилетнего сына, а она - без средств существования.
  Но едет до сих пор.
  В Украине ее так и не взяли на главную оперную сцену- в Киевский оперный театр, несмотря на ее мощные вокальные данные.
  Значительную часть времени Максакова проводит в Москве в судебных заседаниях в борьбе за квартиру, которую подарила своим детям и их отцу, пытаясь доказать, что написала ее "под давлением".
  В связи с чем суд отправил ее на психиатрическую  экспертизу в бывшую больницу Кащенко.
  Похоже, Максакова готова, чтобы ее признали "этакой", лишь бы удалось вернуть квартиру.
  А когда улетала с Вороненковым в Украину, жар-птица казалась такой близкой, оставалось только схватить ее за хвост.
  "Виновата" ли в этом ускользающая от нее  сказочная птица? Она лишь символ того, к чему стремится иной человек, пытаясь  воспользоваться конъюнктурной ситуацией. И судьба бывшего российского актера Анатолия Пашинина, успешно игравшего роли советских солдат, украинца по национальности, но все равно оказавшегося не востребованным, лишь подтверждает эту истину.
  Весьма примечателен и пример Марии Гайдар. Она, что называется, была целиком политическим перебежчиком. Ее пригласил тогдашний губернатор Одесской области Саакашвили и очень гордился, что ему удалось уговорить такую "российскую знаменитость".
  Гайдар даже была одно время депутатом Одесского горсовета, занималась вопросами медицины, но ее оттуда выжили( не свой человек).
  Одно время она была даже внештатным советником Порошенко.
  Кстати, в отличие от той же Каплан выучила украинский язык и свободно на нем разговаривает.
  Чем теперь занимается Гайдар, она не распространяется, как-то в интервью "Эху Москвы" сказала, что хотела бы работать чьим-либо советником, но команда Зеленского не проявляет к ней интереса.
  В Россию она бы вернулась, но при Путине это невозможно.
  Марии Гайдар 39 лет, остальным персонажам, о которых рассказано здесь, уже перевалило за сорок. Самое время озаботиться о дальнейшей судьбе.
  Особенно, когда жар-птица давно улетела.